投稿日:2003年11月05日 (水) 14時35分
|
ああ、昼飯食うと超ねむ。
弁当を食っていてふと思う。
「弁当の米のとこにある梅干はいつ食うべきか?」
私としては、お米とおかずのバランスを見つつ、絶妙なタイミ ングで口に運べばいいとは思うのですが、そのあとに残る種の 処置に困るわけです。 「梅干の種」は残飯であるからして、弁当の容器の中にあること はまことに見苦しい。かといって米、おかずを完食してからお もむろに梅干だけ食べるのも変だ。いっそ食べずに捨ててしま おうかとも思うが、食べ物を粗末にすると罰が当たる。 にっちもさっちも行かないままに少なくなる白米、迫り来る決 断の瞬間。たかが昼飯でここまでの緊張感があるなんて。
そういえばラーメンに乗っているチャアシュウの食べ時でも迷 っています。早くても遅くても「いやしく見える」点には変り ありませんから。
|
|