投稿日:2003年12月07日 (日) 12時25分
|
嘘競演も終わり、先程投票も済ませて来ました。 後は神に許しを乞うだけです。(毎回のお約束)
昨日は「煮はまぐりの煮凝り」などを作って過ごす。 ぶりのあら煮などをつくり、その煮汁を使って作るのだが、こういう ものを作っていると、つくづく日本酒が呑める人が羨ましくなる。 私は自宅でほとんど、というか全然酒を呑まないし、外でも洋酒派で つまみをとらないタイプなので、酒のあてとしての料理については皆 目見当がつかない。だから私の作る和食は「ご飯のおかず」風味なの である。 まあ、大きく括れば「米と水」に合うものというカテゴリーなので、 これでもいいかな?と思っているのです。 |
|