投稿日:2004年01月27日 (火) 22時01分
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今日はもろもろの引き落とし日、1月分の給料はあっと言う間に どこかへ消え。
松屋は新メニュウを豚にシフトしたようで、店鋪に「豚めし」と いうポスターが一杯はってある。 一応は食べて見ようということで「並+豚汁セット」というのを 食べてみた。豚汁うめえ。 本末転倒とならないように「豚めし」を食べる。む?これは喰っ たことのある味だ。初めてなのに妙に懐かしい。 やっとわかったのが、幼少の頃(昭和40年代)に我が家で喰っ ていた「すき焼き」なるものと同じなのだ。 残った汁と具をお代りしたご飯にかけたあの味なのだ。 周りを見ると座る人の7〜8割が「豚めし」を食べている。そ うか、みんな懐かしいのだ。 思えば誰もが少しずつ裕福になりかかった、日本人が一番幸せ だった時代、「肉」が普通のように食卓に上がりはじめた時代、 そんな思い出が一杯の丼で蘇るなんて。
もしかしたら私達は「松屋」にあやつられているのかも知れません。 |
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