顕正会BBS
顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。
[2508] 題名:chibaさんどうされましたか? 名前:priusk MAIL 投稿日:2011年02月04日 (金) 23時15分
chibaさん、2月に入って口調が変わりましたよね。
コマさんとchibaさんがメインになって、最近の被害者にアドバイスをしていたのではないんですか?
少なくとも私は、勧誘を受けて不安になっていた時にこのサイトを知って、naoさんとコマさんとchibaさんの言葉に安堵感を抱きました。
chibaさん、仕事がお忙しいですか?
もしくは、きっぱりと脱会するべきかお考えなのではないですか?
新参者の私が言うのもおこがましいのですが、明らかに異端な教団と思われます。
可能であれば、手を切るべきではないのですか?
[2507] 題名:那智さん 名前:コマ 投稿日:2011年02月04日 (金) 21時42分
うーむ、身内に歯止めを掛けられる人がいないのなら八方塞がりだなぁ。
那智さんは未成年で学校に通わなければならないし、
クソみたいな両親でもどうしても金銭面の援助をしてもらわなければいけませんし・・・
癪かもしれませんが、入信だけには応じ、会の活動には参加しない、或いは少しだけ、というのも手かな。
表向きは服従する振りをしてクソ親をいい気にさせて援助を引き出すという方法もあるかと。
今は我慢して自分で働いて生活できる状態になるまでは我慢をせざるを得ないと思います。
できればバイトをして独立の為の資金を稼ぐ、
勉強を頑張って成績を優秀にして奨学金を得て遠方で大学生活を送るなどの方法を考えるべきかと思います。
学校の先生や友人など、身内が駄目なら他の人と仲良くしてコネをしっかり作っておいて下さい。役に立つかもしれませんよ。
顕正会は中途半端にマイナーな団体で、それ故に他のカルト団体に比べると被害対策の情報やノウハウが少ないです。
「親がカルト信者で困っている」と言う話は他のカルト団体の被害相談でも結構あります。
中でも創価学会はこういった話が結構ありますね。二世三世の方の話が沢山掲載されてます。
創価は顕正と似ている部分が有り、共通して使える対処法もあります。
有名な分、情報量も多いので参考になるのではないでしょうか。
後、エホバの被害者サイトも二世三世の方の話が多いですね。こちらもチェックしてみてはいかがでしょうか。
[2506] 題名: 名前:那智 投稿日:2011年02月04日 (金) 20時27分
祖母・祖父はいません
父は会員です
勧誘はしてこないですが母のやってることを止めようとはしません
「入ったほうがいいよ」と言うのみです
[2505] 題名:那智さん 名前:コマ 投稿日:2011年02月04日 (金) 18時21分
あなたのお父さんはお母さんに対してどのように考えているのですか?
お父さんはあなたをかばってくれないのですか?
両親に頼れないのなら、おじいちゃん・おばあちゃんはどうですか。
だれか他の親族に協力を求めることはできないのですか?
[2504] 題名: 名前:那智 投稿日:2011年02月04日 (金) 17時54分
母が会員で勧誘がしつこいです
調べてみても「友達」「知らない人」から勧誘された話ばかりで親からの勧誘の断り方がわかりません
私は未成年なので縁切りとかは無理です
今まではうまくごまかしてきましたがもう無理だと思います
何かいい方法はないでしょうか?
[2503] 題名:管理者発言 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2011年02月03日 (木) 23時54分
>chibaさん
ここは雑談をする為の場ではありません。
[2502]は顕正会とは無関係ですので削除いたします。
[2501] 題名: 名前:未熟者 投稿日:2011年02月03日 (木) 22時51分
kinakoさん
ちょっと話が見えないんですがとりあえず貴女の引き篭もりとA子が先生にキツイ事を言われたのは何か関連があるのでしょうか、単に貴女がタイミング的なものを鑑みてそう思い込んでいるだけでしたら関係ないので気にしなくて大丈夫です。
あとガチで宗教を信じている人は基本的なところで常識が我々と違うので外野からギャーギャー騒いでも「異教徒なんかに負けない!(キリッ」と変なスイッチが入るので彼女自身が疑問を持つまで気楽に待った方がいいと思いますよ、家族が入信したなら別ですが
外国人
あれです、二度と関わらなければ帰国した時に友達や家族に「こんなクレイジーな日本人に会った!イエアー!」と笑える思い出になります。二度と関わらなければですが
chiba
日本語でお願いします
[2500] 題名:>[2499] priuskさん 名前:chiba 投稿日:2011年02月03日 (木) 18時05分
私も婦人部だったので(退会は無いみたいだから今も所属なんだろうけれど)支援者の子どもと遊んでましたよ。
「来たかコノヤロー、ただでは済まないぞ!」って、持ち上げて回転させたり。
女の子とボールの蹴り合いになっちゃって、女の子の向こうずねを蹴っちゃったり。
「じゃあな!」って言って、去る時は、男の子の方は男の子らしく泣いてました。
「浅井先生が…云々」「顕正新聞の音読」が始まると、マジでつまんねえんだもん。
[2499] 題名:静観することにしました 名前:priusk MAIL 投稿日:2011年02月02日 (水) 01時39分
いろんな方の話を読ませていただきました。
naoさんが私に言ってくださった言葉の意味も理解しました。
私には、naoさんにおかけする言葉が見つかりません。
ごめんなさい。本当にごめんなさい。
「大事な人だから(priusk)に教えたかった」と真顔で言う友人に、今、何を言っても無駄であろうということも判りました。
あ〜さんのおっしゃる通り、本人が疑問(矛盾)に気づかない限り・・・。
kinakoさんの話も読ませていただきました。
私は不愉快な思いはしましたが、幸い、怖い思いはしないで済みました。
chibaさんのおっしゃる通り、私に付いた応援者も間違いなく緩い人だったと思われます。
子供が預けられなかったから運転手として一緒に来てもらったという説明でしたが、小さな子どものしぐさや表情は本当にかわいくて、つい、眼がそちらにいってしまいます。
話を聞くふりをしながら、しばしば、子供に眼を向けていました。
アイスクリームをこぼして話が中断、ペットボトルのお茶を床に落として話が中断、水の入ったコップの中にキャンディーを落としてしまった時には、みんなで笑ってしまいました。
たまたまその11日前に、『親鸞展』を観に行っていたことも、本当に幸運だったと思います。
やはり関東方面の方が多いかと推察しましたが、私は愛知県に住んでいます。
名古屋駅前のJR名古屋タカシマヤでの『親鸞展』最終日の1月16日に行ってきました。
というわけで、俄か仕込みの浄土真宗びいきで必死に反論したんです。
「私は、浄土真宗は間違っているとは思いませんよ」
これには「間違った宗教を信じると・・・」のフレーズで返されましたから、みなさんの話を読んでいて、これはマニュアル通りなんだと分かりました。
「でも、悪人正機説ってすごいと思いますよ。どんな悪人でも南無阿弥陀仏を唱えると成仏できるんですよ」
これには「でもそれも流人と・・・」と、声が小さくなりました。
「毎月、月命日に、おっさま(お坊様)が来て、お経を聞くんですよ。私は、おっさまに向かって、あなたは間違ってますとは言えませんよ」
と言った時に応援者が無言だったことから、おそらくこれはマニュアルにはなかったのではないかと思われます。
ただ、この時必死だったとはいえ、敬語を使えなかったのは情けない限りです。
ちなみに、私は殆ど同席したことはありませんが、月命日の読経は事実です。
相手は言葉巧みに、こちらの不幸を探ってきます。
普通に、それこそ常識で考えれば明らかにおかしいと気付くはずなのに、自分の今を不幸と感じている人には、救われたと思えるのかもしれません。
私はアイナさんの話を読んで、友人を待つことにしました。
[2498] 題名:>[2495] kinakoさん 名前:chiba 投稿日:2011年02月02日 (水) 00時32分
そういう事に責任を感じるあなたの「優しさ」につけ込まれています。
イマドキの、ちゃんとうまく「やってる」サラリーマンなんて、「指示を出していただけば、その通りにします」。
で、指示出すのに、パソコン立ち上げるのに五分もかかって、その間に定時になって無言で帰っちまうし…チクショウ!、あ、愚痴になっちゃった、やめよう。。
[2497] 題名:>外国人さん 名前:chiba 投稿日:2011年02月02日 (水) 00時21分
最近の顕正会は、一人で日本へ来た、外国人も目標(エジキ)にしています。
一人で、不安な人をねらいます。
これは、完全にインチキな宗教です。
無視して、二度と接触しないでくださいね!
[2496] 題名:がっかりしました。 名前:外国人 投稿日:2011年02月01日 (火) 00時55分
僕は外国人です。男の日本人は私を誘って、顕彰会へ見てみました。
怖かったです。!
[2495] 題名: 名前:kinako 投稿日:2011年01月31日 (月) 21時51分
みなさんどうもありがとうございます。
やっぱりたくさんの人の意見が聞けるといろいろ考え直すことができますね。
私の母の母の実家が真言宗のお寺だったことを思い出し、小さい頃から宗教にかかわっている母に相談してみました。
A子ちゃんに自分が宗教に興味ないことを伝えたほうがいいよ、と言われ、とりあえずA子に「母方の祖母の実家がお寺だからやっぱり違う宗教はちょっと」という感じで遠まわしに言ってみたのですが、「そういうふうに宗教を信じられなったり人に止められたりする時期が来るけど、それを乗り越えるともっと大きなご利益がくるよ。私の祖母が神社で働いていて、祖母の前では神様に手を合わせるけど心の中ではその神様は信じていない」と言われました。
私の父は「神様仏様に宗教は必要ない!だから人間が金儲けのために作った宗教なんかみんなインチキだ!」という考えの人で、私も今まで宗教にふれる機会はほとんどありませんでした。
私はもともと大きな音や不気味なものが苦手で、あのスピーカーから流れる木魚の音を聴いただけでなんとなく怖かったです。念仏の声が耳を離れず、きのうはなかなか寝つけませんでした。思い出すとなんとなく怖いんです。
私は長続きするタイプではないうえ「怖い」という感覚を持ってしまったので、今はもうあの宗教には絶対関わりたくない!と思っています。今は脱会の方法や他の相談相手を考えているところです。
でもA子のことが心配です。私があの宗教と関わりを絶ってもA子はもうあの宗教を信じきってしまっている感じがするんです。
私たちは小学校の頃から集団で行う音楽の団体に入っていて、私が転校する前に引きこもっていた数ヶ月の間、A子はそこの先生にきついことを言われ続け誰にも相談できずに困っていたそうです。そんなときB子に宗教の紹介をされてしまったそうで、「辛いところを助けてもらった」と思っているようなのです。
私が引きこもったのは自分に事情があったからですが、そのせいでA子が宗教から抜け出せなくなってしまったことに責任を感じるしA子は大事な友達だから悲しくも思います。
きっとすごく難しいことだとは思いますが、宗教に入って信じ込んでしまっている人に宗教から離れてもらうにはどういう方法がありますか。
[2494] 題名: 名前:nao 投稿日:2011年01月31日 (月) 02時40分
入信して、悩みや苦しみから救われたように感じるのは、決してご利益があったからではありません。
自分の責任を放棄したからです。
全てを託せば幸せになれるという教えですが、それは同時に、
自分のことを自分自身で考えなくても良くなるためだと思います。
だから弱い人間や、大きな悩み・苦しみを抱えた人間ほど、
傾倒していくのは無理のないことなのでしょう。
kinakoさんには、今からそんなふうになって欲しくありません。
まだまだこれから、人生にはいろいろなことが待っています。
それらは成長の過程で必要な試練だと思い、逃げずに立ち向かって下さい。
でも、決して独りではなく、ご家族だったり友人だったり、
それを分かち合える人が必ずいますから、
彼らを頼りにして下さいね。
くれぐれも、甘い言葉で誘う怪しい宗教になど心を売らないで下さい。
お友達は大切な存在かとお察しします。
ただ飽くまでも、宗教の勧誘抜きの場合です。
宗教絡みになると、本当に大切な関係も壊されてしまいます。
その見極めをちゃんとして下さいね。
[2493] 題名:kinakoさん 名前:コマ 投稿日:2011年01月31日 (月) 00時56分
>>別の友達とトラブルもあったので信じられるものがほしいとも思っていたので
>>「これからちょっと朝晩の勤行やってみようかな」くらいに思っていたのですが
いきなりこんな事いって申し訳ないんだけど、なぜ明確な裏づけのない物を鵜呑みにしてしまうのか理解しがたいです。
というか、もう高校生なんだからそういうファンタジーからは卒業しなきゃ。ネタとして解釈しておくものですよ。
私もkinakoさんと同じ年の頃はお馬鹿な奴でしたが、さすがにインチキである事は察しが付きましたよ。
今はネットで簡単にチェックできるいい時代になりました。ネットがなかったらkinakoさんはまんまと騙されていたところです。
>>自分で効果があると実感したから勧めると言っていました。
A子さんの言っていることはこじつけと妄想です。根拠をいくら問い詰めてもまともに答えられないでしょう。
>>先ほどネットで調べたら「顕正会被害者の会」というものがあるのを知りました。
そのサイトは学会員によるハイエナ勧誘の疑惑があります。(相談に来た人を騙して自団体に引きずり込む)
有益な情報がありますが利用するのは控えたほうがよろしいかと。
宗教団体関係者によるサイトはあてにしないほうがいいですよ。
勿論ここは無宗教が前提ですし、非常識な問題行為は一切致しませんのでご安心下さい(笑)
>>A子は器用で自分の考えをしっかり持っている子なので宗教団体に入っているイメージがなかったので少しびっくりしたのですが、
私も誘ってきた相手は今までしっかりした人だと思っていたので、勧誘の際の陳腐なトークを聞いて失望したものです。
人間は悩みであったり不幸であったりとそういった物のせいで混乱し、判断力が鈍るときがあります。
だからこそ騙されるのだと思います。
でも顕正会の場合、さすがに論理が破綻し過ぎていてなんで引っかかるのかやっぱり不思議ですね。
今回の一件はあなた一人で対処するのは厳しいですね。親御さんにも相談しておくべきでしょう。
A子さんへの対処ですが、顕正会に関することはすべて拒否する事です。
受け入れると次々と要求をエスカレートさせるので非常に面倒です。
数珠や冊子は会った時に返す、面倒ならばゴミとして捨ててもかまいません。
大事な友人を説得したいとお考えかもしれませんが大変です。
知識と労力が必要であり心身の負担も大きいですし、あなたの大事な人生の時間を無駄にしない為にも
無理だと感じたら縁切りを考えるべきでしょう。
A子さんの親御さんにも今回の件を報告しておくべきでしょう。
顕正会の活動は親に隠せと会の上層部から指示がされています。
そのため親の知らないうちに会に都合のいい情報だけを刷りこまれマインドコントロールされ、
親御さんが気づいた頃には狂人になっていた・・・なんてのはよくあるケースです。
早い段階で対処ができれば脱会もスムーズになります。
[2492] 題名:アドバイスにならないけれど 名前:chiba 投稿日:2011年01月31日 (月) 00時30分
お守りなどを捨てる必要は「絶対に!」ありません。
kinakoさんの私物を捨てさせる権利は、他人にはありません。
A子さんとは、絶交するのがベストですが、文面を拝見する限り、大事なお友達なので、どなたか「カルト宗教に詳しい大人の方」あるいは公的な機関「学校・警察」などに、相談してください。
数珠と冊子は、勝手によこした物なので、kinakoさんの所有物です。「くだらない」と感じたら、ゴミとして捨ててしまって、何ら問題ありません。
[2491] 題名: 名前:kinako 投稿日:2011年01月30日 (日) 23時17分
高校生2年生です。
今日長いこと会ってなかった友達(10年近く付き合っている子。A子とします)と久しぶりに会いました。
会う直前に「話したいことがあるんだけど自分一人じゃうまく話せないかもしれないから別の友達も呼んでもいいかな」と言われ、友達の友達(私は知らない人。B子とします)にも一緒に会うことになりました。B子は知らない人でしたがとてもいい子で、すぐに仲良くなれました。
そして、3人でご飯を食べたときに冨士大石寺の話をされました。
私は学校の先生とうまくいかず、先月県立高校から通信制の高校に転校したばかりです。
先日偶然駅で会ったA子にその悩みを相談したとき、私にその仏法のことを教えてあげようと思ったそうです。
A子はB子にその仏法のことを教わったと言っていました。
B子が私にお寺や仏教について教えてくれ、一緒に近くにある支部みたいな場所に行きました。
A子は器用で自分の考えをしっかり持っている子なので宗教団体に入っているイメージがなかったので少しびっくりしたのですが、私のことを本当に大切な友達と思っていて自分で効果があると実感したから勧めると言っていました。
私は入信の紙に名前を書いて入信勤行をしました。
念仏を唱えるのですが、私は宗教にかかわるものなんてお葬式くらいしか見たことがなく、何だか異様な雰囲気があったように感じました。
A子は私の本当に大事な友達です。
信用していない訳ではないし、別の友達とトラブルもあったので信じられるものがほしいとも思っていたので「これからちょっと朝晩の勤行やってみようかな」くらいに思っていたのですが、先ほどネットで調べたら「顕正会被害者の会」というものがあるのを知りました。被害内容は被害者女性が信者の方に「持っていると不幸になる」と言われ携帯につけていたお守りをはさみで切られたり、中学生が無理やり入信させられたり…というものでした。
もちろん私は無理やり入信させられた訳ではありませんが、この仏教以外は正しくない宗教だから、もしお守りを持っていたら毒になるからティッシュか何かにくるんで外(コンビニなど)のごみばこに捨ててね、と言われました。
いくら正しくない宗教のものといってもお守りをごみと一緒に捨てるなんて…と思いました。
数珠や冊子は受付でもらったのでお金は払っていません。
粗い質問になりますが私はこれからどうしたらいいでしょうか。
意見だけでも聞かせてください。
[2490] 題名:内心ドキドキしていました 名前:priusk MAIL 投稿日:2011年01月28日 (金) 00時46分
コマさん、naoさん、chibaさん、ありがとうございます。
小心者の私は「罰」という言葉に弱いようです…。
友人との付き合いは三十年近くになりますが、その友人は小学生を筆頭に子供が3人。
子育てが大変なのと、実母が脳梗塞で入院中とのことで、イライラ、バタバタして、そこに付け込まれたんだと思います。
入信したのは2年ほど前とのことで、心の拠りどころになっているような感じでした。
なんとか、退会を勧めたいと思っています。
参考にさせていただきたく、このあと、掲示板さかのぼって読ませていただきます。
[2489] 題名:日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ 名前:chiba 投稿日:2011年01月27日 (木) 22時55分
これを、いきなり送りつけられて「読めちゃった」ら、相当な読解力・理解力です。私にはまったく無理でした。
一般人向けの、勧誘宣伝本の筈なのに…一般人に訳分からないんじゃあ(笑)
結局、顕正会会長の浅井ショウエイの、会員向けの、過去の原稿の再利用みたいです。(「南無日蓮大聖人」初版発行:昭和62年12月13日)
変な印刷物(パチンコ屋の広告、モバゲー、怪しい介護施設…etc)みたいなのの収集マニア以外にはお勧めできません。
制作労力のかけ方が、上記ブラック産業の広告より遙かに劣っていますから、バカバカしい上に、出来が悪すぎてつまらないです。
速攻でゴミとして捨ててかまいません。
[2488] 題名: 名前:nao 投稿日:2011年01月27日 (木) 21時54分
priuskさん、お互い嫌な思いをさせられていますね。
私も無理やり、変な本を持たされました。
家に帰り、即、捨てましたけどね。
お陰さまで、罰など当たっていませんし…。
そもそも、背いたら罰が当たると言う考え方が傲慢なんです。
何様なんでしょうね〜。
お友達も、余程大切な人でなければ、
お会いにならない方が良いかも…。
次回もあるとすれば、必ず信者付きだと思って良いでしょう。
[2487] 題名:priuskさんSytlkさん 名前:コマ 投稿日:2011年01月27日 (木) 18時39分
>>priuskさん
古くからの友人との久しぶりの対面がこれではたまりませんよね。
priuskさんもさぞかし不快感で一杯だったかと思います。
嘘付きは泥棒の始まりとはよく言ったものです。
もはや友達として付き合う義理は有りませんし縁切りですね。
電波トークはシカトして強気で突っぱねてください。
クソ本を返送するのも手間がかかるでしょうし面倒ならそのまま捨ててもいいと思います。
貰ったものなんだからどうしようとこちらの勝手ですからね。値段だって二束三文ですから。
>>Sytlkさん
初めまして、Sytlkさんのようなケースは初耳ですね。
基本的に顕正会が勧誘のターゲットにするのは高校生からで、
車で徘徊して小学生を手当たり次第狙うというのは今まで考えられなかったケースです。
顕正会には勧誘のノルマがあり、これが強引な勧誘の原因になっているのですが、
小・中学生はノルマを満たすための頭数としてはカウントされないのではと思います。
なので、私は一部の会員がお偉いさんからの指示を無視して暴走しているのでは?と推察しています。
頭のおかしい人の集まりですので残念ながら何度も現れる可能性は否定できません。
Sytlkさんは小・中学生かな?友達とは声をかけあい注意し、できるだけ集団で行動しましょう。
危険を感じたらとにかく逃げる事、大きな声をあげて騒ぐことも有効です。
大人の方としっかり協力しあってくださいね。
[2486] 題名:こんにちは 名前:Sytlk 投稿日:2011年01月27日 (木) 18時01分
僕の住んでいる地域では不審者として今話題になってます。
小学生が1人で歩いていると 顕正会と書かれた車に乗った人が複数人で降りてきて周りを取り囲まれ、大きな声で「顕正会についてどう思いますか!」と聞かれます。
答えようによってはそのまま連れて行かれることもあるらしいです。(警察によると)
怖いですけどそう何度も同じ地域に現れませんよね?
[2485] 題名:今日午前中に勧誘されました 名前:priusk MAIL 投稿日:2011年01月27日 (木) 13時55分
古くからの友人から久しぶりに会おうとメールがあり、今日10時に2人で会う約束をしていました。
待ち合わせ場所に行くと、祖父母に預けると言ってた子供と知らない女性が一緒でした。
結果的には、無邪気な子供の存在が私を救ってくれましたが…。
私は友人と語るつもりだったのに、終始知らない女性の勧誘で、終わったのは12時半、とりあえず考えて友人に連絡をするということでようやく帰してもらいましたが、『日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ』という本を渡され、「日蓮大聖人は見ているからこの本を捨てると罰が当たる」と言われました。
どんな宗教かも知らなかったので、早速インターネットで調べ、こちらのサイトを知った次第です。
本は友人に返送しようと考えています。
[2484] 題名:報告しました 名前:AS 投稿日:2011年01月26日 (水) 16時35分
お返事遅くなり申し訳ございません
昨日上司と同僚に報告しときました。
コマさんが、おしゃるとうり
ロックオンされている可能性あるかもしれませんね
私が、まったく知らない会員がきてるかもしれませんし
何度もありがとうございます。
[2483] 題名:>[2481 ]コマさん 名前:chiba 投稿日:2011年01月25日 (火) 13時37分
私は彼らの組織に深入りしていないんです。
「ウォッチャー」に近いのだと思います。
だから怒りもあまり無いのかと…
顕正会の教義や勧誘・金の稼ぎ方のシステムに関して
知らない事の方が多いので、邪魔にならない程度に教えていただけると有り難いです。
[2482] 題名:ASさん 名前:コマ 投稿日:2011年01月25日 (火) 00時37分
ロックオンされている可能性がありますね。
万が一トラブルになった時を考えると
上司や同僚の方にも話して根回ししておいたほうがよろしいかと。
かなりしつこい感じがしますし、
ストーカー対策という視点からも対処法を考えておいたほうが良いのではないでしょうか。
[2481] 題名:田中君への感想 名前:コマ 投稿日:2011年01月25日 (火) 00時30分
当初、chibaさんの質問に答えていたんで質疑応答にもっと応じてくれるかなと思ったんだけど、
結局いつものパターンだったなぁ。まぁ、厳密には[2447]のコメントも答えているようでいないものだったけど。
hibaさんの[2446] の話は浅井センセーに対する批判と会員の話の中身の薄さに対する批判であり、
それに対する田中君の個人的な見解が聞きたかったのではないかと思います。
それに対する田中君の返答は思いっきり明後日の方向に行ってた物でしたけど。
肝心の核心の部分に関わる質問には答えず、被害者には話し合おうなんて言う。
相手に逃げられたら勧誘できないもんね。下心がみえみえですよ。
[2469] の
>>一見女性は優しく仏にも菩薩にも思えるでしょう。ただし言うだけです。はたして本音は?
こりゃどういう意味なんでしょ?訳わからんです。
私が女性だと思ってるんでしょうか。被害者を甘い言葉で騙して罠に嵌めるとでも言いたいのですかね。
普段からだまし討ち勧誘とかやましい事やってるから、逆に他人にやられることを恐れているのですかねぇ。
本来は心を豊かにするための宗教で逆に貧しい心になってりゃ本末転倒ですな。
いやぁ、しかし落ち着いてコメントできるchibaさんがうらやましいですよ。
私は田中君の「答えになってない答え」に対してイライラのゲージがMAXになりそうです。(苦笑)
[2480] 題名:気のせいではなかったのかも 名前:AS 投稿日:2011年01月25日 (火) 00時13分
たびたびありがとうございます
私は、お店で働いているのですが何度が、顕正会の銀色のバッチ?をつけた人を見たことがあります。私の方が先にきずき何とか回避してましたが
それとも偶然なのでしょうか仕事場がお店なので(飲食店ではありません)
勧誘とは違うのでが、私は初対面なのに副そう班長?
見たいの人は、私の顔と名前と顔を知ってました。これは写真を
取られた後でした。確か
[2479] 題名:ASさん 名前:コマ 投稿日:2011年01月24日 (月) 22時34分
あなたが活動していたころに顔をあわせた事のない会員が勧誘に来ているということでしょうか?
普段から卒業アルバムなどあちらこちらから個人情報を漁って勧誘に使っており、
勧誘が出来さえすればいいだけの連中なんで、個人情報の管理への配慮なんて知れたものですよ。
一から獲物を見つけるより、退転した人の方がデータがある分やりやすいという発想はあるでしょうし、
「救ってあげたい」の発想で(本音はノルマを達成したいだけでしょうが)
あなたの写真をばらまいている可能性はありえるのではないでしょうか。
>>手紙の書き方のマニアルが存在するのでしょうか?
単なる手抜きだと思います。語彙力が無く、いつも同じことを繰り返し言うだけしか出来ない連中ですから。
[2478] 題名:思い出したことの質問と他の質問 名前:AS 投稿日:2011年01月24日 (月) 21時09分
コマさんこないだは、ありがとうございました
さてつい最近思いだしたことがありましたので書かさせていただきます
私が、まだ活動していた頃ある日ある日班長に携帯で、写真を
取られたのですがその写真をメールで他の会員に私の写真が
送られてるてことあるでしょうか?班長さえ知らない会員達に
又以前手紙のことを書きましたが、毎回同じような内容なのですが、手紙の書き方のマニアルが存在するのでしょうか?
長くなりましたが宜しくお願いします