顕正会BBS
顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。
[2383] 題名:haruさんへ 名前:未熟者 投稿日:2010年11月25日 (木) 00時15分
とにかく短気は損気。慎重に対応を
一日も早くharuさんに元の日常が戻るよう陰ながら応援しています
[2382] 題名:未熟者さんへ 名前:haru 投稿日:2010年11月24日 (水) 05時32分
いろいろと助言、アドバイスありがとうございます。
二次被害が出ないように勤めたいと思います。
[2381] 題名:haruさんへ 名前:未熟者 投稿日:2010年11月24日 (水) 01時16分
なるほど。付いて行った事に関しては先ほどの通りですがそういった状況に(帰してもらえない雰囲気に)陥ってしまった事に関しては本当にお疲れ様でした。人間は自分で思うよりも随分と弱い生き物ですし、いきなり知らない人ばかりの集団に放り込まれれば不安の一つも覚えるでしょう、ましてそれが宗教色の強い集会であれば尚更です
彼等のような相手には言った処で事態をややこしくなるだけなので実際に言う必要はありませんし心の中で留める程度で良いのですが、仮に「家に帰ります」という事を言ったにも関わらず留められた場合はそれは軟禁であり立派な犯罪行為にあたります。
今後彼らに場所の移動を求められた場合はそういった事を心に留めて応じない姿勢の根拠として下さい。応じればまた貴女を取り込もうとするだけだと思いますのでご注意を。またご主人には注意の一つもされるかもしれませんが、もしもに備えるのであれば家族に事情を話し、自分には何の非も無い事や彼らが何を言ってきてもすぐには応じず家族内で連絡を取り合う事をお勧めします
あとは周囲のママ友に関しては極力その人に悟られないよう「こういったセミナーに連れて行かれた」と耳打ちする程度に留めるといいと思います。その状況を聞けば余程危機感のない人でもない限りは異様さに気が付き誘われても応じないと思いますし、貴女は単に体験談やその場の雰囲気を伝えただけですので彼等を非難した事にはなりませんので
自分が思いつく限りではこれが安全な周囲への注意の喚起ではないかなって思ってます。もしかするともっと賢い方法があるかもしれませんが・・・
[2380] 題名:未熟者さんへ 名前:haru 投稿日:2010年11月23日 (火) 17時22分
お返事ありがとうございます。
すぐに処分しないで、相手の出方を見てからに
しようと思っています。
会場へ行って入会しないと
家に帰してもらえそうになかったので
入信してしまった自分の弱さが情けないです。
以後、気をつけたいと思います。
[2379] 題名:コマさんへ 名前:haru 投稿日:2010年11月23日 (火) 17時18分
私と同じような人が現れないように
私に出来る事をしていけたらと思います。
[2378] 題名:アリンコさんへ 名前:未熟者 投稿日:2010年11月23日 (火) 16時52分
まずその会員の連絡先が判るようでしたらその会員に連絡をとって迷惑行為である事を伝えましょう。その際に会話を録音しておくのも良いかと思います。連絡先が判らない・相手が応じない場合はどこか顕正会の事務なりに相手を名指しして苦情を伝えてみてはいかがでしょう。ただし感情的にならずありのままを話した上で迷惑だからやめさせて欲しいと伝えましょう。これも録音出来るようでしたら録音をして相手の反応が芳しくない場合は警察への通報も視野にいれている旨を伝えると良いと思います
僕としてはその際は顕正会そのものを訴えるのではなく迷惑行為を行っている相手、つまり個人への苦情という形をとっています。その理由は相手を追い詰めれば暴走に向かう危険性がありますが、個人に矛先を特定すれば彼等もその相手個人に矛先(この場合は顕正会としては指導というかたち)を向けやすく責任を転嫁し易いからです。つまり顕正会という集団そのものを敵に回すのではなく貴方と顕正会にとってその人を共通の敵とするのが肝要なのではないでしょうか?
[2377] 題名:haruさんへ 名前:未熟者 投稿日:2010年11月23日 (火) 16時36分
僕の個人的な意見としては退会後に信者から「返せ!」などと言われるケースも考えて無事に退会が済むまで所持していても問題ないと思います。確かに貴女のお金で購入したからには貴女の所有物であって煮るなり焼くなりは貴女の自由ではありますが、そもそも常識が通じる相手ではないので万が一を考えておいて損はないと思います。
返却を求められた際に返金を要求しても良いとは思いますが上記の通りに常識が通用する相手ではないので返金に対しては拒否されたら購入代は勉強代と思って諦めましょう
そもそも宗教は個人の自由で入るものであって趣味のクラブ活動ではないのですから他人から進められて入るものではありません。宗教関連のトラブルはその気になればネットでいくつも体験談が見られるご時勢なのですから強引に集会場に連れて行かれたのならばともかく誘われたらまずその宗教に関して調べてから対応するべきです。申し上げ難い事ですが今回の事は貴女が迂闊であったと言わざるをえません
[2376] 題名:haruさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年11月23日 (火) 15時37分
初めまして。
ご自身が購入したという事なら、数珠・本はあなたの所有物です。
煮るなり焼くなり好きなようにできます。ゴミとして捨てても大丈夫です。
問題のママ友とは縁切りしましょう。
被害の予防の為、他のママ友の方々にも話して注意喚起を促しましょう。
[2375] 題名: 名前:haru 投稿日:2010年11月23日 (火) 12時14分
初めまして。
先月末、ママ友に誘われ断りきれず入信して
しましましたが、退会したいと思ってます。
購入した数珠や本?はどうしたら良いのでしょうか?
[2373] 題名:若林さんへ 名前:流れ星 投稿日:2010年11月18日 (木) 20時50分
久々に書き込みします。
この掲示板の趣旨分かっていますか?
入信したい?だったら顕正会のホームページでも見たら?
コマさんも仰っしゃってる通り確実に人格破壊して間違った方向に進むよ…
時間、金銭面、人間関係全て壊れますけどそれでも入信したい?
新たに趣味やスポーツ等に取り組んで注ぐべきです!
[2372] 題名:釣りだよね、若林さん 名前:コマ 投稿日:2010年11月18日 (木) 17時03分
あのー、サイトの趣旨理解できてます?
ここで聞くこと自体不適切ですけど?
わざわざここに書くようでは釣り・荒らしとしか思えませんが?
何のために検索サイトがあるんですかね?そちらで調べれば連絡先位見つけられるでしょ、全く・・・。
ま、確かに変わりますよ。
確 実 に 悪 い 方 向 に で す が ね。
自分を変える方法なら顕正会以外にもにあるでしょ?
なぜ顕正会なのかこっちが聞きたいですよ。
とにかく、あなたの質問にはお答えしかねます。
どうしてもとおっしゃるのなら自分で調べてください。
[2371] 題名: 名前:若林 投稿日:2010年11月18日 (木) 12時40分
どなたか水戸の顕正会の方いらっしゃいますか
[2370] 題名:名前間違えました 名前:ひろ 投稿日:2010年11月18日 (木) 12時32分
↓の文章、名前間違えてしまいました。
若林さんへのレスでした。
管理人さん、若林さん、すみませんm(_ _)m
[2369] 題名:自分を変えたいのなら 名前:若林さん 投稿日:2010年11月18日 (木) 12時30分
顕正会?に入信希望でしたら、近くの顕正会会館に直接問い合わせてみて下さいm(_ _)m
ただ、宗教以外でも自分を変える事はできますよー。
セールス・接客業の仕事に就く事をオススメします。
[2368] 題名:入信希望です 名前:若林 投稿日:2010年11月17日 (水) 22時14分
茨城県水戸市に住んでる26歳のフリーター男子です。
自分を変えたいです。
[2367] 題名:題目、みにいってきました 名前:うにに 投稿日:2010年11月16日 (火) 16時55分
唱えるの来てみる?といわれ、断り続けるのもと思い、見るだけという気持ちで行ってきました。小さい本と数珠渡され、一通りみてきました。続けるか続けないかは本人次第やし、ってことで、私はこれからお題唱えるつもりはないのですが、これって入信になるか不安になり、帰り友人に聞いてみたところ、そうではないみたいな感じだったんですが、ここでいろいろみてみると、勝手に書類は作られることもあるってことで、ちょっと気になっています。ただ、ききに行っただけやけど、数珠とか渡されたし。これから、誘われてもついていきませんが、なにかしらさせるのかな・・・・
[2366] 題名:アリンコさん 名前:コマ 投稿日:2010年11月15日 (月) 02時23分
そうですねぇ、対処法としましては・・・
・本部会館にクレーム
例「○○という会員の問題行為を止めさせろ!そっちで対処しないのならサツ呼ぶぞゴラァ!!」
・警察に相談
実際に相談に言ってみた人の話では、あまりに酷ければ厳しい対処をすると警察側は語ったそうです。
被害者の方も監視カメラの映像等、証拠集めをしていました。
地区や対応する警官次第で当たり外れもあるかな。
・クソ本破壊のパフォーマンス
他所のサイトとか見てますとこれで撃退した例が見受けられました。
会員にとっては功徳のある有難いものであり、
それを目の前で破壊されたり、焼却されたりするのは耐え難いものみたいですね。
「貴様のような罰当たりなんかもう誘ってやらん!」と向こうから離れてくれるかも。
[2365] 題名: 名前:アリンコ MAIL 投稿日:2010年11月14日 (日) 22時03分
私は1年前に顕正会に入会しました。半年経った頃から活動を辞めました。お金かかるし納得いかない事が多すぎなのと、人を勧誘しないといけないのが嫌なので辞めました。それから私を勧誘した人が度々家に来て郵便ポストに本や新聞とかを入れたりして困ってます。親も迷惑して困ってます。今後、どう対応していけばいいでしょうか。
[2364] 題名: 名前:未熟者 投稿日:2010年11月13日 (土) 22時26分
本日書き込みをさせて頂くのは一応こういった事がありましたという報告とネットで調べた限り危ない宗教のようなので万が一を考えての事です
本日の夕刻の事です。知人宅に見知らぬ30代の女性が立っていました。その知人の知り合いかと思い一応挨拶をすると振り返りざまにいきなり眉間に皴をよせて睨んできました。そしてその直後に知人がドアを開けて出てきたのです。どうやら既にチャイムは押された後のようでした
彼女は開口一番に我々に今現在において我々がどこかの宗教を信じているか等を聞いて来ました。それに対して特に信じていないや先祖代々○○の宗派をと返事をすると彼女は目を見開き、首を小刻みに左右に振りながら「貴方達は間違った宗教を信じている」と我々を否定してきました。最初はそうは言ってもといった感じで対応しましたが聞く耳を持たないようなので知人を家の中に引っ込ませ自分一人で対応しました
彼女が言うには「余所の宗教は全て悪」「同じ仏教でも宗派が違うなら誤った宗教だ」という内容をしどろもどろに回りくどく言っています。軽い頭痛を覚えながらキリストやモハメッドはどうか?邪教なのか?弘法大師空海は?全て邪教徒か?と聞くと肯定。では先祖代々確認出来る限り江戸時代からの仏教徒の俺も邪教徒なのかと聞くと邪教徒らしい。では先祖代々邪教徒と言われて俺が今どんな気分か判るか?と問いかけると首のシェイクは更に激しくなった
色々言動というか首の上に乗っている物の中身について不安を覚えながら対応すると釈迦を最初は仏教では下っ端と言っていたのが急に釈迦を持ち上げるなど仏教徒としての知識に致命的な欠陥を感じる。試しにアーナンダやラーフラやサーリプッダについて質問すると暫く考えてから「誰ですか?」と首を傾げた。心の中で「貴女こそ誰ですか?」と聞き返した
埒があかない。「顕正会の事務所にお宅の勧誘員に邪教徒と呼ばれたがそれがお宅の勧誘なのか電話で確認させて貰う」というと「うちは事務所とかなくて・・・」「仏教なら寺があるだろう。そこに電話する」「寺もなくて・・・」といった元から語呂が悪かった口調が更におかしくなった。
手に持っていたパンフを開かせ「どこかしらに連絡先ぐらい書いてあるだろう見せてもらうよ」と言うと天を仰ぎ、こちらを見直しながら「私、邪教徒なんていいましたっけ?」と言い出しました。「言いました。たった今先祖代々20代ぐらいまとめて邪教徒呼ばわりしたじゃないですか。とにかく事務所に初対面で邪教徒呼ばわりされた事は抗議させてもらいます。貴女の名前は?」「済みません。一回事務所に連絡を(事務所ないって言ったじゃん。さっき」携帯を弄る彼女を尻目にパンフから連絡先を探す俺、なかなか連絡先を見つけられずにいる(そしていつまでたっても携帯を弄るだけの勧誘員)と他の住人がドアあけてこちらを見ました。
理由はともかく近所迷惑の原因の一人なのでそちらに「なんでもないです」と営業スマイルで応対して振り返ると勧誘員は逃げた後だった
その後、公衆電話からパンフの発行元のS県S市O区の寺に初対面でいきなり睨まれた上に邪教徒呼ばわりするのはどういう事かと抗議をしました。対応にでた中年のおばさんもそれには少々驚いた様子。その女性の服装や髪型を伝えた。その後のやりとり
おばちゃん「冊子がお手元にあるようですし一度ご覧下さい。素晴らしい内容ですよ」
俺「まだ内容を確認してないので判りませんが、自分は貴方達を否定はしないし冊子を読んだら素晴らしい教えだと思うかもしれない。ただ彼女の発言には腹を立ててます」
「申し訳ありません。今度その人を見かけたらその場で電話して下さい」
ここで何回か電話切れてます。いい加減開放されたくて向こうが会話中に切ってるのかもしれません。しかしどうしても言っておきたい事があるのでかけなおし
「えーと。最後にこれだけ、いきなり睨んできたり言動が〜〜〜〜なので出来れば彼女の担当を余所にずらしてもらえませんかね」
「なんでですか?(一呼吸おいて)貴方に睨まれる理由があったのでは?」
「さっきの通り、声かけた瞬間から睨まれました。怖いですね」
「どうしてですか?相手は女性ですよ?」
「最近は物騒でしょう?女性にいきなり刺されて〜なんて珍しい話じゃない」
ここで電話を切られました。今日は念の為まっすぐ帰らずに同じ場所をぐるぐる回ったり急にUターン。通りかかった物陰に注意を払うなどして2時間以上余計に時間をかけて帰宅。何人かの知人に今日の事を話し、急に連絡がつかなくなったら警察にとお願いしておきました
[2363] 題名: 名前:1995 MAIL 投稿日:2010年11月08日 (月) 21時53分
わかりました。
すいませんでした。
また、考え直してみます。
[2362] 題名:1995さん 名前:コマ 投稿日:2010年11月07日 (日) 23時31分
失礼ですが、あなたの発想がおかしいです。
罰というものがインチキであると私は言ったはずです。
良く思い出して下さい。
勧誘の際の会員のやり方はどうでしたか?
最初に声をかけた時、勧誘である事を隠し、
勝手にしらん奴を連れてきて、最初は宗教と関係ない話で油断させ、
しばらくするといきなり中国がどうのこうのとまくしたて、
幸運がどうの地獄だの罰だのワケわからんマシンガントークで・・・
まともな団体なら隠し事は一切しないし、あなたを攻撃するような発言もしません。
強引にその場で決断をせまるやり方は悪徳商法と実質同じです。
こんなふざけた真似をされれば、「冗談じゃない、やってられるか」と考えるのが普通です。
「参加するべきなんでしょうか?」なんていう事自体間違いです。
あなたは考えが未熟過ぎます。善悪の判断自体がきちんとできていないように感じられます。
だからこそ親御さん・先生といった大人の人の意見をきちんと聞いてよく考えて頂きたいと思います。
[2361] 題名: 名前:1995 MAIL 投稿日:2010年11月07日 (日) 21時51分
そうですか。コメントありがとうございます。
でも、やっぱり顕正会にしっかり参加するべき何でしょうか?
[2360] 題名:1995さん 名前:コマ 投稿日:2010年11月07日 (日) 18時15分
ちょっと書き込みを読んで気になった点が有ります。
「学会」と書いてますが、創価学会と勘違いしていませんか?
顕正会とは繋がっていませんし、別団体ですよ。敵対関係ではありますが。
1995さんに限らず、若い相談者の方々は罰というものを真に受けている事が多いですが、
根拠が何一つ明確になっていないのに何故そう思うのでしょうか?
アンチ顕正会側は会員に度々その根拠を問いただしてきましたが、
誰一人としてまともな回答ができたためしがありません。
結局、嘘・ハッタリという事です。
周囲から避けられている理由についてですが、
クラスに隠れて顕正会の活動をしている輩が沢山いれば、
入信しなかったあなたをつまはじきにするという事はあるかもしれません。
だけど、あんな馬鹿な話にホイホイ乗っかる程みんな馬鹿では無いし、その可能性は薄いですね。
単に気のせいなのか、罰に関係無くいじめ・いやがらせが始まっているのかはわかりません。
一人で悩まず、まずは親御さん・先生と相談してみてください。
[2359] 題名:顕正会の回避法 名前:1995 MAIL 投稿日:2010年11月07日 (日) 17時25分
僕は、高校生ですけど、今から、半年前に中学の時の友人に勧誘されました。その時は、あまり顕正会を知らなくて、インターネットで調べたら、恐ろしい学会と初めてわかりました。
それから、怖くなって顕正会に行かなくなりました。でも、最近、そのせいか、周りのクラスメイトから、避けられている気がします。
これも、顕正会に行かなくなり、不幸となった原因の1つでしょうか?
[2357] 題名:コマさん 名前:もも 投稿日:2010年11月01日 (月) 02時24分
相談にのっていただき、
少し不安がへりました。
バイト先の方たちにも伝えておきます。
本当にありがとうございました。
[2356] 題名:コマさん 名前:じゃっく 投稿日:2010年11月01日 (月) 01時25分
そうですか、分かりました。
今後の出方次第で、色々と考えてみます。
相談に乗っていただき、本当にありがとうございます。
余りに唐突な出来事で、どうすればよいか分からなかったので本当に有難いです。
[2355] 題名:じゃっくさん 名前:コマ 投稿日:2010年11月01日 (月) 01時09分
勧誘した人が以前から深い付き合いがあり、
あなたの事をよく知っている場合は自宅への訪問の可能性は高くなりますね。
逆に付き合いの薄い人ほどそういった可能性は低くなるかと。
会員の考え次第ですので絶対に来ないとは言い切れませんね。
今はとにかく様子見ですね。
万が一、自宅に来た場合は本・新聞などは一切受け取らないようにしてください。
いつまでも居座って帰らなければ不退去罪となりますので通報ということで。
[2354] 題名:コマさん 名前:じゃっく 投稿日:2010年11月01日 (月) 00時54分
分かりました、当面は連絡が来ても無視してあまりにしつこければアドレス変更などしたいと思います。
あと質問なのですが、会員の人が家に来る可能性もあるんでしょうか?
住所を書かされたので、そのあたりが心配です。
[2352] 題名:コマさん 名前:じゃっく 投稿日:2010年11月01日 (月) 00時39分
誘われた人に携帯電話の番号とアドレスを以前に教えてしまったのですが、アドレス変更もしくは機種を変更しておいた方が良いでしょうか?
僕は、社会人で親元を離れて生活しております。一応、上司にも伝えようと考えております。
[2351] 題名:じゃっくさん 名前:コマ 投稿日:2010年11月01日 (月) 00時34分
初めまして。それでいいと思いますよ。
それでも、しつこく言い寄るようなら強気で突っぱねる事です。
弱気な対応をすると格好のカモにされてしまうので注意が必要です。
じゃっくさんは学生さんかな?
親御さんや先生にも相談しておいてくださいね。