生長の家会員の個人サークル
谷口雅春先生倶楽部
谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え
とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教
団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次
のとおりです。
『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ
尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、
処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心
帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』
生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である
谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか
危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に
教団内において正しいみ教えを学んで行きます。
トップページへ戻る
↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓
「光明掲示板」に出向き、<恵美子先生について>を語った..マサノブ爺さん (4154) |
- 日時:2014年06月07日 (土) 14時15分
名前:サーチャー
<トキ掲示板(本流対策室/5)>
7918 :トンチンカン:2014/06/07(土) 12:50:16 ID:itK3HnHY
「光明掲示板」に出向き、<恵美子先生について>を語り、逃げ帰った人がいる その名は「その日暮らし」というマサノブ爺さんの代弁者?
<光明掲示板> http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=koumyou2&mode=res&log=1697 ======================================== 「その日暮らし」様へ (8834) 日時:2014年06月05日 (木) 14時25分 名前:維新のとき
とてもお詳しいのですね。
>という事で所有権は教団本部で、管理責任も教団本部。<
それで、お山に住まわれる恵美子先生も教団本部で軟禁状態にしておらましたか?
ただ、生長の家の信徒は、“さん”づけで恵美子先生をお呼びすることはありませんね。
======================================== 生長の家信徒ではない、とは? (8838) 日時:2014年06月05日 (木) 15時21分 名前:匿名で失礼します。
>因みに私は信徒ではございません。よってさんでお呼びしています。> というにもかかわらず、とても内情に詳しい話をなさると、どうしてもいろいろと憶測 してしまいます。
マサノブ氏本人、あるいは夫人、その周辺の方は生長の家信徒ではない、と思えてきます。
あるいは、◯◯教会とか、別の組織がかなり深く浸透してきているのかなんて思ってしまいます。
信徒でないのに、そこまで知っておられるというのは、やはり異常ですよね。
======================================== うっぷっぷ! (8839) 日時:2014年06月05日 (木) 15時33分 名前:信天翁
いかにも第三者を装っていますが、言葉の端からしっぽが見えております。
>自分達だけで八ヶ岳へ行き恵美子さんを一人残した事は色々な問題を含んでいる事は間 違いない事です。
「自分達だけ」とは、❍宣さん以外には言えない言葉でしょう。
ぷぷぷ!
それにしても、❍宣さんは、この話題が気になってしようがないみたいですね。
今後、大きく流れを変えるきっかけとなる予感がするためではないでしょうか。
しかし、問題は、高齢の母親を一人にしたということではありません。 それだけなら、家庭の事情によっては、世間でもありえることです。
問題は、警備員をおいて軟禁状態にしたことです。 これは、人権問題であり、犯罪行為です。
======================================== 信天翁様に同感 (8851) 日時:2014年06月05日 (木) 18時03分 名前:匿名で失礼します。
やはりだれでもそう思いますよね。
マサノブ氏本人の投稿に違いないという気がするのは、当然ですよね。 しかし御本人が、ズバリ自分は生長の家の信徒ではないと、仮に第三者の振りとはいえ、 そういう発言が出ることに、むしろ本音がでているようで、情けない思いがします。
キリストは、敵は家の中にいると言われたというので、◯◯教会では、親兄弟を悪とみな して、親の言うことを聞かず家を出てしまうという話を、雅春先生も講話の中で、仰って いましたが、何となく似ているような気がしてしまいました。
そんな思いで、親兄弟を見ておられるのではないこと、これがただの憶測であることを祈 るばかりです ========================================
-
|
|
光明掲示板はご自分で削除されましたが,本流掲示板はまだでした。 (4156) |
- 日時:2014年06月07日 (土) 17時52分
名前:信天翁
●宣様は,この話題がとても気になるご様子で,別な掲示板にも出現されています。 ここでも「雅宣周辺」とうっかりと書き込んで,本性を現されていますが。(うっぷぷ!) 本当に頭の悪い人ですね。(失礼ながら) (ここも削除されるおそれがありますから,コピーしておきます。 それにしても,●宣様の思考経路は,一般人には理解が難しいです。)
この情報、実に怪しい (3959) 日時:2014年05月30日 (金) 13時46分 名前:その日暮らし 今回の高知での目撃情報はまぁ目撃情報なので見誤りの可能性もあるし目撃したと情報を流した人が居たというだけでそれ以上の観測、憶測による言葉は控えるべきと思います。
で、目撃しましたという情報は顔や動静を御存じ名方で有れば有り得ますので不思議でも何でもありませんが「高知に滞在して一ヶ月が経ちます」という投稿をされている方の言葉には違和感を感じます。単なる目撃情報なら情報は単なる点です。ところが滞在して一ヶ月という事を御存じな方と言えば外部の者、単なる目撃者程度では知り得ないのは誰でも分かる話です。
逆にその情報を知り得る者と言えば関係者以外には有り得ません。また雅宣周辺の本部関係者とはある程度距離が有り本部の意向に快く思っていないそう言う関係者のリークである可能性しか思い当たりません。
間違っても恵美子さんや宮澤夫妻側からこういう情報が出てくる可能性はゼロに近いと思われます。
で、結論としては (3960) 日時:2014年05月30日 (金) 13時52分 名前:その日暮らし 確かな事が分からない以上あれこれ騒がない事が一番 情報が事実だとして、幸せそうという事で十分と捉え、そっと干渉せず見守ってゆくべきであるという事。 そっと見守っていましょう。幸せを祈りつつ。
恵美子さん・・と呼ぶことのできるあなた、何者? (3961) 日時:2014年05月30日 (金) 18時54分 名前:泉ちなみ
>間違っても恵美子さんや宮澤夫妻側からこういう< 恵美子さん・・と呼ぶことのできるあなた、何者?
「その日暮らし 」が実に怪しい 。 (3962) 日時:2014年05月30日 (金) 18時59分 名前:みよ
「その日暮らし 」が実に怪しい 。 その日暮らしでない人ですね。 お昼を食べれない人を軽蔑している人。
さんと呼ぶのがおかしいですか? (3963) 日時:2014年05月30日 (金) 19時02分 名前:その日暮らし 泉さん 確かに生長の家の信徒の大半の方が先生と呼ぶのは存じています。 私は全くの一個人として客観的存在として発言する場合はさんでお呼びする方が適切だと思うだけです。今の恵美子さんの境遇状況からすれば教団どうこうではなく教団と無関係な娘の家庭に同居をしているという訳ですからさんでお呼びする方が自然ですし礼を失するとも思えません。
その日暮らしさんへ。 (3964) 日時:2014年05月30日 (金) 20時29分 名前:桃太郎の弟子
その日暮しさん、あなた、○宜さんですね。 ○宜さん以外には、このような文章を書けるはずがありません。 恵美子先生が、高知で幸せにお暮しされては困るのは、ズバリ、 あなた、○宜さんです。
地球が温暖化しないで困るのは、ズバリ、あなた○宜さんです。 だからあなたは、自説を主張する為に、地球温暖化をむしろ歓迎 しているのでしょう。
だれにでも魂の進化において、誤りはあります。 早く懺悔しなさい。早い方が良い。スターデイリーを見習いなさい あなたの弟君は、スターデイリーを顕して下さっているのです。
もういい加減になさい。あなたが地獄に落ちるのは、ある意味 仕方ない、しかし、純真な信徒を道ずれにする事だけは、 お止め下さい。重ねて重ねてお願い申しあげます。
話を戻して (3967) 日時:2014年05月30日 (金) 22時08分 名前:その日暮らし いきなり「お前が怪しい」と言われてしまいましたが、再度私の投稿をお読み下さい。 目撃情報なら偶然どなたかが目撃したと投稿された訳なので本当かもしれないし、ガセの可能性は案外低いように感じますので高知に滞在されている可能性は大きいと捉えています。 ところが高知滞在が一ヶ月との情報はどう考えても関係者以外知り得ない情報なのでそのリーク経路も含んであ怪しいと申し上げました。普通の一般人が知り得る話ではありません、ここ分かりますよね? で、リーク元は恵美子さん自身でもなければ宮澤夫妻でもないことは少し考えればわかる事です。では雅宣の取り巻きからか?と言えばその可能性はゼロに近い。だから可能性としては雅宣から少し距離が有り、直接間接的に知り得る立場の人となりますよ。と言い、そう言う動機理由でこの一ヶ月前からとの情報をリークしたのか?を考えるとき、実に怪しい情報だと申し上げたのです。分かりますか?
とてもユニークなお三方 (3970) 日時:2014年05月31日 (土) 00時15分 名前:その日暮らし 私の投稿後、怪しいだの雅宣だろうだの実にユニークな方がいきなり登場で驚くより笑いました。 いきなりの邪推などする前に何かを確認したいならそれなりの問をすれば良いとは思われませんか? 言葉や文字を通して書き手話し手の人となりは自然にわかるものです。 私の話した事に関してどんな問にもお答えします。
その日暮しさんへ。ついつい考えてしまいます。 (3971) 日時:2014年05月31日 (土) 03時27分 名前:ゆっくり考察。 (1)一か月説 その日暮しさんは、詳しい状況が、絶対バレルはず無い。と お考えの様ですが、実は、側近中の側近に、スパイがいるの かもしれませんよ。案外..........。
(2)お前が怪しい。。。とお書きですが。 ご自身を指摘された時、あなたねえ、あなたは、 私のことを、お前それはおかしいよと指摘するけどねえ.... 誰でもこの様に答えるでしょう。 お前 イコール ご自身でしょ?
(3)一般人 いつもの上から目線。
(4)雅宜周辺。 なんで雅宜さん周辺ではなく、雅宜周辺なのですか、つい うっかりして自分自身にさんを付けて、煙幕を張るのを 忘れてしまったのですか。 ついつい考えてしまいます...........。
その日暮しさんへ、返答遅いのは、講習会準備の為ですか? (3974) 日時:2014年05月31日 (土) 22時31分 名前:ゆっくり考察。 <私の話した事に関してどんな問にもお答えします> と、書かれていた様ですが........。 ついつい考えてしまいます。 いきごんだわりに、返答が遅いのは。 講習会の講話の準備に忙しいのだろうか? 明日ですからね。 それとも、事実を暴露され、返答するのに時間を要するのだろうか ついつい考えてしまいます。
セレブセレブと非難され、とっさに真逆の その日暮しのハンドル ネームはあまりにも経卒だった。 ついつい考えてしまいます。
ついつい考えてしまいます。
[講習会の講話の準備に忙しいのだろうか?] (3975) 日時:2014年05月31日 (土) 22時41分 名前:読者 [講習会の講話の準備に忙しいのだろうか?]
そんなことは絶対ありえないでしょう。 あの程度の屁理屈ばかりの話で、、、 準備なんてありえないですね。 感動させる必要も、理解させる必要も、奇跡を起こす必要も ないのですからね。 また来ようと思わせる必要もないし。
恵美子先生脱出に信徒歓喜。 (3976) 日時:2014年05月31日 (土) 22時46分 名前:ゆっくり考察。 今日、誌友10名で集まり、お茶会をしました。 恒例のお茶会です。 恵美子先生軟禁から脱出の件で、盛り上がりました。 初めてこの話を聞かれた方々は、涙を流して喜んでいました。 この話、各支部に持ち帰り、恵美子先生を心配する大勢の誌友さん に報告しよう!! で、更に更に盛り上がりました。 恵美子先生、本当によかった。 雅春先生が、きっと恵美子先生を救って下さったのでしょう。 これが本日集まった全員の意見でした。
-

|
|
まさかの (4158) |
- 日時:2014年06月07日 (土) 18時18分
名前:中仙堂
偉大なる一大光明化団体の頂点の御お方が サイトのネームに まさかの 「名前:その日暮らし」さんと名乗ってお出だと聞いて。 これだけで信徒は暗然たる心持ちです。 堂々と ◎◎ と名乗って欲しい。 情けない。
-
|
|
本流掲示板の別のスレッドでの投稿 (4160) |
- 日時:2014年06月07日 (土) 20時10分
❍宣様は、よほど気になるみたいです。 この話題が出ると、書き込みをされています。 今後、この出来事が、どういう展開になってゆくか読み切れないからかも知れません。 この投稿を読むと、彼にとっても想定外の事態だったようにも見受けられます。
「雅宣側から言えば敵でしか無い宮澤夫妻の所へ一時の旅行であっても行きたいと言えば「ああいいですよ」などとは言う可能性はゼロ」 という彼の発言から、本来なら彼の同意なくしては、恵美子先生は一時の旅行にもいけなかった様子が窺われます。 また、ここでもうっかりと「雅宣側」と書いて、これが本人の投稿であることを現しています。 とにかく、彼に無断で敵の所へ行かれたというのが、相当ショックだったようですね。
谷口恵美子先生、お山を脱出か?! (3924) 日時:2014年05月28日 (水) 06時35分 名前:高知情報 谷口恵美子先生が高知にいらっしゃるのが、目撃されました。谷口恵美子先生も、いよいよ谷口雅宣、純子夫妻を見放したようですね。
御無事でよかった。 (3925) 日時:2014年05月28日 (水) 08時12分 名前:りんく 御無事でよかった。涙が出ます。 今は、人を山や家に閉じ込めておくような閉鎖的教団の有様ですが、本来、人間には自由と「神の子の尊厳」があるのです。
衝撃的なニュースを受け、書かせていただきます。 (3931) 日時:2014年05月28日 (水) 15時07分 名前:八ヶ岳離反幹部 はじめまして。 衝撃的なニュースを受け、書かせていただきます。 >谷口恵美子先生が高知にいらっしゃるのが目撃されました。< 宮澤先生のところへ行かれたのか、顔を見せただけかはわかりません。ただ、完全軟禁状態になったのは、「ときみつる会」の明日への懸け橋に「愛国的な寄稿」を寄せられて以来です。 愛国の情が厚い信徒に大同団結されては困るのでしょう。 私たちは、М総裁への宮仕えですけれど、恵美子先生は「お母様」です。失礼な「軟禁状態」はいかがなものかとは思いながらも、宮 仕えの悲しさです。多くを語ることができませんでした。 宮澤先生のところへ移住されたのか、顔を見せただけかはわかりません。その点が「重要である」と思います。
もう少し詳しく (3938) 日時:2014年05月29日 (木) 05時00分 名前:つっかけ 高知情報さま >谷口恵美子先生が高知にいらっしゃるのが、目撃されました。 それは結構なことです。 >谷口恵美子先生も、いよいよ谷口雅宣、純子夫妻を見放したようですね。 なぜ、そう言えますか? お姿を見かけたとき、誰とご一緒だったか・・・の情報はありませんか? お一人で出歩くことはないかと思われますし 本部職員が付いていたのでは、恵美子先生はまだ谷口雅宣氏の管理下にある、ということになります。 ご投稿を元に他の掲示板で“妄想”が拡がっていますので 妄想が妄想でないことを祈りつつ もう少し詳しい(誰といたか、ぐらいの)情報は欲しいです。
八ヶ岳離反幹部さま そもそも恵美子先生の「軟禁状態」は事実で、本部職員はその情報を共有していたのでしょうか? 一般信徒には未だにその真偽を確かめる術もありません。 また、ただいまの恵美子先生の動静(高知行き)も事実と確認できますか?
情報と感想 (3957) 日時:2014年05月30日 (金) 13時24分 名前:その日暮らし 最初の投稿では 高知での目撃情報ですね。これは伝聞でしょうけど聞き及んだという不確かな情報。 ですから普通こう言った不確かな情報に対して何かを述べるとすれば、情報が確かならコウコウ、また間違いの可能性も云々、という具合に書くのがよろしいと思いますが、そのあたりをすっ飛ばして、恵美子様は雅宣夫婦を見放した模様と結論付けるのはどうかと思いますね。
で、私自身、この不確かな情報を目にし思った事はと言えば、目撃情報の偽情報を流す意図が不明、ここは目撃情報は確度は高いと思う。 で、その通りであった場合の理由や動機は恵美子さん本人以外は知る由も無いだろうと言うこと。ただ単に自分が自由に動ける内に庶民的な生活や体験をして見たいと思っただけかもしれませんし、薄々このままお山に居たくないと考えられたのかもしれませんが憶測にしかなりません。
ただ目撃情報で和かに楽しそうに過ごされている様子であったというのが真実ならば、動機や理由はどうあれ幸せそうという点のみを考えても良かったと安堵すべき情報だと思います。 ただ言える事は恵美子さん自身に何らかの決意が有っての決断であったろうと断じて間違いないでしょう。雅宣側から言えば敵でしか無い宮澤夫妻の所へ一時の旅行であっても行きたいと言えば「ああいいですよ」などとは言う可能性はゼロと言う事でしょうから恵美子さんの決意はそれなりの意味があった行動と思われます。そして朗らかに高知に滞在されていると言う事であれば、恵美子さんの決意は正しかったと言う事でしょう。
-

|
|
再度出現(光明掲示板) (4207) |
- 日時:2014年06月12日 (木) 19時18分
いったんご自分で削除された光明掲示板にまた出現しました。 面白いので転載します。 私に「本当に頭が悪いですね」とからかわれたのが気にさわったのかも知れません。 最初の投稿は,うまく書いておられますが,次の投稿ではまた本性を現わされています。
>お山を出られたのは4月の半ば過ぎ >今後はお山を含めて東京には戻らない決意のご様子。という事ですが、お山を出られた理由はここに何人かが書かれているような憶測内容とは異なります。 >出られる前のお山の状況は軟禁ではなく外部からの接触の監視と制限。
こんなことが分かるのは特定人しかないので,誰であるかは一目瞭然であろうと思います。
それにしても,「外部からの接触の監視と制限」が「軟禁」そのものでしょうが。 本当に馬鹿な人ですな。 賢そうなふりをして,いつも色々と分析調の文章を書いていますが。
信 、、、とか匿名、、とか、NEW (9062) 日時:2014年06月11日 (水) 23時20分 名前:その日暮らし この二人、妄想が激しい。 雅宣の投稿に間違いなない、なんて阿呆ですよ。 確かに雅宣氏は馬鹿だと私も思うが、あんな投稿なんてする訳ないのが分からんようだ。
彼の立場でお山脱出の事件を考えた時、途方にくれているだろうという事とできれば噂も消えて欲しいとただ願い続ける事だろうと思う、もちろん部下に「何とか出来ないのか」と怒鳴って居るのだろうなとの憶測は案外当たっていそうだ。雅宣氏の特徴は劣等感の塊、矢面に立つ度胸も能力も無し、小心者、嫌われ者など、数え上げたらきりがない。
ところで、皆さんは恵美子さんが高地に行かれた本当の理由をご存じないようだ。お山に門番が居たからとか、軟禁状態だったから( 事実は異なる)とかは直接的な理由では無いと思うよ。(意味深)
そんな事より何より重要な事は、現在恵美子さんは心安らかな日々を過ごしていらっしゃるという事で実に目出度いのである。
ズバリお尋ねしますNEW (9064) 日時:2014年06月12日 (木) 00時53分 名前:事情通 その日暮さん。 お尋ねします,貴方がここにきて書き込む目的は何ですか。 恵美子先生が住み慣れたお山を後にして高知に行かれた理由を知っている人はおそらく(租界先の)宮澤先生夫妻だけかその後に面会に行かれたご親族だけでしょう。 事実を知りたいために、あえて知っているふりをして事実を探ろうとしていますね。貴方は雅宣総裁ではありません。
貴方は統一協会か日蓮系カルトの工作員ではないかという意見が事情通仲間では有力な意見です。
そっとしておくべきだと言いながら、このスレッドを上げているのが疑問です。
書き込んだ理由NEW (9077) 日時:2014年06月12日 (木) 10時58分 名前:その日暮らし 事情通さんお答えします。
私は書き込む事で何かを探ろうなどの意図は皆無です。 逆に事実を知っている関係で事実と違う憶測や妄想が一人歩きしてはいけないと自制を促しているつもりです。
整理すると 事実はお山を出られて高知に行かれた、そして滞在先は宮澤夫妻のところ、お山を出られたのは4月の半ば過ぎ。
今後はお山を含めて東京には戻らない決意のご様子。という事ですが、お山を出られた理由はここに何人かが書かれているような憶測内容とは異なります。
出られる前のお山の状況は軟禁ではなく外部からの接触の監視と制限。
こういう事実だけをそのまま受け取り、余計な邪推、妄想をしない方が本人や関係者にとっても良い事だし必要と思われます。
疑問が有ればその旨質問してください。支障が無い範囲の事はお答えします。しかしこれ以上の内容については公開は適当ではありませんので難しいところです。
-

|
|
「その日暮らし」氏の、シドロモドロの<弁解>? (4211) |
- 日時:2014年06月13日 (金) 12時56分
<光明掲示板> ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 残念ながら軟禁ではありませんよ (9104) 日時:2014年06月13日 (金) 08時46分 名前:その日暮らし
信天翁さんとやらの下品で程度の低い投稿に反応する気はありませんが、もう一人の方も 軟禁だと騒いでおられますので、再度申し上げておきます。
残念ながら軟禁ではありません。
肝心なところが分かってませんね。
例えば ある人物が訪問して来た人物に騙されて被害を被った。それも一度ではなく。 そこでその人物の扶養者というか家人が不審人物を家に入れないように守衛を置いた。 しかし本人が買物や美容院や知人に会いに行くなどは自由
これは軟禁なんて言わないでしょ?そういう事です。
しかし 信天翁ってハッキリ言って阿呆ですな。
あと一言だけ言わせていただけば、自分自身がそれは軟禁ではないか!? と思った場合、 まともな人格の持ち主なら 「軟禁としか思えないが違うという意味が分からない」とか 尋ねるのが普通。
ところが嘲笑うような物言い、思い込みからの決めつけしか言えないなんて呆れるばかり。
あ、そうそう 軟禁であるならば、「お山を出て高知に行きましょ」なんて行動ができる訳ないですよ。 それも夜逃げ堂ぜ同然ではなくお手伝いさん達にも「行って来ます」とごく自然に。軟禁 ではないから自分の意思で自由に家を出られたのですよ。お分かり?
まぁ大半の方は理解してもらえていると思いますから以後この件には反応しません。
思うに、雅宣教と変貌してしまった生長の家本部は阿呆の集まりだと散々言われていて、 そこから出て学ぶ会等で学んでいる人達は本物の素晴らしい人達だ、、、とも言えないと いう事がよーーく分かります。何故ならここにも別の阿呆が一杯居る。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー くどいようだが (9105) 日時:2014年06月13日 (金) 08時58分 名前:その日暮らし
辞典にあるように
室内とか家の中に、、、、留めおく
これが軟禁
恵美子さんは自由に外出 留めおかれてない
故に軟禁とではありません。 お分かり??
ーーーーーーーーーーーーー さて、お前は何者?との疑問に関してはハッキリ申せば
私は本部関係者ではありません 私は統一協会とか他の組織関係者でもございません。 生長の家の信徒でもありません 元生長の家の信徒でもありません 親族でもありません
いわば知人です。 恵美子さんとはいつでも話ができる関係です。
軟禁だ、犯罪行為だ、、、ととんでもない方向に話が行っていたのでそれを訂正するつも りでコメントしております。
その目的は一応果たせたと思うのでこれにて私のコメントは終わりにします。まぁこれだ け説明しても軟禁だぁ。。。。と騒ぎ続ける阿呆は居るでしょうけど、どの世界にも阿呆は 一杯いますので仕方がありません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
-

|
|
バレバレなのにね〜〜 マサノブ爺さん? (4212) |
- 日時:2014年06月13日 (金) 18時06分
<光明掲示板> ======================================== 元をたどれば (9112) 日時:2014年06月13日 (金) 12時01分 名前:事情通
このお山の状況について正しく理解するには元の記事に戻ればよいと思います。
「軟禁」とは書かれておらず「軟禁のような状態」と書かれていたと思います。まさに、 その日暮しさんのような反論があると思われたからでしょう。
それではなぜ軟禁と同様なのかを解説します。
お山へ行かれた方は良くご存じのとおりですが、門から玄関までは急な石段の坂になって おり、中年以上の人ならば休み休み登らなければなりません。しかも、雨が降ると滑りや すく危険です。 さて、恵美子先生は90歳になられました。想像してみてください。「自由に外出」出来 るかどうかはおそらく介護者が同伴しなければ危険極まりません。その本来介護しなけれ ばいけないはずの嫁である純子氏は、聞くところによりますと一切これを行わず、そして とうとう森に行き別居となっています。
お山には二名の女子職員が(恵美子先生からお給料をいただく)居ますが、現実的には総 務部の本部職員で戸島氏の部下であり、戸島氏は厳しく総裁より監視するように言い渡さ れておるはずです。
この職員を同伴して、ご家族を含めて知人の方に会う場合は監視付きの外出となります。 監視という言葉がきついかもしれませんが、事実恵美子先生の動静をこの職員たちは逐一 報告する義務があり、電話から来訪者まで時間まで記録しなければなりません。
給料を出している職員に監視されるという異常事態であります。 もちろん彼女たちは不本意でしょうが、人事権はすべて雅宣総裁にあります。
その日暮らしさん。貴殿は総務部の戸島さんかその部下の方だと思いますが、相手がどの ような人でも、言葉づかいには気を付けた方が良いでしょう。また、高齢で白鳩会元総裁 の恵美子先生を「恵美子さん」と書き込まれたことはおそらく相当の白鳩会の幹部の皆さ んの顰蹙を買ったでしょう。
本当にその日暮らしにならないように、お気をつけください合掌。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー これで最後 (9114) 日時:2014年06月13日 (金) 14時07分 名前:その日暮らし
顰蹙を買うも何も、私は生長の家の信徒でなければ職員でもなければ関係者でも無いと前 述の通りなのでどなたがどの様に思われようと気になりません。
ついでに言えば清超氏も私はさんと呼ぶしかありません。関係者ではないのに皆さんのよ うに先生などとは呼びません。それは別に礼を失する事でもありません。
当方に対する言葉以外のお山の状況等は仰る通りで異義無しですよ。実際そのような状況 でしたから。
ではこれにてお山騒動についてのコメントは最後にします。
皆さんお元気で。
因みに私は正真正銘のその日暮らしをしている人間です。組織に属した事は若い頃に少し だけでそれ以来サラリーマンとは無縁です。仕事上もそうですし宗教等も所属した事は一 度もありません。全くの部外者です。自給自足生活に近いです。山中の生活はいいですよ ー。
まぁこんな人間には皆さん興味は無いでしょうからすっかり忘れてくださいな。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー これが世に言う。。。 (9116) 日時:2014年06月13日 (金) 15時01分 名前:ゆっくり考察・
これが代に言う捨てゼリフ。
全てを見抜かれましたね!!!
できたらすっかり忘れたいものです。
========================================
-

|
|
「その日暮らし」様に深く感謝申し上げます。(転載) (4217) |
- 日時:2014年06月14日 (土) 10時26分
この度は、「その日暮らし」様のおかげをもちまして、恵美子先生の軟禁の目的、軟禁の態様及び軟禁から解放された事実が明らかになりましたことを感謝申し上げます。
「お山の門の所に守衛を配置し本部関係者以外は一切面会も取り次ぎもさせないという事だったようで恵美子様の従姉妹とか実の子であっても面会取り次ぎさせないという事で軟禁状態は本当のようです。」という伝聞の情報はありました。 しかし、「恵美子さんといつでもお話ができる」という「その日暮らし」様によりまして、それがすべて真実であることが判明しました。
また、「お山を出られたのは4月の半ば過ぎ」、「今後はお山を含めて東京には戻らない決意のご様子。」ということ、そして、軟禁の目的は、「外部からの接触の監視と制限」にあったということも「いつでも恵美子さんとお話ができる」方しか知り得ない貴重な情報だと思います。
ただ一点付言すれば、「その日暮らし」様は、恵美子先生が美容院等に自由に外出できたということをもって、「軟禁」ではないと、おっしゃっておられますが、これは間違いだと思われます。 全く外出ができないようにすれば、これは刑法221条の「監禁」に該当し、もろ刑法犯となります。 自由に外出できたとしても、外出中も監視を継続し「外部からの接触と監視」の状態が継続していれば、これは「軟禁」であると解されます。
また、今回の高知行きは、監視網を突破する恵美子先生の強い意志が働いた等の何らかのイレギュラーな事態が起こったのではないかと思われます。「その日暮らし」様のご文章にも、想定外の事態であることを窺わせる記載がございました。 従いまして、恵美子先生の高知行をもって軟禁ではなかった、とは言えないと思います。
他人を軟禁する行為は、軽犯罪法1条二十八号の「・・・、不安若しくは迷惑を覚えさせるような仕方で他人につきまとつた者」に該当する犯罪行為であると思われます。
なお、さらに付言すれば、「その日暮らし」様は、原宿の本部と同様に、お山も解体し売却するお考えをお持ちと推察されます。 しかし、お山は、将来、史跡として世界遺産になる価値のあるものですから、それだけは止めて頂きたいものだと強く強く念願する次第です。
-
|
|
おかわいそうに・・・・(光明掲示板から転載) (4223) |
- 日時:2014年06月15日 (日) 19時52分
最後に自己紹介と称して牙乃○氏を紹介して去っていったその日暮らし (9156) 日時:2014年06月14日 (土) 11時51分 名前:山本山
若い頃に組織(=産経新聞)に属したことがありその後はサラリーマン生活とは無縁。 宗教上も所属したことはありません、全くの部外者=とても信仰者などとは呼べない、ただの独裁者兼評論家だと一応は自覚しているらしい。 自給自足生活に近い、山中の生活=山の中のサティアン (転載終わり)
心の中が苦しみで満ち満ちているように感じられます。 混乱した文体から判断すれば、精神的に相当抑圧されておられるようです。
その苦しみの心の底の底に、太陽のように光輝く歓喜の心があることをお気づきになる日は来るのでしょうか。
でも、無駄な経験は何もありませんから、いずれかの転生の時には、今の独裁者としての経験が生かされるときがあるのかも知れません。
-
|
|
まさに、≪異常性格者≫としか言いようがありません (4249) |
- 日時:2014年06月18日 (水) 23時56分
<トキ掲示板(本流対策室/5)> ======================================== 8051 :トンチンカン:2014/06/16(月) 01:17:42 ID:itK3HnHY
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ハンネ≪その日暮らし≫として、「光明掲示板」にまで出掛けていき、『恵美子お母さん』 の <原宿脱出> についての詳細を述べているのですが・・・ 何の為に・・?? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・拝読した殆どの人達は、これは マサノブ爺さん だ!! と感じているのです。
・にも拘わらず、こんなことを言っているのです。
私は本部関係者ではありません 私は統一協会とか他の組織関係者でもございません。 生長の家の信徒でもありません 元生長の家の信徒でもありません 親族でもありません
いわば知人です。 恵美子さんとはいつでも話ができる関係です。
・ハンネ≪その日暮らし≫の述べている 「詳細」 は、近親者でなければ知り得ない 内容ばかりなのです・・・
・「宮澤ご夫妻」が書き込むことは考えられません・・
・マサノブ爺さん以外に考えられないのです!!
・だったら、バレバレなのに 何んの目的 をもって「光明掲示板」に投稿しているのだ ろうか?
・まさに、≪異常性格者≫としか言いようがありません。
-
|
|