生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

高知の母は元気です<谷口貴康氏ブログ> (4683)
日時:2014年08月04日 (月) 23時08分
名前:サーチャー

<谷口貴康氏ブログ>  2014/8/4(月)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私の母は数か月前より住み慣れた原宿から高知に転居して静かに暮らしています。

戦時中に焼夷弾の雨から家を祖父たちと護り、山口から上京した父と出会い、そして長く
暮らした原宿の家は知人から「お山」と呼ばれる小高い土地にありました。私もそこで生
まれ育ち、中学に上るころには本宅から新宅を父や母が自ら設計して子供たちが住みやす
い家を新築しました。もう40年以上前の事です。ちなみに家の瓦の色は私の意見を取り
入れて下さり海の青となりました。思い出がたくさん詰まった家でしたが、父が亡くなる
前に宗教団体に寄付しました。

父が亡くなってからだと思いますが、母はその宗教団体の役職を離れたのが原因か住み
慣れた自宅の家賃を請求されることになりました。寄付した団体から今までの感謝の代わ
りにお金を請求されることはきっと戸惑われたと思いますが、もともと祖父の代からその
団体に生活費を除いたものは定期的に多額の寄付がされていたので、それにならっておら
れたのかもしれません。

しかし、いつの日からか私たち子供や孫がその土地に入ることを許さないという予想
外の事態となりました。その組織に入っていない人は「部外者」として立ち入り禁止と言
うわけです。結果として、母は高い家賃を払いながらも自宅で子供や孫やひ孫にまで会う
事の出来ない状態になりました。母の悲しみは深かったと思います。

一緒にその場所で生まれ育った思い出の故郷は、寄付した団体の監視下に置かれ自由を
奪われたわけであります。恩をあだで返されたとはこのことです。母はストレスが溜まっ
たのか体調を崩しました。

ことここに至っては母を自由にさせてあげたいという姉たちは、姉の住む高知へと母を
誘い出して生活するようになりました。母は体調を日に日に改善させ今、悪い夢が覚めた
ように楽しく自由に暮らしています。

何よりも自由なのは会いたい人に自由に会えるという事です。あたりまえの権利を母は
取り戻すことが出来ました。わたしはそれから高知には二回訪ねていきましたが、なにぶ
ん不便な場所で手元不如意な私たちは頻繁には通えないので毎月畑の野菜や獲れた海産物
などを送っています。電話の声も明るく元気なので何よりも安心しています。大雨が高知
を襲いましたが住んでいる場所にはほとんど影響もなく安堵しています。これからもっと
もっと楽しい余生を暮して戴きたいと思っています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

明るいニュースですね (4685)
日時:2014年08月05日 (火) 00時17分
名前:桜ふぶき

久々の明るい素晴らしいニュース、大変うれしいニュースです。
数年前の洗脳宗教団体からの救出劇を思い起こします。

しかし恵美子先生をお救いになられた親族の皆様本当に良かったですね。ご努力に感謝の念を捧げます。

この行動こそ、生命の実相の教えを守る事と思います。

素晴らしい皆様のご活躍ありがとうございました。

マサノブ爺さん得意の手法!! (4703)
日時:2014年08月07日 (木) 05時13分
名前:サーチャー

<谷口貴康氏ブログ>  2014/8/4(月)
 しかし、いつの日からか私たち子供や孫がその土地に入ることを許さないという予想外
の事態となりました。その組織に入っていない人は「部外者」として立ち入り禁止と言う
わけです。結果として、母は高い家賃を払いながらも自宅で子供や孫やひ孫にまで会う事
の出来ない状態になりました。母の悲しみは深かったと思います。

<マサノブ爺さん擁護の「神の子さん」>  トキ掲示板(本流対策室/5)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
8912 名前:神の子さん 投稿日: 2014/08/06(水) 23:37:54 ID:???

**その組織に入っていない人は「部外者」として立ち入り禁止と言うわけです**

↑部外者は立ち入り禁止で入れてもらえなかったけど幽閉や監禁では無かったという事で
すね
あと、家賃が不正請求されたと思うなら、裁判して取り戻されてはどうでしょう

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(注)勝手に自分の解釈を述べて「断定」する・・  マサノブ爺さん得意の手法!!

<仝上の「神の子さん」に反発する「神の子さん」>
8913 名前:神の子さん 投稿日: 2014/08/07(木) 01:02:05 ID:???

誰も幽閉とも監禁とも言っていない

誰も家賃が不正請求だとも言っていない

こいつは親不孝者だと言っているのだ

家族を部外者扱いにする、そんな男が宗教家を名乗り大調和だと言っているから
反発を買っているのだ

本部にはこんなことも判らない人間しかいないのか。終わったな本部は。

(4851)
日時:2014年08月18日 (月) 22時35分
名前:ひなたちゃん

本当に、誰か恨んでらっしゃるのですか?旅行に行って、違う景色を見て、ストレス発散。やっぱり、今夜は、何か荒れるだろうなあ…とは、想ってましたが。波を整えないと…。
福知山の雨が降り続いた被害のニュースばかり、やってましたもん。TV.あんまり見ない私でも、付けたら、やってるから。
もしかしたら、あなたはそんな波に敏感な方かもしれませんね。宗教的。

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板