生長の家会員の個人サークル

谷口雅春先生倶楽部

谷口雅宣総裁になってからの生長の家は、創始者谷口雅春先生の本来のみ教え

とは違うものを説くようになりました。そして、本来のみ教えを求める多くの人は教

団を去りました。昭和15年に生長の家が宗教結社になった時の教義の大要は次

のとおりです。

『国体を明徴にして皇室の尊厳を明かにし、各宗の神髄を天皇信仰に帰一せしめ

尽忠報国、忠孝一本の国民精神を高揚し、悪平等を排して一切のものに人、時、

処、相応の大調和を得せしめ、兼ねて天地一切のものに総感謝の実を挙げ、中心

帰一、永遠至福の世界実現の大目的を達成せんことを期す』

生長の家教団は、本来の生長の家の教えを説かなくなり、創始者である

谷口雅春先生の説かれた生長の家の教えが正しく継承されていくのか

危機感を抱いています。生長の家会員自らがその危機感を訴えていくと同時に

教団内において正しいみ教えを学んで行きます。

トップページへ戻る

↓↓↓ 訪問者数 ↓↓↓

名前
メールアドレス
スレッド名
本文
写真

URL
削除キー 項目の保存

<整理>  マサノブ君の “座右の銘” 四題! (1749)
日時:2013年08月15日 (木) 11時55分
名前:信徒連合

☆☆ 脚下照顧せよ、 汝は「自らの説教に、自ら忠実であれ!」 ☆☆

『 現象世界における(雅宣総裁の宗教家ならざる行為)ついては、現象世界において(雅宣総裁自身が)後始末をする必要がある。・・・「因果の法則」は個人(雅宣)の「生」を越えて働きます・・・(雅宣総裁が)今生において罪を償うならば反省や更生の機会もある。来世において罪を償うよりも、よっぽど軽い場合が多い。(これ以上、雅宣総裁が)悪因を積みかさねていったら、悪果は次第に激しいものになる。だから、罪を犯した人(自称宗教家・雅宣総裁)は、むしろ早い時期に償いをして悪果を刈り取ってしまった方がいいのです。・・・現象的に間違ったことをした人(雅宣総裁)には、「あなたは間違った」ということをはっきり認めさせて、(彼自身に早期の)償いをさせるほうがいい』(雅宣著「生長の家ってどんな教え?」P.242〜244)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

☆☆ 私利私欲の俗物や奸物たる勿れ! ☆☆

『 萬民幸福富裕の天国浄土的社会を地上に打ち建てんとする高邁な理想も、このようにして、マサノブ・イソベ他の極少数の理事・参議たちの贅沢なる生活実現に利用されて、その理想が汚されるのは何故であろうかと考えて見ますと、それは、無私無我の真剣な求道者が教団本部の中心に無く、その抱懐する理想は「萬民至福の地上天国建設」であっても、先ず自分の権力欲や野心や贅沢をもとめる私利私欲の俗物が、教団本部の中心者となるために、看板とする理想とは程遠きところの、逆の現象を呈するに至るのであると考えられます。だから、教団の名称を「生長の家」と名付けようと「環境の家」と名付けようと、その教団を支配し実権を握る人物が私利私欲の俗物や奸物であれば何にもならない。』<「久遠天上理想国実現の神示」講義・読み替え文>

☆☆ 不動明王の御兄弟和解の決定版!! ☆☆

『これまでのことは私が悪うございました。どうぞお許しくださりませ。本日をもって「生長の家」の総裁を辞去し、退職金も辞退させていただきます。そして、「生長の家」教団から退去を致します。つらつら考えましたが、「一人(いちにん)堕落すれば、その因果末代にまで祟(たた)る」という言葉通り、自分のこれまでの開祖反逆の悪行の報いが、自分の子供や孫の代にどのような形であらわれて来るかを考えました所、自分の子供や孫が不憫で断腸の思いにこのところ身を賽なまれているのです。本当に、私が悪うございました。後のことは宜しくお願い申し上げます。』

☆☆ 森の中の生活・・・本気度採点10項目! ☆☆ 
(各項目10点評価で合計点は何点?)

@ 住民票を「北杜市」に移せば合格
A 家財道具を全部持って引越せば合格
B 講習会出張以外は「森のオフィス」に留まる生活なれば合格
C 本部機能全てを「森のオフィス」に移せば合格
D 講習会出張は、電気自動車とJRの列車のみで往復すれば合格
E 信徒の「森のオフィス」見学も、電気バスとJRで往復させれば合格
F 10月1日、予定を変更せずオープン出来れば合格
G 冬の敷地内の雪かきも、マサノブ夫婦と職員だけで出来て初めて合格
H 食糧の自給自足率50%以上であれば、「自然との共生生活」は合格
I 「森のオフィス」の見学を完全自由化すれば合格

雅宣さん・純子さんへ・・・ (1771)
日時:2013年08月18日 (日) 08時18分
名前:薔薇の花

マサノブさん・ジュンコさん、あなたがたのこの「座右の銘」毎日シッカリと読んでますか? 貴方がたの心身症を治す唯一の道はこれしか無いんですよ! 病院へ行っても治してくれませんからネ・・・

読んでいますか? マサノブ君・・・ (1827)
日時:2013年08月24日 (土) 08時17分
名前:怒れる信徒代表

おはよう、マサノブ君、

ところで、キミの使命だが・・・

毎朝毎晩この座右の銘を3回づつ繰り返して読み、

自己反省が起れば、

ご兄弟に

オレが悪かった、許してくれ、今日かぎりで総裁を辞め、教団から潔く立ち去るから、後のことは宜しく頼む・・・

これができなければ、どんな因果応報が

君、もしくは君の家族や君の子孫の上に現れても、

当局は一切関知せず、検討を祈る!

なお、このテープは自動的には消滅せず

キミが総裁の椅子を降り、教団から姿を消すまで

何回でも自動再生する仕組みになっていることをわすれないように・・・

マサノブ・ジュンコさん、読んでますか?繰り返し・・・ (1914)
日時:2013年09月03日 (火) 08時57分
名前:薔薇の花

マサノブさん、ジュンコさん、貴方がたは心の中では「今までのやり方は間違っていた。しかし、そのことは死んでも認めてなるものか!」と虚勢を張り続けていますネ。貴方がたの心の底の思いは手に取るように分かっていますよ! しかし、希代の剛情者の貴方がたであっても天の法則<独裁者必滅!>の運命からは逃がれられませんよ・・・脚下照顧遊ばしませ!!

再掲示させて頂きます (2008)
日時:2013年09月15日 (日) 11時14分

われわれは言い続ける・・・
君が脚下照顧し(自称)総裁の椅子から降り、「生長の家教団」から立ち去る日まで・・・この世での過ち(法罪)に気付いて、帰幽後の霊界、そして来世からの悪因果の報いを少しでも軽からしめんとの祈りから・・・

再掲示 (2318)
日時:2013年10月21日 (月) 15時53分

マサノブ(自称)総裁に問う、
総裁講習会は信徒にとって魅力なし!
その訳は、實相を説かず、救済を説かず、環境問題という現象をのみ説くからである。それも、セレブ族向けの唯物的行政対策と内容が同じだからである。下層の信徒対象の話ではないからである・・・

マサノブ君!
教勢低下の責任を如何に感じ居るのや? 返答されたし!

<トキ掲示板(本流対策室/5)>

4019 名前:トンチンカン 投稿日: 2013/10/20(日) 20:55:29 ID:nFgY2khg

・「新潟北越教区の講習会」も、10年間で 約半減 でしたよね・・・ (10/13)

・平成25年 1400人   平成15年 2918人    ▲52.02%

・「宮城教区の講習会」は、10年間で 約半減 でした!! (10/20)

・平成25年 1,452人   平成15年 2,888人    ▲49.72%

・今の教団、即ち マサノブ君 の<暴走>の現状が明らかになり、末端の信徒達に伝播するにつけて、「退会者」が増えていることを如実に 証明 しております・・・

再掲示させて頂きます (2554)
日時:2013年11月25日 (月) 14時09分

マサノブ君、信徒の皆さんは「森のオフィス」の実体と、マサノブ君の本性(ホンショウ)に気付き、愛想をつかして脱退が続いている。

貴君もこのあたりで、引退し、教団外へ退去独立すべきですね。

自らの説教に、まず自らが忠実である事です!!

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板