【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

UBC-jam 2006

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[335] 何を犠牲にするか... 投稿者:ミノ (2006年11月10日 (金) 14時44分)
何かここの書き込みをざーっと見て思ったのは、

まぁ主催者を非難する側もも擁護する側も絶対に「双方ともに歩み寄れないだろう」って事。

これは双方譲れない言い分があるから仕方のない事だけど、一つ疑問を持ちました。
「主催者は何を求めてホルモンを呼んだのか」
全くその理由が解かりません。
最近人気だから!?客をたくさん呼べると思ったから!?
ほかの三組とは明らかに異なるライブをする彼らを呼んだ理由は何!?
疑問です。
その上、準備されていたのは「モッシュ・ダイブ禁止」というアナウンスと「軟い柵」。。。
主催者はホルモンをバカにしているか嫌いなのか知らないのか。
いずれにしても覚悟も無く呼んだであろう事は確かですね。
あの界隈のバンドを呼ぶならそれなりの準備はしないと「主催者」とは言えません。
ただ何かの伝手で呼んだだけ。呼べれば満足なんですか!?俺は見れれば満足じゃないです。
無料だからこその価値のあるライブをやっぱ見たいじゃないですか!!
「UBCとしてはホルモンをこう見せたい!!」
っていうのが欲しかったです。じゃなきゃ「ただで見れる」だけ。
「禁止すればモッシュダイブは起こらない」
↑これがどれだけ確定的じゃないものかはパンクキッズなら分かってる事。
じゃー別にルール違反したって良いかって言ったら良いとは言えません。
でも、そこに答えが無ければ、何か「ヒント」を出さなければ、ああなるでしょう。
覚悟を決めるか!!何か「ヒント」提示するか!!じゃなきゃああなりますよ。
でも、それはほとんどのフェスでも言えることです。だからUBCだけの問題じゃない。
だからもうUBCを責めるのはやめましょう!!

ただ、こないだのイベントのやり方では誰が目的の参加者も、目的の無い参加者も、主催者も、アクトも満足は出来なかったってのは事実なはず!!

更なる発展を期待してます。応援してます。ありがとうございました。
だから方向性を形にして見せてください!!あれだけのアクトをそろえる力が有るなら出来るはずでしょう!!

[336] VICKY > あまり自粛し過ぎるとつまらないものになるので、改善点を踏まえつつ、
貴重な学生版フェスとして、更なる発展を期待しております。 (2006年11月10日 (金) 20時45分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[332] ひとつだけ許せないこと 投稿者:2 (2006年11月09日 (木) 23時22分)
モッシュ・ダイブに関しては、してしまったファンも×だし、
それにしたって運営側も“それでも起こったとき”の対処が足りなすぎだったと思います。クロークもスペースに限りがあることはちゃんと準備しておけば事前にわかったハズで、それなら“限りがあります”とか“先着○○つまで”というアナウンスがされるべきだったと思います。

そのあたりはみなさん書いているのでまたここでグチグチ言いませんが、
どうしても、許せないことがありました。

小島麻由美さんの前に、2柵のあたりで前に行きたがったファンが押し合いになった際、スーツを着た男性(スタッフエリアに居たので運営サイドの人なはずです)が「押すなボケぇ! なに押しとんじゃ!」と顔を真っ赤にしてブチ切れていたことです。
いくらルールを守らなかったとしても、こんなふうに暴言を吐くなんて……。これも“学生だから”とか言われるのかもしれないですが、スタッフとしての自覚がなさすぎです。あの人にはほんとうに呆れました。

運営の問題はもちろん、そういう意識の面でもしっかりとイベントを主催しているということを自覚していただけたら嬉しいと思います。

[334] POLICE
皆が大人しく観ているのであれば、柵も警備員も不要です。
詳しい状況は分かりませんが柵で制止しているのに、それを 
無理に突破する人がいれば、当然強く注意せざるを得ないと思います。
エスカレートした行動に対しては、強い態度で接するしかありません。
この図式を理解できないと、警察や警備会社の業務も成り立たないでしょう。 (2006年11月10日 (金) 00時35分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[331] とりあえずさ 投稿者:匿名 (2006年11月09日 (木) 19時35分)
学生なりの文章でもいいから
【終了報告】をしたほうが、いいんじゃないの??
そこには、謝罪も入っちゃうかもしんないけど。

実際、何人入って、何人入れなかったとか
みんなで反省会して、来年はこうしようと思うとか
各アーティストのセットリストとか
会場の落し物は預かってますとか、警察に渡したとか
お客さんの迷惑行為についてとか、怪我人が出てたらどういう対処をしたとか
DVD化などの予定があるのか、ないのかとか

書ける事・書けない事はあるかもしれないけど
とにかく主催者側から何も明かされてないから
ここに書き込んでる人は、イライラしているのではないのでしょうか??

主催者が誠意を見せないから、ここに書き込みは荒れるのですよ。

名前 文字色 削除キー
お返事

[330] 最近のファンのマナーの悪さに失望 投稿者:学生 (2006年11月09日 (木) 17時29分)
LENONさんも下の書き込みで言っていることですが、ライブを構成するのはアーティスト・主催者・そしてファンです。今回のライブでは主催者側の不手際も確かにありましたが、ファンのマナー違反も非常に多かったと思います。それなのにこの掲示板を覗いたら一方的に主催者側を非難する呆れた書き込みの嵐・・・最近の学生・若いファンはみんなこんな風に無責任な人ばっかなんですかね。

名前 文字色 削除キー
お返事

[324] 今回のような大規模なライブイベントを成功させるには  投稿者:LENON (2006年11月08日 (水) 22時43分)
掲示板を拝見しますと、客が主催者を一方的にけなしたりしてますが、実際には客自体がイベントを構成する一部であり、一定の原因は客側にも起因しています。
人間が集まって一つの集団となった時には、当然ルールが必要となります。この代表的なものは国家だと思いますが、ライブイベントという場においてもやはりルールが必要ではないでしょうか。
特に今回のような大人数が集まる場では、お互いに気持ちよくライブイベントに参加するための基本ルールというものが大事だと思います。
ルールによって参加者の間に一体感を作り、多くの参加者に満足してもらう。この形が望ましいと考えます。そのような意味において、主催者に不足していたのは、「参加者にお願いする基本ルールの徹底」だと思います。イベントを成功させるには、主催者が参加者にきちんと説いてゆき、参加者が理解した上でイベントに参加してもらうしかないように思います。
そのためには、
(1)イベントのコンセプトを明確にする
(2)参加する際の分かり易いルールを作り、それを参加者に理解してもらう
といった事が重要でしょう。
おそらく、参加者にきちんとルールが浸透していれば、大人数であっても、過激なファンが多くても一定の秩序は保たれるように思います。
例えば、モッシュ、ダイブといった行為を羅列して禁止しても本当の意味での予防策にはなりません。
それ以前に参加者に「ここの会場はライブハウスとは違う」「この会場では、このようなスタイルで楽しむのが良い」といった基本認識を持ってみらう事がむしろ重要だと思います。
単純に禁止を謳うだけでなく、「普段ライブハウスでは許されている事がなぜこの会場では駄目なのか」をきちんと説明する事が実は重要なのです。
過激な行動をとったファンが全く悪びれていないのは、「この会場を単純にライブハウスの延長としか捉えていなかった」からではないでしょうか。ライブハウスと同じものを主催者に求めてしまっています。
ルールを浸透させるための方法論はなかなか難しいのですが、せっかく外で並んでいる間に、堅苦しくない感じで、このようなルール説明をしてゆき、休憩時間でも同様の説明を加えてゆく事もひとつの方法論だと思います。

[327] 時代かねー > そうですね。おっしゃる通り!
大規模なフェス等を経験していないオーディエンスが多いのではないかという印象。
ああいったイベントは客個人の意識があって初めて成立するもの。
決してライブハウスのような感覚では成り立ちません。
運営者にも非はありますが、TPOをわきまえなかった客にも原因はあります。
みなさんもっとフェスに行きましょう。助け合いの精神です。 (2006年11月08日 (水) 23時35分)
[340] 田中星人 > フェス等に行くお金が無いから、大勢の人が無料ライブに参加したんじゃないですか?学生は金が無いんです。 (2006年11月12日 (日) 09時24分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[313] 今年で終わりにしろよ 投稿者:KO (2006年11月08日 (水) 18時52分)
多くの人に散々不快な思いさせておいて謝罪の言葉はそれだけですか?
まず代表者の署名を付けて下さい。
そして今回あんたたちがどのようなことを反省したのか、
改善すべき点はどこなのかを一年含む全員で考えて俺たちに説明しろ。

どうせ打ち上げで飲んでばっかりなんでしょうけど。
まさか次の合宿の話とかしてないですよね?

無料だから、学生だからって甘えた気持ちでやるなら今年で終わりにして下さいね。
あのハコ使いたかった団体他にいたんじゃないですか?
スタッフは男も女もチャラチャラした格好で汚ねえツラ下げながらヘラヘラ笑ってボーッとしてましたね。
最高学年は三年生か?
頼むから就職活動で「8000人が集まったライブを成功させました!」とか
ほざくなよ。

お前らがやったのはその辺のイベサーがクラブ貸しきってパーティでも
することと同じレベル。
その上観客にもプロのアーティストにも不快な思いをさせて帰らせた。

来年からは芸人でも呼んで教室とかでUBCjamとやらを開催すればいいんじゃないですかあ?
ていうかあんたら恥ずかしくないの?

[316] だから、 > >そして今回あんたたちがどのようなことを反省したのか、
改善すべき点はどこなのかを一年含む全員で考えて俺たちに説明しろ。
あなたは説明されて納得するのですか?もとより、ああいったイベントの運営理解できますか?
説明されたところで怒りが収まるとは思えない言い方ですね。
>頼むから就職活動で「8000人が集まったライブを成功させました!」とか
ほざくなよ。
彼らの就活はあなたに関係ないでしょう。
>どうせ打ち上げで飲んでばっかりなんでしょうけど。
推測で話をするのはやめましょ。
>汚ねえツラ下げながら
言葉遣いが下品ですね。
書いている人のほうが「汚ねえツラ」なんじゃないかという気がしてなりません。
>来年からは芸人でも呼んで教室とかでUBCjamとやらを開催すればいいんじゃないですかあ?
誰かがそう望むのであればアリでしょ。
ていうかそんなにこのイベントやめさせたい&サークル潰したいのなら、
早稲田大学に嘆願書でも出したらいかがかな??
あまりにも見苦しい書き込みが多すぎますね。
僕も客として行きましたし、もちろん運営に関して満足しているわけではないですが、
これはあまりにもひどすぎる。マナーのカケラもないですね。見ていて不快です。
どなたかが書かれていたように、そんなにお怒りならここに書き込むのではなく、直接問い合わせたらいかがでしょうか。 (2006年11月08日 (水) 19時12分)
[317] 荀子(じゅんし) > 中国古典

人の性は悪なり-性悪篇第二十六より-

人の性は悪なり。
其の善なる者は偽なり。
今、人の性、生まれながらにして利を好むこと有り。
是に順ふ、故に争奪生じて辞譲亡ぶ。
生まれながらにして疾悪有り。
是に順ふ、故に残賊生じて忠信亡ぶ。
生まれながらにして耳目の欲有り、声色を好むこと有り。
是に順ふ、故に淫乱生じて礼義・文理亡ぶ。
然らば則ち人の性に従ひ、人の情に順はば、
必ず争奪に出で、犯分乱理に合して、暴に帰す。
故に必ず将に師法の化、礼義の道有りて、
然る後に辞譲に出で、文理に合して、治に帰せんとす。
此を用て之を観ば、然らば則ち人の性の悪なるは明らかなり。
其の善なる者は偽なり。

人の本来の性質は悪である。
それが善である者は、人為の結果、そうなったのである。
さて、人の本来の性質は、生まれながらにして利を好むものである。
このままにすると、争奪が生じて、遠慮するということがなくなる。
人の本来の性質には、生まれながらにして憎悪の心があるものである。
このままにすると、他人に危害を加えるような行為をし、まごごろや誠実さが失われる。
人の本来の性質には、生まれながらにして美しいものを見たい、聞きたいという欲望、
音楽や女色を好む傾向がある。
このままにすると、人の道を外れた行為が横行し、礼や義や条理が消滅する。
これらのことが正しいとするならば、人の本来の性質に従い感情の趣くままに行動すると、
必ず争奪が生じ、条理が犯されて乱れ、秩序が崩壊することになる。
だから必ず正しい導き手、礼と義による感化があって、
その後に初めて遠慮の心が生まれ、条理に合致し、世の中が治まる。
以上のことから考えると、人の本来の性質が悪であるのは明らかである。
(2006年11月08日 (水) 20時12分)
[319] 某学生 > 考えさせられました(2006年11月05日 (日) 00時41分)

寝る、座る人は長時間のフェスなどではよく見る光景ですし、事情はそれぞれで疲れている方もいるでしょうが、他の参加者のことを考えると、前列では他の方の観賞妨害になりますので普通はしません。
今回の混雑に運営が対処出来ていなかったことは非難すべきことですが、やはり参加者の当然のマナーの意識不足も非難すべきです。
アーティストがいくら素敵な演奏をしてくれていても、主催者と参加者が協力しないとイベントなんて成功しないものですよね。

私も今自分の行動を振り返り反省しています。
来年はより良いイベントになることを期待するとともに、参加者としてもっと気合入れていきます!! (2006年11月08日 (水) 20時45分)
[326] ↑そうですねー > 大規模なフェスなどではスペースも十分にありますけど、あのような限られたスペースではそれに適した行動をしなければいけませんよね。
そしてよく見られる「学生だからって」というような発言はもうやめませんか。
学生だからって許されることではないのはよくわかりますが、
私たちがここまで悪質な書き込みをするのも、どこかで相手が「学生だから」むちゃくちゃ言っても良いだろうと考えているからではないのでしょうか。
お客さんも若い人多かったしね。
冷静さを欠いた極端な発言は見ていて不快なのでやめましょう。
おそらく多くの人がそう思っているはずです。
そういった発言をする方、ここでマナーがないと思われるのはもちろん、当日のマナーも疑われても仕方ありませんよ。
来年以降素敵なイベントになると良いですね。
(2006年11月08日 (水) 23時29分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[312] 中国古典 投稿者:荀子(じゅんし) (2006年11月08日 (水) 15時03分)
人の性は悪なり-性悪篇第二十六より-

人の性は悪なり。
其の善なる者は偽なり。
今、人の性、生まれながらにして利を好むこと有り。
是に順ふ、故に争奪生じて辞譲亡ぶ。
生まれながらにして疾悪有り。
是に順ふ、故に残賊生じて忠信亡ぶ。
生まれながらにして耳目の欲有り、声色を好むこと有り。
是に順ふ、故に淫乱生じて礼義・文理亡ぶ。
然らば則ち人の性に従ひ、人の情に順はば、
必ず争奪に出で、犯分乱理に合して、暴に帰す。
故に必ず将に師法の化、礼義の道有りて、
然る後に辞譲に出で、文理に合して、治に帰せんとす。
此を用て之を観ば、然らば則ち人の性の悪なるは明らかなり。
其の善なる者は偽なり。

人の本来の性質は悪である。
さて、人の本来の性質は、生まれながらにして利を好むものである。
このままにすると、争奪が生じて、遠慮するということがなくなる。
人の本来の性質には、生まれながらにして憎悪の心があるものである。
このままにすると、他人に危害を加えるような行為をし、まごごろや誠実さが失われる。
人の本来の性質には、生まれながらにして美しいものを見たい、聞きたいという欲望、
音楽や女色を好む傾向がある。
このままにすると、人の道を外れた行為が横行し、礼や義や条理が消滅する。
これらのことが正しいとするならば、人の本来の性質に従い感情の趣くままに行動すると、
必ず争奪が生じ、条理が犯されて乱れ、秩序が崩壊することになる。
だから必ず正しい導き手、礼と義による感化があって、
その後に初めて遠慮の心が生まれ、条理に合致し、世の中が治まる。
以上のことから考えると、人の本来の性質が悪であるのは明らかである。

名前 文字色 削除キー
お返事

[307] やっぱり 投稿者: (2006年11月08日 (水) 08時10分)
ブッキング 投稿者:K (2006年10月31日 (火) 21時59分)

奇を衒っているのか、なんなのかは解りませんが、
ブッキングに脈略が無さ過ぎると思います。

こんなイベントが成功する筈が無い。

どういう意図があるのかお聞かせ戴けませんでしょうか。

[320] シナリオA > 出演者同士が楽屋で意気投合し、まず吉井和哉と小島麻由美がゴールイン。次にマキシマムザホルモンとDJ TASAKAが合体し、新バンド「TASAKAホルモン」を結成。そして全員で新レーベルを立ち上げる。 (2006年11月08日 (水) 21時17分)
[321] シナリオB > 小島麻由美とDJ TASAKAが婚約。次に吉井和哉がマキシマムザホルモンに電撃加入し、吉井和哉&マキシマムザホルモンとして衝撃デビュー。 (2006年11月08日 (水) 21時23分)
[322] シナリオC > 小島麻由美が突如MAYUMIに改称。そしてマキシマムザホルモンに女性ボーカルとして加入。一方、吉井和哉はDJ TASAKAを従え、YELLOW MONKEYを再結成。 (2006年11月08日 (水) 21時32分)
[328] デイブ > 新ロックフェス誕生!『お肉 IN JAPAN』
マキシムザホルモン、筋肉少女帯、ミートローフ、マイケル・マクドナルド(McCdonald)→お肉つながりのアーティスト達が大集合!
こういう事でしょうか? (2006年11月09日 (木) 01時01分)
[329] こんな事も > 2006.11.09 12:17ニュース速報 タレントの吉岡美穂さん結婚。ロックグループのボーカル、IZAMさんと今月中に。妊娠3カ月。所属事務所が発表。→注)これは本当の話です。 ♪♪ (2006年11月09日 (木) 13時22分)
[337] ふざけんな!! > 吉井和哉をばかにするな!!あんなに盛り上げてくれたじゃないか!アーティストには何の罪もない!! (2006年11月10日 (金) 23時40分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[304] 私からも! 投稿者:Lovin (2006年11月07日 (火) 22時26分)
是非わたしからも今回の学際のDVDをつくってほしいです!
今までのUBCライブはDVDとかになったりしたのでしょうか?もし前例がなければむずかしいかも知れませんが、是非是非みたいです!全部のアーティストをみれなかったのでDVDでだけでもみたいです!

名前 文字色 削除キー
お返事

[302] お疲れ様でした 投稿者:雷電 (2006年11月07日 (火) 20時55分)
第1回〜3回のゲストが聖飢魔Uだったのがツボでした。
来年はデーモン閣下の相撲トークショーとか聞いてみたいです。
是非検討してみてください。

[303] 老人形の輩 > 〜ビギニング OF UBC−jam〜

聖飢魔Uは、UBC−jamで発掘され、ソニーレコードからデビューを果たしました。
第1回と第2回は、まだアマチュアで、第3回からプロとして登場しています。
この時代は、jamは大学祭期間中の4日間連続で行なわれ、数多くのアマチュアバンドが
出演。しかも記念会堂前の広場に野外ステージを設置して行なっていました。
なにしろ野外ステージですから、そのまますんなりとできる訳もなく、期間中は騒音クレームに対し、
菓子折りを持って、近隣住民にひたすらお詫びする担当者が存在していました。
デーモン閣下に聞けば、UBCの野外ステージの事はよく覚えていますよ。
(2006年11月07日 (火) 22時12分)
[346] 蝉人形
「常識はずれではなく、常識破りになりたい」

閣下はかつてこんな言葉を言ったそうですね。
常識はずれは常識のない者がやる事。
常識破りは常識を踏まえた者がやる事。
今こそ我々には閣下が必要なのかもしれません。 (2006年11月14日 (火) 02時32分)
[350] 遅刻の皇太子
〜ビギニング OF UBC−jam〜(2)
第2回UBC−jamにおいては、閣下は、聖飢魔Uとスーパースランプの両ボーカリストとして出演。当時閣下は、両バンドを掛け持ちしていた訳です。スーパースランプは、現爆風スランプの原型となっているバンドで、スーパースランプと爆風ガンのメンバー2名づつが合体して爆風スランプが結成されました。爆風スランプ結成のため、サンプラザ中野が抜けた後に、閣下が加入した訳です。正直言って、聖飢魔Uとスーパースランプの両バンドのライブを観た印象では、楽曲のユニークさ、演奏力の高さ、それに加えて閣下のトークの面白さもあり、コミカルなスーパースランプの方が明らかにウケていました。この時、スーパースランプのステージでは、閣下は怪獣の着ぐるみを衣装としておりました。
一方の聖飢魔Uは、外見的にもKISSの亜流という感じで、演奏もそれほど上手いとはいえず、したがって、私はスーパースランプの方がプロデビューする可能性があり、順当にいけば閣下は、スーパースランプのボーカルとしてプロデビューするものだと信じていました。ただし聖飢魔Uについては「地獄の皇太子」だけは、曲の構成も良く、印象度の高い優れた楽曲だと感じました。この第2回UBC−jamにおける聖飢魔Uのステージをソニーレコードのスタッフが確認のために見に来ていて、その時の観客の反応の良さを根拠に聖飢魔Uのプロデビューを進めていったのです。
(2006年11月16日 (木) 23時45分)
名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板