【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

UBC-jam 2006

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[226] 昨日は、、、 投稿者:ゆみ (2006年11月05日 (日) 18時41分)
けっこう、中入ってみたら余裕があったと言う方が多いですが、私は開演前に優先券で入りましたが、ホルモンのライブが大好きでよく知ってる私からしてみたら、人入れすぎ!って思いましたよ。
安全面を考えると、余裕があってもあれ以上は、、、って感じです。
優先券の配布枚数を聞いた時点で、驚きました。
Bの券でしたが、恐怖で前にはいきたくないので、最後の方に入りましたが。

それに5000人であのブロックの少なさには驚きました。
せめて、縦にも何箇所かにしきりがあったらよかったんではないでしょうか?
ちなみに優先と当日でブロックが分かれてた訳ではないですよ。
あと、音が悪すぎでしたね。
後ろだったからでしょうか?
せめて音がよかったら、ヘドバンだけでも充分楽しめたのですが。。。

まぁ、でも無料で豆粒ほどのホルモンが見れて、好きな曲で知らない人達と一緒にヘドバンができて、恋のおまじないができたから良しとしますw

名前 文字色 削除キー
お返事

[225] お願い!DVD化!! 投稿者:るー (2006年11月05日 (日) 18時37分)
今回のライブ、本当に、本当に、楽しかったです!目の前で念願の、吉井さんを見れて、いまだに胸がいっぱいです!!呼んでくれて、本当に、心から感謝しています!まぁ色々と批判はありますが、良いところのほうがたくさんありましたよ☆参考にするべきところはして、また頑張ってください。

学際ライブのDVD化はしてもらえないんでしょうか?
ホントに欲しいよ〜〜!せめて写真だけでも・・・
あと、記事になったりしたら、是非とも教えて欲しいです。
お願いします!!
また吉井さん呼んで〜!もちろんシークレットで・・・

[227] スポーツ紙のハンカチ王子 > 各スポーツ紙に記事が出ています。現物は未確認ですが、少なくともインターネット版に掲載されています。

■吉井和哉、ハンカチで13曲 
元イエロー・モンキーの吉井和哉(40)が4日、東京・新宿の早稲田大学で学園祭ライブを行った。来春、早大に進学予定のハンカチ王子こと斎藤佑樹投手(早実)にちなみ、吉井は青いタオルハンカチで汗ふきポーズを披露。斎藤投手と同じニシオ株式会社製というこだわりぶりで、満員の8000人は大喜びだった。学園祭ライブはイエモン時代の95年以来で、ソロでは初めて。新アルバム「39108」の収録曲「WEEKENDER」や、イエモンの「バラ色の日々」など13曲を披露した。
(2006年11月5日06時02分 スポーツ報知)

■吉井和哉「ロック界のハンカチ王子」
歌手・吉井和哉(40)も早稲田大学で95年以来、自身11年ぶりの学園祭ライブを開いた。会場を埋めた8000人を前に、ポケットから青いハンカチを取り出し、汗をふくサービスを見せると「ロック界のハンカチ王子、吉井和哉です!最高の夜にしようぜ!」と絶叫。THE YELLOW MONKEY時代のヒット曲「LOVE LOVE SHOW」など全12曲を熱唱した。8日からは福岡を皮切りに19カ所23公演の全国ツアーをスタートさせる。
(デイリースポーツ) - 11月5日10時58分更新

■早稲田祭でBENNIE K熱唱!吉井和哉はものまね披露
 女性ヒップホップデュオ、BENNIE K(ベニーケイ)が4日、東京・戸山の早大で学園祭ライブを行った。

ラッパーのCICO(28)が「大満足して帰ってもらうからね」と呼びかけ、2人は8日発売の新曲「Joy Trip」やヒット曲「Dreamland」など13曲を披露。「DISCO先輩」では早稲田カラーのエンジ色のはっぴ姿で登場し、2000人を沸かせた。

「早稲田祭」には元THE YELLOW MONKEYのロック歌手、吉井和哉(40)も出演。途中、用意したハンカチで汗をぬぐい、早大に来年入学予定の“ハンカチ王子”こと斎藤佑樹投手(18)のものまねで観客を笑わせた。
(サンケイスポーツ2006年11月5日)
(2006年11月05日 (日) 18時12分)

(2006年11月05日 (日) 18時59分)
[249] るー > こんなにご丁寧に、ありがとうございます!!ネットもみました。スポーツ報知買いに行きました。
小さいけど、写真つきでよかったぁ〜!
それにしても批判ばかりで、主催者がかわいそうです!
学際のライブなんです!指定席なんかはありません!オールスタンディングなんです!もみくしゃになることは、ライブ経験の少ない私にだって覚悟していました!そのために、荷物や、服装も万全にしていきましたよ!
柵が破れた時には焦りましたが、その後、最悪な事態を防ぐために、時間をかけて立て直していました。エライと思いましたよ。安全を最優先にしていると思いました。予想外の出来事に、必死で対処していたと、私は思います。

(2006年11月06日 (月) 01時39分)
[278] 早起き早大生 > TVで見かけました

11/6朝6時台のテレビ朝日を観ていたら、新聞の芸能ニュースを紹介するコーナーで、
スポーツ紙の中で、吉井さんの大型カラー写真が掲載されていたものがありました。
もしどのスポーツ紙なのかを確認できたら、お知らせします。 (2006年11月06日 (月) 23時07分)
[279] るー > えー!?見逃しました!またよろしくお願いします。 (2006年11月06日 (月) 23時34分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[223] お疲れ様♪ 投稿者:can (2006年11月05日 (日) 17時53分)
なんか色々言われてるけど、僕は楽しめました!
ただ、優先権をオークションで売るのはどうかと・・・
何とかなりませんかね?実際かなりの高値だったんで。

名前 文字色 削除キー
お返事

[222] ああいうブッキングなら 投稿者:L (2006年11月05日 (日) 17時34分)
ホルモンのような勢いのあるバンドを1バンド目にもってくるんだよ。
じゃないと、今回のような
・目当てが出てくるまで座り込み
・整理券もらったのに入れない
とかいう事態がおこりやすくなるわけで。

名前 文字色 削除キー
お返事

[221] 今後の対策 投稿者:BOON (2006年11月05日 (日) 17時17分)
運営が悪いとか、意識が甘いとかいろいろ意見は出ていますが、
結局のところどうすれば良いのかを指摘している意見はまだあまり
出ていないのではないでしょうか。そこで・・・。

例えば、
(1)安全を考えるならば、更に入場人数を減らして、入場できない人には帰ってもらう。
(2)予定を変更して、ホルモンを先に登場させてしまう。
(3)入り口のドアを開放して、外でも演奏が見えるようにする。

(1)は、客にとっては非常に冷たい対応となり、それなりに叩かれるでしょうが、
おそらくプロはこの方法論を選択するのでは?
(2)は、アーティスト側の協力や了解が必要であり、ステージ上での全ての段取りが
狂い、別のトラブルが起きかねないので、そう簡単ではないかも分かりません。
(3)は、外の滞留者も参加できるので、会場内にこれ以上人を入れられない状況下では、
本当はこれができれば望ましいのですが、騒音問題で次回以降使用が許可されない可能性があり、
なかなか決断はできないと思います。

なお柵の強度については、柵自体を頑丈にしすぎると最前列の方の危険度が増すので、
難しいところです。
クロークについては、更にキャパシティを増やす方向での改善が必要かと思います。

今後ですが、混雑対策として、例えば整理券を工夫し、最前列のブロックについては、
アーティスト別に全面的に観客を入れ替えるようにするような方法もあるのではないでしょうか。
ただしこの方法を採用するとフェスの意味が希薄になってしまう可能性もあります。
またHPでできるだけ事前に情報提供を充実させておくと、参加者の理解が得られ易いと思います。

あの会場は、入学式や卒業式に使われるそうですが、多分、入学式や卒業式よりも
人が入っていたと思います。
フェスは観客側の協力があってこそ成功するものだと思いますので、
ちょっと参考意見を述べさせていただきました。

名前 文字色 削除キー
お返事

[220] 複雑です 投稿者:理紗 (2006年11月05日 (日) 16時42分)
私は吉井さんがみたくて今回のライブに参加しました。
出演がきまったのが遅かったので優先入場券をとることができずくやしいおもいをしましたが、当日整理券がくばられるということで朝3時におきて始発で当日券のためにならびました。当日券の番号は240番台と比較的わかい数字で安心していました。ここのHPに8000人収容、優先券は5000だときいていたからです。しかし実際は違いました。私は早稲田生でもなくこの学校に友達がいるわけでもないので情報源はこのHPだけでした。なのに情報とまったく違う光景にただただとまどうばかりでした。

でも幸いにも私は二人めのアーティストで入場でき、当日券と優先席とわける柵の一番前までいけました。とても混雑しているときいていたのに全然違い、優先席と当日券であんな仕切りが設けられているのも知りませんでした。特に優先席のほうは座っている人がたくさんいてもっと前につめれば外で待っている人がはいれるのでは?と思いました。私のうしろで講義をもうしたてた男の人がその疑問を係員にぶつけたらその係員は「消防法にひっかかるからこれ以上前にはいれられない」といいました。
そうなのであればそれが納得できるような情報なり対策なりを立てたほうがよかったと思います。
そのあとおそろしいことがおきました。
マキシマムザホルモンの開演前、突然後ろから人の波がおしよせてきました。柵の最前列にいた私は柵がまがるのと同時にすごい人の波におしつぶされました。倒れた私の上に人が何人も倒れてきて本当にあのときは死ぬかと思いました。私のとなりで人と柵にはさまれた人から「ボキッ」という音が聞こえました。その音が耳に焼き付いてはなれません。そのあと私は恐怖で過呼吸がとまらなくなり救護室へいきました。
係員さんはすごく優しかったけれど、こういうふうなことにならないように事前に準備をしてほしかったです。
マキシマムザホルモンが暴れる系のバンドだとはしっていましたが、まさかあんなことになるとは思いませんでした。後ろにいる人の気持ちもわかりますが、無理やり押せばあぁなってしまうのは予想できたはずです。あなたたちの行動が人を殺しかねません。押し倒された人は命の危険を感じたと思います。もっと周りの状況をみてください。ここにはライブなれしてない人や子供連れの方などいろんな人がいます。マキシマムだけのライブでおしたりダイブしたりするのとはわけが違います。「押されるのが嫌なら前にいかなければいい。」少しでも近くでアーティストをみたい気持ちはみんな一緒です。どのアーティストさんもとてもいい演奏でした。でも、アーティストと観客がいてはじめてライブになるのだからファンのマナーが悪ければバンドのイメージも一緒にさがります。それだけに今回のことはとても残念です。
色々と不満や課題ののこるライブでしたがお目当ての吉井さんは楽しめました。

でも、正確な情報が流されなかったこと、当日券で何時間もまっていてみれなかった人がいることを考えるととても複雑な、一言で楽しかったといえる内容ではありませんでした。

[251] ェエ!!(’□’) > そのようなことがあったこと、全く知りませんでした!!!ちょっとショックです…。今回は、アナウンスがあまりに少なすぎでしたよね。。。ホルモン前もなんで始まらないのか、そのような事故があったことを知らなかった私からしてみれば、理由がまったくわからず、正直イライラしてしまっていました。そのようなことがあったなら、そうだから止まっている、だからお客さんにはこうしてほしい、というアナウンスがあったら良かったですのにね。それに、理紗さんは、人並みが押し寄せてくることを知らなかったんですよね?それは危険でしたね。私も初めてホルモンを見た時は飲まれました。ですから以後は自力で回避していますが、それらを知らない人たちに危険を知らせるアナウンスがあっても良かったかもしれませんよね。知らなかったのはきっと理紗さんだけではないと思いますから。  でも基本、進行が学生さんたちですから、仕方なかったとも思います。むしろ、考え方によっては、大人な対応ができていない客にこそ、責任はあったのかもしれませんね。 (2006年11月06日 (月) 02時42分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[219] はあ・・・ 投稿者: (2006年11月05日 (日) 16時32分)
まじでひどかった・・・。
まあ、無料だもんね・・・。

整理券で入れなかった人いたの?かわいそうに。いっぱい空いていたのにね。
係員の態度悪いし。時給貰えなかったら態度悪くてもいいのね。
マキシマムのライブ中にアナウンスするなよ。興ざめ。
結局、就活の面接で「学祭ライブ運営しました!」ってアピしたいだけの人が係員していたみたい。
ご苦労様でした。
所詮早稲田ですものね。
所詮タダですものね。

[234] ぽんっっ!
途中のアナウンスは、実際ライブ直前に将棋倒しのようになり怪我をした人も居たかも知れないし、危険だと判断したからしょうがないのではないでしょうか?また同じ事やもっと酷い事態になりかねないのであれば。
肩車をして人の多さに関係なく前の人の波に突進していく男たちや、ダイブする人達がいて、アナウンスしたにも関わらず実際怪我や女性や子供が飛ばされたりしているのですから!
スタッフの方も観客やアーティストの事を考えたら普通は中断しない方がいいのは百も承知です。
しかし観客の安全を考えての仕方なくの処置でしょう。
それでもぶつかっていったり、人の波が戻ってきて怪我をしたり、運ばれたりした状態になった事が残念です。
大規模な将棋倒しになりそうで恐怖でしたよ。
スタッフに参考にして欲しい事は沢山ありますが、アナウンスに関してはもっと強く言っても良かった位だと思います。そして危険行為を発見したら即座に捕まえてその人物を外に出す事もアリだと思います。
人の命がかかってますから、興ざめとかのレベルではないと思います。
周りの状況見ていましたか? (2006年11月05日 (日) 20時07分)
[280] > これは…相当学歴にコンプレックスがおありのようですなw (2006年11月07日 (火) 01時04分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[217] おつかれさまです 投稿者:一客 (2006年11月05日 (日) 15時32分)
柵が倒れ将棋倒しに巻き込まれた一客です。

まずはおつかれさまでした。
ライブは素晴らしいものでした。フリーライブでこれだけの顔を揃えられる
運営力は本当にすごいと思います。

しかし、盛り上がりはアクト自体の力によるものが大きく
運営の問題点はかなり多く見受けられました。

まず収容人数。はじめから2階には関係者のみと決まっていたのなら
それに見合った収容人数、当日券配布をするべきだと思います。
8000人収容とうたわれ、5000人分の優先券が配布され 
単純計算で空き3000人。
3000枚配られた当日券の中で始めのアクト演奏時にまさか
当日券100番までの人しか入れないとは誰が思うでしょうか。
当日券もらった人は結局何番代の人まで入れたのでしょうか。

そしてクローク。
場所は館内入り口付近もしくは入れると決まった人に行うべきです。
あの場所では当日券の人もかなり預けてたはずです。
預けて結局中に入れなかった人もいたのではないでしょうか?

そしてステージ付近の警備。
最初に置かれていた柵は一人でちょっと触っただけでグラグラする
あまりにももろいものでした。
また柵前に立っていたスタッフも一人いたかどうか。
このような企画をする学生の方々は音楽に興味のある方たちが多いと思うので
ワンマンやフェスでホルモンのライブが客をどう変えるか知っていたはず。
もしくは予想できたはず。
知らなくても情報収集をするべきだったと思います。

一部のファンのあまりにもな行動に大きな原因はありますが
運営人の取り組みの甘さによるところもかなりあったと思います。
正直過去に19回行われた実績のあるライブ運営には思えませんでした。

名前 文字色 削除キー
お返事

[216] 最高 投稿者: (2006年11月05日 (日) 15時09分)
吉井さん目当てで行きました。
友達が優先入場券を取ってくれたので入場はしやすかったです!
スタッフさんもとーーーーーーっても優しくて、気遣いも出来てて良かったし、体調不良になった時も医務室まで来てくれました。
あの時ゎホントにありがとうございました!!
早稲田が好きになりました!

ライブも、これタダで聞いていいのって思うくらい良かったです!
いいライブをありがとう!!

名前 文字色 削除キー
お返事

[214] 楽しかったです! 投稿者:フーコン (2006年11月05日 (日) 14時19分)
昨日はとても楽しませてもらえました!!!5時間くらい外で待ち続けましたが そのかいあって素晴らしいライブでした!しかもあれで無料なんてすごいですねっ
文句言ってるお客さんもいましたがUBCの皆さんは一所懸命どうにかしようとしてたと思います。。楽しい時間をありがとうございました。。
来年も期待してます!!!!お疲れ様でした!

名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板