【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

UBC-jam 2006

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[212] ありがとうございます! 投稿者:匿名 (2006年11月05日 (日) 14時07分)
UBCのみなさんおつかれさまです!
いろいろ、問題点はあると思いますが、学生だけでよく
これだけの規模のライブをやってくれたと同じ早大生として
思いました!

今回あがった問題点をいかして、今後にいかしてください☆
応援しています!!

そして吉井さんを呼んでくれて本当に感謝です!!

[213] 匿名 > すみません!日本語おかしかったですね!!
今回あがった問題点を今後にいかしてください!! (2006年11月05日 (日) 14時09分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[211] まあ、こんなもん 投稿者:きゃん (2006年11月05日 (日) 14時06分)
UBC-jamは何回も行ってるけど、昨日はちょっとひどすぎでしたね。
何年か前にアジカンのときも起きたけど、柵が決壊しての将棋倒しは
ヘタするとニュースネタになってしまうくらい危険なものです。
リスクマネージメントというか、全体の統括ををしている人間に
予測力というか、統率力というか、まあ掛けていたのが原因でしょう。
いままでやってきたノウハウってのは受け継がれてこないんですかね?
運営に関しては偏差値45以下でした。

ここでいろんな人が書き込んでいることを真摯に受け止めて、
反省会をきっちりしないと、来年以降の存続はないんじゃないですか?
学生気分でやるのは別にいいんですけど、企業呼んでお金をやり取りが
発生してる以上、責任感がないとマズイです。

オーディエンスに対する真摯な情報公開と、
時間ごとに変わっていくプライオリティを読み間違えない、
それと常にリスクマネージメントを考える。
それさえあれば、おかしなことにはならないもんですけどね。

名前 文字色 削除キー
お返事

[210] お疲れ様でした。 投稿者:匿名 (2006年11月05日 (日) 13時40分)
ホルモンライブのときに、後方ブロックの最前にいた者です。

柵の作りが脆すぎたというのも原因だとは思うのですが、
それに対して、スタッフの方々が必死で柵を押さえていて、
それを目の当たりにしていた私は、助けてあげたいって思うくらい感謝しました。
でも、それでも押したり、柵に足を掛けてガンガン盛り上がったりしているお客さんを目にして、客の態度の悪さにげんなりしました。
どうしてもライブハウスとは違うのだから、その辺はわかって欲しかったです。

スタッフの方々が必死で柵を押さえていてくれたから、
私もホルモンを心置きなく楽しめました。
本当にありがとー!

名前 文字色 削除キー
お返事

[209] お疲れ様。 投稿者:ギリギリ入れました。 (2006年11月05日 (日) 12時27分)
スタッフの学生さん方は頑張ったのだと思います。
残処理終わったらユックリ休んで下さいね。

以下注文です。

二階席観客入れないのであればキャパ8,000人とパンフ等で謳わない事。
出来れば座り込みは二階席で、と云う使い方が出来れば良かったでしょう。
入場キャパは事前に把握可能な筈。当日整理券全員入場規制するのであれば、
入場券配布時にその旨をお客さんに分かるよう何らかの手立てする事。
クロークはアレでしたら無くて良いでしょう。
五時間並んで入場してガラガラ具合に拍子抜けでした。
マキシムで柵決壊したそうですが事前調査、危険予測や過去の情報蓄積はどのようになされているのでしょうか。

…一流どころを呼ぶなら呼び屋も一流にならないと危険かも知れませんね。
(特に「無料」だと観客も「どうせタダだし」と傍若無人になる傾向も。)
来年への宿題は沢山あると思いますが、
今回を糧に更に良いものを作り上げてくださいね。

名前 文字色 削除キー
お返事

[208] 投稿者:入れなかった客 (2006年11月05日 (日) 12時08分)
当日券を貰い、2時間程度並びましたが諦めて帰りました。
開演しても2000番台のところまで並んでましたよね。結局何人程度入れたのか気になります。
並んでいる最中でもスタッフからの情報は少なく、情報が出ても「会場内が混雑しているので入場規制をしている」という一点張りでした。
混雑が解消すればまだ観客が入れる余裕はあるのか。そもそも混雑の意味もよく分かりません。
この疑問は並んでいる人ほとんどが思っていた事だし、そして混雑が解消されれば入場できるのと思い待っていたのだと思います(8000人入れるとの事でしたし)
実際スタッフに直接状況を聞きに行ってた人が多かったですよね。

会場内にこれ以上の客を入れると危険と判断したので入場規制をした。
今後は目当てのアーティストが終って退場する客との入れ替えという形となる。
しかしホルモン目当ての客が多いのでそれも難しそう。

以上の点をハッキリと言って、客を早々に諦めさせる決断が欲しかったと思います。
無料の当日券を貰って待っているわけですから、その方が全然気が楽ですし文句も少なかったと思います。
雨もぱらつく中、ずるずると微妙な希望を持たされて並んでるよりはね。

スタッフの方も大変だったでしょうが、並んでいる側からみるとウロウロしているだけにしか見えなかったのが残念です。

名前 文字色 削除キー
お返事

[207] ありがとうございました。 投稿者:放る物 (2006年11月05日 (日) 11時08分)
UBCさんお疲れさまでした。

がたいのいいホルモンTシャツの男の人が入っちゃいけないゾーンに入ろうとしてるのを止めようとした男のスタッフさんが突き飛ばされてるのを目撃しちゃいました。大丈夫だったでしょうか。。。
ホルモン好きで行ったのですが、ホルモンファンはマナーが悪いみたいに言われてしまうのが悲しいです。。。
せめてそのアーティストのTシャツを着ているときはマナー良く楽しむのがアーティストに対する礼儀だと思いました。

運営とか、進行とか、いろいろ思うところはありますが、そもそもROCK IN JAPANみたいなフェスと比べて不慣れであったり音質が悪かったりするのも当然と思います。

ただ倒れて運ばれてる人がいたときは焦りました。。。ホルモンのライブであの柵はちょっと弱すぎですね。一目でわかることです。

呼んでくれたアーティストは最高でした☆センス良すぎ!!
来年に期待してます♪

名前 文字色 削除キー
お返事

[199] イライラ対策 投稿者:研究生 (2006年11月05日 (日) 09時01分)
誰しも電車が止まった時には感情的になって駅員に「いつ動くんだ!」と
つい怒鳴ってしまいます。ただ駅員に怒りをぶつけても、電車が動く訳でなく、
自分の気持ちが多少収まるだけで抜本的な解決にはならないのですが・・・。
混雑している状況では、皆イライラしてしまいます。
建設的に考えるならば、次回に向け、主催側は、混雑している状況で
どうしたら少しでも参加者がイライラしなくても済むのかを一度研究
してみるのも手ではないでしょうか。
「パニック時の心理」というような研究レポートも発表されています。
金融機関のATMの行列、店のレジ、交通渋滞など、イライラし易い場面って
ありますよね。人は勝手なもので、エレベーターが来ないだけでつい
イライラしてしまうものです。
こまめに情報提供されれば、気持ちもやわらぎます。
また事前に情報を得ていれば、それなりに気持ちの準備もできます。
イライラし易い人々の気持ちをどうコントロールするか。
かなり難しい課題だと思いますが、取り組んでみる価値はあるように思います。

名前 文字色 削除キー
お返事

[196] 感想 投稿者:観客の一人。 (2006年11月05日 (日) 03時56分)
普段、自分が触れることのない音楽に触れることができるいい機会でした。
ライブ中は、中に入れたのもあって楽しむことができまいた。

しかし、スタッフの対応の悪さで他の方も言っているけれど、
スタッフ間の連絡がきちんととれていなく、スタッフの人に聞いたら
「自分はわからないので、ここの担当責任者呼んできます」といったにも関わらず
延々と20分待たされても来なくて、再び聞いたら「わかりません」と言われて
もう一度催促したら、別の人が対応にでてくれてすぐに担当の方を呼んでくれたりとか・・・
それとマキシマムが始まる前に柵の決壊が起きた時にスタッフの人で暴言を吐いてる人がいたのも残念です。
確かに暴言も吐きたくなると思いますが、主催者側がきれてたら収まらないです。
マキシマムを呼んだ時点でそういったことが起こる可能性はわかるはずです。
もう少し、フェスとかにいって運営側の対応とかを見てみるといいかなと思いました。
今後マキシマムのようなバンドを呼ぶのであれば。

なぜもっと全体アナウンスを即座に使わなかったのですか?
柵で将棋倒しになったあとのアナウンスでは、ずっと流れていたのとほぼ同じアナウンス。
そして、拡声器をもった人が2人くらいで「危ないのでー」との声掛け。
全体アナウンスをうまく使って、観客全体にも事態をわからせることが重要だと思います。

最後に、クロークが外でなければ受け取れないというのは最初に説明すべきだったんじゃないでしょうか?
再入場できないのに、外でしか受け取れないというのは問題があると思います。
預ける時点で、説明をされていれば着替えなどもちこんでたでしょうし。

学生だけでここまでよくやったといいたいけれど、
正直、事前準備の少なさがこういった大規模なライブをする危険認識の甘さだと思いました。
学校からのカンパもない状況で、こんなすごい人たちを呼ぶのはすごいと思います。
ライブは本当によかったです。
来年以降に、今年のライブの失敗点が生かされていることを願います。

[197] 観客の一人。 > 自己レスですが。
フェスなどでは毎回呼びかけていますが、モッシュ・ダイブ禁止と一緒に痴漢についても呼びかけてほしかったです。 (2006年11月05日 (日) 03時59分)
[203] 一早稲田生 > 音が悪いのはPA業者か体育館のせいではないのでしょうか。 (2006年11月05日 (日) 10時34分)
[204] 一早稲田生 > 間違えました。下の記事に対してのレスです。 (2006年11月05日 (日) 10時36分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[192] 次回の改善を願って 投稿者:学生 (2006年11月05日 (日) 02時39分)
入場規制をしているにも関わらず2階席がガラガラなのを見たときはショックでした。
来るかも分からない関係者のために席を空けとくのは無料ライブとは言えおかしくありませんか。

それとこれは仕方ないのかもしれませんが音が悪すぎると思います。
ドラムの高音やベースの低音は極端すぎる割りに全体的に音がこもっていて
ギターとボーカルは埋もれているし。特にボーカルは日本語なのに聞き取れませんでした。

[194] W大体育系 > 学校側の指示で、基本的に2階には観客を入れられないと聞きました。
興奮して飛び降りたりする危険性があるからではないでしょうか。
(2006年11月05日 (日) 02時57分)
[253] (・ω・) > そんなPA業者や体育館を使うなよ (2006年11月06日 (月) 02時57分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[191] ありがとう!! 投稿者: (2006年11月05日 (日) 02時30分)
あたしは今回のイベントとても良かったと思います!!
スタンディング形式の前列のほうはどんなプロの運営するようなライブでも危ないものです。前列に来るのならそれなりの覚悟が必要だと思いますけど、、、
落ち着いてみたい人や痛い思いをしたくない人は後ろで見ればいい話しです!!
スタッフの方も親切で、友達が体調不良になってしまったのですが助かりました!!
多様なアーティストの方が出ていましたが、普段自分からは聞かないような音楽の良さに触れられたりして嬉しかった!!
無料の学園祭ライブなのに、思った以上に照明や音も良くて、
あんなすばらしいライブがタダで見られるなんて信じられないです!!
本当に本当にありがとう!!
これからも応援してます!!また見に行きたいです☆

名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板