【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール

UBC-jam 2006

ホームページへ戻る

題 名 メール
名 前 URL

文字色

削除キー (半角英数 8文字以内) クッキーの保存

[176] おつかれさまでした。 投稿者:ボブ MAIL (2006年11月05日 (日) 00時45分)
今日のライブはスタッフ側も予想外だったのか色々と手際の悪さや問題もあったようですね。見る側もマナー悪い人もいましたが。…とはいってもライブ最高でした!無料というのも大変うれしかったです!最後クローク持って来てくれたストールの女の子は自分の232の番号間違えてましたが対応がとても気持ちよくて非常に気分良く帰れました。ありがとうございました。

名前 文字色 削除キー
お返事

[175] スタッフの皆さんに感謝しています 投稿者:りんこ (2006年11月05日 (日) 00時41分)
吉井さん目当てで参加したんですが、ホルモンズさんのオーディエンスのパワーに脱帽。若いなあ。楽しかったです。

そして、吉井さんももちろん、ライヴハウス的な箱で嬉しそうにしていらしたのが印象的でした。

時々ヤバイ!!と感じる場面はありましたが、通勤ラッシュに揉まれ慣れている大人には別にねえ。巻き込まれたくなければ初めから後ろには余裕があるわけですし。

柵にはちょっとむっとしましたが。(笑)

以上、ベテランオーディエンスからでした。

名前 文字色 削除キー
お返事

[174] 考えさせられました 投稿者:某学生 (2006年11月05日 (日) 00時41分)
寝る、座る人は長時間のフェスなどではよく見る光景ですし、事情はそれぞれで疲れている方もいるでしょうが、他の参加者のことを考えると、前列では他の方の観賞妨害になりますので普通はしません。
今回の混雑に運営が対処出来ていなかったことは非難すべきことですが、やはり参加者の当然のマナーの意識不足も非難すべきです。
アーティストがいくら素敵な演奏をしてくれていても、主催者と参加者が協力しないとイベントなんて成功しないものですよね。

私も今自分の行動を振り返り反省しています。
来年はより良いイベントになることを期待するとともに、参加者としてもっと気合入れていきます!!

名前 文字色 削除キー
お返事

[173] 一意見として 投稿者: (2006年11月05日 (日) 00時00分)
途中、柵が倒れて人が将棋倒しのようになったときには焦りました。
怪我人はでなかったのでしょうか?

もしかしたら、運営側の予想を超えた状態になっていたのかもしれませんね。
情報を得ることで、もっと事前に準備ができる部分はあったと思います。

柵前に人が溜まりますから、最低限柵は最初から紐で繋いでおくべきです。
柵が決壊してからの対応では、怪我人が出る可能性があります。

前方では、アーティストが演奏中に座って寝ている人が結構いました。
それはアーティストや後ろで前に行けることを待っている人に失礼です。
座っていることを正すことが見られませんでした。
座っている人が立っていれば、もっと前に人が入れたと思います。

上記に関連しますが、前の人がちらほら出ても、後ろブロックからは前に入れる人はいませんでした。
前ブロックにゆとりがあるように見えましたので、人を少しでも入れて出してを行なわないと、後ろブロックの方々は不満に思うはずです。
それが、柵の決壊に繋がったと思います。

柵の決壊後、運営員の人数が増えました。
これは事前に対応可能だったはずです。

実際に出演者のライヴを観たことがあったのでしょうか?
少なからず、1度でもライヴを観に行っていれば、事前に対応可能なこと、予想できることがあったと思います。
2回目の柵の決壊を見る限り、事前情報があったとは思えません。

あとは他の方々がおっしゃっていることと似た意見があります。

厳しい部分もあると思いますが、ブッキングはよかったし、ゆったりした演奏であれば耐えられる部分はあったでしょう。

主催者の方々はお疲れ様でした。
さまざまなことを次回に生かしてくれることを願うばかりです。

名前 文字色 削除キー
お返事

[172] 文句ばかりで恐縮です「 投稿者:keiko MAIL (2006年11月04日 (土) 23時51分)
今日の公演で、一瞬だけ命の危険を感じた観客の一人として”から騒ぎ”さんの投稿に付け加えます。

私はSEブースと会場整備の学生さんたちが良く見える場所に陣取っていたのですが、結構早い時点で、SE前方にエリアが締め切らました。 前方エリアでは座っている人もいて、後方にいる人たちで整理券の早い番号の人にしてみれば不満が起こるのは当然です。『友達が前に居るので』『クロークに友達の分を預けてました』、と言って前方エリアに移っていく人がいました。そういう人を一人でもOKすれば雪崩現象が起きます。担当の学生の方が最初に毅然と『NO!』と言えば、そのようなアバランシュは起きなかったのではないでしょうか?
それから、学生さん達の指示系統が錯綜している感じで、緊急な事態に対応できていないのが良く分かりました。警備員の方や他の自治会からの応援の頼み方もモタモタしているように見えました。
その上、SEブースを囲む柵をガムテープのようなもので止めてあって、不安でした。もし、後方の観客がSEブースを押し倒したら感電や発火などの危険もあり得たのでは?

今日の公演の場合、メジャーなロックスターの出演がギリギリになって発表されたので、マキシムで盛り上がりたかったファンにとって予想外の会場の混雑は不満だったと思います。5日のように有料にすれば今日のような混乱の何分の一かは防げたのではと思いました。

名前 文字色 削除キー
お返事

[171] ひどいですね。 投稿者:一観客 (2006年11月04日 (土) 23時42分)
こんなひどい学園祭は初めてです。

前方で座っている人を全員立たせたら、後ろで待っていた方100人は入れましたよね?

そもそも、座ってしゃべりながらアーティストを見ていたら、アーティストに対して失礼すぎではないでしょうか?
それを運営側は認めていると言うことですよね?

後から急に来た関係者だかわかりませんが、横からふらっと入ったりしていて
非常に不愉快でした。

『音楽』とは、音を楽しむと書きます。
果たして満足できるように楽しめたでしょうか?

自由と責任、秩序と規制を履き違えていませんか?

今回のイベント、学園祭の意味をしっかり考えないと
アーティストとオーディエンスに対して失礼です。
無料でやる意味、あるのでしょうか?
有料にしたら、もっと違った形で楽しめたのでは?

一流のアーティストを呼んだのであれば、一流の運営に出来るよう努力してください。
学生の手で無理なのであればプロを呼ぶべきでは?
(宣伝をしていたlivepowerの手を借りるとか)

非常にがっかりしたし、いらないところで疲れました。

アーティストは最高のステージありがとうございました。

[181] まこ > まったく同感です(__) (2006年11月05日 (日) 01時26分)
[186] foggia > プロの方に運営をお願いしたら普通のライブと変わらないじゃないですか。
学生の手で運営するから学園祭ライブなんです。
確かに改善の余地はあるかと思いますが。 (2006年11月05日 (日) 02時07分)
[198] 基本的に > すべて同感です (2006年11月05日 (日) 08時17分)
[201] > >一流のアーティストを呼んだのであれば、一流の運営
>プロを呼ぶべきでは
無料じゃ絶対できないし、ただアイディアを出しただけになるのでは? (2006年11月05日 (日) 10時15分)
[206] 一観客 > こんなにレスをいただけるとは。びっくりです。

有料ということ、プロの方にということについては、
皆がよかった、この人たちの音楽に出会えてよかった。と思えるような
イベントにするならば、と言うことです。
無料にしたいというのであれば、アーティストを考え
あくまで自分達で運営できるような内容にするべき、との考えです。
以前、参加した他校の同じようなイベントは、有料でした。
わかる人にはわかりますが、ポリシックス・ズボンズ・シロップ16gという
やはりカラーの全然違うアーティストを有料で呼んでいました。
おそらくLPの方も入って、また学生運営側も一緒にやっていましたが、
それなりにスムーズで、気持ちよく踊れました。
以上の経験から、『今回は最悪』という判断をしました。
運営側にはもうしわけないですが、来年からもう行く気はありません。
ココまでかきましたが、是非来年に生かしてください。
来年の評判をココでまた確認して、再来年機会があれば参加したいです。 (2006年11月05日 (日) 10時56分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[170] 物販について 投稿者:りえ (2006年11月04日 (土) 23時30分)
会場で、前方に行きたいのを我慢して、あの長蛇の列を欲しい物のために
並んでいたのに、30分近くかけて受付へたどり着いた時には
すでに売り切れていました。
そうとわかっていれば、列を途中で抜けたりもできたのに、と考えるととても腹が立ちました。
せめて、なくなった物に関しては、声を出してもらったり、展示品を取ったりという
合図をいただかないと、知らずにずっと並んでいた人は意味がないです。
しかも、受付にいた女の対応の悪さ。
「すみません」の一言もなく、私が「(ないなら)もういいです」というと
目も合わさずに「次の方どうぞー」と言われました。

クロークが使えなくなったときは、「えぇ〜」とは思いましたが、
アナウンスしている女性の方が必死に「申し訳ありません!」と言っている姿に
あきらめもつきました。

店員じゃないんだから、といわれればそれまでですが、正直私はこれで
早稲田生って最低って思いました。
ミスや不手際はあっても仕方ないと思います。
でもそれの対応の仕方って大事だと思いますよ。

逆に、客のマナーの悪さも目立ちましたけど。
ほかのアーティストさんの出演中にすわりこんだり、寝たり、
禁止とされているペットボトルを投げたり、『再入場不可』と予め告知されているにも関わらず
『なんで戻れないんですか!』と一人の係員を責め立てたり…。

でも私は最高のひと時を過ごさせてもらいました!!
すごく楽しかったです!!
ありがとうございました! そしてお疲れ様でした!!!

[187] さよ > >早稲田生って最低
たった一人の行いのためだけでそういう言い方するのはよくないと思います。
早大生は4万人もいるんですよ? (2006年11月05日 (日) 02時12分)
[200] マキ > 物販はバンド関係者ですよ。早稲田生ではありません。 (2006年11月05日 (日) 10時05分)
[218] あい > さよ>>たった一人の行いのためだけでそういう言い方するのはよくないと思います。
早大生は4万人もいるんですよ?

たったひとりの行いのせいでそういわれてしまうのは何でも同じです。
会社でただ一人が汚職事件をおこしてもその会社のイメージはわるくなる。
自分が早稲田の学生であるという意識をもって行動するべきではないでしょうか?さよさんがそうでなくても所属意識にかけた早稲田生がいるのは事実です。 (2006年11月05日 (日) 15時57分)
名前 文字色 削除キー
お返事

[169] 大充実のイベントでした。 投稿者:もーにんぐ (2006年11月04日 (土) 23時28分)
最初からおしまいまで、全部観ましたが、予想以上に良かったです。あの内容で無料とは驚きです。巨大ステージと会場の広さ、人の多さにびっくりしました。特に良かったのは、吉井和哉、マキシマムザホルモンでした。ホルモンの後に多くの人が帰ったようですが、ちょっともったいなかったです。来場者の中には、幼稚園児位の子供連れの方や中にはマタニティの方までいましたので、できれば次回からは、このような人達向けに安全に鑑賞できるスペースを用意した方が良いと思います。とにかくユニークな企画のUBCさんに大感謝。コンバースさんも水ありがとう!

名前 文字色 削除キー
お返事

[168] ありがとうございました 投稿者:ゆん (2006年11月04日 (土) 23時26分)
本日のイベント楽しく参加させていただきました。ホルモンと吉井さん目当てで行ったのですが、非常にいい時間をすごせたと思います。UBCの皆さんどうもありがとうございました。

ですがいくつか運営について気になったことがいくつかありました。言いたいことはだいたいから騒ぎさんと同じです。ひとつ加えるとしたら、クロークについてです。
当日入場券の200番台で入場したのですが、その時点でクロークは売り切れという状態でした。大きな荷物を持っていたのでクロークを利用しようと思っていたのですが使うことができず、非常に困りました。私と同じ思いをした人も多かったと思います。結果荷物を持ったままモッシュゾーンでステージを見たり、体育館の端の方にいつ盗難にあってもおかしくない状態で荷物を置いたりする光景が多くみられました。

今日のような混雑したライブで荷物を持ったまま入ってしまうと周囲の邪魔になりますし、危険です。クロークは今日のような場合ではなくてはならないものだったと思います。

様々事情があったとは思いますが、今後のためにもと思い投稿させていただきました。それでは失礼いたします。

名前 文字色 削除キー
お返事

[167] 今日のイベントについてお願い 投稿者:から騒ぎ (2006年11月04日 (土) 23時05分)
今日のイベント。お目当てのアーティストのライヴは→当日券を貰いに並んだ為、朝から10時間位待ちましたがとても充分過ぎる位楽しめた内容でした。ありがとうございました。

当日整理券で入ったのですが、残念だったのは100〜200や200〜400というように、200人ずつ看板の後ろに並んで外で待っていたのですが、その中できちんと若い番号順で入れなかった事です。

朝一で開門から並んで待って、順番でやっと当日整理券を手に入れたのに、あの入れ方では200人の仕切りの中では番号が全然関係無くなってしまいます。
並んで待っている時間が結構長い時間あったので、その間に順番に並ばせるか、ちゃんと後ろの方まで聞こえるように細かく順番に若い順番から「100〜120番の方入場して下さい」とか、例えばライブハウスのZEPP TOKYOとかのようにせめて20番ずつ間隔でチケットを入り口でスタッフに確認して貰い入れるようにして欲しいです。

あと中間位より前の方の柵の傍に沢山荷物が山積みに置いてあり、沢山の人の波に押された時にその荷物の山のせいで転びました。マキシムの人の物凄い波が向かって来た時なので、柵の傍で逃げられないしあれは凶器です。

スタッフの方がそれを見たり聞いたりしていたら、途中の休憩時間の時にでもその荷物の持ち主に呼びかけて→移動させるなり、預かって終わり次第返却するなりして欲しかったです。

マキシムなど激しくなるのがブッキングした時点で判っていると思いますので、体育会系の体の大きい人が観客の人数を考えた上でそれに見合うある程度の人数をセキュリティーの為に配置させるなど、危険行為をしたら本当にすぐ退場させるなどもっと安全策を考えて欲しいです。
他の夏フェスの時などもっとアーティスト毎にきちんとそういう安全策がされていますよ。

メガホンのようなものを使ってスタッフの方が説明をする時も、すぐ隣で歌っているどこかのサークルの催しものがあるし、中間〜後ろの方では全く声が聞こえず何を言っているのかわかりませんでした。
その為大分待たされているのに今どういう状況なのか判らず、大変疲れるし、不安だし、イライラしました。

今回好きなアーティストは充分楽しめましたが、ちょっと身の危険を感じたのと、順番について不公平を感じたので投稿させて頂きました。

これからの為にこんな声も参考にして頂けたらありがたいです。
スタッフの方々も大変だったと思われますが、どうぞ宜しくお願い致します。長々と申し訳ありません。
ありがとうございました。

名前 文字色 削除キー
お返事

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント最大10倍冬支度セール
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板