栄養計算ソフトヘルシーメイカーの使い方やこんな時どうしたらいいの? など、みんなで一緒に頑張って 使いこなしていきましょう ヘルシーメイカーって何?って思われる方は 最初にこちらをご覧下さい
「みずな(水菜)」は、食品成分表では、「きょうな(京菜)」という名前で出ています。ヘルシーメーカーでも、「きょうな」で載っています。大阪や兵庫でも作ってますけどね。(^_^;)今年はよく伸びて、少々硬いですね。霜にまだあたってないからかな・・・
色々あるんですね。水菜が京菜だったとは、、水菜大好きなんですよ。鯨は高いので、かも鍋で使ってます。しゃりしゃり感が大好き♪どれだろーって悩んでいたんです。ヘルシーメイカーにない〜って(*^^*ゞお野菜だからカロリーは低いだろうけど、書き込めない〜って・・・一つ悩みが解決で〜す♪
かも鍋、長いこと食べてない・・・あれ、脂肪たっぷりで、カロリー高いよぉ〜(^^)私は豚しゃぶで食べてます。ところで、まびきなって載せてたけど、あれ、大根の間引いたやつのこと?
うーんカロリー高いんだよねぇでも、お鍋で自分の分はちょっと炊き込んで、脂肪分は、出来るだけ溶かして、取り除いてるつもりなんですが・・こんな方法だめかしらん?正直、翌朝、冷えた鍋の固まった脂肪層の厚さにのけぞる事も多々ありです。(^-^;)でも、ときどーき食べたくなっちゃって、困っちゃうな〜「間引き菜」結構使うんですよ。貝割れとも違うし、う〜んって悩んでます。色々調べているんですが、間引き菜にも、色んな間引き菜があるようですね。スーパーで売っているのは、やっぱり大根のまびき菜なのかなぁ?
大根の間引いたの、うちの近所のスーパーでは「中抜き」って名前で売ってます。人参の間引いたのも売ってますね。大根の間引き菜だったら、根っこが細い大根です。それに葉の形がやっぱり大根だねー。(^_^)