いろんな情報を共有できたらいいですね。
食品のデータとか、操作法の裏技とか・・・
ところで、文殊の知恵にプラスアルファで、四人目は要りませんか?(^_^)
材料とその分量が判明している新規食品のカロリーを計算したいとき、
その一、ヘルシーメーカーに材料を登録して、料理登録する。
その二、ヘルシーメーカーで計算した結果を新規食品として登録する。
という二つの手法があります。
一の場合は、材料や分量を変更できますので、細かい調整が可能です。ただし、総分量はパーセントで概算することになりますが。あまり頻繁に食べない食材にも使えます。また,肉まんなどのように、場合によっては中身と皮を別に食べることもある食品にも使えます。
二の場合は、出来上がりに変動のないものに向きます。パンとか製法や材料に変動のない食品とか。