顕正会BBS
顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。
[2781] 題名:信者の私物があるのですがどうすれば 名前:べっち 投稿日:2011年09月18日 (日) 01時20分
信者が貸してきた私物があるのですがどうすればいいでしょうか
[2780] 題名:前と同じような質問ですね。 名前:きょーすけ 投稿日:2011年09月17日 (土) 18時10分
べっちさん>
過去ログを観て頂くと解ると思いますが、対策がないなら無視を決め込んでください。
顕正会には脱会というシステム自体、存在しません。
ですので、彼らには一切関わらず活動をしないようにすると、次第に彼らからは連絡が来なくなります。
また、「数年後に突然連絡が来た」という事例もありますが、放置してください。
[2779] 題名:はいってしまった 名前:べっち 投稿日:2011年09月16日 (金) 21時40分
断りきれなくて入ってしまったのですがどうすればいいでしょうか
[2778] 題名:お久しぶりです。 名前:アイナ 投稿日:2011年09月16日 (金) 10時06分
あ〜さん、お久しぶりです。
覚えていらっしゃいますでしょうか?
アイナです。
今は顕正会とは無縁の生活を
送っています。
時折、私を勧誘した大親友だった子が
どうしているのか、今も顕正会員なのか、
ふと頭をよぎる時があります。
勇気を振り絞って、手紙でも書いてみようかな?
なんて思ったりする事もあります。
余計なお世話になるから、止めた方が
良いですかね・・・?
[2776] 題名:よく読んでないのはオレの方でした。 名前:きょーすけ 投稿日:2011年09月14日 (水) 22時12分
たかしんさん>
書き込みの内容を理解しないままレスしていました。
大変失礼致しました。
疲れてるんだろうか・・・それともオレがただアホなだけだろうか・・・。
[2775] 題名:マインドコントロールについて。 名前:きょーすけ 投稿日:2011年09月14日 (水) 16時25分
たかしんさん>
>自分は宗教にはまるタイプでも、マインドコントロールされるような人間でもないので
余計なお節介だと思いますが、オレとしてはその安易な考えが一番心配です。
オレ自身も貴方と同じような考え方をしていた人間なのですから。
管理人様の体験談をもう一度よく読み返してください。
[2774] 題名: 名前:たかしん MAIL 投稿日:2011年09月14日 (水) 06時07分
きょーすけさん>
すぐにお返事いただきありがとうございます。
最初に会った子も、その友達の子も顕正会員でなければ、ほんとのおかしなところの無い、いい子だと思ったのですが。同じバンドのファンとして出会えたのに残念です。
自分は宗教にはまるタイプでも、マインドコントロールされるような人間でもないので、まあ特に強い恐怖感というのも感じませんでしたが、このサイトを含めいくつか見た上で、そういう人間も実は危ないということを知り、軽い気持ちで集会に参加しなくて良かったと安心し、感謝しています。
今後そのこと連絡は絶ちますが、いかんせん携帯は変えられないし無用心にも住所は教えてしまったので、もし何か問題が起こるようなら、このサイトに相談したいと思います。
自分も宗教や信仰心を否定するものではないですが、会員であることでこうして他人から避けられ、世界を狭くしてしまっていることがあるとその子達にも気づく日が来れば、と思う限りです。
[2773] 題名:仏さん 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2011年09月14日 (水) 01時05分
このサイトには、顕正会の被害にあった方が相談に訪れています。
この掲示板で一番優先するべきなのは、「相談者が相談しやすい環境を作ること」です。
その為に、ここのルールがあると言っても過言ではありません。
利用者が宗教全般についてどう思っているかを議論する場ではありませんし、
そういった議論がされている掲示板が、相談しやすい環境だとはお世辞にも言えないでしょう。
何度も言いますが、このサイトは宗教の正邪などを語る場ではありません。
そういった議論は余所でなさってください。
[2772] 題名:宗教とは何か? 名前:仏 MAIL 投稿日:2011年09月14日 (水) 00時31分
ゴメンなさい切れてしまいました、続きます。
解りやすく言ったのです、ご理解下さい、「関係ないよ」と言った人も言わない人もどこかの宗教の組織の人も、全て宗教の名の
元で生きてるのでは、無いでしょうか、若い方が独身なら、結婚
します、クリスチャンでも無いのに、協会で聖書持った神父の
前で誓い、神仏の前で誓いいづれ子供が出来、仮に親・子・自・、お墓を建て・お盆に、手を合わせます、お金があれば
その名前も貰い、宗教で癒されるしか、人間の生きる道が無いからです、幾ら批判しても、物理的に、そこから逃げる事は
不可能だからです、顕正会だけを見れば・・カルト性が有れば・有る程、今の社会に適応して、若い方魅力が有るのも事実です
800年前の日蓮の言った事を無理に今の時代に合わせても?そこには相当な無理が有るから、止める人も居ます
ここで良く考えれば、全て見えてきますが、団体・組織・人間が一番弱いところを、ついて来ますから、最後はリスクしか
有りません、ここで検証しれば、あの「オオム」はどうでしょうか?やはり新興宗教の特徴は、終末論を言います、
信仰すれば助かる?と言ったのでは、無いでしょうか?助かるどころか、刑になりました、でもそれを信じさせる為に
薬まで使い幻覚まで見せ、どうしても物理的に証明させないと、誰も信じないからです、麻原はそれを実行した、だけで、有る意味理解出来ます、
顕正会の浅井氏はどうでしょうか、やはり立正暗国論を説き、破滅する、その予想は外れ、身近な幹部に、妄想や神話を
物理的に有ったと、騙すしか、もう路は有りません・・言ってる事は何一つあの、オオムの麻原と変わりません、違いはサリンや
人殺しをしないだけで本質は何も変わりせん、ここで宗教とは何か?皆さんで考えたらいかがでしょうか?どんな電子機材が発展
しても、社会保障が発展しても、無くならないのですから、そして私達は何時も、それを求め、生きてるからです、「関係無い」
くそ食らえ」て言う方も全て宗教と係わり、今生きてるのデスから・・それを皆さんと議論したら言いと思います。
[2771] 題名:このサイトは確か「顕正会の被害者へ・・・」というサイトだった筈では? 名前:きょーすけ 投稿日:2011年09月14日 (水) 00時28分
個人への批判って、あまりしたくなかったのですが・・・
仏さん>
つまり、何が言いたいのでしょう?
ここに書き込む方々は「顕正会の被害に遭われた方」ばかりです。
わかりますか?
顕正会って、宗教でしょう?
その宗教の被害に遭われた方は、当然の如く「宗教に対して嫌悪感を抱いている」と思うんですよね。
感情的に批判するのは当然かと・・・。
過去ログも少々拝見させて頂いていますが、正直な話・・・
貴方の書き込み内容には不快感を覚えました。
わけわかんない宗教の話ばかりして、被害者方の相談はそっちのけ。
貴方は、自分が無宗教である事を主張していますが、ここでの書き込みを見る限りでは、
とても無宗教には見えません。
・・・とは言うものの、オレの単なる誤解かも知れませんが。
もしそうだとしたら、申し訳ないです。
ただ、もう少し被害者に対する配慮をしてあげてください。
たかしんさん>
はじめまして。
オレもジャンルは違えど、音楽やってる人間です。
その女性と深く関わる気がないのであれば、無視を決め込むべきかと思います。
もし、これからも関わっていきたいと思うのであれば、必ずまた顕正会とも関わる事になりますので、相応の対処法を用意しておくべきでしょう。
大したアドバイスが出来なくて申し訳ないです。
[2770] 題名:宗教とは何か? 名前:仏 MAIL 投稿日:2011年09月13日 (火) 23時24分
皆さんのレスを見てると感情的に批判したり様々ですが、ここで
頭の中をクリアにして、冷静に考えて見たらどうでしょうか・・
宗教とは何か?人間には必要なのか?自分自身は現在無宗教だから、冷静に判断出来ると自分なりにそう思ってます
物理的な出来事の社会で、答えは、ハッキリしてます。宗教が無ければ人間社会の繋がりは有りません。逆に世界中の人間が、
求めて居るからです、何故でしょうか?どんなに社会制度が発展
しても、ガンやエイズの投稿薬が出来ても、人間が求めてる
希望は宗教しかないからです、病・苦・争・困・今のところ宗教
しか希望も答えが無いからです、多分こんな事言えば、「私には
関係無い」「宗教何て関係無い」「くそ食らえ馬鹿」何て声が・・どこかで聞こえてきます・・冷静に考えれば、それも理解
出来ますが、でもそう言う人も宗教から離れて生きてないからです、信者で有るか無いかの違いだけの事です
宗教の本質は2000年前と何も変わらず、私自身は最初に無宗教と
言いましたが、団体や組織に属してして無い人間だけの事でそれを無宗教と
[2769] 題名:体験談 名前:たかしん MAIL 投稿日:2011年09月13日 (火) 23時14分
先日、某バンドのライブに行った際の出来事でした。自分は連れが行けなくなってしまい、1人で行くことになりました。省略しますが会場で同じような境遇の子と知り合い一緒に見ることになりました。
同じバンド好きということで話も弾み、ご飯でもと誘ったのですが、あいにく家が遠いので(実際結構遠かったです)よければ連絡先を交換して、改めて会いませんか、ということになりました。
昨日待ち合わせをしたところ、もともと一緒に行くはずだった子も連れて行っていいかという話になり、まあ拒否するのもおかしいので了承しました。
池袋のファミレスで、バンドの話で盛り上がり、しばらくして高校の知り合い?とたずねると、実は二人とも仏法をやっていて・・・と始まりました。連れの子が、自分はお祈りしていてすごくいいことがあったし、昔は荒れていたが性格もすごく変わったと結構な勢いで話し始めました。ああ、そいうことか・・・と思いながら聞いていましたが、まあ断るのも気が引けて1時間後にはときわ台にある会館に行きました。
自分の場合は特にすごく強要されてとか、無理やりにというよりは多少興味本位で行ったのですが、そこでお守りなどを捨てさせられ、さすがに内心はさめていました。
結局例のごとく入信させられ、翌日には千葉で月例の大会があるから来てみないかと言われました。
まあ、行けたらぜひ。と言っておいて、早速家に帰り顕正会を調べてこのサイトを見つけました。
あらためて聞いたところ、最初に知り合った子は6年ほど会員をしているそうです。ネットで調べたこと、正直疑いの念があることを伝え今日は行けなくなったと伝えました。
バンドに関しては話す限り本当にファンのようでしたし、会員であること、顕正会のことを話すときの内容以外はきわめて常識的な子だったように思います。が、やはり今後は一切連絡を取らず、連絡が来ても無視が妥当でしょうか。
[2768] 題名:皆さんへのレス 名前:きょーすけ 投稿日:2011年09月13日 (火) 13時27分
皆様、はじめまして。
オレは現顕正会員ですが、彼らの活動に疑問を抱いている者です。
誤解を生まないように説明しますが、
脱会しない理由は会館が自宅のすぐ近所なので、辞められないからです。
もう5年近く在籍していますので、ある程度の疑問にはお答えできるかと思います。
もももさん>
貴方のいう通り、彼らは宗教の事さえ絡まなければ、常識を弁えた人間が多いです。
もちろん、滅多に見ませんが例外も存在しますけど・・・。
また、一家全員が顕正会で信心しているというパターンも最近では珍しくありません。
そういう家族とは縁を切る・・・という方法が最も無難だとは思いますが・・・
悩むところですね・・・。
こーらるさん>
上記の通り、最近は家族全員が顕正会員であるというパターンが増えています。
その家庭と縁を切る、という選択は正しいと思いますが・・・。
お二方共、お子さんの友達の問題で頭を抱えているようですね。
あくまで個人的な意見ですが・・・
お友達とご家族を顕正会という組織から救い出す事が一番望ましい事だと思います。
ここでの書き込みを機に、その方法を考えていければ良いのですが・・・。
ゆきさん>
恐らく、先輩の知り合いという方は、同じ組織内の人間でしょう。
無視し続けたとしても、直接訪問される可能性は極めて高いと思われます。
もし訪問されても、冷静に対処してください。
「社会のルールを守れないような団体には戻らない」
この意志を貫き通してください。
私事ですが・・・
オレのようにマインドコントロールが解けて間もない人間は、
様々なストレスに襲われ、精神不安定に陥ります。
今もまだ、ストレスと戦っています。
オレの場合は、助けてくれる大切な人が傍に居てくれるので大丈夫ですが、
中にはそれすら叶わず、居場所を失う人も居ると思います。
貴方達の大切な人が、もしそういう状況に陥ってしまったなら、
手を差し伸べてあげてください。
[2767] 題名:コマさんへ 名前:ももも 投稿日:2011年09月13日 (火) 10時58分
レスありがとうございます。
やはり、そうですか…
子ども達は仲もよく、顕彰会のことが無ければ
その方も常識的なよい方なので残念です。
[2766] 題名:質問です 名前:ゆき 投稿日:2011年09月13日 (火) 01時50分
十年以上も前に職場の先輩に誘われて一度入会したのですが
一年も経たない内に、その先輩に辞めると告げ、新聞・数珠を
返して連絡を絶ちました。
ところが今日になって、その先輩の知り合いだと名乗る人が
「連絡を下さい」と手紙を添えて新聞と雑誌を自宅のポストに
直接投函してきたのです。
気味が悪く、投函されていたものは廃棄したのですが直接投函
されたことが怖くてたまりません。
こういった場合でも無視し続けて大丈夫なのでしょうか?
[2763] 題名:子どもに影響ないか怖いです。 名前:こーらる 投稿日:2011年09月12日 (月) 23時38分
初めまして。
つい一昨日、土曜日に顕正会の勧誘を受け、不信感がありすぎて、こちらのサイトを拝見させていただきました。
初めは、息子の友達の母親から突然メールがきて、
「明日のお昼、一緒にランチしませんか?」
との誘いでした。
彼女とは、息子の小学校の行事で会うときに親しくしていた程度で、プライベートでは一切遊んだりしたことはありませんでした。
それなのに、急にランチとかおかしいなぁとは思ったのです。
約束どおり、
ランチへ行きました。
30分ほどして、見知らぬ女性二人が相席してきました。
彼女は、
「息子の幼稚園のときのママ友達なんです〜」
と紹介してくれました。
最初は、そうなんだ〜って言いながら、「でも、私と関係ないのになんできたんだろう?なんか気まずいなぁ・・・」
とか思っていたのですけど。
それから10分くらいたって、
「この前の大震災あったじゃないですか〜・・・」と突然全然違う話題になって、、
「はぁ・・・」ととりあえず話をきいていたのですが、
そのうち、よくわからない言葉が出てきたりして、
なにがいいたいんだろう? って思っていたら勧誘の話でした。
管理人さんが書かれてるとおりの勧誘の仕方で、、
初めは「やりかただけでも覚えておこうよ〜絶対あとで役に立つから!ね!」
と言われました。
もちろん、断っていたのですが、「とりあえず3ヶ月だけでもいいからやってみようよ、簡単だから」と言われました。
私は、現在無宗教です。
幼稚園がカトリック系で小学校まではキリストを信仰していたのですが、段々と縁が遠くなって無宗教になりました。
これから先も特に信仰したいとかはなく、宗教をやる意思はないので、それを伝え断ったのですが・・・・
私が席を立てないように、両サイドに女性会員2人がガードして、「やる」と言うまで帰さないつもりだったようです。
それでも、私は「ランチだけだからすぐ戻ると夫に断って出てきたのに、早く帰らないと怒られますから、帰ります。」
といって無理矢理帰りました。
正直、信頼していたママ友達だったので裏切られたというか、騙された気分ですごくショックでした。
それ以上に、もううちに関わらないでと思いました。
宗教や思想は人それぞれ自由だと思っています。
それなのに、キリスト信仰だったこともバカにされ、気分は最悪でした。
まだ、顕正会を知らない友達や家族、周りの人に被害が及ばないよう、私の体験を話して注意を呼びかけたいと思いました。
一昨日のことですが、
顕正会は大人が付き添っていない子どもだけでも、連れて行くということを耳にしたので、いまは息子が巻き込まれないかがすごく心配です。
皆様のお子さんには、影響ありませんでしたか?
とりあえず、私は友達の母親とは縁を切り、息子もその子とは学校外では遊ばないようにと伝えました。
あまりにも自分の中でのモヤモヤが募りすぎたので、長い文章になってしまって申し訳ありませんでした。
[2762] 題名:管理人様、コマさんへのレス 名前:きょーすけ 投稿日:2011年09月12日 (月) 23時28分
管理人様>
承知しました。
オレは彼らについての情報をここに書き込んでいくつもりです。
以後、よろしくお願いします。
コマさん>
どうも、はじめまして。
2736と2738の書き込みに関してですが、確かに「腹が立った」というのも事実ですが、もう少し補足を加えるなら・・・
「2738の書き込みが事実とは思えなかった。」
顕正会を批判するのは大歓迎なのですが、彼らのスタンスは「異体同心」といい、
仲間同士を励ましあって、浅井と共に戦おうという信念で活動しています。
そのため「仲間を売る」ような行為など、彼らがする筈はない。
むしろ、疑問を抱いた会員に対しては「功徳」「罰」「魔」という3つのキーワードを用い、親身になって励ましてくる・・・
結果、本人達には自覚のない「マインドコントロール」が成立してしまう。
言ってみれば、幹部も末端も被害者というべきでしょう・・・。
ただ、突っ込んだ理由にはもっと重要な部分があります。
事実と異なる批判をされると、彼らを喜ばせるだけだからです。
仏弟子は、悪口や暴言を吐かれたり、怨嫉を受けたりすると、
「罪障消滅」といって、過去の罪を滅する事が出来るのだと指導されています。
ただ、意図的に悪口を言われても罪障は消えず、真面目に素直な信心を貫く中の苦労・・・
これを「法難」といい、この法難に遭う事を喜びとしています。
ですので、ドンチャン氏の書き込みは、大半が謂われのない中傷だった為・・・
彼らはそれを怨嫉を捉え、指導と説得の機会を与えてしまうだけなのです。
結果、信心の薄い会員は幹部の話を信じてしまい、取り返しの付かない事態を招いてしまう。
オレはそれを恐れた為、2746のような書き込みに至った・・・というわけです。
ただ、マインドコントロールも解けたばかりでしたので、混乱して肝心な事を説明出来ていなかった・・・
という言い訳をさせてください・・・^^;
少し乱雑な文章になっているかも知れません・・・。
もう少し簡潔にまとめたかったんですが・・・申し訳ないです。
[2761] 題名:管理者発言 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2011年09月12日 (月) 21時20分
[2754] のドンチャンさんの書き込みを削除しました。
削除理由
・掲示板を用いての勧誘行為
TOPページにも明記しておりますが、当サイトは「いかなる宗教も擁護しない」というスタンスです。
「いかなる宗教も」には、当然、日連正宗も含まれます。
>きょーすけさん
規約を守った書き込みは大歓迎です。
よろしくお願いします。
[2760] 題名:これだから正宗の連中は信用できないんだよな 名前:コマ 投稿日:2011年09月12日 (月) 21時08分
正直、ドンチャンの発言にはきな臭さを感じていました。
語尾に一行AAを連発したりできちんとした文章をかかないし。
この手の痛い文章を書く奴って高確率で揉め事の発端になるんだよね。
しかし、当初は正宗信者であることを明言しなかったため、
顕正会を脱会して無宗教の人かなと思っていました。
だから、きょーすけさんの「そういう自分の思いこみだけでモノ言わないでもらえます?」
の発言の意図が解りませんでしたが[2754][2756]のコメントで合点がいきました。
ドンチャンが最初の段階で自分の出自を明らかにしなかった事に腹が立ったからかとお見受けします。
だからこそ[2746]で日蓮正宗についての批判をしたのですね?しかし、[2746]の発言は説明不足でしたね。
なぜ、そう思ったのか[2746]でもう少しきちんと理由を説明して欲しかったです。
そうでないと事情を知らない人には意味不明ですから。
言われてみれば、偽本尊の話は無宗教のアンチはあまりネタにしないですよね。
しかし正宗の連中は顕正会絡みの話になると真っ先にこの問題を話したがりますからね。
私も顕正会・正宗関連の記事は色々見ていましたが、この点は見落としてました。
実際に組織に直接深く関わった人はよく知っているから鋭いですね。
自分は日蓮系団体に入信して活動した経験はありませんからそういう所は鈍いですね。
しっかし正宗の連中はどいつもこいつも非常識で本当に頭に来る。
この掲示板に書いた奴らは誰一人として利用規約も人としてのマナーも道徳も何一つ守ったためしがない。
こんな腐った集団なんか誰が入るかっての。
[2759] 題名:もももさん 名前:コマ 投稿日:2011年09月12日 (月) 16時42分
>>顕彰会のみなさんってみんなこんなカンジですか??
ハマってる人はそんなものです。
自分の子供をほっぽらかしてる時点でお察しくださいって感じですね。
その間、やっている事と言えば非常識な勧誘の繰り返しです。
家庭はどんどん崩壊する事でしょう。
ダンナさんをはじめ、身内の方々がうまく対処してくれればよいのですが・・
[2758] 題名:連投すみません 名前:ももも 投稿日:2011年09月12日 (月) 12時53分
一日中…という日は
めったにないですけどね。
でも、子をもつ親として心配です。
[2757] 題名:近所のママさん その後 名前:ももも 投稿日:2011年09月12日 (月) 12時49分
以前にも書き込みさせて頂きましたが、
再びおじゃまします。
顕彰会に入信されている近所のママさん、
その後も熱心に信仰されてるらしく、
仕事じゃない日はまだ小学生と幼稚園のお子さんに留守番させてどこかに出かけていきます。
数時間…ではなくて一日中…
夜も出かけてるみたいだし…
顕彰会のみなさんってみんなこんなカンジですか??
最初のころは
宗教で心が豊かになって、家庭がうまくいくならそれで…
と思っていましたが
小さなお子さん達を置いて活動してるようでは
そんな訳でもないというカンジで心配です。
[2756] 題名:顕正会だけでなく、仏法そのものが信用出来ません。 名前:きょーすけ 投稿日:2011年09月12日 (月) 03時01分
>顕正会に関わってはいけません。 偽物本尊を拝むから功徳は無いです
ドンチャンさん>
2736の発言の時点で、貴方が日蓮正宗の人間である事は察していました。
で、今度は引き抜きの折伏ですか。
こういう事をするから、仏弟子ってのは人から信用されないのでは?
はい、浅井が嘘つきである事は、もう理解しました。
ええ、池田が悪党である事は周知の事実です。
で、次は貴方達の日顕上人を信じろと?
結局、三つ巴で悪口言ってるだけじゃないですか・・・。
誰が正しいのか知りませんが、貴方のお陰で気付けました。
仏法ってのは、自らを不幸にし、他人を不快にするものなのだと。
いい加減、このサイトの規約に引っかかってそうですから、オレはこれで失礼します。
管理人様>
申し訳ありませんでした。
ですが、最後にこの主張だけはどうしても書きたかったので。
重ね重ね、お詫び申し上げます。
では、失礼致しました。
[2755] 題名:勧誘禁止 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2011年09月11日 (日) 22時01分
ドンチャンさん
掲示板の利用規約読みましたか?
「掲示板を用いた勧誘発言」は禁止ですよ。
[2753] 題名:「お念仏を唱える人は死にたがり」だと言われました。 名前:こねこねこ 投稿日:2011年09月10日 (土) 23時15分
はじめまして、こねこねこと申します。
顕正会から勧誘があり、以前からサイトを拝見しておりました。
先日、夫が突然亡くなりました。
それまではとくに信仰している宗教などはありませんでしたけれど、葬儀でお世話になったお寺さんが浄土宗だったため、私も死後は夫と同じところにいきたいとお念仏を唱えるようになりました。
顕正会への勧誘は夫が亡くなる前からあったのですが(子どもの友だちのお母さんと、さらにその指導者? 勧誘は繰り返しお断りしてます)、「信仰を持ちましたので」と伝えると、タイトルのようなことを言われてとても傷付きました。
「念仏を唱えたってダメ。お題目を唱えなくちゃご主人は救われない」と…。
顕正会の教えはまったく知りませんけれど、一般的な感覚として(夫を亡くしたばかりの私に対して言うには)非常識な発言だと思いました。
それとも、この程度で傷付いている私が弱いのでしょうか。
子どもの友だちのお母さんには、二度と連絡・訪問をしないでほしいと伝え、縁を切りました。
もしまた訪問されたら、警察に通報をするつもりです。
顕正会は、人の悲しみを理解しない団体であることがよく分かる出来事でした。
もやもやとした心のつかえが取れず、長い書き込みを失礼しました。
[2752] 題名:管理者発言 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2011年09月10日 (土) 21時24分
この掲示板で質問していなくても、過去の相談を参考にされていら方はたくさんいらっしゃいます。
そういった方々にとって、この掲示板の内容は非常に貴重なデータベースといえると思います。
以前より何度もお願いしておりますが、後の利用者の事を考え、投稿には必ず題名を入れていただきますようお願いいたします。
また、こちらも何度もお願いしておりますが、出来るだけ投稿は一度にまとめてお願いします。
此処はチャットではありません。
雑多な書き込みが増えると、それだけ貴重なログが早く流れてしまうこととなります。
上記二点、重ねてお願いいたします。
[2751] 題名:2746での書き込みの件 名前:きょーすけ 投稿日:2011年09月09日 (金) 23時12分
私は顕正会などを擁護するような書き込みをした覚えはないんですが、
どうやら一部の人間には擁護しているように見えたようですねぇ。
ここなら、皆さんのような被害者を増やさぬように脱会の手助けが出来ると思っていたんですけどね。
残念です。
[2750] 題名: 名前:きょーすけ 投稿日:2011年09月09日 (金) 23時03分
2747>
ええ、私は顕正会員です。
抜け出すきっかけが掴めなくて悩んでいる顕正会員の末端幹部です。
[2749] 題名:2746です。 名前:ドンチャン 投稿日:2011年09月09日 (金) 19時56分
2746です。すいません(T_T)/~ 酒を飲んでるもんで。
[2748] 題名:2747 名前:ドンチャン 投稿日:2011年09月09日 (金) 19時47分
2747は顕正会員です。顕正会員は平気で嘘をつきますから、惑わされないでね。