顕正会BBS
顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。
[2648] 題名:同僚に勧誘されました 名前:るか 投稿日:2011年06月06日 (月) 20時40分
少し相談に乗っていただきたいことがあります。
先日同僚に顕正会へ勧誘されました。
同僚とはいっても、実際働いている場所は少し離れており顔をあわせるのは朝礼のときくらい、仲良く話すようになったのは数ヶ月前の送別会でたまたま隣の席に座ったからという程度の関係です。
そこでメアドを交換し、今度食事にでも行こうとなりました。
もうご想像はつくと思うのですが、そこに友人だという女性が同行していました。明るく話題も豊富な人で、すぐに仲良くなり携帯も交換しました。
非常に和やかに食事は終わったのですが、その後車の中で急に同僚が「勤行について話したいんだけど」というようなことを言い始めたのです。
もちろん私は「???」で何の呪文?といった反応だったと思います。
すると一緒にいた女性が代わりに説明するというように勧誘を始めました。
自身の体験談を交えながら、自分はこんなすばらしい事があった、しかし間違った祈りは大変なことになるというような内容だったと思います。
私は神道よりの考え方をしており八百万の神々を大切にしていること、その中の神の一柱としてなら受け入れるけどそれが他の神々を攻撃するようなら私には必要ないといったことを拙い言葉で話し、とりあえずは引き下がってもらいました。(新聞?のようなものと冊子を渡されましたけど)
この時点でもう今後私が勧誘される可能性は低いかなとは思っています。
相談したいのはこの後の事です。
この同僚と今後友人として付き合うことは危ないのでしょうか。
宗教の話しがなければ、趣味の合ういい友人です。できれば友人関係を続けたいとは思っています。
しかしそれはMCされる可能性があるというのであれば、完全に切るべきなのかとも思います。
リアルの人に相談し万一誰なのかを特定された場合、会社での人間関係(周囲含めて)が崩れると思いここで相談させていただきました。
どう振舞うのが一番いいか、ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。
[2647] 題名:2ヶ月前に入信しました。 名前:ピカデ子 投稿日:2011年05月30日 (月) 23時11分
私は3ヶ月前から新しい職場に移り、そこで出会った尊敬できる先輩から勧められて入信しました。
その時は、その先輩が信頼できると思っていたので、何の迷いもなく入信しました。
誘い文句は簡略化すると、
「入信して毎日勤行しだしてから生活が変わった、幸せになった」
といもうのでした。
それなので、私も「そんなに変わるのならやってみよう」と思えました。
しかし、もちろん勤行を始めてからというもの、いつもどおり変らない日々。
少しいいことや、悪いことがあったりの以前と変らない日々でした。
先輩にそのことを伝えると「その変らない日々は、守られてるからこそ過ごせているんだよ」との返事。
そこから不信感が芽生え始め、私は勤行を一切していません。
でも変らない日々ww
先輩の前では面倒なので勤行を毎日していることにして話しています。
それなのに、職場で何か良いことがあると、先輩は「ほら!やっぱり祈ってるからだよ!」と言ってきます。
私は「そうですねぇ、毎日なんみょうほうれんげきょうって唱えてるからですねぇ」と、笑いそうになるのをこらえて話しています。
勤行もしてない、腹の中で「なんみょうほうれんげきょ〜ww」などとうすら笑っている私ですら毎日平穏に過ごせてます。
逆に、会員がなぜあそこまで信心を保てるのかが不思議でなりません。
一度だけ日曜勤行(皆で一斉に唱えるやつ)に行ったことがありますが、そこでは信者達が
「毎日勤行しているおかげでこんないい事があった」という話を目を輝かせて話していました。
内容は「今日、地区の掃除に出ないといけなかったのに、代わりに弟が出てくれた」とか
「借金があるんだけどもう少し返済を待ってもらえた」とかそんな話でした。
こんな話を聞いていると、本当に軽率に入信した自分が情けなくなりました・・・
先輩からはよく集会や勤行に誘われますが、適当に理由つけて断っています。
あまりにも勧誘がひどくなったら「毎日勤行してないけど何も起こってません」と言おうと思ってます。
[2646] 題名:度々申し訳ありません 名前:なごな 投稿日:2011年05月29日 (日) 16時02分
何度も申し訳ありません
投稿日:2011年05月29日 (日) 15時58分
の私の投稿の削除を以来します。
お願いします
キーボードのEnterキーが壊れているのかもしれません(^^;)
[2645] 題名: 名前:なごな 投稿日:2011年05月29日 (日) 15時58分
「あやの親」さん、はじめまして。
とりあえず、娘さんがまだその塾に通っているなら、すぐにやめさせてください。
おそらくその塾の生徒および、講師は既に何人も入信しています。娘さんが脱会した後、その塾にいては、再勧誘される恐れが
あります。すぐにやめさせてください。
次に、娘さんの脱会ですが、入信して一年経過していて既にマインドコントロール済みとの事なので、脱会させるには根気強く説得してあげる事が重要かと思います。
顕正会の何が危険で、入信しているとどのようなデメリットがあるのかをしっかりと説明してあげてください。
自分だけでは説得が無理なら旦那さんや、親戚の方等の信用できる方にも相談してください。
学校側にも対応を求めてください。
入信して一年経過しているので、娘さん自身が何人か勧誘している可能性もあります。
さて、最後ですが、「あやの親」さん自身も娘さんからの勧誘に気をつけてください。
顕正会信者はどんな事でも、「入信してるから〜〜」とか「入信してないから〜〜」等といってこじつけてきます。
そんなときでも絶対に、顕正会を信じないでください。
長文失礼しました。こんなものでも参考になれば幸いです。
がんばってください。
[2644] 題名:「あやの親」さんへ 名前:なごな 投稿日:2011年05月29日 (日) 15時54分
「あやの親」さん、はじめまして。
とりあえず、娘さんがまだその塾に通っているなら、すぐにやめさせてください。
おそらくその塾の生徒および、講師は既に何人も入信しています。娘さんが脱会した後、その塾にいては、再勧誘される恐れが
あります。すぐにやめさせてください。
次に、娘さんの脱会ですが、入信して一年経過していて既にマインドコントロール済みとの事なので、脱会させるには根気強く説得してあげる事が重要かと思います。
顕正会の何が危険で、入信しているとどのようなデメリットがあるのかをしっかりと説明してあげてください。
自分だけでは説得が無理なら旦那さんや、親戚の方等の信用できる方にも相談してください。
学校側にも対応を求めてください。
入信して一年経過しているので、娘さん自身が何人か勧誘している可能性もあります。
さて、最後ですが、「あやの親」さん自身も娘さんからの勧誘に気をつけてください。
顕正会信者はどんな事でも、「入信してるから〜〜」とか「入信してないから〜〜」等
[2641] 題名:知らず知らずうちに 名前:あやの親 MAIL 投稿日:2011年05月25日 (水) 01時35分
高校生の娘が、1年ものあいだ親が判らないのうちに顕正会に入会しており、学校で問題を起こして初めて入会を知りました。入会のきっかけは、早稲田育英ゼミナールと言う、塾のアルバイトの講師が当時中学生だった子供を入会をさせたました。この塾にも抗議しましたが、何も説明もありません。本人ともいろいろ話しましたがやはりマインドコントロールされており、今の段階では脱会する気はないと言い切っています。どうすれば良いのか悩んでいます。どなたか良い方法があれば教えてください。
[2640] 題名:chibaさん 名前:まささ 投稿日:2011年05月23日 (月) 16時14分
もちろんお金は一切払わないつもりです。
誘われて会館に行くのは抵抗があるので、そのまま様子にしようと思っています。
ご回答ありがとうございます。
[2639] 題名:管理者発言 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2011年05月23日 (月) 10時06分
19日にauの携帯のアドレスからメールを下さった方、
返信いたしておりますが、エラーが出ております。
ah_tan2004@yahoo.co.jp(@は半角に変更してください)がこちらの相談メールのアドレスとなっておりますので、受信設定していただけますでしょうか?
よろしくお願いします。
その他にも、最近、携帯メールからの返信で蹴られることが多いので、上記アドレスを受信可能にして送っていただけますと幸いです。
>EAT報道製作局さん
了解いたしました。
投稿の際、削除キーを入力していただきますと、
掲示板下段よりご自分で削除できるようになり便利かと思います。
お試しください。
[2638] 題名:>まささ さん 名前:chiba 投稿日:2011年05月23日 (月) 03時24分
時間とヒマが許す限り、遊んであげるくらいの気持ちで行って。
お金は1円も払わないで下さい。
"会館"で「なんみょーほーれんげーきょー」の大合唱で、気持ち悪くなったら「体調が悪いので帰ります」で帰ってください。
帰りの交通機関は確保して。信者の乗用車には乗らないでください。
※私も、東日本大震災について、「仏法がどうたらこうたら、大聖人様がどうしたこうした」などと言ったメールが来たので、真面目な返信送ったら無視されましたよ。
[2637] 題名:コマさん 名前:まささ 投稿日:2011年05月22日 (日) 21時11分
なぜそうしたのか、本当になさけなく思っているところです。
しっかりと自分の意志をもっていきます。
ご回答ありがとうございました。
[2636] 題名:本当しつこいです。 名前:as 投稿日:2011年05月22日 (日) 20時22分
何度もお世話になり申し訳ございませんが
本日私を勧誘してきた元友人と違う班の人とまたまた再勧誘に
前は1月にきました。地元の会館で何とか大会が開催されるから
その予定表を持ってきました。
又恐らく3月11日の地震のことでも来たと思います。
今後来るとしたらどのように断ればいいですかね
脱会届けも出したことを伝えましたし
しかし今回初めて元いた班の人ではなく違う人が、いました。
今後もっと身分が上の人がきたりするのか心配です。
又来た日をエクセルで記録を残してるのですがこれて
いっざてときに警察再相談するときに証拠となるのでしょうか?
2度度こないような断りかたてありますか?
長文失礼致しました。
よろしくお願いいたします
[2635] 題名:まさささん 名前:コマ 投稿日:2011年05月22日 (日) 19時42分
なんというか、結論のわかりきった話ですね。
>>ふつうは私が言うべきところかとは思いますが
あなた、こう書き込んだ訳でしょ。
だったら、人任せにしないでまずは自分で強い意志をもって拒否するのはわかっているはず。
こういうどうしようもない質問を書く人を見てるとげんなりしてしまいます。
世間には頭のおかしい人や大嘘つきがごまんといるのです。
いい加減自分の意思をはっきり貫く気持ちを持たなければ
ろくでもない輩に尻の毛までむしられた挙句、骨までしゃぶられますよ。
しかも、なんで信用できない相手にお世話になっている人の愚痴なんざ言う必要があるんですか?
お世話になっておきながら、そういう事をいってしまったりあなたの行動は意味不明です。
全くもって情けないの一言です。
とりあえずサイトの記事と掲示板の過去ログを熟読し、検索を活用して情報収集してみてください。
相手の手の内がわかればあなたも余裕を持って対応できるのでは?
[2634] 題名:勧誘 名前:まささ 投稿日:2011年05月22日 (日) 18時52分
初めて、投稿させていただきます。
以後よろしくお願いいたします。
突然で申し訳ないですが、こちらのほうに書かせていただきます。
以前に顕正会から勧誘を受け、話だけを聞いて帰ってもらったのですが、先日、顕正会の人が私の引っ越し先を訪ねて再び勧誘されました。
「話を聞くだけでいいから・・・」
そのあと永遠とお話を聞く羽目になったわけです・・・。
その日はこれまた話を聞いただけで終わったのですが、断りきれず次会うことになってしまいました。
その後さすがに不安に思い、お世話になっている人に相談し、その人といっしょに待ち合わせの場所へ行き、もう関与しないでほしいことを代わりに言ってもらったのです。(ふつうは私が言うべきところかとは思いますが・・・)
それで今回は終わったわけですが、不安です。
そして私の最大の失敗は、つい勧誘をした人に日頃の愚痴を言ってしまったことです。(それが日々お世話になっている人に関しての愚痴でした)
いったいどうすればいいでしょうか・・・。
乱文、長文失礼致しました。
[2633] 題名:もう大丈夫です。 名前:なごな 投稿日:2011年05月22日 (日) 00時52分
3月上旬くらいにこちらの掲示板に書き込みさせていただいた、なごなです。
「一ヶ月たったら書き込みます」とか言っておいて、
連絡が随分と遅くなってしまいました。
申し訳ありません。
電話もメールも徹底無視した結果、何もしてこなくなりました。
無視を始めて2ヶ月たちますが、しつこかったのは最初の1週間くらいで、それが過ぎると、今までのしつこさが嘘のように何もしてこなくなりました。
自宅へ来られるのを警戒していましたが、それもありませんでした。
まあ、自分の場合は、仕事が忙しくて、ほとんど留守だったので気づいてないだけで本当は来ていたのかもしれませんが・・・
とにかく、これでもう大丈夫だと思います。
アドバイスを下さったすべての方に感謝します。
ありがとうございます。
もう簡単に他人を信用しません。
これからはしっかりと他人を見極めていきたいと思います。
そして、これからは、僕と同じように怖い目に合った人たちの手助けができればと思っています。
大したアドバイスはできないと思いますが、よろしくお願いします。
[2632] 題名:所轄に相談。 名前:T-3 投稿日:2011年05月13日 (金) 21時33分
はな殿、パワー殿、所轄の警察署に生活安全課ですかね、地域の相談役のような部署があるので、そちらにご相談なさったがよろしいかと思います。
また、弁護士にご相談なさる場合は、たいていの地方裁判所か家庭裁判所に無料相談窓口が開設してございますので、まずはそちらで適切な方法を伺ってからのほうが金銭的にもよろしいかと思います。
[2630] 題名:本が送られてきたのですが 名前:パワー 投稿日:2011年05月13日 (金) 10時12分
勝手に送られてきました。それで、当方で何回かは処分しました。
最近、また送られてきました。赤文字で「受取拒否」を明記し、郵便局のポストに投函しました。
数日後、今度は自分が差出人(信者側?)として、あかの他人様のところへ差し出されておりました。これは、あて先の住所不明により戻されてきたわけです。
自分の名前(カタカナ書き)・住所(カタカナ書き)・電話を勝手に使われ非常に迷惑です。
何だか気味悪いので、消費者センターに相談に行くつもりですが、その他対処法を伺いたく書き込みしました。よろしくお願い申し上げます。
[2629] 題名:退会届出しても自宅にきます。 名前:はな 投稿日:2011年05月13日 (金) 01時07分
はじめまして。
半年前紹介者の勢いに断りきれず(自分が毅然とした態度とれなかったと後悔してます・・・)、入会してしまいました。
ただ集まりには一度も参加せず、メールで退会意思を伝えましたが、聞いてもらえず、ついには自宅まで来られてしまいました。
いまだに来ます。今は完全に親に対応してもらっています。(「もう娘は退会しました。二度と家にも来ないでください。」)という感じです。
それでも来て勧誘してきます。
こうなると直接私が紹介者に退会の意思を伝えるべきなのでしょうか?それとも危ないですか?
次の手は弁護士に相談するしかないのでしょうか?
不安でいっぱいです。
[2628] 題名:パピー殿、逃げろ! 名前:T-3 投稿日:2011年05月10日 (火) 17時00分
あの、、、この掲示板を数ページしっかり読まれると判るかと思いますが、わざわざ阿呆どもの巣窟に出かける必要はありません。
軟禁されるのがオチです。
出かける足で携帯屋に向かって番号変更なさってください。
そして地元の所轄に相談してください。
ご武運を。。。
[2627] 題名:パピーの体験2 名前:パピー 投稿日:2011年05月09日 (月) 23時45分
↓の書き込みの続きを失礼します。
4月からは本格的に勉強を開始し、「今年こそは…」との思いで1ヶ月間勉強してきました。
ですが正直、もうこの時から不信感と義務感が沸いてきていて、折伏もストレスもあるのか勢いがなくなり、3、4月法戦では折伏は1人だけ当たりました。(逆縁でした。)
5月に入り、先輩の理不尽さとウザさから遂に怒りがピークになり、GW前半では電話をシカトしていました。
今まで何回も電話をシカトしていたことがあり、
電話シカト⇒家に来られる⇒怒られる の繰り返しでした。
もちろん今回も怒られました。先輩からは「もう信心やめるか…!?」と言われました。
心の中で怒りもあったのですが、チキンな自分には、やめると言って怒られるのは怖かったので、建前で「続けます」と言ってしまったのでした。
先週土曜日(5月7日)に、やる気がないまま先輩と1日中活動して、
勉強の時間が深夜に回ってしまいました。家に帰るのが0時で、朝6時まで勉強をしてました。
極限の疲れで寝てしまい、起きたのは日曜日の15時でした。
携帯を見てみると、先輩の携帯番号の不在着信が50件も入ってました…。
履歴の時間も15秒に一度という頻度で入ってて、ストーカーレベルのウザさで恐ろしさも感じました。
かわいそうだから電話に出てあげようと16時に電話し、「会館に来い」と言われたので行くことにしました。
勤行を終わらせて先輩との待ち合わせ場所で合流すると、開口一番
先輩「なんで日曜勤行 参加しなかったの?」
自分「…はっ?」
先輩「ちょっと前まで普通に参加してたじゃん」
自分「夜中に勉強してて…寝ちゃったんです」
先輩「信心より勉強かよ?どっちが大事なんだよ?もう信心やめるか?」
2度目の「やめるか?」です。もう自分からも「はい…」と答え、先輩も投げやりな感じでその日は分かれました。
そして本日2時間前に、電話が来ました。
先輩「今日参詣した?」
自分「いいえ」
先輩「…なんで?」
自分「家で勉強してたんで…向かう時間がもったいなかったんです」
先輩「…もうふざけてんだろ?もう完璧仏法を否定してんじゃねえか!?やめるって事なの?」
自分「うん…まぁ、そうっすね」
先輩「…明日19時に会館に来い。勤行したあと合流しようか。」 ブツッ
というわけで、明日の夜7時に最後の合流で、頑張って「やめる」ということを本気で相手に言って来ます。
もう悔いはないです。班員を「駒」としかみていない先輩には正直もうウンザリです。
いろいろ省いてしまったこともありますが、読んでいただければ幸いです。ぜひお力添えをお願いします。
[2626] 題名:パピーの体験1 名前:パピー 投稿日:2011年05月09日 (月) 23時08分
初めまして。書き込み失礼します。
自分は顕正会で活動してきましたが、今は退転との狭間に立たされている者です。
フラフラと顕正会関連のサイトを回っていて、ここにたどり着きました。
自分の体験を話します。相談に乗っていただけたら嬉しいです。
大学受験に向けて勉強している19歳男の浪人生です。
自分は高校入学と同時に入信してから3年間活動してきました。
(家族全員会員です。といっても、兄と母がたまに活動してる程度で、父と弟は名前だけという感じですが…)
組長という役職で折伏も推定70人ほどしてきました。そのなかで入信させた人は30人ほどです。
折伏の功徳もあったと当時は自覚してましたが、友達も減っていくこともあって複雑な3年間でした。
高3秋までは熱心に活動してきましたが、現役大学受験の勉強にもそろそろ力を入れないと…と思い、
秋から活動もバイトも受験が終わるまで一旦やめるということで勉強しました。
ただ、勉強と並行して勤行だけは抜けずに、毎日唱題も2〜3時間行ってました。
…しかし、結果は不合格…浪人の道を歩むことになりました。
「不合格」と知ったその瞬間、怒り狂ったのを覚えています。
顕正新聞や講義録を部屋に投げ散らかし、先輩に「大学落ちました。信心してるのにどうして…!?」と怒り混じりに相談してみました。
「折伏をしなかったからだよ。何時間唱題しても、信心を根本(こんぽん)にしないと、空回りしちゃうよ。」
言葉巧みのこじつけなのかわかりませんが、その先輩の説得で自分は納得してしまいました。
長くなってしまったので一回きります。また投稿させてもらいます。
[2624] 題名:匿名さん 名前:びるぬーぶ 投稿日:2011年05月06日 (金) 19時49分
>警察にも話したら、信仰の自由だから強制はできないし、法律的にも弁護士に頼んだりできないので、大変な思いをしています。
接近禁止命令ぐらいは弁護士にたのんでやれると思いますが・・・
でも、紹介者などの個人を相手に禁止措置がとれるだけで
宗教に対して接触を禁止出来る訳ではありません
>いっそ誰にも迷惑がかからないよう地元を離れようと思うんですが、どう思いますか?
地元を離れても、顕正会の会員は日本のあちこちに居ます
さらにそれ以外の困った宗教団体があるのもまた事実
場所を変えても、自分が変わらなければ同じ事の繰り返しになります
是非顕正会の会員と対峙出来る武器(理論武装など)を手に入れてください
他の宗教団体(創価など)に入会させない事を約束してもらい
それらの理論武装を手伝って貰うのも手です
宗教に利用されたんですから
こんどは宗教を利用するぐらいの気概を持ってくださいな
[2623] 題名:悩み 名前:★匿名希望★ 投稿日:2011年05月05日 (木) 21時36分
はじめまして。私は6年くらい前に活動をして、もう4年くらい前から紹介者と最高責任者に内容証明で脱会届を出して、完全に辞めた状態です。
しかし、今もごく稀に(1年に1〜3回くらい)紹介者が自宅に来るらしいんです。私が不在の時に家族が対応してるので、はっきりとした回数は記録してません。
携帯は完全に変えて、家の固定電話も着信拒否してブラックリストに載っています。
ですが、紹介者と地元が隣なので、人目につくような仕事を選んで、もし見つかったら絶対押しかけてくるのは目に見えています
そのため、人目につかない仕事を選んでいるのですが、もう限界です。
そのせいでストレスが常にある状態で、精神科にも通っています。
警察にも話したら、信仰の自由だから強制はできないし、法律的にも弁護士に頼んだりできないので、大変な思いをしています。
なので、いっそ誰にも迷惑がかからないよう地元を離れようと思うんですが、どう思いますか?
ちなみにその紹介者は、自分の言うことが一番正しくて、しつこくて、とにかく最低な人です。
アドバイスお願いします。
[2622] 題名:私の母も教団本部に連れてかれました。 名前:日出牧子 投稿日:2011年05月05日 (木) 05時44分
4月29日の夕方から深夜11時まで大人5人で、両脇を抱えられて本部でお祈りをされました。母は明日で80歳をむかえます。ワゴン車で連れてかれて、近所の人が警察に通報した様で事情は警察に話してます。パトロール強化してもらってます。
[2620] 題名: 名前:EAT報道製作局 投稿日:2011年05月01日 (日) 21時55分
管理人様、今後は連投は出来るだけ避けて纏めて投稿すように努めます。
先日もお伝えしました話題で恐縮ですが、4月23日に僕の知人A氏(許可なく一方的に紹介して申し込んだ人たち)らから勧誘されて仕方なく会館に入り数珠・教本を持って約30分間、やらされて終了後に入信しますかと聞かれてはいと言わざる得なかったのですが、僕自身は正式な会員ではないと判断して宜しいですね。
納得できないので、同日午後3時に会館を去る前に窓口で数珠・教本を置いて行きました。
同日午後5時30分にA氏の宿泊先のホテルの部屋で落ち合って時に僕が置いていった数珠・教本と関連資料またそれとは別にA氏が録画した顕正会のDVDを持って僕自身が所有していた方が得策だと言って勧めましたが、数珠・教本は持って帰りませんでした。
仕方なく録画して持ってきたDVD・関連資料は持って帰りましたが、刷り込まれるのが心配で目を通していません。
A氏が言ってましたが自分自身が納得出来ずに会館に数珠・教本を
置いたことは偽計業務妨害にあたるのでしょうか?
こちらから言わせれば脅迫まがいの発言に過ぎないと思います。
話題を変えますが、昨日知人A氏(一方的に勧誘して信用を裏切った人物)から連絡があった内容をご報告させて頂きます。
この場で、A氏の本名(フルネーム)と住所をこの場で公開したい位に立腹してますが、法に触れるためこの場での投稿は避けます。
それでは連絡がありました内容をお伝えします。
インターネットなどで公開している対処方法等は、創価学会が出していて、それは信じない方が良いし自分自身がマイナスになり損をするから100%間違っている。
顕正会が正しい事をやっていると言ってました。
国の宗教だから公明党の支持母体である創価学会が恐れている。
日本が持たなくなる。やれば自分自身が幸せで生活が安定する
10年後に解散し、みんなから拝められる仏法状で起きている罰が来ている。幸せになるから勧めたいと言ってましたので報告します。
それと信用を裏切った知人A氏が言っていた顕正会員になって幸せと言う発言の背景には、勧誘・脅迫まがい・罪悪感が無いなどが考えられます。
[2618] 題名:カジキさん 名前:コマ 投稿日:2011年05月01日 (日) 13時41分
お久しぶりです。今回は申し訳ないですが辛口のコメントをさせて頂きます。
以前も私言いませんでしたっけ?もっとネットの検索をきちんと使えって。
検索をかければすぐわかるレベルの質問をいちいち書き込む事が私は非常に気になっていました。
今回の質問もそうです。検索を掛ければ公安調査庁のサイトはすぐ出てきますし、
このサイトのリンクからも調べられます。
毎回こんな調子ではカジキさんは本気で問題に取り組むつもりがあるのか疑ってしまいます。
知識・経験の無い若い子や被害にあったばかりで混乱している人ならまだしも
あなたは子持ちのいい大人です。しかも問題が起きてから長い時間を経ており、
本来ならば、もっと知識が身についていなければいけない段階です。
それに弁護士さんは宗教問題に詳しい方ではありませんでしたっけ?
情報収集に関してももう少し色んなアドバイスをもらっているはずでは?
質問をするなとは言いません。私も相談に対して返答したいと思っています。
しかし、質問をする前にまずは自分で調べるのがマナーです。
それを行った上でどうしてもわからない、もっと情報が欲しい、そういった場合に質問をするのです。
カジキさんの質問の仕方は「クレクレ」と呼ばれネット上では嫌われる行為の一つです。
自分で調べる努力をせず他人任せにするから嫌われるのです。
それにそのような受身の姿勢ではあなた自身知識が身に付かないのでは?
誰だって勉強するときは授業を受けて先生に質問して「ハイ終わり」ではないでしょう?
自分で教科書を熟読する、参考書を買う、図書館で調べる、
そうやって自分で調べて知識を身に着けていくものです。
あなたは今、裁判という人生の一大事に直面しているのです、
もう少し良く考えて頂かないと親権を勝ち取るなんてとてもできませんよ?
[2617] 題名:コマ様 名前:カジキ 投稿日:2011年05月01日 (日) 09時49分
お久しぶりです。カジキです。すみませんが少々お聞きしたいことがあり書かせて頂きました。以前お話した裁判はまだまだ続いています。
今週、裁判がありました。今回より裁判官が変わりました。以前の裁判官は妻の顕正会については親権には関係ないと言っていましたが今回、裁判官が変わり顕正会について関係あると示されました。コマ様に聞きたいことは公安調査庁のどこに問い合わせをすれば顕正会のことが分かるか教えていただきたいのです。
いつも面倒な質問ですみませんが教えて下さい。
宜しくお願い致します。
[2616] 題名:基本的に意志を強く持てば平気でしょう 名前:Mr.Doo 投稿日:2011年05月01日 (日) 08時41分
顕正会は通常、知り合いつながりで営業ノルマを達成しようとしますので、ある程度自宅を把握しているケースは多いです。災難のあったご近所さんの心の隙間につけこんでくるのが手口です。ようは宣教活動の片棒を担がない限りはどうってことはないと思います。私は知らずに名刺まで渡しましたが話が始まり、かなり強烈に丁重なお断りをしてあきらめさせました。
[2615] 題名: 名前:まっしゅ 投稿日:2011年05月01日 (日) 05時22分
ついこの間友達に顕正会誘われてしつこく言われ入信書みたいなのを書かされそうになりなんとか断ったのですが自宅に来ないかものすごい不安です。
住所は教えてないもののやんわりと自宅のある場所いってしまいました。
実際に自宅に顕正会の人が来た人などいますか?
そしてきた場合どのように対処すれば良いでしょうか?
アドバイスお願いします。
[2614] 題名:地震云々 名前:びるぬーぶ 投稿日:2011年04月30日 (土) 19時29分
数年書き込みしてませんですみません
たまには最近あった事を書き込みましょう
顕正会の会員(班長)が言ってましたよ
日本国一同が会員になれば、地震が無くなると
地震が無くなるという事は
地球の地殻変動が無くなるという事
地殻変動が無くなるという事はマントルの対流が無くなるという事
地軸はオカシクなり、地磁気が消失し太陽からの放射線が降り注ぎ
地上の生物が死滅するということ
ということは、日本が顕正会の会員だらけになると
地球で生物がすべて死ぬって事だ
逆に阻止しなければ・・・
[2613] 題名:管理者発言 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2011年04月30日 (土) 18時57分
>EAT報道製作局さん
当掲示板は、後に被害に遭われた方のデータベースとしての役割もあります。
投稿を連投することで、貴重な過去ログがそれだけ早く消えてしまう事となります。
投稿は、出来るだけ纏めてくださいますようお願いいたします。