【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中

顕正会BBS

顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[2302] 題名:コマさん・・ノルマ 名前:AS 投稿日:2010年09月13日 (月) 15時54分

書き忘れたので 元友人をAとさせていただきます。
ノルマがきついのでしょうね
元友人は高校時代のクラスメイトに勧誘に行ったと思われます。
もともとAはクラスメイトのBを嫌っていました。
10年以上も音信普通状態でした。
コマさんが、おしゃるとうりノルマにたしてなと思います。
なので同級生・会社の同僚などもやってるんでしょうね
下手な鉄砲も数うちゃあたるて感じかな
後最後に
会員は、偽名を使ったり、年齢をごまかすてこともあるんでしょうか?

[2301] 題名:コマさんへ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年09月13日 (月) 13時06分

>また新聞・クソ本・手紙とかわたそうとしませんでした?
新聞・クソ本は解るんですけど手紙って何ですか?

[2300] 題名:コマさん 名前:AS 投稿日:2010年09月12日 (日) 21時10分

そうですね。言ったあとにしまったと思いました。
新聞やくそ本はないのですが過去に手紙攻撃6回
訪問も数回訪問の時は私は家にいず親が断ってました
またくること有るでしょうか?そのとき「やらないと」
はっきり言います。また「二度度来るな」て言うのも効果的でしょうか?今日は、行き成りきたのでビックリしました。
仕事が終わり家の前に車があたのです
今回は焦ってしまい変な対応して事を反省し次回に生かそうかと
思います。また何かありましたらよろしくお願いします

[2299] 題名:ASさん 名前:コマ 投稿日:2010年09月12日 (日) 19時14分

また来たということは、やはりノルマがきつくターゲットに困っているのでしょうね。
私としては「やる気ないから」は断り方としては弱いなと感じました。
こじつけが大好きな会員のことですから、
「気がないのならその気にさせてあげよう」なんて考えたりするでは。
結局、躍起になって電波発言の繰り返しになるんじゃないかな。

とにかく「やる気ない」ではなく、「やらない」と言い切ってしまいましょう。
ところで、また新聞・クソ本・手紙とかわたそうとしませんでした?
ぶっちゃけあんなもん目の前で破いちゃってもいいと思いますよ。
それで会員が変なことするならそれを口実に通報したっていい訳ですし。

[2298] 題名:またきた 名前:AS 投稿日:2010年09月12日 (日) 16時03分

1年ほど前に相談したものです。
今日元班長と元友人が、きたて断りました
そのとき「やるきないから」この断り方は」よくないですかね?
さらに話そうとしてきたのでが無視して家の中に入りました
2人はその後すぐかえりましたが
意見を聞かせて下さい

[2297] 題名:自分を信じろ! 名前:いっさ 投稿日:2010年09月05日 (日) 22時27分

飲み屋のバツイチ子持ちの女の人から、突然昼に電話があり、話があるということでしたが、忙しいので、
やだといったけど、知り合いの親友とだったので、5分だけ話をしたけど、
自分の苦労話と宗教活動でよくなったという話をしてた。
でも、勧誘ですね。一方的に話をしてきますから、勝手にこっちも打ち切りで、
さようならしました。
なぜに人に頼ったり、なにかに頼ったりするのかな。
本当は、死ね!といいたいところだけど、本当に死んでしまいそうだったのでやめました。

[2296] 題名:コマさんへ 名前:ハル 投稿日:2010年09月05日 (日) 22時21分

友人にはそれとなく言ってみたのですが、
やめそうではなかったので少し距離を置こうと思います。

アドバイス本当にありがとうございました。

[2295] 題名: 名前:東村山より 投稿日:2010年09月02日 (木) 08時07分

昨日、おばさん2人についていったら
所沢の普通の民家に連れてかれた。
そこでなんとか経を唱え、ダイショウイン様がどうのこうのと言っていた。
仏具、教本はくれると言っていたが
帰り際にクルマから降りるとき強引につけ返してやった。
他の宗教がどんなものかはしらないけど、
話の展開が急でいきなり所沢に行こうと言い出したときは正直訳がわからなかった。
もういいです、俺はやらないですから返します
と言ったときもしつこく粘ってきたが強引に言いくるめてやれば大丈夫そうだ。

普通に話したかったのにまさか宗教の勧誘だったとは……
昨日のオレの時間を返してくれっ

[2294] 題名: 名前:ハヤブサ MAIL 投稿日:2010年09月02日 (木) 07時49分

あれ架空の入信書なの!?
ビデオをみたらなのか?
日曜に約束したが、もう受信拒否してるので諦めるだろう。

[2293] 題名:お疲れ様です 名前:megu 投稿日:2010年09月01日 (水) 00時53分

折伏(勧誘)を受けてから、1か月以上経ちました。
その時、ショートメールできっぱり断り、メアドも変えたところ、しつこい折伏もなく、家族にも特に被害がありません。
会社の研修で出席名簿にその会員の名前があったので、声かけてきたら・・・と思っていましたが、当日、本人は欠席。

地獄に落ちるとか悪いことが起きるとかいわれたのに、今度社員昇格試験も受けさせてもらえることになり逆に順風満帆です。

たまに会館の前を通ると若い女の人がたくさん出てきてました。
小さな子供もいて、なんだか子供がかわいそうだなと思ってしまいました。

[2292] 題名:ハルさん・ハヤブサさん 名前:コマ 投稿日:2010年08月31日 (火) 22時24分

>>ハルさん
友人をやめさせられるかどうかは、マインドコントロールのかかり具合によると思います。
あなたの書き込みを読む限り、ガチガチにはまった人なのかなと感じました。
人によっては案外あっけなくやめちゃう人もいますが、
多くの場合はなかなかスムーズにいかないのが実情ですね。

あなたもあきらめきれない部分があるでしょうし、
とりあえずは検索やリンク・掲示板過去ログチェックの上で対策を練ってみてはいかがでしょうか。
ただし、なかなか骨の折れることで、精神衛生上厳しいものがあります。
友人の反応やあなたの心身の状態を良く考えた上でやりましょう。
冷たいようですが友人といっても所詮は他人です。見捨てることも想定しておきましょう。
もし、友人が過ちを認め反省したのならその時は暖かく迎えてあげてください。

>>ハヤブサさん
虚偽の住所・電話番号の架空の入信書ですから、効力は無いですね。心配する必要はないかと。

[2291] 題名:勧誘被害に遭いました。 名前:ハヤブサ MAIL 投稿日:2010年08月30日 (月) 13時04分

昨日町田で青年二人に声かけられて自己紹介して、メール交換してマクドでいろいろ話してたら、わけの分からない仏法の事を語られて、この場から去ろうと思ってたが、あまりにもしつこいので仕方がないから顕正会の家に行き、題目唱えました。入信書には虚偽の住所・電話番号を書いたから大丈夫だと思いますが、これって入信したことに!?
でも特定されないと思うし、アンチなので大丈夫だと思うんですが・・・
今度会館でビデオ観てとか、必ず幸福になるから家・電車の中で題目唱えるだけでいいからとは言ってたが、何だかとても馬鹿馬鹿しいです。

[2290] 題名:chibaさん、古代魔導師銀河さん、ありがとうございます^^ 名前:いちご MAIL 投稿日:2010年08月30日 (月) 05時32分

レス遅れてごめんなさい。
実はあの後、友人が家に来て大変な事になりました(-"-)
主人に向かって罰があたっただのなんだの言い始めて、主人がマジギレしちゃいました。
友人は私たちが「間違って」いるので、改心(?)するまで何度も来ると言い残し、帰って行きましたけど。。。
ちなみに、私はもう入信したと言われました。
友人が代筆して入信届(?)を提出したそうです。
私の親戚が警察に勤めているので、相談したところ「脅迫」「ストーカー」にあたるから、証拠をきちんと集める事!とアドバイスをもらいました。
(勝手に入信されたということに関しては金銭がいまのところからんでいないので、何とも言えないんだそうです)
これから、大変になりそうなので、気を引き締めて頑張ります!
私は創価学会にもあまり良いイメージは持っていません。
義母の葬儀の時も大変だったので。
だけど、(あんまり詳しくないですが)もとは同じ「もの」だったのに、あそこまえ悪口を言うなんて、おかしいとしか思えません。
数珠と本は昨日友人に渡したのですが、ご丁寧にまた郵便受けに新しい本と数珠が郵便受けに入っていました。
遠慮なく捨てちゃいます!
友人は一緒に働いていたときは、とってもいい子でした。
ここまで人格を変えてしまうなんて、宗教って本当に怖いなと改めて実感しました。

[2289] 題名:入信してしまいました;; 名前:ハル 投稿日:2010年08月30日 (月) 01時36分

今日友人に折伏され、(なぜか)入信してしまいました。
そしてなんかの会に行って力説されましたが、聞くことすべてが怪しくアホらしかったです。

もちろん辞めようと思います。でも!
紹介してくれた友人は本当に大好きなんです。

私が辞めるにあったって、友人も辞めるように説明したほうがいいいのでしょうか・・・?

でもその友人は顕正会を信じ切っています・・
というかもう愛しています・・

何もしないほうがいいんでしょうか・・?

[2288] 題名:くるみさんへ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年08月29日 (日) 22時20分

まず顕正会には退会というシステムがありません。なので顕正会にかかわるあらゆる活動を停止することが退会するということになります。
後自分を折伏した人には辞める旨を伝えたほうがいいでしょう。
伝えないと集会に行こうとか、一緒に念仏を唱えようとかしつこく付きまとってきますので。
辞める旨を伝えたら会員の人は辞めたら罰が当たるなどという電波を送信してきますが、強い意志を持って辞めると言うことを伝えてください。でないと辞めたにもかかわらずしつこく付きまとってきますので。
退会というシステムがありませんから退会届などは出さなくてもいいですが、どうしても気になるなら本部のほうに退会届を出すといいでしょう。基本本部はこちらに不干渉なので出すことによるデメリットは退会届を送る為の送料等ぐらいです。

[2287] 題名: 名前:くるみ 投稿日:2010年08月29日 (日) 21時50分

一年前、中学の同級生の子から折伏を受けて入信してしまったんですが、最近顕彰会を辞めたいと思っているんですがどうすれば良いでしょうか。
「幸せになる」と言われて入信したのですが、全然何も変わりませんしもう、普通の生活を送りたいと思ってます。

[2286] 題名:いちごさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月29日 (日) 19時14分

いちごさんは、顕正会には入信していません。
古代魔導師銀河さんのおっしゃる通りの手続きを踏まないと
入信したことになりません。

それより勧誘(折伏・しゃくぶく)をする人達は真剣でしつこい可能性があるから、
そちらの方々にお引き取り願う方法を考えた方が先です。
あの人達の中にはしつっこい人が結構いますよ。

送られてきた物は捨ててもかまわないし、
私みたいな物好きは記念に保存してるけれど、
まあ、捨ててしまって!!

p.s.
顕正会は、それとなくご家族の不幸などを聞いてきて、
それにつけ込んで「罰だのなんだのと」勧誘してきます。
ここに書くレベル(圧倒的に低い)じゃないかな?

[2285] 題名:いちごさんへ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年08月29日 (日) 17時09分

人の弱いところをついてやれ罰があたっただのと・・・最悪ですね。
常識とか良心というものを本気で疑います。

>これって、入会してしまった事になるんでしょうか?
大丈夫ですよ。
顕正会の会館に行って入信申込書を書いて念仏をあげない限り入信したことにはなりません。
送られてきたものは捨ててしまってかまわないですよ。

[2284] 題名:こんにちは 名前:いちご MAIL 投稿日:2010年08月29日 (日) 13時44分

始めまして。
以前働いていた職場の友人から連絡が着て久しぶりに会ったのですが、その時に「顕正会」に勧誘されました。
友人と二人だけと思っていたら、知らない男の人がいて、職場の新人さんと紹介されました。
最初は、他愛無い世間話をしていたのですが、そこから「幸せになりたくない?」と話が始まり、、、
話は変わりますが、私の主人の両親は創価学会でした。
(主人は違いますよ。神様とか信じてないし、私もそうです。)
義母は病気で去年に若くして亡くなり、義父も交通事故の影響で車いすの生活を送っています。
勧誘してきた友人はその状況をすべて知っていました。
そして、義母が病気で亡くなったのも、義父が車いすなのも、すべて創価学会に入っていたから罰があったたのだと力説され、呆れて言葉が出ませんでした。
義母はやさしい人でした。
義父は車いすながらも、笑顔で話をしています。
実の父母ではないけれど、私は二人の事がとても大好きです。
両親に直接会ったことも無いのに、そんな事を言うなんて、人としてどうかと思います。
このBBSを拝見したところ、どの方も似たような状況だったんですね。
私は、罰があたった〜と言われた後、あまりにも腹が立って、友人に水をかけて(やっちゃいました(>_<))帰ってきてしまいました。
もちろん、友人の番号は着信拒否にして、前職の仲の良い子には「気をつけて」と連絡をしました。
心配なのは、友人が私の住所と電話番号を知っている事、そして今日、変な本(教本?)と数珠が送られてきた事です。

これって、入会してしまった事になるんでしょうか?

[2283] 題名:まだ知られてないっぽいので一応 名前:コマ 投稿日:2010年08月28日 (土) 12時40分

2010年6月26日 京都新聞より。
【深夜に高校生を連れ出した容疑】
顕正会2人書類送検

宗教法人「顕正会」(本部・さいたま市)の集会へ参加するため、深夜に未成年者を連れ出したとして、
京都府警警備1課と上京署は25日、府青少年健全育成条例違反の疑いで、
同会会員の京都市右京区の会社員男性(38)と北区のアルバイト男性(24)を書類送検した。
送検容疑は昨年8月24日午前1時ごろ、上京区の高校3年の男子生徒=ともに
17歳出が18歳未満と知りながら、保護者の同意なしに下京区四条鳥丸の路上に連れ出した疑い。
府警によると、昨年1月以降、顕正会の勧誘や脱会に関する相談が9件寄せられているという。

[2282] 題名:>>2281;のりくんさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月20日 (金) 00時01分

私は何でここにいるのか?私はどこから来てどこへ行くのか?
あなたがこういう事に悩まずに、スムーズな人生を歩んでいる旨は書き込みで分かりました。とても「ラッキー」な人生だと思います。

ならばなおさらに、
>正直、宗教論争は「キモい」です(笑)

などという言い回しは辞めて欲しいです。
生きることに真剣に悩んでいる人に向かって(笑)は無礼です。

あなたの高みからの目線で物を言うスタイルは、若い方にありがちな無理に頑張ったカタチかなと最初思ってたけれど、そうじゃないみたいなので、顕正会員の典型の「上から目線で顕正新聞のコピペを言う」と大差ないのではないかと思いました。
今一度、よく考えてみて!

[2281] 題名:(笑) 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月19日 (木) 00時01分

どっちが正しいか間違ってるかは第三者が決める事なので興味は有りません。
俺は顕正会でも学会員でも無いですが、両方がひしめき合ってる職場で両方から数え切れないほど折伏をされたので内部事情に詳しいんです。

て言うより正直、宗教論争は「キモい」です(笑)

もともと暇潰しで何となく書き込みを続けてたので、別にアクセス出来なくなってもそれはそれで一向に構いませんよ。

顕正会と学会員の小競り合いってどんぐりの背くらべみたいで笑えました(笑)

アクセス出来るうちは暇潰しに突っ込みますので宜しく^-^)b

[2279] 題名:のりくんさん 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 20時50分

>確かに顕正会員には自己誓願を急ぐあまり多少強引な面が有るのは否めませんが、それは環境に流されてるだけの自分自身を少しでも変えたいからだと思います。
確かに会員側からしてみればそういった側面はあるでしょうね。
また、入信の動機が「自分を変えたい」ということであれば、それが正しいかどうかは別として向上心の表れとも言えますよね。
ただ、誓願を急いで強引になるというのも、顕正会という環境に流されていると言えると思いますよ。

>全国に有る顕正会の会館に賽銭箱は一つも有りません。
お参りをした人が、任意で好きな金額を入れる賽銭箱と、ろくに活動をしていない人にまでも壱万円以上を要求する顕正会員。
自分には後者の方が悪質だと感じますが?

>誹謗中傷しかしない…と言うより相手を誹謗する事でしか自分の正当性を証明出来ない学会員を哀れに思いました。
ここは創価と顕正会、どちらが正しいかと議論する場ではありません。
学会批判は、是非、学会系のサイトに行って思う存分やってこられるのがよろしいかと思います。
正直、管理人の私自身は創価学会に対してもあまりよい感情は持っておりません。

>書き込みやこのサイトを見てるのが別に顕正会員でも学会員でも構わないんじゃないですかね?
ええ、顕正会員でも、学会員でも、法華講員でも構いませんよ。
ただ、先ほども書いたように、宗教比較をしてどちらが正しいとか、どちらが優れているとかいった議論は掲示板のルールに反するのでご注意ください。

>誰か「徹底検証!『宗教法人創価学会』」って2chをご存知のかたは携帯宛にメールを下さい。
2ちゃんにアンチ創価スレはいっぱいありますよ。
検索すればいくらでも出てくるでしょう?

>議論が嫌だったら無視をするという選択肢も有りますので
そもそも、宗教議論するための掲示板ではありません。

>「顕正会とはなんぞや?」の認識で覗いた人の恐怖心を煽るような書き込みは公共性の観点からみて間違ってると言えませんか?
貴方が自分の経験から書き込みしているように、相談に来ている人も自分の経験から書き込みしているんですよ。
同じように、アドバイスしている人も自分の経験からアドバイスしています。
それで、読んだ方が恐怖を感じるなら、顕正会の実情が恐怖を感じさせるものだということです。
改善すべきは、掲示板の書き込みではなく顕正会員の言動です。

また、[2277]や[2278]の書き込みは、被害者の相談に対しての威嚇行為と言わざるを得ません。
判断基準が「貴方がどう思ったか」では、相談する方は尻込みしてしまいます。
今後このような発言をなさるようでしたら、アクセス拒否等の対策をさせていただきます。

[2278] 題名:おまけ 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 19時58分

まぁ俺が叩き潰さなくても器量の小さい人は自滅するでしょうがね…(笑)

被害者とされるかたの体験談もつぶさに読みましたが、突っ込み所が多過ぎるので今回はスルーします。

でも隠れ学会員のかた…ふざけた書き込みをしてるとどうなるか…分かってますよね?

[2277] 題名:分かって貰えて良かったです。 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 19時31分

俺は公正な立場なので事実に基づいた書き込みだと思えれば突っ込みませんよ。

でも嘘や誇張だと思えば叩き潰します。

[2276] 題名:あ〜・・・ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年08月18日 (水) 16時07分

>後学のためにどの部分が荒らしに該当するのか指摘して貰えれば幸いです。
この掲示板で宗教的視観を持たないアドバイス等につながらない議論を行うことこそが荒らしだと思っています(そのための掲示板じゃないしね)
しかし、そうか、情報交換しているつもりだったのか・・・。
まぁ見解の相違というものはあるし。ここで下手に突っ込んだらそれこそ無意味な議論が発生してしまいますからこのお話はここで終わりと言うことにしておきましょう。
最後に一言。議論をしてると勘ぐってすみませんでした。

[2275] 題名: 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 15時16分

そもそも議論とはお互いが意見を主張しあってこそ成立するものだし、「顕正会とはなんぞや?」の認識で覗いた人の恐怖心を煽るような書き込みは公共性の観点からみて間違ってると言えませんか?

議論が嫌だったら無視をするという選択肢も有りますので。そうすれば自ら墓穴を掘る事も有りませんからねぇ(笑)

[2274] 題名:(笑) 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 14時55分

俺は情報交換をしてるつもりですが?

顕正会の被害者では無いですが少なくとも実体験に基づいた情報は提示してるし、顕正会員から伝え聞いた事を再確認出来たのでそれなりに収穫は有ったと思います。

なので荒らしには該当しないと思いますが…後学のためにどの部分が荒らしに該当するのか指摘して貰えれば幸いです。

誰か「徹底検証!『宗教法人創価学会』」って2chをご存知のかたは携帯宛にメールを下さい。

[2273] 題名:のりくんさんへ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年08月18日 (水) 13時06分

どうでもいいが議論をしたいんなら2chの「徹底検証!『宗教法人顕正会』」に行ってくれないか?
ここはあくまで被害者のためのBBSなんだ。上にも書いてあるとおり顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板なんだ。
議論などをして荒らすのだけはやめてくれ。

[2272] 題名:あいにく妻子持ちなので…(笑) 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 23時52分

どこの組織…全てですね。
と言うより、俺は論より証拠を重視するので自分自身が経験した事しか信じません。
まぁいくつかの功徳?が有ればその先も自ずと信じれますが…

実は塾の講師をしてて今までに数十人の子供を観察してきましたが、学会員の子供より顕正会員の子供のほうが考え方がしっかりしてるし、下手な大人よりも道理を弁えてるのは確かですね。
躾だけで済むレベルの話しでは無いと思います。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から11日までポイント最大11倍お買い物マラソン開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板