【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

顕正会BBS

顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
削除キー 項目の保存

[2287] 題名: 名前:くるみ 投稿日:2010年08月29日 (日) 21時50分

一年前、中学の同級生の子から折伏を受けて入信してしまったんですが、最近顕彰会を辞めたいと思っているんですがどうすれば良いでしょうか。
「幸せになる」と言われて入信したのですが、全然何も変わりませんしもう、普通の生活を送りたいと思ってます。

[2286] 題名:いちごさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月29日 (日) 19時14分

いちごさんは、顕正会には入信していません。
古代魔導師銀河さんのおっしゃる通りの手続きを踏まないと
入信したことになりません。

それより勧誘(折伏・しゃくぶく)をする人達は真剣でしつこい可能性があるから、
そちらの方々にお引き取り願う方法を考えた方が先です。
あの人達の中にはしつっこい人が結構いますよ。

送られてきた物は捨ててもかまわないし、
私みたいな物好きは記念に保存してるけれど、
まあ、捨ててしまって!!

p.s.
顕正会は、それとなくご家族の不幸などを聞いてきて、
それにつけ込んで「罰だのなんだのと」勧誘してきます。
ここに書くレベル(圧倒的に低い)じゃないかな?

[2285] 題名:いちごさんへ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年08月29日 (日) 17時09分

人の弱いところをついてやれ罰があたっただのと・・・最悪ですね。
常識とか良心というものを本気で疑います。

>これって、入会してしまった事になるんでしょうか?
大丈夫ですよ。
顕正会の会館に行って入信申込書を書いて念仏をあげない限り入信したことにはなりません。
送られてきたものは捨ててしまってかまわないですよ。

[2284] 題名:こんにちは 名前:いちご MAIL 投稿日:2010年08月29日 (日) 13時44分

始めまして。
以前働いていた職場の友人から連絡が着て久しぶりに会ったのですが、その時に「顕正会」に勧誘されました。
友人と二人だけと思っていたら、知らない男の人がいて、職場の新人さんと紹介されました。
最初は、他愛無い世間話をしていたのですが、そこから「幸せになりたくない?」と話が始まり、、、
話は変わりますが、私の主人の両親は創価学会でした。
(主人は違いますよ。神様とか信じてないし、私もそうです。)
義母は病気で去年に若くして亡くなり、義父も交通事故の影響で車いすの生活を送っています。
勧誘してきた友人はその状況をすべて知っていました。
そして、義母が病気で亡くなったのも、義父が車いすなのも、すべて創価学会に入っていたから罰があったたのだと力説され、呆れて言葉が出ませんでした。
義母はやさしい人でした。
義父は車いすながらも、笑顔で話をしています。
実の父母ではないけれど、私は二人の事がとても大好きです。
両親に直接会ったことも無いのに、そんな事を言うなんて、人としてどうかと思います。
このBBSを拝見したところ、どの方も似たような状況だったんですね。
私は、罰があたった〜と言われた後、あまりにも腹が立って、友人に水をかけて(やっちゃいました(>_<))帰ってきてしまいました。
もちろん、友人の番号は着信拒否にして、前職の仲の良い子には「気をつけて」と連絡をしました。
心配なのは、友人が私の住所と電話番号を知っている事、そして今日、変な本(教本?)と数珠が送られてきた事です。

これって、入会してしまった事になるんでしょうか?

[2283] 題名:まだ知られてないっぽいので一応 名前:コマ 投稿日:2010年08月28日 (土) 12時40分

2010年6月26日 京都新聞より。
【深夜に高校生を連れ出した容疑】
顕正会2人書類送検

宗教法人「顕正会」(本部・さいたま市)の集会へ参加するため、深夜に未成年者を連れ出したとして、
京都府警警備1課と上京署は25日、府青少年健全育成条例違反の疑いで、
同会会員の京都市右京区の会社員男性(38)と北区のアルバイト男性(24)を書類送検した。
送検容疑は昨年8月24日午前1時ごろ、上京区の高校3年の男子生徒=ともに
17歳出が18歳未満と知りながら、保護者の同意なしに下京区四条鳥丸の路上に連れ出した疑い。
府警によると、昨年1月以降、顕正会の勧誘や脱会に関する相談が9件寄せられているという。

[2282] 題名:>>2281;のりくんさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月20日 (金) 00時01分

私は何でここにいるのか?私はどこから来てどこへ行くのか?
あなたがこういう事に悩まずに、スムーズな人生を歩んでいる旨は書き込みで分かりました。とても「ラッキー」な人生だと思います。

ならばなおさらに、
>正直、宗教論争は「キモい」です(笑)

などという言い回しは辞めて欲しいです。
生きることに真剣に悩んでいる人に向かって(笑)は無礼です。

あなたの高みからの目線で物を言うスタイルは、若い方にありがちな無理に頑張ったカタチかなと最初思ってたけれど、そうじゃないみたいなので、顕正会員の典型の「上から目線で顕正新聞のコピペを言う」と大差ないのではないかと思いました。
今一度、よく考えてみて!

[2281] 題名:(笑) 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月19日 (木) 00時01分

どっちが正しいか間違ってるかは第三者が決める事なので興味は有りません。
俺は顕正会でも学会員でも無いですが、両方がひしめき合ってる職場で両方から数え切れないほど折伏をされたので内部事情に詳しいんです。

て言うより正直、宗教論争は「キモい」です(笑)

もともと暇潰しで何となく書き込みを続けてたので、別にアクセス出来なくなってもそれはそれで一向に構いませんよ。

顕正会と学会員の小競り合いってどんぐりの背くらべみたいで笑えました(笑)

アクセス出来るうちは暇潰しに突っ込みますので宜しく^-^)b

[2279] 題名:のりくんさん 名前:あ〜(管理人) MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 20時50分

>確かに顕正会員には自己誓願を急ぐあまり多少強引な面が有るのは否めませんが、それは環境に流されてるだけの自分自身を少しでも変えたいからだと思います。
確かに会員側からしてみればそういった側面はあるでしょうね。
また、入信の動機が「自分を変えたい」ということであれば、それが正しいかどうかは別として向上心の表れとも言えますよね。
ただ、誓願を急いで強引になるというのも、顕正会という環境に流されていると言えると思いますよ。

>全国に有る顕正会の会館に賽銭箱は一つも有りません。
お参りをした人が、任意で好きな金額を入れる賽銭箱と、ろくに活動をしていない人にまでも壱万円以上を要求する顕正会員。
自分には後者の方が悪質だと感じますが?

>誹謗中傷しかしない…と言うより相手を誹謗する事でしか自分の正当性を証明出来ない学会員を哀れに思いました。
ここは創価と顕正会、どちらが正しいかと議論する場ではありません。
学会批判は、是非、学会系のサイトに行って思う存分やってこられるのがよろしいかと思います。
正直、管理人の私自身は創価学会に対してもあまりよい感情は持っておりません。

>書き込みやこのサイトを見てるのが別に顕正会員でも学会員でも構わないんじゃないですかね?
ええ、顕正会員でも、学会員でも、法華講員でも構いませんよ。
ただ、先ほども書いたように、宗教比較をしてどちらが正しいとか、どちらが優れているとかいった議論は掲示板のルールに反するのでご注意ください。

>誰か「徹底検証!『宗教法人創価学会』」って2chをご存知のかたは携帯宛にメールを下さい。
2ちゃんにアンチ創価スレはいっぱいありますよ。
検索すればいくらでも出てくるでしょう?

>議論が嫌だったら無視をするという選択肢も有りますので
そもそも、宗教議論するための掲示板ではありません。

>「顕正会とはなんぞや?」の認識で覗いた人の恐怖心を煽るような書き込みは公共性の観点からみて間違ってると言えませんか?
貴方が自分の経験から書き込みしているように、相談に来ている人も自分の経験から書き込みしているんですよ。
同じように、アドバイスしている人も自分の経験からアドバイスしています。
それで、読んだ方が恐怖を感じるなら、顕正会の実情が恐怖を感じさせるものだということです。
改善すべきは、掲示板の書き込みではなく顕正会員の言動です。

また、[2277]や[2278]の書き込みは、被害者の相談に対しての威嚇行為と言わざるを得ません。
判断基準が「貴方がどう思ったか」では、相談する方は尻込みしてしまいます。
今後このような発言をなさるようでしたら、アクセス拒否等の対策をさせていただきます。

[2278] 題名:おまけ 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 19時58分

まぁ俺が叩き潰さなくても器量の小さい人は自滅するでしょうがね…(笑)

被害者とされるかたの体験談もつぶさに読みましたが、突っ込み所が多過ぎるので今回はスルーします。

でも隠れ学会員のかた…ふざけた書き込みをしてるとどうなるか…分かってますよね?

[2277] 題名:分かって貰えて良かったです。 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 19時31分

俺は公正な立場なので事実に基づいた書き込みだと思えれば突っ込みませんよ。

でも嘘や誇張だと思えば叩き潰します。

[2276] 題名:あ〜・・・ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年08月18日 (水) 16時07分

>後学のためにどの部分が荒らしに該当するのか指摘して貰えれば幸いです。
この掲示板で宗教的視観を持たないアドバイス等につながらない議論を行うことこそが荒らしだと思っています(そのための掲示板じゃないしね)
しかし、そうか、情報交換しているつもりだったのか・・・。
まぁ見解の相違というものはあるし。ここで下手に突っ込んだらそれこそ無意味な議論が発生してしまいますからこのお話はここで終わりと言うことにしておきましょう。
最後に一言。議論をしてると勘ぐってすみませんでした。

[2275] 題名: 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 15時16分

そもそも議論とはお互いが意見を主張しあってこそ成立するものだし、「顕正会とはなんぞや?」の認識で覗いた人の恐怖心を煽るような書き込みは公共性の観点からみて間違ってると言えませんか?

議論が嫌だったら無視をするという選択肢も有りますので。そうすれば自ら墓穴を掘る事も有りませんからねぇ(笑)

[2274] 題名:(笑) 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月18日 (水) 14時55分

俺は情報交換をしてるつもりですが?

顕正会の被害者では無いですが少なくとも実体験に基づいた情報は提示してるし、顕正会員から伝え聞いた事を再確認出来たのでそれなりに収穫は有ったと思います。

なので荒らしには該当しないと思いますが…後学のためにどの部分が荒らしに該当するのか指摘して貰えれば幸いです。

誰か「徹底検証!『宗教法人創価学会』」って2chをご存知のかたは携帯宛にメールを下さい。

[2273] 題名:のりくんさんへ 名前:古代魔導師銀河 投稿日:2010年08月18日 (水) 13時06分

どうでもいいが議論をしたいんなら2chの「徹底検証!『宗教法人顕正会』」に行ってくれないか?
ここはあくまで被害者のためのBBSなんだ。上にも書いてあるとおり顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板なんだ。
議論などをして荒らすのだけはやめてくれ。

[2272] 題名:あいにく妻子持ちなので…(笑) 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 23時52分

どこの組織…全てですね。
と言うより、俺は論より証拠を重視するので自分自身が経験した事しか信じません。
まぁいくつかの功徳?が有ればその先も自ずと信じれますが…

実は塾の講師をしてて今までに数十人の子供を観察してきましたが、学会員の子供より顕正会員の子供のほうが考え方がしっかりしてるし、下手な大人よりも道理を弁えてるのは確かですね。
躾だけで済むレベルの話しでは無いと思います。

[2271] 題名:Re;改めて読んで思いだしたので… 名前:chiba 投稿日:2010年08月17日 (火) 23時24分

>>結果も出さずに能書きばかり言ってる組織
それはどこの組織?
名前書いても問題ないと思います。

>>因みに俺はまだどちらにも属してませんが、

これが本当ならば、うーん、私には何とも言えない。
昔は、
「そんな事で悩んでないで、女の子の尻を追いかけろよ!」
なんて言われたけれど、それとこれとは次元が違うしなあ…

「どちら」で悩んでいるのだったら、悪いことは言わない。
どちらでもなく、女の子の尻追っかけた方がいいです。

[2270] 題名:改めて読んで思いだしたので… 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 21時59分

書き込みやこのサイトを見てるのが別に顕正会員でも学会員でも構わないんじゃないですかね?
要は膝詰めで話した時に相手がどちらを向いて会話してるか?…言い換えれば何かを恐れるあまり自分の普段の行いを棚に上げて相手の悪口に終始するか、世法をしっかりやった上で折伏の席で本気で相手と向き合っているか…

その人の人となりを見てればどちらが信頼に値するかは言うまでもない事です。

因みに俺はまだどちらにも属してませんが、結果も出さずに能書きばかり言ってる組織には入りたく有りません。

[2269] 題名: 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 14時38分

因みに俺は複数の顕正会員と学会員の両方から何度も折伏をされましたが、顕正会員は相手の間違いを批判はしても誹謗中傷はしなかったと思います。誹謗中傷しかしない…と言うより相手を誹謗する事でしか自分の正当性を証明出来ない学会員を哀れに思いました。

[2268] 題名:多分、俺の書き込みに対してだと思うけど… 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 14時14分

自分が顕正会員なんて一言も書き込みしてませんよ(笑)人から伝え聞いて実際に何カ所かには行ってみましたけどね。なんか危機迫る感じがするんだけど、剥きになる話題でも無いしもっと軽く考えてみたら?
所詮、不特定多数が見てるサイトなんだし、見てる人も書き込みを鵜呑みにするほど馬鹿じゃ無いでしょ(笑)

[2267] 題名:mmさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月17日 (火) 13時28分

>宗教って個々の自由ですよね。

この件に関して顕正会は「大いに問題アリ」と断言します。
「カルト」「マインドコントロール」等のキーワードで調べてください。

>ちなみに私は仏教ですが神は信じていません。

顕正会では、神の存在を認めていません。
代わりに「浅井先生」が出てきますよw(半分冗談です)

実は当初あなたのご身内と勘違いしたので、
色々書いてから気がついて消したのですが、
友人なら無視して!面倒だと思う。

[2266] 題名:友達が勧誘してきた。 名前:7紙 投稿日:2010年08月17日 (火) 13時15分

私は興味ないから断ったんだけど。

友達の話聞いてて一つ思ったことがある。
朝と晩にお経?みたいの唱えてると自分仏様に守られて自分に良い事ばかり起きるらしいね。
人間関係しかりお金しかり。

でもさー。
それが本当ならどうして何時まで経っても安月給+重労働な仕事、正社員にもなれず職を転々としているのかな。

何も信仰してない私はすんなり正社員とか昇給とかしてるのに。

個人的な感想だけど、此処は効果ないと思う。

[2264] 題名:友達が… 名前:mm 投稿日:2010年08月17日 (火) 12時50分

家族が顕正会員なので入信しろと進められているのですが、

宗教って個々の自由ですよね。

ちなみに私は仏教ですが神は信じていません。

[2263] 題名:色んな人が居るけれど… 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 09時01分

確かに顕正会員には自己誓願を急ぐあまり多少強引な面が有るのは否めませんが、それは環境に流されてるだけの自分自身を少しでも変えたいからだと思います。
逆にこれを読んでるあなたに聞きますが、あなたは自分の人生に確信が持てますか?
今の自分が好きですか?
腹を割って話したり共に成長したいと思える相手は居ますか?

少なくとも顕正会は金のためには決して動かないし、自分に近い人…自分自身との「縁」が深い人ほど真剣に対応してます。

追伸…全国に有る顕正会の会館に賽銭箱は一つも有りません。

[2262] 題名:体験談を少し 名前:天秤 投稿日:2010年08月12日 (木) 18時31分

こういう場所があるもんですね

はじめまして、私も以前この顕正会の被害を受けました。
実際には母が勧誘されたちの悪い事に信じてしまいました。
当時何かの本を読んでるなと気になってはいました。
数日すると知り合いから小さい頃の連絡簿まで取り出し勧誘していました。
母はパートとして保険会社に勤めていました。
その時からおかしくなりました。

ある時TVで不幸な話の番組を見ていたら「○○を信じないからそうなるのよ」「○○を信じてれば不幸なんてこない」「皆(家族)も○○信じないとだめよ」といい始めました。
それを発端に家族を顕正会に入れようとしてきました。

顕正会に入ってからの母は今までの母と違う異様な行動をとってばかりでした。
日に日に異様な行動をとる母に父は離婚を考えていました。
それを相談された時に私はこれでは父も母も駄目になると思い、
父に協力して母を顕正会から脱退させようと決めました。

まず母と二人で顕正会について脱退するように話し合いました。
しかし「入ればわかる。幸せになる」と言い張られました。
次に家族会議で説得しました。
「皆の幸せのために私は顕正会を信じる」と言われ説得は失敗に終わりました。
そこで私と父で母を顕正会に誘った保険会社の同僚を呼び出しました。
その同僚は「大宇宙の神が―」「神よりも偉い○○」など予想を超えたぶっ飛んだ話をしてきました。
この時は神と言われて特に違和感は無かったんですが、
後に調べて仏教関連だった事に気が付きました。
この同僚を混ぜての話し合いでも結局話が通じずに脱退させる事は出来ませんでした。
この時しきりに「皆の幸せのため」と言っていました。
私はここまで家族を困らせて何が皆の幸せだと言いましたが、
それでも「皆の幸せ」と言っていました。
正直ここの失敗で私は、母はもう駄目なのかもしれないと思い始めてました。

しかし父は別の作戦を用意していました。
なんと顕正会から母を脱退させるために創価学会を連れてきました。
実は私の家の近くには創価学会の人が集会をする個人の家があるのですが、
そこの家の主は私の弟の同級生だったのです。
それを思い出した父が顕正会から抜け出すよう説得できないかと相談に行ったそうです。
その際創価学会に入れられてはまるっきり意味が無いので
父は「どちらの宗教も信じないが、創価学会と顕正会は敵対していると聞く。今顕正会のせいで家庭がめちゃくちゃだ。母を脱退させる事はできないか?」と助けを求めました。
創価学会の人の働きと家族での説得もあり、今では母は以前の母に戻りました。
その後顕正会からの勧誘も、創価学会からの勧誘もありません。

この事があってから宗教に無関心から大嫌いになりましたが、
助けてくれた人も宗教の人であったので、一概に全ての宗教が悪いとも思えません。
今回は顕正会の被害で創価学会に助けられましたが、場所によっては逆になっている事もあるかもしれません。

これがあってから私は対立がある場合必ず両方の立場で考えようと思いました。
非常に長文になりましたが、全て事実です。
今は母が元に戻って幸せです。

[2260] 題名:日蓮正宗はやっぱりカルトです。 名前:コマ 投稿日:2010年08月12日 (木) 02時49分

れんの妻さん、お久しぶりです。
四箇格言、小樽問答とか、結構調べてきたみたいですね。
知らない方は検索ですぐわかるでしょうから、説明は省きますが。

>"日蓮正宗に共通している考え方みたいです。"はちょっと雑です。

んー、れんの妻さん自身、調べ始めて日が浅いせいだと思うけど、
やっぱり、日蓮正宗ははっきりいって汚い団体ですよ。
教義問題が掲示板の禁止行為に触れる事を気になさっていらっしゃるようですが、
軽く触れた程度ですし、これ位は大丈夫じゃないかな。
ガチガチに禁止すると、かえって情報交換に支障をきたすでしょうし。

無宗教アンチによる主な反顕正会サイトは2ch出身の有力なコテハンの方が立ち上げたもので、
私自身も2chでの反顕正会スレの議論は結構見てきたつもりです。
で、やっぱり無宗教アンチと正宗所属のアンチとで揉める場面があったんですよね。
もちろん悪いの正宗の連中ですけどね。議論以前にマナー面でひどい。

この掲示板でも、正宗の連中の態度はひどいもので、
私が正宗のしつこい勧誘、ハイエナ行為、顕正と大差の無い低俗な功徳発言等を批判する発言したところ、
連中からは[2014] [2016]の発言が有りました。(たばこ屋氏はおそらく無宗教のフリをした信者かと)
口調こそ丁寧ですが、その内容は明らかに無宗教アンチをコケにしてるだけのもので
どう読んでも納得できるものではありませんでした。
結局、「日蓮正宗」の名の下で問題を起こしている事には変わりはなく、組織に自浄能力が無いのではと考えざるを得ませんね。
日蓮正宗のサイトには教義や主張が書いてありますが、良識というものをきちんと考えている方ならば、
いかにふざけたものであるかは、察しが付くんじゃないかな。

そもそも正宗がしっかりしてないから、創価・顕正が暴走しちゃっていると思います。両者とも、元は正宗でしたからね。
自分で自分の尻を拭けず、組織にはモラルも無い・・・そんな組織が「我々こそ本物だ」なんて馬鹿げてます。

[2259] 題名:>>2258:れんの妻さんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月12日 (木) 00時37分

はじめまして、こちらこそ!レスありがとうございます。
調子に乗って余計なこと書きすぎました。
実は日蓮仏法の具体的なことをほとんど知りません。
四箇格言、小樽問答も知りません。「えー!鎌倉時代に北海道まで出かけてたんだ!すげー!」程度のイメージです。
(たぶん北海道の小樽ではないよね)

ただし、他宗のお守りやら数珠などを全部捨てさせて、←自分の意志で捨てるのじゃなくて。
末端の信者に神社の鳥居もくぐらせない宗派は、
「排他的」「原理主義的」である。
という考えは断固として譲りませんので悪しからず。。

私は、自分の信念でそうしている人の意志は尊重し、出来る限りの敬意と礼を持って接するようにしています。
自宅に顕正会員を招いた時も、
事前にあらゆる宗教的な物の有無をチェックして、押し入れ等に隠すのではなく別宅へ移しました。

他者の信教は尊重しているつもりです。

日蓮正宗がみなこんなに排他的なのかどうなのかを、
ちゃんと確認を取らないで書き込んだ旨はお詫びします。

[2257] 題名:>のまくさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月10日 (火) 13時42分

宗教は、生きる上での指標、人間はどこから来てどこへ行くのか?
社会における道徳などは、宗教が担当すべきであると私は思います。
昨今は、「学校」や「地域の大人全体」が子どもを教育しろ!wって、政府の予算使ってCM流しているけれど、それは担当部署が違うだろう。

>>信じるものを信じればいいと思うんですけど、信じるものを信じればいいと思うんですけど、

「イワシの頭も信心」
あなたは「顕正会のおかしな所は正しくわかっている」と思ったので、これ以上何も書くことはありません。

大切な身内の方を、なんとか顕正会と縁を切らせたい方法は、申し訳ないけれど今の私にはありません。ごめんなさい。

色々ネット検索して調べてみて!

[2256] 題名:追記。 名前:のまく 投稿日:2010年08月09日 (月) 17時40分

決して宗教を批判しているわけじゃないんです。
信じるものを信じればいいと思うんですけど、それを他人に押し付けたり、批判したりするのが許せなくて。。。
そういうところが多いので、なんとなく批判的になってしまうのはしょうがないのですが。。。

[2255] 題名:一度脱退した兄貴が・・・。 名前:のまく 投稿日:2010年08月09日 (月) 16時38分

顕正会に高校のときに入信してしまった兄貴が、先日病で倒れ入院したのですが(それまでずっと疎遠でした)、
お見舞いに行ったら、

「あなたたちが手を合わせないからお兄さんは悲しんでます」
とか
「罰が当たったんです」
とか因縁をつけてきます。

兄貴も結婚してから5年ほどこのカルト宗教を脱会していたのですが、そのタイミングで病に倒れてしまったので、
「脱会したから罰が当たって倒れたんです」
とか言ってくる、兄貴の嫁の姉。

結局嫁も、再び入信してしまい、うちら親族に本を送りつけてきたり、電話をかけてきたり、見舞いに行くと、
「お話があるので、お茶しませんか?」というお約束のお言葉。

病院側も、毎日のように男子部とかっていうやつらが、手を合わせに来て拝んでいるらしい。
周りの患者にも迷惑。

母のほうには嫁から「今日は拝んだら○○さん、うんうんってうなずいたんですよ」とか「○○さん、あなたたちが手を合わせに来ないから、悲しんで涙を流してます」とか。

もうこれで一切見舞いにいくのもやめました。
正直兄貴には悪いけど(入信したのも悪いししょうがない)、早く楽になって、そっちの嫁とも縁を切りたい。

ほんと、ある意味必死だなって(笑)
もう、他のことはすべて悪い、顕正会がすべて正しい。
これ一点張りだから、あきれて笑っちゃいます。

[2254] 題名:オルセイさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月09日 (月) 11時57分

顕正会は脱会の概念がないので、
「入会金」「年会費」などは取りません。
その代わりに「ご供養」「顕正新聞購読」でお金を取ろうとします。全部ボッタクリなのですべて無視してください。
顕正会には退会の概念が無いので無視すればいいのですが、
気になるようでしたら、「ホームページへ戻る」をクリックして「脱会届」をご参照ください。

>その者は日蓮正宗の寺?法華講?妙観講?に入信しました。

「カルトサーファー 大石寺」などで検索かけてください。
基本的に顕正会とほとんど同じですよ。

カルトサーファーは「同じ穴のムジナ」と私は思ってますが、
これ以上の事は責任持てないのでゴメンナサイ。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板