顕正会BBS
顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。
[2271] 題名:Re;改めて読んで思いだしたので… 名前:chiba 投稿日:2010年08月17日 (火) 23時24分
>>結果も出さずに能書きばかり言ってる組織
それはどこの組織?
名前書いても問題ないと思います。
>>因みに俺はまだどちらにも属してませんが、
これが本当ならば、うーん、私には何とも言えない。
昔は、
「そんな事で悩んでないで、女の子の尻を追いかけろよ!」
なんて言われたけれど、それとこれとは次元が違うしなあ…
「どちら」で悩んでいるのだったら、悪いことは言わない。
どちらでもなく、女の子の尻追っかけた方がいいです。
[2270] 題名:改めて読んで思いだしたので… 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 21時59分
書き込みやこのサイトを見てるのが別に顕正会員でも学会員でも構わないんじゃないですかね?
要は膝詰めで話した時に相手がどちらを向いて会話してるか?…言い換えれば何かを恐れるあまり自分の普段の行いを棚に上げて相手の悪口に終始するか、世法をしっかりやった上で折伏の席で本気で相手と向き合っているか…
その人の人となりを見てればどちらが信頼に値するかは言うまでもない事です。
因みに俺はまだどちらにも属してませんが、結果も出さずに能書きばかり言ってる組織には入りたく有りません。
[2269] 題名: 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 14時38分
因みに俺は複数の顕正会員と学会員の両方から何度も折伏をされましたが、顕正会員は相手の間違いを批判はしても誹謗中傷はしなかったと思います。誹謗中傷しかしない…と言うより相手を誹謗する事でしか自分の正当性を証明出来ない学会員を哀れに思いました。
[2268] 題名:多分、俺の書き込みに対してだと思うけど… 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 14時14分
自分が顕正会員なんて一言も書き込みしてませんよ(笑)人から伝え聞いて実際に何カ所かには行ってみましたけどね。なんか危機迫る感じがするんだけど、剥きになる話題でも無いしもっと軽く考えてみたら?
所詮、不特定多数が見てるサイトなんだし、見てる人も書き込みを鵜呑みにするほど馬鹿じゃ無いでしょ(笑)
[2267] 題名:mmさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月17日 (火) 13時28分
>宗教って個々の自由ですよね。
この件に関して顕正会は「大いに問題アリ」と断言します。
「カルト」「マインドコントロール」等のキーワードで調べてください。
>ちなみに私は仏教ですが神は信じていません。
顕正会では、神の存在を認めていません。
代わりに「浅井先生」が出てきますよw(半分冗談です)
実は当初あなたのご身内と勘違いしたので、
色々書いてから気がついて消したのですが、
友人なら無視して!面倒だと思う。
[2266] 題名:友達が勧誘してきた。 名前:7紙 投稿日:2010年08月17日 (火) 13時15分
私は興味ないから断ったんだけど。
友達の話聞いてて一つ思ったことがある。
朝と晩にお経?みたいの唱えてると自分仏様に守られて自分に良い事ばかり起きるらしいね。
人間関係しかりお金しかり。
でもさー。
それが本当ならどうして何時まで経っても安月給+重労働な仕事、正社員にもなれず職を転々としているのかな。
何も信仰してない私はすんなり正社員とか昇給とかしてるのに。
個人的な感想だけど、此処は効果ないと思う。
[2264] 題名:友達が… 名前:mm 投稿日:2010年08月17日 (火) 12時50分
家族が顕正会員なので入信しろと進められているのですが、
宗教って個々の自由ですよね。
ちなみに私は仏教ですが神は信じていません。
[2263] 題名:色んな人が居るけれど… 名前:のりくん MAIL 投稿日:2010年08月17日 (火) 09時01分
確かに顕正会員には自己誓願を急ぐあまり多少強引な面が有るのは否めませんが、それは環境に流されてるだけの自分自身を少しでも変えたいからだと思います。
逆にこれを読んでるあなたに聞きますが、あなたは自分の人生に確信が持てますか?
今の自分が好きですか?
腹を割って話したり共に成長したいと思える相手は居ますか?
少なくとも顕正会は金のためには決して動かないし、自分に近い人…自分自身との「縁」が深い人ほど真剣に対応してます。
追伸…全国に有る顕正会の会館に賽銭箱は一つも有りません。
[2262] 題名:体験談を少し 名前:天秤 投稿日:2010年08月12日 (木) 18時31分
こういう場所があるもんですね
はじめまして、私も以前この顕正会の被害を受けました。
実際には母が勧誘されたちの悪い事に信じてしまいました。
当時何かの本を読んでるなと気になってはいました。
数日すると知り合いから小さい頃の連絡簿まで取り出し勧誘していました。
母はパートとして保険会社に勤めていました。
その時からおかしくなりました。
ある時TVで不幸な話の番組を見ていたら「○○を信じないからそうなるのよ」「○○を信じてれば不幸なんてこない」「皆(家族)も○○信じないとだめよ」といい始めました。
それを発端に家族を顕正会に入れようとしてきました。
顕正会に入ってからの母は今までの母と違う異様な行動をとってばかりでした。
日に日に異様な行動をとる母に父は離婚を考えていました。
それを相談された時に私はこれでは父も母も駄目になると思い、
父に協力して母を顕正会から脱退させようと決めました。
まず母と二人で顕正会について脱退するように話し合いました。
しかし「入ればわかる。幸せになる」と言い張られました。
次に家族会議で説得しました。
「皆の幸せのために私は顕正会を信じる」と言われ説得は失敗に終わりました。
そこで私と父で母を顕正会に誘った保険会社の同僚を呼び出しました。
その同僚は「大宇宙の神が―」「神よりも偉い○○」など予想を超えたぶっ飛んだ話をしてきました。
この時は神と言われて特に違和感は無かったんですが、
後に調べて仏教関連だった事に気が付きました。
この同僚を混ぜての話し合いでも結局話が通じずに脱退させる事は出来ませんでした。
この時しきりに「皆の幸せのため」と言っていました。
私はここまで家族を困らせて何が皆の幸せだと言いましたが、
それでも「皆の幸せ」と言っていました。
正直ここの失敗で私は、母はもう駄目なのかもしれないと思い始めてました。
しかし父は別の作戦を用意していました。
なんと顕正会から母を脱退させるために創価学会を連れてきました。
実は私の家の近くには創価学会の人が集会をする個人の家があるのですが、
そこの家の主は私の弟の同級生だったのです。
それを思い出した父が顕正会から抜け出すよう説得できないかと相談に行ったそうです。
その際創価学会に入れられてはまるっきり意味が無いので
父は「どちらの宗教も信じないが、創価学会と顕正会は敵対していると聞く。今顕正会のせいで家庭がめちゃくちゃだ。母を脱退させる事はできないか?」と助けを求めました。
創価学会の人の働きと家族での説得もあり、今では母は以前の母に戻りました。
その後顕正会からの勧誘も、創価学会からの勧誘もありません。
この事があってから宗教に無関心から大嫌いになりましたが、
助けてくれた人も宗教の人であったので、一概に全ての宗教が悪いとも思えません。
今回は顕正会の被害で創価学会に助けられましたが、場所によっては逆になっている事もあるかもしれません。
これがあってから私は対立がある場合必ず両方の立場で考えようと思いました。
非常に長文になりましたが、全て事実です。
今は母が元に戻って幸せです。
[2260] 題名:日蓮正宗はやっぱりカルトです。 名前:コマ 投稿日:2010年08月12日 (木) 02時49分
れんの妻さん、お久しぶりです。
四箇格言、小樽問答とか、結構調べてきたみたいですね。
知らない方は検索ですぐわかるでしょうから、説明は省きますが。
>"日蓮正宗に共通している考え方みたいです。"はちょっと雑です。
んー、れんの妻さん自身、調べ始めて日が浅いせいだと思うけど、
やっぱり、日蓮正宗ははっきりいって汚い団体ですよ。
教義問題が掲示板の禁止行為に触れる事を気になさっていらっしゃるようですが、
軽く触れた程度ですし、これ位は大丈夫じゃないかな。
ガチガチに禁止すると、かえって情報交換に支障をきたすでしょうし。
無宗教アンチによる主な反顕正会サイトは2ch出身の有力なコテハンの方が立ち上げたもので、
私自身も2chでの反顕正会スレの議論は結構見てきたつもりです。
で、やっぱり無宗教アンチと正宗所属のアンチとで揉める場面があったんですよね。
もちろん悪いの正宗の連中ですけどね。議論以前にマナー面でひどい。
この掲示板でも、正宗の連中の態度はひどいもので、
私が正宗のしつこい勧誘、ハイエナ行為、顕正と大差の無い低俗な功徳発言等を批判する発言したところ、
連中からは[2014] [2016]の発言が有りました。(たばこ屋氏はおそらく無宗教のフリをした信者かと)
口調こそ丁寧ですが、その内容は明らかに無宗教アンチをコケにしてるだけのもので
どう読んでも納得できるものではありませんでした。
結局、「日蓮正宗」の名の下で問題を起こしている事には変わりはなく、組織に自浄能力が無いのではと考えざるを得ませんね。
日蓮正宗のサイトには教義や主張が書いてありますが、良識というものをきちんと考えている方ならば、
いかにふざけたものであるかは、察しが付くんじゃないかな。
そもそも正宗がしっかりしてないから、創価・顕正が暴走しちゃっていると思います。両者とも、元は正宗でしたからね。
自分で自分の尻を拭けず、組織にはモラルも無い・・・そんな組織が「我々こそ本物だ」なんて馬鹿げてます。
[2259] 題名:>>2258:れんの妻さんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月12日 (木) 00時37分
はじめまして、こちらこそ!レスありがとうございます。
調子に乗って余計なこと書きすぎました。
実は日蓮仏法の具体的なことをほとんど知りません。
四箇格言、小樽問答も知りません。「えー!鎌倉時代に北海道まで出かけてたんだ!すげー!」程度のイメージです。
(たぶん北海道の小樽ではないよね)
ただし、他宗のお守りやら数珠などを全部捨てさせて、←自分の意志で捨てるのじゃなくて。
末端の信者に神社の鳥居もくぐらせない宗派は、
「排他的」「原理主義的」である。
という考えは断固として譲りませんので悪しからず。。
私は、自分の信念でそうしている人の意志は尊重し、出来る限りの敬意と礼を持って接するようにしています。
自宅に顕正会員を招いた時も、
事前にあらゆる宗教的な物の有無をチェックして、押し入れ等に隠すのではなく別宅へ移しました。
他者の信教は尊重しているつもりです。
日蓮正宗がみなこんなに排他的なのかどうなのかを、
ちゃんと確認を取らないで書き込んだ旨はお詫びします。
[2257] 題名:>のまくさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月10日 (火) 13時42分
宗教は、生きる上での指標、人間はどこから来てどこへ行くのか?
社会における道徳などは、宗教が担当すべきであると私は思います。
昨今は、「学校」や「地域の大人全体」が子どもを教育しろ!wって、政府の予算使ってCM流しているけれど、それは担当部署が違うだろう。
>>信じるものを信じればいいと思うんですけど、信じるものを信じればいいと思うんですけど、
「イワシの頭も信心」
あなたは「顕正会のおかしな所は正しくわかっている」と思ったので、これ以上何も書くことはありません。
大切な身内の方を、なんとか顕正会と縁を切らせたい方法は、申し訳ないけれど今の私にはありません。ごめんなさい。
色々ネット検索して調べてみて!
[2256] 題名:追記。 名前:のまく 投稿日:2010年08月09日 (月) 17時40分
決して宗教を批判しているわけじゃないんです。
信じるものを信じればいいと思うんですけど、それを他人に押し付けたり、批判したりするのが許せなくて。。。
そういうところが多いので、なんとなく批判的になってしまうのはしょうがないのですが。。。
[2255] 題名:一度脱退した兄貴が・・・。 名前:のまく 投稿日:2010年08月09日 (月) 16時38分
顕正会に高校のときに入信してしまった兄貴が、先日病で倒れ入院したのですが(それまでずっと疎遠でした)、
お見舞いに行ったら、
「あなたたちが手を合わせないからお兄さんは悲しんでます」
とか
「罰が当たったんです」
とか因縁をつけてきます。
兄貴も結婚してから5年ほどこのカルト宗教を脱会していたのですが、そのタイミングで病に倒れてしまったので、
「脱会したから罰が当たって倒れたんです」
とか言ってくる、兄貴の嫁の姉。
結局嫁も、再び入信してしまい、うちら親族に本を送りつけてきたり、電話をかけてきたり、見舞いに行くと、
「お話があるので、お茶しませんか?」というお約束のお言葉。
病院側も、毎日のように男子部とかっていうやつらが、手を合わせに来て拝んでいるらしい。
周りの患者にも迷惑。
母のほうには嫁から「今日は拝んだら○○さん、うんうんってうなずいたんですよ」とか「○○さん、あなたたちが手を合わせに来ないから、悲しんで涙を流してます」とか。
もうこれで一切見舞いにいくのもやめました。
正直兄貴には悪いけど(入信したのも悪いししょうがない)、早く楽になって、そっちの嫁とも縁を切りたい。
ほんと、ある意味必死だなって(笑)
もう、他のことはすべて悪い、顕正会がすべて正しい。
これ一点張りだから、あきれて笑っちゃいます。
[2254] 題名:オルセイさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月09日 (月) 11時57分
顕正会は脱会の概念がないので、
「入会金」「年会費」などは取りません。
その代わりに「ご供養」「顕正新聞購読」でお金を取ろうとします。全部ボッタクリなのですべて無視してください。
顕正会には退会の概念が無いので無視すればいいのですが、
気になるようでしたら、「ホームページへ戻る」をクリックして「脱会届」をご参照ください。
>その者は日蓮正宗の寺?法華講?妙観講?に入信しました。
「カルトサーファー 大石寺」などで検索かけてください。
基本的に顕正会とほとんど同じですよ。
カルトサーファーは「同じ穴のムジナ」と私は思ってますが、
これ以上の事は責任持てないのでゴメンナサイ。
[2253] 題名:>>2251:YMさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月09日 (月) 11時14分
ご丁寧な返信ありがとうございます。
あなたは私よりずっと情報収集力と分析力があると、お見受けしました。今言えるのは、以下くらいかな?
「自分に自信を持て!己の道を進め!」
これは俺自身に向かって言ってるんだけれどなw
p.s.
>>chibaさんにも幸あらんことを!
この一行マジに嬉しかった。ありがとう。
[2252] 題名:日蓮狂信者に大迷惑 名前:オルセイ 投稿日:2010年08月08日 (日) 23時27分
十年前、勧誘がしつこくて無理やり顕正会に入会させられてしまいました。
入会しても会合などに誘われても無視を続けていたら、やがて連絡が来なくなりました。
最近になって、私を勧誘した者が顕正会を退会してから、しつこく連絡が来ます。
その者は日蓮正宗の寺?法華講?妙観講?に入信しました。
顕正会は偽本尊で会長指導はコロコロ変わり、会員はインチキに気づき退会し、宗門で信仰する者が続出しているそうです。
しかし、私は何の宗教もやりません、何の宗教団体とも関わりたく無いですと断り続けています。
それでも、宗門に入信しなくてもいいから、顕正会へ退会届だけは出してくれと、しつこく連絡が来ます。
今まで顕正会の会合などにも参加せず、金も要求されず、平穏に過ごしてきました。
今になって事を荒立てるような事をしたくないですから、退会届を出す気はありません。
やはり退会届を出さないと、何か問題があるのでしょうか?
[2251] 題名:chibaさんへ 名前:Y.M 投稿日:2010年08月08日 (日) 19時41分
私の書き込みに対して解答をして下さり、ありがとうございます。浅井氏がネット右翼に似ているというところはすごく笑えた(私もそのように考えていたので)。体験発表に関しても、どれも似たような言い回しが用いられていて、同じ人物が書いてるとしか思えないし。
chibaさんの前の書き込みも読んでみたのですが、確かに悩んでる人・孤独な人及び気弱な人物を狙って勧誘してきますよね。私を勧誘した友人も同じ学部にいる気弱な人物を片っ端から折伏していた。私以外は尽く失敗だったらしいけど。
私も人付き合いが苦手で孤独なタイプでした(就職することで少し改善した)。何か趣味や気が通うようなサークルに入って顕正会で失ったものを取戻すことが現在の目標です。
chibaさんにも幸あらんことを!
[2250] 題名:顕正会の携帯電話? 名前:・・・・・・・・・・ 投稿日:2010年08月08日 (日) 18時19分
以前ここで書き込みした者です。
書き込みはしないと申しましたが少し気になる事があるので書き込みします。
私に勧誘したヤツですが「自分の携帯にかけてくるな」と怒鳴りつけてからは自分の携帯電話にかかってこなくなりました。
そいつの携帯の電話番号はもちろん着信拒否の設定をしてました。
6月にそいつの携帯電話の番号を公衆電話からかけたら「現在、使われておりません」になっていました。
ある知人にその事を話したら悪徳商法とかをやっているのは電話番号を変えたりすると言ってました。
自分に勧誘したヤツの携帯の電話番号は顕正会の携帯電話だったのかもしれません。
また顕正会から自分の携帯電話にもかかってきてません。
(自分の携帯電話の番号は変えてません)
また勧誘したヤツには自分の個人情報は教えていません。
顕正会からの勧誘はそれ以来ありませんがまたどこかで勧誘されるかもしれないので警戒します。
また他の人たちにも顕正会に気をつけろと言い続けます。
[2249] 題名:追加 名前:chiba 投稿日:2010年08月08日 (日) 16時34分
>>脱会者の皆さんの脱会後の様子を聞いてみたいです。
私はなにも変わるところはありません。
真面目に活動していても功徳なんて無かったし、
辞めた後は不運などなければ、ラッキーなことも。。
(いかん、書いていて悲しくなってきた)
ちなみにビデオの「体験報告」なんて、ギッチギチに検閲して
シナリオを書いた人(ゴーストライター)がいる、
単なる「お話」です。
(たぶんお気づきの事と思うだろうけれど)
ああいう2時間にも渡る「つまらないビデオ」を見せられて、
マインドコントロールされる人の心理は、
私には理解不能ではない。
でも、あなたの友人をどうにかしようとアクションを取るのは不可能。
今の私にはここまで言うのが限界です。
[2248] 題名:>>2247:Y.Mさん 名前:chiba 投稿日:2010年08月08日 (日) 15時42分
わかる範囲でレスさせて。
他の方、フォロー、及び私の足らぬ所への反論などお願いします。
他宗を排他・憎悪する件:
顕正会の基になっている日蓮正宗に共通している考え方みたいです。
だから日蓮正宗は宗内で顕正会を含めて信徒団体が対立しています。
いわば原理主義です。
一番近い日蓮宗をもっとも憎悪しています。近親憎悪です。
>>@仕事しながらの活動が辛かった。
熱心な顕正会員は、末端会員へ物凄い頻度で予定を入れてきます。
孤独でひまな人じゃないと対応できません。
>>A最近仏法のこととは関係ないことばかり言うようになった。会長の講演の内容からして保守論客にハマっているのではないだろうか?
会長ご指導wは、タカ派系オピニオン雑誌のパクリです。
「中国の脅威」「新型ウィルスの脅威」「自虐史観」etc…
若い男向けの大衆紙週刊プレイボーイ辺りにでも載る内容ですが、
(週プレはちょっとエロいだけでタカ派じゃないけれど。。今は知らない)
仏教とは全然関係ない主張です。「ネットウヨ」に近い幼稚な考え方なのだけれど、熱心な会員はネットもテレビも見ないので、指摘しても認めません。
会話にならずにケンカ別れになるのが関の山かと思う。。
BCはあなたのご指摘の通り。
友人を説得すると口論になるのは、友人がマインドコントロールにかかっているから。。
俺も無理だった。今は無宗派。
あなたが宗教や思想に詳しくなったのは、あなたの財産です。
そう考えてあなたの道を進んで!!
[2247] 題名:入会及び脱会した経緯 名前:Y.M 投稿日:2010年08月08日 (日) 14時12分
はじめまして、Y.Mです。
私は大学3年の時、友人から勧誘を受け一度は断ったのですが、そのころは幾つか悩みがあり、勧誘から半年後に入会しました。
入会してからは勧誘は行わなかったが、新聞の購読や勤行・集会への参加等、そこそこの活動はしていました。しかし他の宗教や思想を拒絶する部分には納得がいかず、常に疑問を抱えながらの活動でした。
今年の3月に祖父の3回忌があり、この日を境に活動をきっぱりやめました。その後は何か不運に見舞われるのではないかと不安な日々を過ごしておりますが、今のところ大きな災難は降りかかっていない。でも今でも不安は残っており、他の脱会者の皆さんの脱会後の様子を聞いてみたいです。
私が信心をやめる原因となった理由は、
@仕事しながらの活動が辛かった。
A最近仏法のこととは関係ないことばかり言うようになった。会長の講演の内容からして保守論客にハマっているのではないだろうか?(女性天皇を認めることに対して抗議デモをやるつもりだったという話を聞いて、正直ドン引きしました…。)
B顕正会員は入信していない人々に対して、「自己中心で欲望肥大」とか「不幸になって地獄に落ちる」等言っているが、世の中を見れば優しい人や幸福な人も多くいる(そうでない人も多いのだが)。顕正会員特有の高みから見下ろすような態度が嫌になった。
C少し前に浄土宗の信者であった祖母が亡くなったのだが、祖母は80年以上生きることができ、苦しむことも無く眠るようにして亡くなった。もし「念仏無間」ならばこのような臨終は迎えないであろう。
先週私を勧誘した友人に脱会する旨を伝えると3時間ぐらい口論になってしまった。今となっては入会した時より宗教・思想に詳しくなったし、身の回りに起きた幾つかの出来事によって自分自身に確信が持てるようになった。
[2246] 題名:管理人さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年08月07日 (土) 21時01分
[2185] の書き込みの人がもう一つの掲示板に実名をかいてるので、削除をお願いします。
精神的に余裕が無いからとは言え人の話くらいちゃんと聞いて欲しいですね。
[2244] 題名:魚干さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年08月05日 (木) 18時00分
来日3週間でいきなりそんな目にあうとは大変でしたね。
同じアパートとなると、逃げたり隠れたりしづらいので面倒ですね。
まずは、強い態度で誘いをすべて断り、無視して応じないようにしてください。
今後一切顕正会の活動をしなければ、事実上の退会です。
しかし、おかしいですね。
顕正会は中国を激しく敵視していて、中国人を入信させるのは嫌がるはずなんですが。
組織の代表が演説で毎回、嘘とこじつけの滅茶苦茶な内容で批判しているんですよ。
恐らく、その会員は入信したばかりで会の方針をよく知らないのかな。
中国人に対して過激な反応をする会員もいるでしょうから注意してくださいね。
[2242] 題名:入信しまった 名前:魚干 MAIL 投稿日:2010年08月05日 (木) 01時18分
中国人の留学生ですが、同じアパートの熱心な会員のサラリーマンの「一緒に食事しよう」のパターンで(宗教とかもちろん言ったことない)、入信勤行と会員自分勝手に作成するの入信報告書もありました。ただの宗教観察と思ったけど、でも今ならもう入信しまったね。
来日3週間なのに、こんなやつらに…
どうすればいいの?
[2241] 題名:緋彩さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年08月04日 (水) 19時08分
私もうっかりしてました。退会届の説明は最初にしとけばよかったですね。
リンクの「顕正会と勧誘被害を考える」をチェックして下さい。
そちらに詳しい解説がありますので。
後、緋彩さんに注意しておきたい事があります。
まず、真剣な話の時は語尾に「;;」を使うのはやめましょう。
友達とメールする時とは違うのですし、ふざけた印象を与えるでよくありません。
従姉妹への対応についてですが、はっきり言ってあなたじゃ説得は無理です。
前回のあなた書き込みを読んで感じたのですが、知識も経験も未熟すぎます。
私はあなたのような10代の若い子が相談に来た場合、
親御さんや先生等、身近な大人に相談しろと毎回言うのは、前述の理由からです。
しかし、それを言うと及び腰になる相談者が結構います。
親に怒られたくない・揉めたくない・恥ずかしいからとか・・・。
悪いけど、馬鹿げてると思いますよ。そもそも自分で解決できないから相談に来てるのに今更何言ってるのかなと。
親御さんに怒られるとしてもそんなの一瞬の話です。
頭のおかしい信者にいつまでもまとわりつかれるのとどっちがいいかは知れた事です。
「機嫌がいい日」なんて悠長な事言ってないでさっさと親御さんに協力を求めてください。
それ以上私が言えるアドバイスは無いです。
[2240] 題名:>>2239:緋彩さん 名前:chiba 投稿日:2010年08月04日 (水) 05時51分
>どうやったら脱退できますかね・・・??
顕正会に「脱会」の概念はありません。
会員145万人!とか言ってますが、あれは今まで入信した人も全て"累積"でカウントされてます。(亡くなった人も入ってます)
日本の人口=日本国が出来て以来、日本国内に産まれた人の累積の総数(一体何億人になるんだ?w 8億人くらいか?w)
みたいな計算方式です。一体何人になるんだ?みたいな…
それで顕正会は145万人です。
だから入会費・会費は取らないはずです。「供養」とか「試験」とかで金を取ろうとするので一切無視してください。
今後、顕正新聞などの無駄な出版物に一切金を使わないでください。
ちなみに私もこんな事書いてるけど、立派に顕正会員としてカウントされてますヨ。
>>2238
これは私には答える力がないので、どなたかお答えください。
先日、熱心な会員の元同級生(女性)他が訪ねてきたので、
「ファミレスなどで新聞の音読をされるのは困る」と言って
自宅に招きました。
私は岩波文庫の日蓮の書籍(立正安国論etc)、法華経、日本国憲法などをあらかじめ用意して、
2,3の質問を真摯にしていました。
すると彼女の様子が危なくなってきたので、
ビックリして、早々に帰っていただきました。
万が一彼女のマインドコントロールが崩れちゃったら、
生きる上での心の拠り所を失うんじゃないかと怖くなった。。
その後の責任は私は取れないので、逃げました。
答えになって無くてすいません。
MCが崩れそうなのを見たのは初めてなので、かなり怖かったです。
[2239] 題名: 名前:緋彩 投稿日:2010年08月03日 (火) 21時03分
あっ・・・;;
それともう一つお聞きしたいことが;
どうやったら脱退できますかね・・・??
個人情報が書いてある紙提出してしまったのですが・・・・。
[2238] 題名:困る〜〜〜!!!!!!! 名前:緋彩 投稿日:2010年08月03日 (火) 20時53分
前にレスした者です;;
まだ誰にもいえない状態にいるのですが・・・・。
またまた従姉妹からメールが届きました・・・・。
「ウチに暇なんてないよ」っては返しておきましたが・・・・;
従姉妹にどうやって考えが間違ってることを教えるか迷います;
顕彰会は詐欺集団とお聞きしますのでね・・・;
[2237] 題名:カジキさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年08月01日 (日) 13時01分
補足ですが、「新聞 過去 閲覧」等のキーワードで検索すると、
ネット上で閲覧するサービスがいくつか見つかるでしょう。
有料の物もあるので、よく確認してください。
私の事を頼りにして頂けるのは光栄ですが。
私も常に掲示板をチェックできるとは訳ではありませんし、
返答が遅れる・あるいはできないといった場合もあります。
検索でチェックしたほうが早い場合もありますし、
掲示板だけでなく、そちらも積極的に使って頂きたいと思います。