顕正会BBS
顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。
[2253] 題名:>>2251:YMさんへ 名前:chiba 投稿日:2010年08月09日 (月) 11時14分
ご丁寧な返信ありがとうございます。
あなたは私よりずっと情報収集力と分析力があると、お見受けしました。今言えるのは、以下くらいかな?
「自分に自信を持て!己の道を進め!」
これは俺自身に向かって言ってるんだけれどなw
p.s.
>>chibaさんにも幸あらんことを!
この一行マジに嬉しかった。ありがとう。
[2252] 題名:日蓮狂信者に大迷惑 名前:オルセイ 投稿日:2010年08月08日 (日) 23時27分
十年前、勧誘がしつこくて無理やり顕正会に入会させられてしまいました。
入会しても会合などに誘われても無視を続けていたら、やがて連絡が来なくなりました。
最近になって、私を勧誘した者が顕正会を退会してから、しつこく連絡が来ます。
その者は日蓮正宗の寺?法華講?妙観講?に入信しました。
顕正会は偽本尊で会長指導はコロコロ変わり、会員はインチキに気づき退会し、宗門で信仰する者が続出しているそうです。
しかし、私は何の宗教もやりません、何の宗教団体とも関わりたく無いですと断り続けています。
それでも、宗門に入信しなくてもいいから、顕正会へ退会届だけは出してくれと、しつこく連絡が来ます。
今まで顕正会の会合などにも参加せず、金も要求されず、平穏に過ごしてきました。
今になって事を荒立てるような事をしたくないですから、退会届を出す気はありません。
やはり退会届を出さないと、何か問題があるのでしょうか?
[2251] 題名:chibaさんへ 名前:Y.M 投稿日:2010年08月08日 (日) 19時41分
私の書き込みに対して解答をして下さり、ありがとうございます。浅井氏がネット右翼に似ているというところはすごく笑えた(私もそのように考えていたので)。体験発表に関しても、どれも似たような言い回しが用いられていて、同じ人物が書いてるとしか思えないし。
chibaさんの前の書き込みも読んでみたのですが、確かに悩んでる人・孤独な人及び気弱な人物を狙って勧誘してきますよね。私を勧誘した友人も同じ学部にいる気弱な人物を片っ端から折伏していた。私以外は尽く失敗だったらしいけど。
私も人付き合いが苦手で孤独なタイプでした(就職することで少し改善した)。何か趣味や気が通うようなサークルに入って顕正会で失ったものを取戻すことが現在の目標です。
chibaさんにも幸あらんことを!
[2250] 題名:顕正会の携帯電話? 名前:・・・・・・・・・・ 投稿日:2010年08月08日 (日) 18時19分
以前ここで書き込みした者です。
書き込みはしないと申しましたが少し気になる事があるので書き込みします。
私に勧誘したヤツですが「自分の携帯にかけてくるな」と怒鳴りつけてからは自分の携帯電話にかかってこなくなりました。
そいつの携帯の電話番号はもちろん着信拒否の設定をしてました。
6月にそいつの携帯電話の番号を公衆電話からかけたら「現在、使われておりません」になっていました。
ある知人にその事を話したら悪徳商法とかをやっているのは電話番号を変えたりすると言ってました。
自分に勧誘したヤツの携帯の電話番号は顕正会の携帯電話だったのかもしれません。
また顕正会から自分の携帯電話にもかかってきてません。
(自分の携帯電話の番号は変えてません)
また勧誘したヤツには自分の個人情報は教えていません。
顕正会からの勧誘はそれ以来ありませんがまたどこかで勧誘されるかもしれないので警戒します。
また他の人たちにも顕正会に気をつけろと言い続けます。
[2249] 題名:追加 名前:chiba 投稿日:2010年08月08日 (日) 16時34分
>>脱会者の皆さんの脱会後の様子を聞いてみたいです。
私はなにも変わるところはありません。
真面目に活動していても功徳なんて無かったし、
辞めた後は不運などなければ、ラッキーなことも。。
(いかん、書いていて悲しくなってきた)
ちなみにビデオの「体験報告」なんて、ギッチギチに検閲して
シナリオを書いた人(ゴーストライター)がいる、
単なる「お話」です。
(たぶんお気づきの事と思うだろうけれど)
ああいう2時間にも渡る「つまらないビデオ」を見せられて、
マインドコントロールされる人の心理は、
私には理解不能ではない。
でも、あなたの友人をどうにかしようとアクションを取るのは不可能。
今の私にはここまで言うのが限界です。
[2248] 題名:>>2247:Y.Mさん 名前:chiba 投稿日:2010年08月08日 (日) 15時42分
わかる範囲でレスさせて。
他の方、フォロー、及び私の足らぬ所への反論などお願いします。
他宗を排他・憎悪する件:
顕正会の基になっている日蓮正宗に共通している考え方みたいです。
だから日蓮正宗は宗内で顕正会を含めて信徒団体が対立しています。
いわば原理主義です。
一番近い日蓮宗をもっとも憎悪しています。近親憎悪です。
>>@仕事しながらの活動が辛かった。
熱心な顕正会員は、末端会員へ物凄い頻度で予定を入れてきます。
孤独でひまな人じゃないと対応できません。
>>A最近仏法のこととは関係ないことばかり言うようになった。会長の講演の内容からして保守論客にハマっているのではないだろうか?
会長ご指導wは、タカ派系オピニオン雑誌のパクリです。
「中国の脅威」「新型ウィルスの脅威」「自虐史観」etc…
若い男向けの大衆紙週刊プレイボーイ辺りにでも載る内容ですが、
(週プレはちょっとエロいだけでタカ派じゃないけれど。。今は知らない)
仏教とは全然関係ない主張です。「ネットウヨ」に近い幼稚な考え方なのだけれど、熱心な会員はネットもテレビも見ないので、指摘しても認めません。
会話にならずにケンカ別れになるのが関の山かと思う。。
BCはあなたのご指摘の通り。
友人を説得すると口論になるのは、友人がマインドコントロールにかかっているから。。
俺も無理だった。今は無宗派。
あなたが宗教や思想に詳しくなったのは、あなたの財産です。
そう考えてあなたの道を進んで!!
[2247] 題名:入会及び脱会した経緯 名前:Y.M 投稿日:2010年08月08日 (日) 14時12分
はじめまして、Y.Mです。
私は大学3年の時、友人から勧誘を受け一度は断ったのですが、そのころは幾つか悩みがあり、勧誘から半年後に入会しました。
入会してからは勧誘は行わなかったが、新聞の購読や勤行・集会への参加等、そこそこの活動はしていました。しかし他の宗教や思想を拒絶する部分には納得がいかず、常に疑問を抱えながらの活動でした。
今年の3月に祖父の3回忌があり、この日を境に活動をきっぱりやめました。その後は何か不運に見舞われるのではないかと不安な日々を過ごしておりますが、今のところ大きな災難は降りかかっていない。でも今でも不安は残っており、他の脱会者の皆さんの脱会後の様子を聞いてみたいです。
私が信心をやめる原因となった理由は、
@仕事しながらの活動が辛かった。
A最近仏法のこととは関係ないことばかり言うようになった。会長の講演の内容からして保守論客にハマっているのではないだろうか?(女性天皇を認めることに対して抗議デモをやるつもりだったという話を聞いて、正直ドン引きしました…。)
B顕正会員は入信していない人々に対して、「自己中心で欲望肥大」とか「不幸になって地獄に落ちる」等言っているが、世の中を見れば優しい人や幸福な人も多くいる(そうでない人も多いのだが)。顕正会員特有の高みから見下ろすような態度が嫌になった。
C少し前に浄土宗の信者であった祖母が亡くなったのだが、祖母は80年以上生きることができ、苦しむことも無く眠るようにして亡くなった。もし「念仏無間」ならばこのような臨終は迎えないであろう。
先週私を勧誘した友人に脱会する旨を伝えると3時間ぐらい口論になってしまった。今となっては入会した時より宗教・思想に詳しくなったし、身の回りに起きた幾つかの出来事によって自分自身に確信が持てるようになった。
[2246] 題名:管理人さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年08月07日 (土) 21時01分
[2185] の書き込みの人がもう一つの掲示板に実名をかいてるので、削除をお願いします。
精神的に余裕が無いからとは言え人の話くらいちゃんと聞いて欲しいですね。
[2244] 題名:魚干さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年08月05日 (木) 18時00分
来日3週間でいきなりそんな目にあうとは大変でしたね。
同じアパートとなると、逃げたり隠れたりしづらいので面倒ですね。
まずは、強い態度で誘いをすべて断り、無視して応じないようにしてください。
今後一切顕正会の活動をしなければ、事実上の退会です。
しかし、おかしいですね。
顕正会は中国を激しく敵視していて、中国人を入信させるのは嫌がるはずなんですが。
組織の代表が演説で毎回、嘘とこじつけの滅茶苦茶な内容で批判しているんですよ。
恐らく、その会員は入信したばかりで会の方針をよく知らないのかな。
中国人に対して過激な反応をする会員もいるでしょうから注意してくださいね。
[2242] 題名:入信しまった 名前:魚干 MAIL 投稿日:2010年08月05日 (木) 01時18分
中国人の留学生ですが、同じアパートの熱心な会員のサラリーマンの「一緒に食事しよう」のパターンで(宗教とかもちろん言ったことない)、入信勤行と会員自分勝手に作成するの入信報告書もありました。ただの宗教観察と思ったけど、でも今ならもう入信しまったね。
来日3週間なのに、こんなやつらに…
どうすればいいの?
[2241] 題名:緋彩さんへ 名前:コマ 投稿日:2010年08月04日 (水) 19時08分
私もうっかりしてました。退会届の説明は最初にしとけばよかったですね。
リンクの「顕正会と勧誘被害を考える」をチェックして下さい。
そちらに詳しい解説がありますので。
後、緋彩さんに注意しておきたい事があります。
まず、真剣な話の時は語尾に「;;」を使うのはやめましょう。
友達とメールする時とは違うのですし、ふざけた印象を与えるでよくありません。
従姉妹への対応についてですが、はっきり言ってあなたじゃ説得は無理です。
前回のあなた書き込みを読んで感じたのですが、知識も経験も未熟すぎます。
私はあなたのような10代の若い子が相談に来た場合、
親御さんや先生等、身近な大人に相談しろと毎回言うのは、前述の理由からです。
しかし、それを言うと及び腰になる相談者が結構います。
親に怒られたくない・揉めたくない・恥ずかしいからとか・・・。
悪いけど、馬鹿げてると思いますよ。そもそも自分で解決できないから相談に来てるのに今更何言ってるのかなと。
親御さんに怒られるとしてもそんなの一瞬の話です。
頭のおかしい信者にいつまでもまとわりつかれるのとどっちがいいかは知れた事です。
「機嫌がいい日」なんて悠長な事言ってないでさっさと親御さんに協力を求めてください。
それ以上私が言えるアドバイスは無いです。
[2240] 題名:>>2239:緋彩さん 名前:chiba 投稿日:2010年08月04日 (水) 05時51分
>どうやったら脱退できますかね・・・??
顕正会に「脱会」の概念はありません。
会員145万人!とか言ってますが、あれは今まで入信した人も全て"累積"でカウントされてます。(亡くなった人も入ってます)
日本の人口=日本国が出来て以来、日本国内に産まれた人の累積の総数(一体何億人になるんだ?w 8億人くらいか?w)
みたいな計算方式です。一体何人になるんだ?みたいな…
それで顕正会は145万人です。
だから入会費・会費は取らないはずです。「供養」とか「試験」とかで金を取ろうとするので一切無視してください。
今後、顕正新聞などの無駄な出版物に一切金を使わないでください。
ちなみに私もこんな事書いてるけど、立派に顕正会員としてカウントされてますヨ。
>>2238
これは私には答える力がないので、どなたかお答えください。
先日、熱心な会員の元同級生(女性)他が訪ねてきたので、
「ファミレスなどで新聞の音読をされるのは困る」と言って
自宅に招きました。
私は岩波文庫の日蓮の書籍(立正安国論etc)、法華経、日本国憲法などをあらかじめ用意して、
2,3の質問を真摯にしていました。
すると彼女の様子が危なくなってきたので、
ビックリして、早々に帰っていただきました。
万が一彼女のマインドコントロールが崩れちゃったら、
生きる上での心の拠り所を失うんじゃないかと怖くなった。。
その後の責任は私は取れないので、逃げました。
答えになって無くてすいません。
MCが崩れそうなのを見たのは初めてなので、かなり怖かったです。
[2239] 題名: 名前:緋彩 投稿日:2010年08月03日 (火) 21時03分
あっ・・・;;
それともう一つお聞きしたいことが;
どうやったら脱退できますかね・・・??
個人情報が書いてある紙提出してしまったのですが・・・・。
[2238] 題名:困る〜〜〜!!!!!!! 名前:緋彩 投稿日:2010年08月03日 (火) 20時53分
前にレスした者です;;
まだ誰にもいえない状態にいるのですが・・・・。
またまた従姉妹からメールが届きました・・・・。
「ウチに暇なんてないよ」っては返しておきましたが・・・・;
従姉妹にどうやって考えが間違ってることを教えるか迷います;
顕彰会は詐欺集団とお聞きしますのでね・・・;
[2237] 題名:カジキさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年08月01日 (日) 13時01分
補足ですが、「新聞 過去 閲覧」等のキーワードで検索すると、
ネット上で閲覧するサービスがいくつか見つかるでしょう。
有料の物もあるので、よく確認してください。
私の事を頼りにして頂けるのは光栄ですが。
私も常に掲示板をチェックできるとは訳ではありませんし、
返答が遅れる・あるいはできないといった場合もあります。
検索でチェックしたほうが早い場合もありますし、
掲示板だけでなく、そちらも積極的に使って頂きたいと思います。
[2236] 題名:meguさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年07月30日 (金) 23時39分
上司の方には会員の事は相談したのでしょうか?
以前の書き込みだとまだのようでしたので。
社内で勧誘を繰り返して業務に支障をきたす場合もありえるので、
早めに話して根回ししておいたほうがいいと思います。
[2235] 題名:カジキさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年07月30日 (金) 23時31分
このサイトの顕正会の事件簿に記事の引用元が小文字で表記されています。
産経や読売などメジャーな新聞に記事が掲載されてますね。
一番確実にチェックできるのはやはり国立国会図書館でしょうか。
うーん、カジキさんが地方在住だと厳しいですね。
大都市の図書館なら古い記事も見つけられるかも知れませんね。
図書館によってまちまちですから、ネットで検索したり、
直接問い合わせるなりしたほうがよろしいかと思います。
[2234] 題名: 名前:megu 投稿日:2010年07月30日 (金) 23時26分
こんばんわ、先日はアドバイス・ご意見等いただきまして
大変参考になりました。
今度、会社の方で研修をやるのですが、そのメンバーに私を勧誘してきた人も含まれていました。正直もう顔も見たくないのに仕事だし、我慢して行こうと思っています。
でも、また話しかけてきたら・・・と思うと
それを考えるだけで気分が沈みます。
[2233] 題名:コマさん教えてください。 名前:カジキ 投稿日:2010年07月30日 (金) 23時00分
いつもアドバイス有難う御座います。カジキです。
すみませんが何処かに顕正会の犯罪記事が乗った新聞が保管されているところは知りませんか?
また入手できるところはありませんか?
知っていましたら教えて下さい。
是非お願い致します。
[2232] 題名:コマさんへ 名前:ひろき 投稿日:2010年07月29日 (木) 19時52分
色々ありがとうございます。
検索で自分の勧誘者らしき人の情報を探しましたが、ありませんでした。
恐らくあの勧誘者は、まだ勧誘経験が少ない人だと思います。
最初に東京駅で声を掛けてきた時だって、一度私の隣に座って何か話しかけようとしてきたと思ったら、
一度席を離れてもう一度来て話しかけたくらいですので。
現在着信拒否をしてますが、それ以来(といってもまだ3日目ですが)メールも来ていません。
[2231] 題名: 名前:TRICK 投稿日:2010年07月29日 (木) 19時33分
このまえ顕正会に勧誘されました。自分自身派遣の仕事に携わっているのでそこで偶然会いました。勧誘までの手順はこうでした
仕事終わって雑談→話が合う→後日だべろうと誘われる→
現地で知人を紹介される→食事へ行く→普通の雑談
→世間体の話題→悩みがあるか聞かれる→顕正会の話になる
こんな感じで入信を勧められました。一応その場では首を縦に振りましたが、入信時に連絡つかなくなった場合は脱会と見るので
安心してくれといわれたので、数日後拒否しました
自分自身の趣味がマニアックな分楽しみだったので
とても遺憾でした、相手を侮辱してるとしか思えなかったです
ちなみに携帯のみの連絡先を教えたんですけど
勤行をやったかどうかのメールが1日1通ぐらいのペースで
後電話も1日1回のペースで来ました、全部シカトですが
それとビデオ放映のメールもきましたね。
ちなみに自分のその趣味ですがオタク系の「東方」というものです
そこに共通点らしきものを見出したみたいですね。
尚話しの時間は、趣味に沿った話1時間 顕正会関連の話2〜3時間ぐらいでしたね。
[2230] 題名: 名前:rei 投稿日:2010年07月28日 (水) 00時16分
危なかったですさんアドバイスありがとうございます。
私はもう関わるつもりはないという旨を伝えましたが、
やはり「会って話したい」とか「やらないと損するよ」みたいなメール来ました。
しつこく連絡が来るというほどではありませんが、もちろん全部無視しています。
今後どうなるか分からないので退会届用意しときます。
ちなみに私は秋葉原でその子と知り合いになり勧誘されました。
調べてみたら秋葉原や池袋などのアニヲタ系が集まる場所やイベント会場も危ないらしいですね。
[2229] 題名:ひろきさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年07月27日 (火) 21時07分
ありゃ、HPのURLもおしえちゃったんですか、迂闊でしたね。
まあ、基本的におつむの弱い人の集まりなんで、ハッキングしてどうこうなんてまずないだろうけどw
掲示板を設置しているのなら、荒らしに来たり、
サイトに記載したアドレスに迷惑メールを送る等が考えられますが、
掲示板はNGワードや書き込みそのものをできないように停止させてしまう、あるいはサイトから外してしまう、
メールはフィルターをかける等、対処法はあるわけですから、思い切って、強い態度に出てもいいと思いますよ。
変な物を送りつけられたとしても、新聞や本くらいでしょう。ごみとして捨てるだけでよろしいかと。
やはり会員は鉄道ファンを装ってますね。まぁ上辺だけ取り繕ってるだけなんですけどね。
興味がありましたら、「顕正会 鉄ヲタ勧誘祭」で検索してみてください。
恐らく、あなたを勧誘した会員の名前や特徴が出てるかも。
[2228] 題名: 名前:ひろき 投稿日:2010年07月27日 (火) 01時46分
コマさん、お返事ありがとうございます。
携帯の電話番号は教えてしまってます。
着信拒否やメアドの変更なども考えましたが、自分のHPのURLも教えてあるため、
下手なことをしたらHPを荒らされる可能性もあり、また自宅に変な物を送られてくる可能性もあるため、今は静観してます。
私は決してそれほどの鉄道好きという訳ではないのですが、
その勧誘者の人からは頻繁に列車の写メが送られてきてウザイです。
[2227] 題名:ひろきさん・BOYSさん 名前:コマ 投稿日:2010年07月26日 (月) 23時42分
>>ひろきさん
電話番号も教えちゃったかな?
「勤行やってるか」とか「会のイベントに出よう」とか
電話で言われるかもしれませんね、ウザイだけですし、
着信拒否するなりガチャ切りするなりしておけば良いかと。
直接来訪する可能性は低いと思いますよ。
さすがに距離が離れているのであまり心配は無いと思います。
実は駅での勧誘っての良くあるパターンの一つなんですよ。
鉄道ファンの間ではこの事は有名で、お互いに情報交換して注意喚起を促したりしています。
>>BOYSさん
着信拒否とアドレス変更をやったほうが確実だと思います。
何度も電波トークを聞かされるのは精神衛生上よくありませんし。
拒否の姿勢を示し、会員を調子に乗らないためにもそのほうがよろしいかと。
[2226] 題名: 名前:chiba 投稿日:2010年07月26日 (月) 17時27分
私はパッと見で精神障害(会話相手の目が見れない、手が震える)なので、近づかれましたよ。
私は、いい年したオッサンなので、入信に関しては、
半ば確信犯なので、全くかまわないのですが。。w
20歳前後の若い方は、マジにこの団体を警戒した方が良いです。
友達感覚に誠心誠意に対応してはいけません。
マニュアル的・事務的に対応して!
だまされますよ。
[2225] 題名:最悪のキモイ連中 名前:月曜日 投稿日:2010年07月26日 (月) 10時47分
私の経験では精神障害や精神が不安な人間を見つけては近づいてきます
勧誘したい欲が丸出しなのですぐわかりますが、家に2人一組で押しかけてきて知り合いだから家に上げてくれ、家の中で話そうとか、ありえないほどウザイです
[2224] 題名:コマさんへ 名前:BOYS 投稿日:2010年07月26日 (月) 08時12分
いいアドバイスをありがとうございます親と話してて連絡は完全に無視しようと思ってます。相手から連絡がこないように着信拒否やアドレスを変えたほうがいいですかね?
[2223] 題名: 名前:ひろき 投稿日:2010年07月26日 (月) 02時58分
初めまして。
私は長野県在住です。
先日1人旅をしたのですが、東京駅で夜行列車を待っている時に声をかけてきた同い年の男性(東京在住)と知り合いになったのですが、その人が長野へ行くので会ってお話をしたいと言ってきました。
決してそれほど仲良くなった訳ではないのですが、せっかく話をしたいというので会うことになったのですが、もう1人別の男性も一緒で、その後一緒に食事をして…
そして「1週間試しで」ということで「そんなに言うなら」という軽い気持ちで結果的に入信してしまったようです。
勧誘の仕方が詐欺的な方法だったので、帰宅してから顕正会の事をネットで調べてみたら、やはり問題になっている団体だと知り、今更ながら後悔してます。
勧誘者は東京の人なのですが、わざわざ長野県の私の自宅を調べてやって来ることもあり得るのでしょうか?
[2222] 題名:数珠 名前:chiba 投稿日:2010年07月26日 (月) 02時18分
長い。珠の色は黒い。珠の数は108+4個ある
X字状にして、両手で中指に掛ける
普段も持ってる人もいるらしいけれど