顕正会BBS
顕正会についての相談、情報交換の為の掲示板です。
書き込む前に「サイトの御利用について」内の掲示板の利用規定をご覧ください。
[2236] 題名:meguさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年07月30日 (金) 23時39分
上司の方には会員の事は相談したのでしょうか?
以前の書き込みだとまだのようでしたので。
社内で勧誘を繰り返して業務に支障をきたす場合もありえるので、
早めに話して根回ししておいたほうがいいと思います。
[2235] 題名:カジキさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年07月30日 (金) 23時31分
このサイトの顕正会の事件簿に記事の引用元が小文字で表記されています。
産経や読売などメジャーな新聞に記事が掲載されてますね。
一番確実にチェックできるのはやはり国立国会図書館でしょうか。
うーん、カジキさんが地方在住だと厳しいですね。
大都市の図書館なら古い記事も見つけられるかも知れませんね。
図書館によってまちまちですから、ネットで検索したり、
直接問い合わせるなりしたほうがよろしいかと思います。
[2234] 題名: 名前:megu 投稿日:2010年07月30日 (金) 23時26分
こんばんわ、先日はアドバイス・ご意見等いただきまして
大変参考になりました。
今度、会社の方で研修をやるのですが、そのメンバーに私を勧誘してきた人も含まれていました。正直もう顔も見たくないのに仕事だし、我慢して行こうと思っています。
でも、また話しかけてきたら・・・と思うと
それを考えるだけで気分が沈みます。
[2233] 題名:コマさん教えてください。 名前:カジキ 投稿日:2010年07月30日 (金) 23時00分
いつもアドバイス有難う御座います。カジキです。
すみませんが何処かに顕正会の犯罪記事が乗った新聞が保管されているところは知りませんか?
また入手できるところはありませんか?
知っていましたら教えて下さい。
是非お願い致します。
[2232] 題名:コマさんへ 名前:ひろき 投稿日:2010年07月29日 (木) 19時52分
色々ありがとうございます。
検索で自分の勧誘者らしき人の情報を探しましたが、ありませんでした。
恐らくあの勧誘者は、まだ勧誘経験が少ない人だと思います。
最初に東京駅で声を掛けてきた時だって、一度私の隣に座って何か話しかけようとしてきたと思ったら、
一度席を離れてもう一度来て話しかけたくらいですので。
現在着信拒否をしてますが、それ以来(といってもまだ3日目ですが)メールも来ていません。
[2231] 題名: 名前:TRICK 投稿日:2010年07月29日 (木) 19時33分
このまえ顕正会に勧誘されました。自分自身派遣の仕事に携わっているのでそこで偶然会いました。勧誘までの手順はこうでした
仕事終わって雑談→話が合う→後日だべろうと誘われる→
現地で知人を紹介される→食事へ行く→普通の雑談
→世間体の話題→悩みがあるか聞かれる→顕正会の話になる
こんな感じで入信を勧められました。一応その場では首を縦に振りましたが、入信時に連絡つかなくなった場合は脱会と見るので
安心してくれといわれたので、数日後拒否しました
自分自身の趣味がマニアックな分楽しみだったので
とても遺憾でした、相手を侮辱してるとしか思えなかったです
ちなみに携帯のみの連絡先を教えたんですけど
勤行をやったかどうかのメールが1日1通ぐらいのペースで
後電話も1日1回のペースで来ました、全部シカトですが
それとビデオ放映のメールもきましたね。
ちなみに自分のその趣味ですがオタク系の「東方」というものです
そこに共通点らしきものを見出したみたいですね。
尚話しの時間は、趣味に沿った話1時間 顕正会関連の話2〜3時間ぐらいでしたね。
[2230] 題名: 名前:rei 投稿日:2010年07月28日 (水) 00時16分
危なかったですさんアドバイスありがとうございます。
私はもう関わるつもりはないという旨を伝えましたが、
やはり「会って話したい」とか「やらないと損するよ」みたいなメール来ました。
しつこく連絡が来るというほどではありませんが、もちろん全部無視しています。
今後どうなるか分からないので退会届用意しときます。
ちなみに私は秋葉原でその子と知り合いになり勧誘されました。
調べてみたら秋葉原や池袋などのアニヲタ系が集まる場所やイベント会場も危ないらしいですね。
[2229] 題名:ひろきさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年07月27日 (火) 21時07分
ありゃ、HPのURLもおしえちゃったんですか、迂闊でしたね。
まあ、基本的におつむの弱い人の集まりなんで、ハッキングしてどうこうなんてまずないだろうけどw
掲示板を設置しているのなら、荒らしに来たり、
サイトに記載したアドレスに迷惑メールを送る等が考えられますが、
掲示板はNGワードや書き込みそのものをできないように停止させてしまう、あるいはサイトから外してしまう、
メールはフィルターをかける等、対処法はあるわけですから、思い切って、強い態度に出てもいいと思いますよ。
変な物を送りつけられたとしても、新聞や本くらいでしょう。ごみとして捨てるだけでよろしいかと。
やはり会員は鉄道ファンを装ってますね。まぁ上辺だけ取り繕ってるだけなんですけどね。
興味がありましたら、「顕正会 鉄ヲタ勧誘祭」で検索してみてください。
恐らく、あなたを勧誘した会員の名前や特徴が出てるかも。
[2228] 題名: 名前:ひろき 投稿日:2010年07月27日 (火) 01時46分
コマさん、お返事ありがとうございます。
携帯の電話番号は教えてしまってます。
着信拒否やメアドの変更なども考えましたが、自分のHPのURLも教えてあるため、
下手なことをしたらHPを荒らされる可能性もあり、また自宅に変な物を送られてくる可能性もあるため、今は静観してます。
私は決してそれほどの鉄道好きという訳ではないのですが、
その勧誘者の人からは頻繁に列車の写メが送られてきてウザイです。
[2227] 題名:ひろきさん・BOYSさん 名前:コマ 投稿日:2010年07月26日 (月) 23時42分
>>ひろきさん
電話番号も教えちゃったかな?
「勤行やってるか」とか「会のイベントに出よう」とか
電話で言われるかもしれませんね、ウザイだけですし、
着信拒否するなりガチャ切りするなりしておけば良いかと。
直接来訪する可能性は低いと思いますよ。
さすがに距離が離れているのであまり心配は無いと思います。
実は駅での勧誘っての良くあるパターンの一つなんですよ。
鉄道ファンの間ではこの事は有名で、お互いに情報交換して注意喚起を促したりしています。
>>BOYSさん
着信拒否とアドレス変更をやったほうが確実だと思います。
何度も電波トークを聞かされるのは精神衛生上よくありませんし。
拒否の姿勢を示し、会員を調子に乗らないためにもそのほうがよろしいかと。
[2226] 題名: 名前:chiba 投稿日:2010年07月26日 (月) 17時27分
私はパッと見で精神障害(会話相手の目が見れない、手が震える)なので、近づかれましたよ。
私は、いい年したオッサンなので、入信に関しては、
半ば確信犯なので、全くかまわないのですが。。w
20歳前後の若い方は、マジにこの団体を警戒した方が良いです。
友達感覚に誠心誠意に対応してはいけません。
マニュアル的・事務的に対応して!
だまされますよ。
[2225] 題名:最悪のキモイ連中 名前:月曜日 投稿日:2010年07月26日 (月) 10時47分
私の経験では精神障害や精神が不安な人間を見つけては近づいてきます
勧誘したい欲が丸出しなのですぐわかりますが、家に2人一組で押しかけてきて知り合いだから家に上げてくれ、家の中で話そうとか、ありえないほどウザイです
[2224] 題名:コマさんへ 名前:BOYS 投稿日:2010年07月26日 (月) 08時12分
いいアドバイスをありがとうございます親と話してて連絡は完全に無視しようと思ってます。相手から連絡がこないように着信拒否やアドレスを変えたほうがいいですかね?
[2223] 題名: 名前:ひろき 投稿日:2010年07月26日 (月) 02時58分
初めまして。
私は長野県在住です。
先日1人旅をしたのですが、東京駅で夜行列車を待っている時に声をかけてきた同い年の男性(東京在住)と知り合いになったのですが、その人が長野へ行くので会ってお話をしたいと言ってきました。
決してそれほど仲良くなった訳ではないのですが、せっかく話をしたいというので会うことになったのですが、もう1人別の男性も一緒で、その後一緒に食事をして…
そして「1週間試しで」ということで「そんなに言うなら」という軽い気持ちで結果的に入信してしまったようです。
勧誘の仕方が詐欺的な方法だったので、帰宅してから顕正会の事をネットで調べてみたら、やはり問題になっている団体だと知り、今更ながら後悔してます。
勧誘者は東京の人なのですが、わざわざ長野県の私の自宅を調べてやって来ることもあり得るのでしょうか?
[2222] 題名:数珠 名前:chiba 投稿日:2010年07月26日 (月) 02時18分
長い。珠の色は黒い。珠の数は108+4個ある
X字状にして、両手で中指に掛ける
普段も持ってる人もいるらしいけれど
[2221] 題名:彼女が現役顕正会員さん 名前:コマ 投稿日:2010年07月26日 (月) 00時11分
マイドコントロール(MC)を解くには信仰した期間と同じくらいの時間が必要であると言われています。
まぁ、ケースバイケースであっさり脱会できた場合もないわけではありませんが、
大半の方は相当な時間と労力を使う羽目になっています。
私個人としてはあなたのようなカップルの場合、上記の理由からと別れるべきであると思っています。
とけるかどうかも分からない(MC)に時間と労力を浪費するくらいなら、
さっさと別れて人生の貴重な時間を自分の為に使うべきであると考えているからです。
しかし、長年付き合ってきた仲ですもんねぇ〜。
そう簡単にあきらめたくないと考えるのも当然ですよね。
あなたにとことん付き合う覚悟があるのなら思う存分やってみれば良いと思います。
MCを解くための基本的なセオリーや顕正会の情報はリンクや検索で大体の事はわかるかと思います。
彼女との話し合いでなかなかこちらの言葉が通じず苛立ってしまう場面があると思いますが、
グッとこらえて、どっしりと構えて正面から彼女に向き合ってあげてください。
矛盾点を指摘するときは冷静に根拠を示し、顕正会の考えではなく、彼女の素の考えを聞きだす事を意識してください。
なにげない、ちょっとした雑談をするのもMCで凝り固まった心をほぐす手段の一つです。
彼女の不安を理解し支えてあげてください。
ノルマの件はわたしもクソだと思いますよ。顕正会は実質、金儲けのためだけの団体ですから。
ちなみに宗教法人の所得ランキングでは、ベスト10に入っています。
[2220] 題名:BOYSさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年07月25日 (日) 23時35分
まず、親御さんに正直に話したことは良い判断だったと思います。
びびったり、恥ずかしさから黙ったままにして更に痛い目に会う人が結構いるんですよ。
>>返信が来て勘違いしてないかな?脅迫するつもりもないしやめるのも自由だよ。
>>脱会届けは送らなくても平気と言われてやめるのは自由だけど誤解は解きたいと言われたんですが信用できますか?
さて、会員のこの発言ですが、信頼度はゼロです。
勧誘の際、「やらなきゃ罰が当たる」「不幸になる」そう言ってたでしょ?
こういった発言も脅迫です。連中はそれがわかっちゃいない。
ちなみに私の場合はもっと露骨な暴言を吐かれたりしたものです。
「やめるのも自由」
これも嘘です、「誤解を解きたい」とか抜かして会う約束を取り付けようってのがおかしい。
そもそも自由にやめられる健全な組織ならば、最初から嘘ついて呼び出さないし、事前に説明をきちんとするものです。
あなたの意思を確認して、いやがるのならすぐ引き下がるはずではないですか?
呼び出しに応じれば電波トーク全開で引きとめをし、あなたの脱会を認めませんよ。
徹底して強い態度で拒否し、誘いに乗らない。これが大事です。
[2219] 題名:入信してしまいましたが・・・ 名前:BOYS 投稿日:2010年07月25日 (日) 22時36分
昨日入信させられてしまいました・・・親と一緒に住んでいるんですが住所も教えてしまって困ってます。思い切って親に怒られたので明日内容証明書で脱会届を本部と相手の家に送るって言ってメールや電話無理な勧誘脅すようなことをしてきたら警察に訴えますって言ってメールも返さないってメールを送ったんです。それで今内容証明を書いてたら返信が来て勘違いしてないかな?脅迫するつもりもないしやめるのも自由だよ。脱会届けは送らなくても平気と言われてやめるのは自由だけど誤解は解きたいと言われたんですが信用できますか?すごい心配です・・・長文になってすいませんお返事待ってます。
[2218] 題名:冷やかしはやめようね。 名前:コマ 投稿日:2010年07月24日 (土) 15時54分
このサイトがどういったスタンスか知らないとは言わせませんよ。
それなのにこんな質問をするとは挑発目的としか思えませんね。
もし、本気だとしてもお答えしかねます。
そんな馬鹿な発言をしてる暇があったらもう少し自分の甘ったれた考えを見直すべきでは?
[2217] 題名:いますか? 名前:たく MAIL 投稿日:2010年07月24日 (土) 15時02分
顕正会に入りたいのですが、
どうすれば入れますか?
勧誘されたいです。
紹介してください。
[2216] 題名:reiさん 名前:危なかったです 投稿日:2010年07月23日 (金) 13時45分
>今度の土曜日に一緒に勤行しに行こうと誘われてしまったので、
ちゃんと断って着拒にしたいと思います。
すぐに!着信拒否にしたほうがいいですよ
むこうのメールは一切無視です。
相手と接触はもっとだめです!
こちらがそのようにしていると
たぶん、待ち伏せなどが起こる可能性もあります
もし、それで家に待ち伏せなど、つきまといがあったらすぐに夜中だろうが、朝だろうが
警察に
電話してください。
こちらが、すこしでも隙を見せてはだめです
毅然と
行かないです、帰らないなら、警察にはなしをしているので
今から呼びます
っと目の前で携帯で110番してやってください
出来たら、最寄の警察に今回のことを伝えておいたほうが
いいと思います。
ご家族は、お母様がそのような状態ですと、お伝えしにくいと思いますが、お父様にまず、ご相談なさってはどうですか?
入信については、自分の意思と関係なく、だまされて、入信させられたと、伝えてみてはどうでしょうか?
また、過去記事に、住所を書いて入信とみなされると
書き込みがあったので、
そのけんについて、内容証明を送るなどの、件が載っていたように
思います。一度過去ログ拝見してみてください。
経歴にはのらないと思いますし
まだ、その警察に就職が決まっていないので
相手も、採用試験まで、邪魔はできないと思います。
その信者にどこまでお話しているんでしょうか?
もし、邪魔されるようなことがあっても、
↑のようなことを話して、つきまといで困っていますが
私は一切その宗教団体には関わっていないとお話をすればいいだけです。
まず、相手には直接会わないのが賢明ですね
[2215] 題名:ありがとうございます 名前:rei 投稿日:2010年07月22日 (木) 00時28分
そうですね。
毅然とした態度が重要ですよね。
家族にも話したほうがいいのでしょうが、
母は病気でほとんど寝ているし、父は家に帰ってくるのが遅いので
やっぱり不安です・・・
とりあえず明日防犯グッズ買ってきます
今度の土曜日に一緒に勤行しに行こうと誘われてしまったので、
ちゃんと断って着拒にしたいと思います。
あと、もし身元を調べられるようなことがあったとして
入信していることってばれるものなんでしょうか?
これから就活だし、警察官の採用試験も受けたいなと思っていましたが
なんとなく経歴に傷がついてしまったような気がします。
やっぱり世間的にカルト集団といわれているし偏見もあるようなのですし。
[2214] 題名: 名前:megu 投稿日:2010年07月21日 (水) 21時49分
ありがとうございます。
あれから着信拒否にしてアドレスも変えて一切連絡は取れないようにしました。
何かありましたら直ちに警察に相談するようにします。
[2213] 題名:reiさん meguさんへ 名前:危なかったです 投稿日:2010年07月21日 (水) 10時05分
家に来た時点や、信者が待ち伏せしたり、つきまといなどした時点でも、すぐに110番してください。
(私は会館に連れて行かれなかったのと、そんなに親しい人ではなかったけど、警察に相談したら、そのように言われました)
毅然とです。
相手の陣地に入っていなければ、大声をだしたほうがいいです。
それぐらいに構えていたほうが向こうも、公では、無理やりはできないと思います
また、メールなどは一切無視です。
メールを返したりすると、脈ありと勘違いしますので・・・
meguさんは会社の方に相談をしたほうがいいと思いますよ
reiさんは、ご家族にまず、事情を話してください。家まで知っているならなおのこと、待ち伏せ、訪問はあります。
ご家族とよく話し合って、対処法をかんがえたほうがいいと思います。
私も一時はブルーになりましたが、毅然とした態度が一番だとこちらに教えてもらったので、今は怖くないです。
[2212] 題名:勧誘されました 名前:megu 投稿日:2010年07月21日 (水) 00時19分
最近知り合った、同じ会社の方に食事に誘われ、ファミレスに行ったら、見知らぬ女性が一緒にいました。
最初は、親しく世間話をしていたのですが、勧誘の話になると目つきが変わり、救われたという人の話を延々と三時間もされました。私は、今は必要ない。と断りましたが、親の迎えが来る間も、「やりかただけ・・」等しつこく話をしてきました。
返しずらくて持ってきてしまった、新聞と本の下に、手紙とわけのわからない薬のようなものが張り付けてありました。
まだ、しつこく勧誘はされていませんが、警察に相談した方がいいのでしょうか?
その会社の方には、「入る気は一切ありません、もし勧誘が家族、職場に及ぶようでしたら、警察・会社の上司に相談させていただきます」とメールしておいました。
[2211] 題名:入信してしまい悩んでます 名前:rei 投稿日:2010年07月20日 (火) 23時14分
先日、ちょっと知り合った子と一緒に遊ぼうといわれ、行ったらその子の友達だという人がいました。
すごく感じのいい人で、同年代できれいな人だったし、だんだん話がお経を唱えてたら病気が治ったとかいいことがあったとか言う話になっても、今流行のスピリチュアル的なものかな?と思ってしまい、ついつい彼女に付いて行ってしまいました。
会館というところについてから、「ここヤバイ宗教じゃん!」と気づきましたが、まわりは信者ばかりで断るのが怖くて入信書とかいうのに名前とか住所を書いてしまいました。
自分でもバカだなと思うし、宗教団体なんて自分には関係ないと思っていたので警戒心が足りなさ過ぎたなと反省しているのですが、とにかく今後一切関わりたくないです。
友達というのも知り合ってそんなに時間がたってないし、縁を切るのは簡単ですが、怖いのはその会館が家の近くなんです。
住所知られてしまっているので、家まできそうで怖いです。実家なので引越しというわけには行かないし・・・
親に入信したことがばれたら勘当されそうです。
なんとか断りたいのですが、ネットで調べてみたら実際ヤバイ団体のようなのでどうしたらいいかわかんないし、あの日から生きた心地がしません。
何かアドバイスをいただけたらと思い、ここに書き込ませていただきました。
[2210] 題名:コマさんへ 名前:危なかったです 投稿日:2010年07月20日 (火) 17時25分
コマさんお返事ありがとうございます。
コマさんのコメントはいつも明瞭でとても好感がもてます。
>その質問から察するに疑わしい人物があなたの周辺にいるということかなと思います。
数珠ですが、色は黒です。一部分は白い紐がついてますね。
そうなんです。そのとおりなんです
ある知人が、ちょっと怪しい、自己啓発、宗教のにおいがするので
距離を置いていたんですが・・
夫がその人たちが、濃い茶色の数珠をつけていたと言っていて
(私は記憶がなくて・・・)
検索するも出てこなくて・・・最初はソ○カかなって思ったんですが
先ほど、グーグル見てみました。
もっと短いもの、腕輪だったと言っていたので、違うかもしれないけど、気をつけたいと思います。
私の地域は、過激な本部の新○浜に近いところにいるので
隠れ信者や信者も結構いると思います。
皆様もどうか気をつけてくださいね。
[2208] 題名: 名前:もと妊婦 投稿日:2010年07月20日 (火) 10時56分
少し前ですが・・・
妊娠中、母親教室で知りあった女性に勧誘され、気が付けば彼女の「先輩」の車で会館へ。
名前と住所を記帳させられ、たくさんの人がお経を唱える体育館みたいな場所で数分間、終わった後「スッキリしたでしょう?」と聞かれ、意味が分かりませんでした。
先輩と彼女からは、地獄の話やら、地球が滅亡の話やら、またこの宗教に信心しなければ、お腹の中の胎児が「脂まみれで生まれる」「流産の危険もある」「知り合いはまったく信じなかったのでひどい目にあった」などという話しをされました。
脅しとも取れるお腹の子への影響があるという話が、逆に私の中で大きな不信感となり、渡された数珠とお経の本は、その日のうちに彼女へ返す事となり、今はすっかり疎遠です。
とても穏やかで、優しい話し方をする女性で、出産後も仲よくしていけると思っていただけに、本当に残念で悲しかった事を覚えています。
まさか、こんなに怪しい宗教だったとは・・・
あの時、すぐに私には無理だからと断ってよかったです。
ちなみに、その後無事出産、子供は超健康優良児、毎日泣いたり笑ったり元気に育っています。
最後に・・・
彼女と、そのお子さんが、今あの場所から抜け出して、普通に生活してくれている事を願います。
[2207] 題名:彼女が 名前:現役顕正会員 投稿日:2010年07月20日 (火) 04時00分
信心10年以上の会員です。
私は彼女の折伏で入信しましたが、強引な折伏、請願とは名ばかりのノルマ。
バカバカしいとは思いつつ、適当にごまかしてました。
当サイトを見つけたときに、ピンときました。
某所の集会で「請願はノルマじゃない」と
某総支隊長は言ったけど、実質ノルマです。
ノルマなんて宗教にあってたまるかと思うのですが、みなさんいかがでしょうか?
こんなバカなところから、大事な彼女を救いたいのです。
良い知恵を教授くだされば幸いです。
[2206] 題名:危なかったですさんへ 名前:コマ 投稿日:2010年07月19日 (月) 18時12分
お久しぶりです。前回の書き込みの最後が「そして」で切れてたもんで??でした。
単なるミスですよね?深い意味は無いと思いますが(笑)
その質問から察するに疑わしい人物があなたの周辺にいるということかなと思います。
数珠ですが、色は黒です。一部分は白い紐がついてますね。
グーグルの画像検索などで見たほうがわかりやすいです。
会員にとっては聖なるアイテム(笑)であり、
基本的に普段から所持しているかと思います。