せっかくネット 掲示板 カウンター フォーム 4日:アイビューティーストアー-ソフィーナボーテ UV乳液22%OFFセール開催中

みんなの広場

いろいろなことをどうぞ書いてくださいね♪ 但し 個人的中傷など 管理人が不適切と思われた書き込みは 許可なく削除する場合が あります。

ホームページへ戻る

なまえ
メール
ホームページ

メッセージ
アイコン壁紙 削除パス
項目の保存

浪漫ちすと ホームページ 返信
ありささん、こんにちは。
カウンタ52000ゲットです(^−^)嬉しい〜

サイトでサマースクラッチを始めたので
もしよかったら参加してくださいね。お気軽にどうぞ〜♪
(126)投稿日:2009年07月02日 (木) 14時11分

ありさ
おめでとうございます!&ありがとうございます!
また 遊びに来て下さいね!

サマースクラッチ参加させていただきます♪
(128)投稿日 : 2009年07月02日 (木) 16時51分

浪漫ちすと ホームページ
お名前を見つけて嬉しかったです^^
また、書き込みもお気軽にどうぞ〜です♪待ってますね♪
(129)投稿日 : 2009年07月02日 (木) 18時36分

烏月 ホームページ 返信
夜分に【こんばんわ】(*´∀`)ノシまたまた烏月でございます

ピッピちゃんは手乗りではないのですね。その場合発情期は必要以上の構うをいけないので、全く構うなという訳ではありませんが少し控えめにした方がいいと思います

クッキーちゃんの御飯は何をあげていますでしょうか?ヒマワリの種を減らすのは勿論いいですがいきなり減ると本人が不服でストレスになる場合があります。もし市販のヒマワリ入りの御飯をあげてらっしゃるならばすっっごく手間がかかりますがヒマワリのみを取り除き密封瓶にいれて少しずつ数を減らしていくのもいいかと思います

私の場合取り除きが面倒(笑)だったので市販のハムスターの御飯(何か色々入っている物)を使わずにインコ達にあげている餌、市販で売られているコリコリコーン(他の野菜とかのもありますが我が子はこれが好物でした)ジャンガリアンの場合はそこにヒマワリを3〜4粒。
しかしこれでは野菜等の栄養が不足しているので青野菜(小松菜やチンゲン菜、豆苗/ほうれん草はダメですよ)そして人参やかぼちゃ等をほぼ欠かさず入れていました。
もし野菜をあげてらっしゃらない場合最初は「なんじゃこれ」って感じで食べないですが見慣れてくると食べてくれます。青野菜は栄養価的に小松菜や豆苗がいい感じです。豆苗は人間にもいい栄養素が含まれていて美味しいです(笑)
ただ野菜もその子によって好き嫌いがあるので好む野菜を探してみるのも楽しいです
果物もよろしいのですが物がお高いので手に入った時(リンゴが安くて購入した)にでもおやつ感覚であげるのもいいと思いますよ☆

ただバナナは傷みやすいのでオススメ出来ないです。あげるのであれば褐色化した時点で取り除きましょう

おやつであげるのであればチーズもいいです。ただこれも高タンパク質ですのであげるならほんのちょっとだけにしてあげて下さい

ハムスターは確かに夜行性なので動き出すのが夕刻なのですがイケナイ飼い主の私は自分がリンゴを食べるときが昼間なら呼んで起こしちゃったりする時があります。
呼んで起きない時は巣箱近くにリンゴを持っていって息を吹きかけリンゴがあるぞーと匂いを漂わせると鼻をヒクヒクさせながら寝起きのブチャイク顔で出てきます。当ホームページにての写真館で「お星様になった仔達」にあるみっちょんのス巣箱から顔だけだしてるブチャ顔の写真が食べ物に釣られて起きてきた時の写真です

これが私のやり方で、間違っている部分も大有りでしょうが皆天寿を真っ当してくれた方法です

また長くなってしまいました・・・(;´Д`)ご参考になりましたら幸いです
(125)投稿日:2009年06月25日 (木) 03時35分

ありさ
おひさしぶりです! いつもアドバイスありがとうございます!

クッキーには 市販のひまわりの種入りのフードをあげています。
ひまわりの種を 取り除きながら 数を調整するようにしてみたら
少し 元気になったように感じます!
ありがとうございました!
今 暑かったり 涼しかったりで 室温調節が難しいですよね。。
(127)投稿日 : 2009年07月02日 (木) 16時50分

烏月 ホームページ 返信
【こんばんわ】(*´∀`)ノシいつも当サイトOYABAKAにお越し頂いて誠に有り難う御座います

今回は勇気を出して此方に書き込みさせて頂きます

先ずピッピちゃんの発情行動ですが個体差でお尻をあげない子もいます。
そこで我が家のチェック方は陰部(というといやらしいですが)普段からお尻チェックをしてますと発情時は陰部がいつもより開いています。これが受け入れ態勢OKな感じなのでいつもより開いている時は病気ではない限り発情しているち考えられます
もし発情時でもスキンシップされるのであれば必ず背中を撫でたりはしないで下さい。発情を誘発させます。
また発情しやすいシード系としましてはカナリーシード、ニガーシードなどタンパク質があるものをあげるなとは言えないので量を減らして下さい

そしてジャンガリアンのクッキーちゃんなのですがもしかしてヒマワリをあげすぎているという事はありませんか?
我が家では以前ゴールデンとジャンガリアンを飼っていたのですがヒマワリの数を個別で個定数しかあげませんでした。ゴールデンならば4〜6粒、ジャンガリアンならば3粒程度です。
本人達にとっては量が少ないと思うでしょうが、もしペレットをあげているならそれでも栄養やタンパク質は十分摂れます。後は野菜や果物、インコ達にあげてる雑穀もあげたりしています。

一時期下痢等をしていた事もありましたのでプレーンのヨーグルトをほんの少しあげたり

ヒマワリを少なくする事でハムスター達におやつとしてヒマワリをあげすぎない程度にあげてスキンシップをする事も出来ます

そろそろご老体ですのでお食事面でも気をつけてあげた方が宜しいかもしれません

温度管理は素晴らしいと思います。

クッキーちゃんは男の子でしょうか?もし女の子なのでしたらお腹の辺りも気にしてあげて下さい。出産経験がなくても子宮系の病気にかかったりしますので腹部を触ってみてお腹だけが膨らんでる、突付いてみると何か水が溜まってる感じがする、そう思ったら病院へ連れていってあげて下さい。子宮筋腫等の疑いもあるからです
男の子の場合でもハムスターは病気を隠すのが得意ですので様子がおかしいと思ったら病院へ。

これは鳥でもハムスターでもいっしょですがいつもよりご飯の食いつきが悪い、何だか行動が辺だなと思われましたら病気じゃなくても何かが原因になっている可能性があります

ハムスターや鳥さんは痛いとかいえないので人間側が注意している事しか出来ませんが長生きして頂くには観察を含め早期発見をするのが一番です☆

ご多忙で大変でしょうが時々様子をみてあげて下さいね

なんだか偉そうにうってしまいすみませんでしたil||li_○/ ̄|_il||li
(123)投稿日:2009年06月03日 (水) 04時27分

ありさ
書き込みありがとうございます!

インコの発情は 必ずしもおしりをあげるわけではないのですね。
ピッピは 手乗りではないので 背中を撫でたりはしませんが
年中話かけたりしているのが いけないのかもしれません(汗)
陰部の開き具合 とても参考になりました!
今度 見てみようと思います。

ハムスターのクッキーは オスです。
確かにひまわりの種あげすぎかも。。。
ジャンガリアンのプディングハムスターなのですが
ひまわりの種は 3粒ほどでいいのですね。
おやつはあげないんです。 夜の主食のみです。
夜の主食のひまわりの種を減らして おやつの果物などを
与えたほうがいいのかしら・・・。
でも 昼間は寝ているのが ほとんどなのでどうしよう。。
また いろいろ教えてください!
(124)投稿日 : 2009年06月12日 (金) 09時44分

ケメコ ホームページ 返信
ありささん、こんばんわ〜♪
鳥さんブログの更新がないから心配で書き込みします。
ピッピちゃんはその後いかがですか?
産卵は終わったのでしょうか。
産卵は丈夫な子ならなんて事なく済んでしまうのですが
体力のない子にとっては命懸けですから心配です。

ウチの子(キキちゃん)は産卵で身体が弱り、メガバクテリアを発症し虹の橋を渡って逝ってしまいました。
(サキちゃん)はとても丈夫な子だったのですが、高齢出産による卵詰まり(卵秘)で入院、手術して回復途中に逝ってしまいました。
ペアで雛が生まれる可能性があるのなら産卵は嬉しいことですが
♂がいなくて何かに発情し、無精卵をたくさん産ませてしまうのは
飼い主として反省しなくてはいけないと、2羽のカワイイ子を亡くして
心から思っています。

どうかピッピちゃんが元気で長生きできますように、応援しています。
ありささんもお身体を大切にね。
(120)投稿日:2009年05月23日 (土) 23時08分

ありさ
書き込みありがとうございます!
って・・キキちゃん お星様になってしまったのですか!?
産卵で体が弱ったところに メガバク・・
サキちゃんもお星様になってしまったのですね。。
悲しいです。。
高齢での産卵がいかに大変かということが 良く分かったし
無性卵をたくさん産ませてしまうことが 危険ということも
よくわかりました。。

ケメコさん とても辛いと思います。。
(121)投稿日 : 2009年05月25日 (月) 15時32分

ケメコ
あぁ〜安心しました。ホッ=3
ピッピちゃんが元気ならそれだけで嬉しいですよ〜♪

キキちゃんは2004年12月に、
サキちゃんは2006年5月 に亡くなってしまいました。
この子たちとの別れがあったから、
私は今、ブログやホームページをやっているのよ。

特にキキちゃんが亡くなった時は、
鳥さんの病気や身体の事を良く知らずに飼育していたから・・・
自分の無知や愚かさを深く反省し、後悔しました。

ピッピちゃんが健康で長生きして、ありささんと
楽しい時間をたくさん過ごせますように
心から祈っています。
(122)投稿日 : 2009年05月26日 (火) 18時22分

たみちゃん2003 ホームページ 返信
ありささん、ピッピちゃん、大丈夫でしょうか・・・(涙)

出来るだけ手術じゃなくて、卵詰まりの処置で済んで、今、卵を出して、
元気でいてくれるといいんですが・・・・(涙)

ゴールデンウイークが重なって、病院もお休み中が多い中、大変です、
ピッピちゃん、大丈夫かなぁ、、、、(/_;)
(117)投稿日:2009年05月08日 (金) 04時21分

ありさ
ありがとうございます!! 病院に行く最中に卵産んでくれたんだけれど
出血が多かったので 今日も受診しにいきます。
先生曰く 今回は難産だったので これ以上産卵は避けたいと言っていたけれど どうなることか。。
(118)投稿日 : 2009年05月08日 (金) 10時05分

たみちゃん2003 ホームページ 返信
ありささん、こんばんわ。
ピッピちゃん、卵、大丈夫でしょうか・・・・。

多美子は正常に生んだ卵は数個位で、
ほとんどトラブル続きで、病院で出して貰うしか生めなくて大変でした~(>_<。)~

産卵の時は、特に保温を気をつけました。
あと、カルシウムを大量に取られてしまうので、補充したりと、、、

卵詰まりって本当に怖いんで、ピッピちゃん無事、難なく産卵を終えてくれるといいです~(>_<。)~

写真の卵は多美子のなんですけど、多美子は変な卵しか埋めないみたいで、ホント病院でお世話になりっぱなしでした~(>_<。)~

(114)投稿日:2009年04月21日 (火) 19時36分

ありさ
コメントありがとうございます!!
昨日よりも ピッピは 卵が下がってきてるようです。
今日は無理でも 明日には産んでもらいたいなあ。。

多美子ちゃんは病院で出してもらっていたのですね。
それも大変。。カルシウムと保温は必需ですね。
無事に産んでくれればいいけれど。。 今日・明日が山って感じです。
って・・何個産むのかわからないけど。。
(115)投稿日 : 2009年04月22日 (水) 10時30分

たみちゃん2003 ホームページ
こんばんわ!ピッピちゃんの卵、日記で見させて貰いました!
先生も付いてるし、順調のようで、安心しました(T▽T)

多分、セキセイは1日置きに5〜6個ではなかったでしょうか?!

それ以上生んでしまう子とかは、偽卵とか用意している方とかいたり、
ネットとかで拝見した事があるんですが、

多美子とかみたいに産卵に問題があって詰まらせたりすると、その次の卵は止まってしまう場合が多いと先生に言われて、
その通りに、多美子は1個か2個しか生めなかったんで、5個以上生み続けてしまう場合とかよく解らないんですけどね・・・・><

5〜6卵を産んだあと、無性卵の場合、そのままどれくらい抱卵させて置いてもいいのかとか言うのも、
多美子は変な形の卵とか、出産直後に蹴っ飛ばして割ってしまったり、
卵を食べ始めてしまったり、卵が残った事がなくて、
よく解らないですんですが、

ピッピちゃん、何個位生むのでしょうかね><;

ありささんの先生なんと言われるでしょうかね、、、、

産卵が無事終わるまで、気が抜けませんが、ピッピちゃんも、ありささんもがんばって下さいね><;
(116)投稿日 : 2009年04月22日 (水) 19時43分

ちいや 返信
またまた、ご無沙汰しております。
春になって、やっと落ち着いてきたかなぁ〜って自分では思っているけど、
子供がいると、振り回されまわるねぇ〜。

去年は、子供の不登校・自分の入院・手術となんじゃこりゃ・・・な日々を過ごしておりました。
今年こそは、平和な一年になりますように!と願ってみても、なかなかねぇ〜。。。ってとこですぅ。
(112)投稿日:2009年04月01日 (水) 19時52分

ありさ
おひさし!!
え!? ちいやさん 入院・手術していたの!?
全然知らなかった。。 お子さんの不登校の方はどう?
うちも 何度かあったわ。。不登校。。
何日か休んだだけだから 不登校とはまだ言えないのかもしれないけれど
いや〜 親って大変ですね。。
ちいやさんの体のほうは大丈夫なの?
(113)投稿日 : 2009年04月02日 (木) 14時54分

ちくわ ホームページ 返信
書き忘れ(☆´;ω;p[★ゴメンナサィ★]q

HPの名前がかわり「ひめだんご」になってるの。
それと、アドをここに入れておくね☆
   http://book.geocities.jp/tikuwa04/
(108)投稿日:2009年03月08日 (日) 23時26分

ありさ
新しいHP名は「ひめだんご」ね!
URLサンキュ〜です♪
(111)投稿日 : 2009年03月09日 (月) 18時55分

ちくわ ホームページ 返信
おひさぁ〜 サシブリィ━ヾ(*´∀`*)ノ━☆
どもぉどもぉ〜育児疲れ&サーバー代えなどなど
でかなりご無沙汰(´□`川)ゝ

HPも移転してUPついでにリニュしようと思って
全然出来ず、このままではいかんと遅くなったけど
お引越しのご挨拶(人;´Д`)

ありさしゃん・・下のコメ読むところ、ご病気?
お大事にね。うちは子どもが花粉症ぽくて鼻ズルズル
(107)投稿日:2009年03月08日 (日) 23時24分

ありさ
おひさあ!!元気でしたか??
育児大変だよねえ。。頑張れ!!
HP移転したのね。 了解しましたあ!!
(110)投稿日 : 2009年03月09日 (月) 18時55分

ピーヤンママ 返信
こんにちは〜
大丈夫ですか?
家族の内に病人が出ると心配だし、大変ですよね・・・
お大事に!!
(106)投稿日:2009年03月04日 (水) 14時47分

ありさ
ありがとうございますうう。。。
只今 娘 登校拒否。。今日休みました〜
理由は・・大したことないんだけどなあ〜〜
母親も大変です。。
(109)投稿日 : 2009年03月09日 (月) 18時54分

Number Pass

ショッピング枠
チャット
ファッション 通販
高収入求人
ペット葬儀・ペット火葬
レンタルオフィス
結婚したくなったらツヴァイ 副業するならリスクの少ないテトラシステムに決まり!
管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板