【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

Shoesページトップ | 通算閲覧者数:388996

靴談話帳

名前
靴の嗜好
世代
イメージ (リスト
コメント
削除キー 書き込みデータ保存:

[No.635]  山下大輔   2011/11/24 (Thu) 22:06:15

今年はてんでサイトを更新していない僕ですが、本日、「革靴資料館」に新しい記事を追加致しました。来年から日本展開予定の、台湾発の高級靴メイカー、神匠(しんしょう)、英語名はIngenuity(インジニアティ)のご紹介です。

工房は台湾とラオスにございまして、さすがにアジア製である事を活かし、高品質ながらもリーズナブルなブランドです。よろしければ、ご覧になってみて下さい。

★次郎さん★
ご無沙汰しております。ロングホーズでグレイ系、ブラウン系のヴァリエが豊富なのは嬉しいですよね。僕はグレイ系が好きなだけに、お世話になるかも?ですー。

★ランド・ホーさん★
東京出張、お疲れ様でした。70年代のフローシャイム、素晴らしいですよね!僕も黒コードヴァンのロングウィングで所有しておりますが、踵の収まりの良さ、頑強な作り、重厚感あふれるカッコ良さ、非常に気に入っております。そして同時に、現在の凋落が悲しくなりますよね……。

★ドビン・フッドさん★
はじめまして!山下大輔と申します。六儀さんは靴と重衣料、どちらがメインと言うより、トータルで、そして世界観込みで展開してるお店ではないでしょうか。だからこそ、呼び名にもこだわっているのだろうと思います〜。

山下大輔でした。

キン肉マン世代  靴なら何でも  

[No.634]  Tassy   2011/11/23 (Wed) 12:13:07

> ドビン・フットさん
初めまして。
「パンツ」を「トラウザーズ」に訂正された件ですが、六魏さんは英国調にこだわると聞いた事がありますので英国式呼称「トラウザーズ」を使いたかったのかもしれません。
だとすると「サスペンダー」の話を振ると「ブレイシーズ」に訂正されるかも、です(笑)

> ランド・ホーさん
東京滞在は充実していたようですね。
私も伊勢丹セールは覗きに行きましたが、私の小さい足に合うサイズがなかったのは同様でした。
そう言う意味では昔の古い靴も好きは好きなんですが、特に舶来の古物の多くは大きいサイズが中心で、「サイズさえ合えば散財もいとわないのに〜」と歯噛みする事ばかりです。

8時だヨ!全員集合!世代  セミブローグ  

[No.633]  ランド・ホー   2011/11/22 (Tue) 21:42:26

山下さん、みなさんこんばんは。

先週の金曜日から3日間、東京に行ってまいりました。

伊勢丹で靴とバッグのセールをやっていまして、ジョンロブ、ラッタンジ、ベーメルをはじめとして素晴らしい靴の数々がセールになっていました。散々試着しましたが、結局気に入った靴で私の足に合うものはなしでした。

リーガルシューバー八重洲店で英国製ニュー&リングウッドの黒フルブローグ発見。定価12万以上するものが半額以下の5万円。しかもマイサイズ。ぴったりだったので購入しました。ライニングにサイズ表記の小窓がありました。ひょっとしてグリーン製?と思いましたが、たぶんグレンソン製でしょう。

銀座のABCマートのSaionでパターンメイド(マッケイ)をオーダーしました。価格は4万でおつりがきますが、あの作りと革でこの価格は安い!2ヶ月後が楽しみです。

USED(70'S)のフローシャイムインペリアルも購入しました。古い靴にも結構惹かれるようになりました。

東京は行くたびに面白い靴に出会えるから楽しいところですね。

仮面ライダー世代  日本製靴  

[No.632]  ドビン・フッド   2011/11/09 (Wed) 21:07:22

みなさんはじめまして。「六魏」で検索して辿り着きました。

「六魏」さんとは、なかなか日程が合わず予約が取れなかったのですが、ようやく予約できましたので指南のほどお願いします。

キャバルリーツイルのパンツをお願いしたいと申し出したのですが、即座にキャバリーツイルとトラウザーズに言い直されました。気難しいのでしょうか?
靴と重衣料のどちらがメインなんでしょうか?それとも・・・

ちなみに靴の嗜好は、既製品ならウェストンやジョン・ロブ(仏しか知りませんが)の伝統的なラインです。
またビスポーク(ラストから起こす)靴は、15足(年1足くらいのペース)あります。
それと服類は、英国生地で北イタリア(風・・)仕立てが好みで英国(風)仕立ては重さと硬さが嫌いです。

少し偏った嗜好の私ですがよろしくお願いします。

サザエさん世代  フランス靴  

[No.629]  スキンステッチ   2011/11/08 (Tue) 21:44:21

> ランド・ホーさん

ベーメルのサンプルは「ハンドソーン」かと思います。(屈曲性があり、マッケイ縫いの糸は見あたりません。)ロイドで9ですと、確かに41だと小さいかも知れません。ちなみに10万円。サンプルではないのもセールに出ていましたが、13万円位と記憶しています。

サントーニのリミテッドエディションのブーツ(ハンドソーンの9分仕立)やラッタンツィのスニーカーもありました。サイズとしてはこちらの方が合うかもしれません。(8か81/2だったかと思います。)ちなみにサントーニは15万円位(28万位が上代だったそうです)、ラッタンツィのスニーカーは6万円位でした。

一捻りした靴があるという点で、伊勢丹のセールはカリスマバイヤー山下さん時代の靴がセールに出た時が買い時かなと思ったりしていますが、こればかりは運です。

さすがに伊勢丹のセールでトナカイ革(ロシアンカーフ)は見たことはありません。(笑)

ドラゴンボール世代  ハンドメイド・シューズ  

[No.628]  ランド・ホー   2011/11/08 (Tue) 18:59:38

Tassyさん、こんばんは。
 Brift Hの情報ありがとうございます。そんなイベントがあるとは。
 自分は結構怠け者で靴をものすごく光らせるのは面倒くさい(何度かやったことはあります)のですが、どのようなテクニックで光らせるのか、どのくらいの時間で光らせるのか、どれくらい光るのか、など非常に興味がありますね。
 でもその日の夜は他に行かねばならないところがあるのでいけません・・・。

スキンステッチさん、こんばんは。
 ベーメルのサンプルってハンドソーンなんですかね。興味があります。ただ41は自分には小さいような気がします。ロイドで9ですから。でもセールもあるとのことなので期待しています。ありがとうございます。

[No.626]  スキンステッチ   2011/11/07 (Mon) 22:15:38

> ランド・ホーさん

先日、新宿伊勢丹で、ステファノべーメルのサンプルがセールになって売っていました。(サンプルの入替をするのでセールになったと聞きました)
恐らく東京にいらっしゃる時も伊勢丹ではセールがあるので、サンプルもあると思います。ちなみにサイズは全て「41」です。

造りは既製も良いのですが、更に良く感じました。5〜6年位前のサンプルだからでしょうか。。

また、ボナフェのクロコダイル(ノルベ仕様:ホールカット)もありました。ちなみに30万円。サイズが合えばお得(笑)??。造りもよさそうで、クロコの符も綺麗でした。

ドラゴンボール世代  ハンドメイド・シューズ  

[No.625]  ぢんた   2011/11/06 (Sun) 21:37:49

大阪回遊から帰還しました。
竜田靴3足目やっと完成(の一歩手前)苦節2年?
デザイン煮詰め&仮縫いは何回?大阪詣で、かなり逝きました!

しかし靴ばっかりじゃあなくどうせ逝くなら大阪でスーツもやりましたよ!
テーマは「全くミシンを使わないフルハンド(パンツは一部ミシン)!」
ミシンでも出来る部分を単に手縫いに置き換えたわけではなく、ほとんどの手縫い工程にちゃんと意味があるのがイイ!日本やイギリススーツには必要無い工程なんでしょう。南イタリアならでは。微調整を終えて届くのが楽しみです。今回はA&Sの1947製ウルトラハイバック猫足ツイード3Pでコスプレして出撃。足元は塩漬けトナカイで。来週いけないから・・しかし暑かった!チョイス失敗です。

メソポタミア文明  イタリア靴  

[No.624]  Tassy   2011/11/03 (Thu) 22:27:38

> ランド・ホーさん

AZABU THE CLASSIC TAILOR というお店で11月18日夜7時半から
Brift H"の長谷川氏による靴磨きイベントがあります。

http://atct.exblog.jp/16486224/

予約要の有料イベントですが、Brift H"サービスチケット付きだ
そうです。

8時だヨ!全員集合!世代  セミブローグ  

[No.623]  ランド・ホー   2011/11/03 (Thu) 20:24:25

みなさん、お久しぶりです。

11月18日〜20日に東京に行くことになりました。私にとっては毎年恒例、年に一度の東京詣でです。

セールとは全く無縁の時期ですので、のんびりと靴屋や洋服屋、デパートなどを覗いてこようと思います。

ロイド、深野羅紗店、阪急メンズ東京、タツミシャツ、伊勢丹メンズあたりは必ず行こうと思っています。特にタツミシャツの9分仕立ての既成靴(エトスクラブ)と伊勢丹メンズのCorno bluのプレタポルテシューズが気になっています。

もし、何か良いお店やイベント等の情報をお持ちでしたら、教えていただければ幸いです。

[No.622]  次郎   2011/11/02 (Wed) 22:56:41

1年くらい前に,靴下の色について書き込みをした者です。
「こういうスーツと靴の組合せだと,どんな色の靴下が合うか」というような話題を振った記憶があります。

今回,靴下について,ちょっと情報提供させてもらいます。

最近,有楽町にオープンした「阪急メンズ」に行ってきました。
紳士靴に合わせるロングホーズをチェックしてきたのですが,阪急メンズのオリジナルのロングホーズがありました。
感心したのは,カラーバリエーションがかなり豊富だったことです。グレー系とブラウン系の濃淡で何種類もありました。同じ型のロングホーズで,15〜20色くらいのバリエーションがあったかと思います。「よくこんなに細かく色の設定をするなぁ」と驚きました。チラッと見たところ,メーカーは福助で,1本1,500円くらいだったと思います。サイズが「25−27」の1サイズらしいのが残念でしたが……(個人的には「23−24」くらいが欲しいので)。

紳士靴にはロングホーズ!と決めている人で,色の微妙な濃淡にこだわる人は,一度のぞいてみたらいかがでしょうか。

結局,私は何も買いませんでしたが,参考までに。

ドラゴンボール世代  日本製靴  

[No.621]  ふるむもね   2011/11/02 (Wed) 05:49:11

確かに超無粋ではある。言いがかりもここまでくると恐ろしいな。

教えないぞ  教えないぞ  

[No.620]  たかりん   2011/11/02 (Wed) 00:05:37

御海苔さん

題名にまで物言いして回答が得られると思っていたのでしょうか?

シューメーカーでいいでしょ。

まあ、そちらで話題を変えたからいいんですが。

[No.619]  御海苔   2011/11/01 (Tue) 08:53:51

HIRO YANAGIMACHIさんのところで、11月3日(木)11:00〜18:00新作ブーツモデル発表会が開かれるそうです。ブーツ以外も見所がいっぱいありそうですが、当日は、予約等の接客はしないもようです。
ラストとそのラストからできた靴の写真が見られる様なので、私も行ってみようかと蔽います。

月光仮面のおじさん世代  ハイヒール  

[No.618]  御海苔   2011/10/21 (Fri) 19:57:19

小笠原シューズさんの見学会に行かれた方はいらっしゃいませんか?
 私は日程が都合つかなくて行けませんでしたけど、どなたかいらっしゃいませんかね?

MH様
 読ませていただきました。そこで質問です。なぜブーツメーカーとせずに、シューメーカーってことにしたんですか?王室等に対するアピールがかなり違うんではないでしょうか?日本だと一緒くたにされてしまいますが、あちらじゃ歴然とした差がありますよ。どちらも天才的な(かつ野望満々の)職人さんですから、ブーツ(だいたいライディングブーツのことを指します。)を一足作るくだりを一文をちょっとだけ入れれば辻褄が合うはずでし話がもっと膨らむような気がしますが。
 あと、続きを書けるような気がしますが・・・

サザン・オールスターズ世代  ウエスタン・ブーツ  

[No.617]  山下大輔   2011/10/16 (Sun) 23:38:58

「ナウのトリセツ」を読み終えたと思ったら、「シューメーカーの足音」が出て、「最高級靴読本5」と「LAST」が出て……しばらく楽しめるのですが(笑)、まだ読み終えてない靴・服飾関連の本がたくさんあるのが悩ましいです。

★たかりんさん★
ご無沙汰しております。ノーサンプトンをはじめ、現地では違う言葉、案外多いですよね(笑)。僕の場合、ツイードを英国ではトゥイード、カール・フロイデンベルグも、ドイツではカール・フォーイデンバーグと言うのを、いずれも現地で知りました。
ドイツのビスポーク・シュー・メイカー、3軒ほどで、「フロイデンベルグ、フロイデンベルグ」と連呼し(←恥ずかしすぎ)、職人さんに「おまえ、何言ってんの?」みたいな顔されて笑われました……。

20年も前にノーザンプトンに行かれていたとは!凄い先達がいた事に、頭が下がりますです。僕は靴情報について、インターネットにかなり依存していますから、なおさらです。

★MHさん★
こちらでははじめまして!山下大輔と申します。「シューメーカーの足音」、13日に買いました〜。
まだ序盤しか読んでいないのですが、「そうそう」、「あるある」、「そうなんだよなあ〜」、「そう言えば、(フォスターの)松田さんもそうだったなー」などなど、靴好きとしては微笑みとともに読んじゃいます(笑)。お客側だけでなく、職人さんが読んでも、思わず頷いてしまうシーンがあると感じました。ビスポーク・シューズに興味がある方にはお薦め!の本ですね。一方で、僕がムシジロウ師匠のサイトを初めて読んだ時、「言葉の意味はよく分からんが、とにかく凄いサイトだ」と、与作さん状態に陥ったように、高級靴の専門用語を知らない方は苦しいかも?と思いました。
まだ読み途中なので、これからさらに楽しませて頂きまーす。

世界遺産とのお言葉、嬉しい限りです。どうもありがとうございます。旧工場時代からファクトリー・ショップに行っていた靴好きの先輩からのお言葉だけに、ひたすら恐縮するばかりです……。

個人的には、Noriさんの掲示板は、日本の高級靴ブームにおける貴重な史料として残すべきと思うのですが(特にNoriさん、アントン・コルフさん、A MANOさん、ムシジロウ師匠の四天王)、そうなると、僕のみっともない書き込みまで保存されてしまう、このジレンマ。僕の書き込みだけ完全消去される、都合の良い事態になるのを切に願っております。ドラえもんの「もしもボックス」が欲しいです。

「もしも、Noriさんの掲示板で山下大輔の書き込みが完全消去されている世界になったら!」

山下大輔でした。

キン肉マン世代  靴なら何でも  

[No.616]  御海苔   2011/10/14 (Fri) 21:43:58

ぢんたさん
赤い靴が好きなんですよ。一番のお気に入りは、マルボロのパッケージとほぼ同じ赤のブラインドブローグでした(寿命が尽きましたが)。♪♪赤い〜靴履いてた〜♪男の子〜♪ライムグリーンのフィアットで〜♪・・・この曲知ってる人は居ますかね?余談はこのへんで
柳町さんは、拝み合わせのローファーが特に見ごたえありますよ。出来上がりが楽しみです。
江川さんの靴を見たいんですがね。
今月の痛い一言 これ以上太らないでくださいね、標準要尺で足りなくなりますから。で間違ってのダイエットしないでくださいね、仮縫いが大変ですから・・・・

ウルトラマン世代  ハンドメイド・シューズ  

[No.615]  ぢんた   2011/10/14 (Fri) 16:19:21

御海苔さん
柳町さん、さらにすごい腕になってるんでしょうね。
赤みのドゴール風・・じゅるる(涎)

たかりんさん
MHさん:はじめまして、でしょうか。
英国ビスポークの裏事情、むふふですね。
日本に来る靴屋さん次回受注会からうるさいお客さんが増えたりして。
キャラクターも
このアル中はジェ○ソンがモデル?靴の修理人は浅○コブ○ーさんか
福○洋○さんかな?英国の職人は松○さん?黒○さん?
なんて想像すると楽しいですね。
本の裏表紙の靴(ラウンドトウ)はF&Sでしょうか?
表はクレバリーですね。
私が好きなシーンは後ろからオイタをするところが(爆)

クロムエクセルさん
この秋は予定が合わず神戸にはいけないのが残念です。
一週前にアレが完成する予定なので某所に引取りには行きますが。

教えないぞ  サイドエラスティック  

[No.614]  クロムエクセル   2011/10/14 (Fri) 11:00:34

皆さん、こんにちは。

ぢんたさん、御無沙汰しております。「シューメーカーの足音」読みましたよ。設定と固有名詞がマニアックで一般人を寄せ付けませんが、内容はなかなかでした。ジャーミンストリートに店を出し、ロイヤルワラントを狙う日本人職人とそれを阻む若い靴修理職人の二人の攻防とその理由を巡るお話です。どちらの職人に感情移入するかで結末の感想が変わるお話でした。

ちなみに読み終えたその日に「英国王室御用達-知られざるロイヤルワラントの世界」の作者の長谷川喜美さんとお食事をご一緒させていただいて面白いお話も聞けましたが、またそれは別の機会にでも。

キン肉マン世代  英国靴  

[No.613]  たかりん   2011/10/12 (Wed) 13:36:45

MHさん

僕はユーストン駅の切符売り場で「ノーザンプトン」と言ったら「ノーサンプトン」と返答されてそれ以来、濁らない発音にしました。まちまちでしょうかね、どっちでもいいんでしょうけど、まあ。

旧工場時代、ジーンさんがワンちゃんといた頃ですね。私も行ってました。
情報も乏しかったそんな時代。20年近くも経って、このような本が出現したことに感慨を覚えます。

Number
Pass