みなさんこんにちは。
家族旅行で福岡に行った際に、新しい既成靴を注文しました。「既成靴を注文した」というのは、この靴が受注生産だからです。
福岡の「パンチャ」という注文靴店で展開している既成靴です。店でサンプルを試し履きし、適するサイズを注文(のせ甲とかはできません)、3週間〜4週間で完成です。私は店頭での試し履きのあと、自宅からネットで注文しました(カード払いが使えるので)。
ハンドソーンウェルテッドの九分仕立て。「ベーシックライン」と「スタンダードライン」があり、「ベーシックライン」は26,000円台〜、「ベーシックライン」は39,000円台〜とかなりお得。私はスタンダードラインのフィット感の良さに驚き、黒キャップトゥを注文しました。
有名ブランド(またはそこそこ知られたブランド、メーカー)や海外製品なら絶対にあり得ない品質と価格。店の奥は、工房&資材倉庫みたいな感じで、店頭のサンプル置き場、フィッティングスペースは必要最低限の装飾しかなく、おシャレではありませんが、こういう店が全国にあまり知られずにしっかりと根づいている。あらためて福岡っていい街だな〜と思いました。
|