年始に靴磨きをしていて思ったのですが、何年何月何日に、何の靴を、何のクリームで磨いたか、記録している方はいらっしゃいますでしょうか?過去に一人、そう言う方がいらっしゃまして、僕もやろうかと思ったのですが、結局、やってないままです。 あと、メルトニアンがモウブレイに変わり、そのモウブレイもイタリア製となった現在、日本で買える英国製靴クリームはダスコだけなのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えてやって下さい……。
今回のセールでも何も買わなかったのですが、既製の宮城興業(ミヤギコウギョウ)、本当に素晴らしいですね〜(もちろんセール対象外)。5万円以下ながら、作りはエドワード・グリーンよりも上ではないでしょうか。しっかり釣り込まれた成型技術、丁寧な仕上げはさすが日本製ですね。見栄えの良さ、美しさ、高級感はやはりエドワード・グリーンに軍配と思うのですが(あと革質もかな)、この価格でこのクォリティはとにかく凄いと思いました。 54,600円でドーヴァーと同じデザインもあったりで、以前に伺いましたとおり、エドワード・グリーンを意識しているのだなと感じました。
そしてこれを見て、やはりエドワード・グリーンを意識してデヴューした頃の山長も思い出したりして。デヴュー当時の勘三郎(と他の高いラインも)、アッパー革は今は無きコスティル、そしてアングレーゼの木製シュー・トゥリー込で68,000円でしたね……。 やはり日本のグッドイヤー・ウェルテッド製法工場は、やろうと思えば、このクォリティをこの価格で出せるのだと感じさせられます。
ちなみにセールを見て回って、セール対象品で一番欲しいと思ったのは、伊勢丹別注のマシンメイドの大塚製靴でした(笑)。26,250円なり〜。VASSもセールになっていて、こちらも良かったですね。
ただの独り言でした。失礼致しました。
★サンタクルゾーさん★ サンタクルゾーさんは靴クリーム、あまり増えないのですね〜。考えてみれば、僕は靴のケアが半年に一度ぐらいですし、所有革靴も20数足程度なので、あまり減らないのかもです(笑)。 収納に革のトランク!カッコ良いです!僕は靴の空き箱を利用しております(笑)。 コートが目立たないようにとは、難易度がかなり高いですね。僕ではまだまだまだです……。 クラシックの中で遊べるようになりたい、僕も同感です。かつての(今も?)ヒズ・チューブ、アイヴィー、ないしはフレンチトラッドの中で遊んでいたのが大好きでした(笑)。
★クロムエクセルさん★ 僕は上述のとおり、靴磨きは半年に一度ペースです(笑)。かなりやばいですね……。磨いていると楽しいのですが、不器用な僕は時間がかかりすぎて、億劫になってしまいます……。
★ノレアー命さん★ おお〜、ご無沙汰しております!(笑)お邪魔だなんて、とんでもないですよ〜!
★G&G長谷川さん★ ご無沙汰しております。フォスター&サンの新店舗、僕も伺ってみたいですが、今のところ、渡英予定がないのが悲しいです(笑)。DECOライン、いつか見てみたいです〜。
山下大輔でした。
|