【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月217まで開催中

Shoesページトップ | 通算閲覧者数:388986

靴談話帳

名前
靴の嗜好
世代
イメージ (リスト
コメント
削除キー 書き込みデータ保存:

[No.467]  クロムエクセル   2011/01/21 (Fri) 13:12:56

motto 様

>Eric Cook
注文後はメールでやり取りが可能なのですね。渡英とアポの都合がつけられれば是非とも行ってみたいです。

>これらの情報をアカウント制でサイトとして立ち上げたい
お忙しい身とは思いますが、非常に貴重な情報なので楽しみにしています。もし、それほど複雑なサイトでなくても宜しければ、お手伝いもできますのでその時は仰って下さい。

キン肉マン世代  英国靴  

[No.466]  motto   2011/01/19 (Wed) 19:09:39

クロムエクセルさま

Eric Cook、仮縫い・納期・アポ取れるかというご心配はごもっともかと思いますが、イギリスとの時差もあり、僕はEメールでやり取りしているので何の支障もありません。

時間があれば、これらの情報をアカウント制でサイトとして立ち上げたいのですが、仕事が忙しく、今のところ全くその時間がありません。(時間は作るものだというのは分かっていますが、Webサイトは全くの初心者なので。。。ハードル高いです。)

教えないぞ  ビスポーク・シューズ  

[No.465]  クロムエクセル   2011/01/18 (Tue) 00:29:04

山下 様

よく御存じで!全くその通りの品物です。ヒズ・チューブ色々ありましたよね。ラヴェンハムの別注品やトローミルのタタソール柄ツイードを使ったベストとパンツの2ピースですとか・・・懐かしい限りです。あまりに懐かしいのでダッフルコートの写真をmixiの日記にアップしましたので見てやって下さい。(HNはこのままです。たまに日記を書く程度で全然使っていないのですが・・・)

サンタクルゾー 様

白ですね。何か良さげな物をご用意しておきます。なお、29日の詳細をフルブローグさんにメールしておきますので、私の連絡先共々確認していただければと思います。

G&G 長谷川 様

19日希望でメールしましたのでよろしくお願いします。(もうすでに確認済みだと思いますが)

[No.464]  サンタクルゾー   2011/01/17 (Mon) 07:12:49

山下様、皆様、おはようございます。

週末、家を空けていました。掲示板大盛り上がりで、私も嬉しいです。

山下様
メール返信いたしました。どうぞ宜しくお願いいたします。お忙しいところ、すみません。

ぢんた様
お誘いありがとうございます。2月の週末は、東京出張、流氷見物、SL乗車と週末に一杯予定を組んでしまいました。残念ながら19日はこちらに残っております。
 是非、またお誘い下さい。

クロムエクセル様
オフ会の準備ありがとうございます。個人的には、どちらも美味しく頂けますが、どちらかと言えば、白でしょうか。
 ビスポークシューズに関しては、日本でも現地価格でオーダーできるメーカーがあるようですから、○ームスでオーダーするのは、ちょっとですね。

では、失礼いたします。

[No.463]  ぢんた   2011/01/16 (Sun) 23:23:21

お!2/19オフ会の予感。
山下さん、長谷川さん、サンタクルゾーさんいかがでしょう?

ノレアーさん:山下さんは私のメアドご存知ですので・・
山下さんすいません

クロマニョン人世代  裸足  

[No.462]  ノレアー命   2011/01/16 (Sun) 22:57:05

SYOJIたん、ほんまにお久だす
お元気そうでなによりです。
ノレアーもペコラさんで、スパンカシミアのスーツをお願いして以来でつ。
三茶にお住まいとのことでつが、内陸の住み心地はいかがでつか?
落ち着いておると
想像します。またお会いできると期待して。
長谷川様、ぜひG&G伺いたいと思います、イルミーチョ以来オーダーに縁がないのですが今回再挑戦しようかと思っています。
2月19日で行こうと思います。
メール入れておきます。
ぢんたさん、メールがができないじょ〜
だいちゃん、お久です、また東欧旅行行きたいですね。

クロマニョン人世代  靴なら何でも  

[No.461]  山下大輔   2011/01/16 (Sun) 06:56:21

★クロムエクセルさん★
ヒズ・チューブ、路面店がなくなった後も、いくつかのセレクト・ショップで見かけたりもしましたが、今は僕も知らないのです〜。路面店があった頃は、オールデンも50%オフや70%オフで、バンバンセールにかかっていましたよね(笑)。
そして、ヒズ・チューブ別注のグローヴァー・オールのダッフル・コート、懐かしすぎます!(笑)そして、お持ちなのがめっちゃ羨ましいです!
襟元がオリジナルより開いていて、袖先にも水牛の角が付いて(普通はボタン)、そしてチェンジポケット付のモデルでしょうか?クラシックの中に、斎藤さんらしい捻りが随所に見られた、素敵なダッフル・コートでした。
僕も欲しくって散々試着しつつも、やはり僕の体型ではサイズが合わなくて結局買わず(すいません……)、店長さんが呆れ顔だったのが懐かしい思い出です(嗚呼……)。
そして、当時のムーアブルックのダッフル生地も、分厚くて強靭なコシがあって、ヘリンボーンの畝もハッキリしていて、本っ当〜に良かったですよね!今のグローヴァー・オールのダッフル・コート生地(今はイタリア製の生地と聞きました)、当時と比べて薄くなり、コシも乏しくなって、悲しくなります(グローヴァー・オールだけじゃないですね……)。

参考までに……大昔に書いた日記↓です。
http://www1.odn.ne.jp/~aab38980/mydialyhome2001.htm

ここ↑で書いたトリッカーズのワックスも、あまり減らないまま残っていたりして……。一度使って、その後、2・3年は使わないままのクリームがあったりするのも僕だけでしょうか。

★G&G長谷川さん★
見学になってしまって恐縮です……。できるだけ都合つけて、伺うようにしますね〜。またご連絡致します!

山下大輔でした。

キン肉マン世代  靴なら何でも  

[No.460]  G&G 長谷川   2011/01/16 (Sun) 05:06:56

山下様、是非お越しください。既製品のクオリティも相当良くなり、安定してますので、面白いと思いますよ。

クロムエクセル様、はい。トランクショーではサンプルを用意いたします。masaichi@gazianogirling.comでご予約の上お越しくださればと思います。

教えないぞ  教えないぞ  

[No.459]  クロムエクセル   2011/01/16 (Sun) 03:39:58

motto 様

なるほど。品質的にはJohn Lobb Londonになるんですね。所有しているからこそ分かる貴重なご意見ありがとうございます。それにEric Cookさんは仮縫いや納期、アポが取れるかとかも考えるとちょっと大変そうですね。
John Lobb Londonは次の機会には是非頼んでみたいです。これまでに見たJohn Lobb Londonの現物が非常にクラシックで丸いラウンドのシューズで、個人的な好みのど真ん中だったもので、恥ずかしながらいつか必ず頼んでみようと心に秘めておりました。

山下 様

ヒズ・チューブ懐かしすぎますね。今もあるのでしょうか?15年くらい前に札幌にも路面店があり、Aldenのシューズがセールで2〜3万円程で売られていた記憶が思い起こされます。お決まりの「あの時買っておけば」というやつです。あの当時買ったムアブルック生地の別注gloverallを今でもたま〜に着るんですが、年々後悔の念が募るばかりです(涙

サンタクルゾー 様

私もMen's Exの2月号読みました。クレバリーの代理店価格は相変わらずなんですね。リスクヘッジしてもらえるとは言え、ポンド安も無視でこの据え置き価格だと、バカンスついでにハワイに行って注文してきてもお釣りがきちゃいますね。
ちなみに29日の件なのですが、ワインのお好みはあるでしょうか?個人的に白とスパークリングが好きなのでどうしようかなと思っていました。

G&G長谷川 様

DECOラインは木型の変更はできないんですね。トランクショーではサンプルを見ることができるのでしょうか?今のところ、19日に行きたいなと思っていた次第です。

キン肉マン世代  木靴  

[No.458]  山下大輔   2011/01/15 (Sat) 23:43:42

そう言えば、セール巡りをした際、トレーディング・ポスト銀座店にて、ソフィス&ソリッド(ボロネーゼ式グッドイヤー・ウェルテッド製法)のシームレスホールカットが↓、

ttp://www.union-royal.co.jp/item/soffice_solid/025.html

定価10万円が3割引でセールになっておりました。今はもう、売れてしまった可能性も十分ですが……。
何でも昨年、25周年記念モデルとして発売し、今年で26周年になってしまったからセールに出したと言うお話でした(笑)。

★G&G長谷川さん★
トランクショー、注文できないのですが、見学だけでもよろしければ……です。
当日の都合がつくかも、まだ分からないのですが……。

★サンタクルゾーさん★
僕、数えてみましたら、乳化性クリームだけで30個近く、ワックスも10数個あってで、しかもまだまだ増えそうな感じです……。高級靴に興味を持ち出して10年以上経ちますが、使い切って捨てた靴クリームは、3個ほどしかなかったような……(乾燥して使えなくなって捨てたのが2個だったかな)。僕も一生分ありそうです(笑)。
カンペールが入っていた箱、僕は靴ブラシ入れに使っております〜。
トランクが本物の馬○万だとしたら、贅を凝らしていて、カッコ良いですね(笑)。

もうすぐメールしま〜す。

★ぢんたさん★
僕もアンソニー・クレヴァリー、ないしはピエール・コルテっぽいなと思いました(笑)。まさにコルテのように派手な色でも面白いかも?なんて勝手に思ったりして……派手な色だと英国靴らしくないかもしれませんが……。

山下大輔でした。

[No.457]  ぢんた   2011/01/15 (Sat) 23:20:41

アンソニーぽいですね

ノルウェイの森世代  靴なんて大嫌い  

[No.456]  札幌   2011/01/15 (Sat) 22:58:06

なるほどこれがDECOですか?形は綺麗ですが、かなり細いですね。ほかのデザインも見てみたいところです。

[No.455]  G&G長谷川    2011/01/15 (Sat) 12:50:47

札幌さん、来日されるのはロブロンドンで、クックさんではないですよ〜

http://thearmoury.tumblr.com/post/2751199026/gaziano-girlings-new-deco-range

↑にDECOのサンプルが出ております。

[No.454]  札幌   2011/01/15 (Sat) 12:29:44

長谷川さん重ね重ねありがとうございます。デザイン12種類もあるとは楽しみですね。
mottoさん、はじめまして。エリッククックのオーダーの件、興味深いです。ホテルオークラというと、日本でも発注できるのでしょうか?イギリスで採寸されたとのことですが、直接エリック氏とアポをとられたのでしょうか。オーダー価格はおいくらくらいですか?質問ばかりで恐縮です。答えられる範囲でお答えいただけると助かります。

これまで日本の職人さんで何人か作りましたが、やはりラストやデザイン、センスの面で不満が残ります。エリックさんはラストをゼロから作るそうなので興味深いです。

[No.453]  サンタクルゾー   2011/01/15 (Sat) 07:26:29

山下様、皆様、おはようございます。

本日は大学センター試験のようですね。高校生、頑張れ〜。皆様には関係ないことですみません。

山下様
シュークリームですが、最近増えはしませんが、トランク一杯に入っています。正確に数えてはいませんが20数個はあると思います。海外に行ったときに、古そうなメルトニアンを購入したりで、一時期無計画に増えてしまったのです。それ以外にもお手入れグッズが入っており、現在はトランクのハンドル部分が千切れそうなくらいなので、これ以上増やさないように気をつけているところです。今の使用ペースでいけば、ほぼ一生分あるのではないでしょうか?ワックスなんか5年程度ふたを開けていなかったようで、先日あけてみたところ蜂蜜が固まっていました。
 トランクはヤフオクで購入した古い物で、実用品ではありませんが、大阪、馬○万のシールが貼ってあります。本物かどうかは不明ですが気分が高揚する一品です。キーの部分に油をさしたり、シュークリームでお手入れをして楽しんでいます。
 因みに、私も以前はカンペールの空箱を使用していました。今も捨てずに取っていますよ。

では、失礼いたします。

[No.452]  G&G長谷川    2011/01/15 (Sat) 07:04:14

山下さま、、
ぜひ次回のトランクショーに見に来てください。

札幌様、DECOですが、当面12種類です。色は全色可能。差別化の為、
木型変更は不可です。

昨日、一昨日のピッティで陳列されておりました。私は経費削減の為
連れて行ってもらえませんでした。したがってまだサンプルを見ていません(涙

[No.451]  山下大輔   2011/01/14 (Fri) 23:37:44

ぢんたさんの書き込みを受けますです〜(笑)。

★SYOJIさん★
ご無沙汰しております。僕はオーダーシャツの注文先、未だに決められないままです。日本で気に入ったお店を見つけたいところですが、まだ先は長そうです……。

★ぢんたさん★
マリオ・ペコラさんのBlogにて、ポロコートを拝見しました。素敵ですね〜!僕も20年以内には注文したいですが(笑)、まずキャメルヘアの生地をたくさん見て、眼力を養いたいところです〜。あまりキャメルヘア、僕は見た事ないんですよね……。

山下大輔でした。

[No.450]  ぢんた   2011/01/14 (Fri) 23:15:43

山下タン
会長にも一言ヨロスコw

川上・別所・与那嶺世代  ギリー・シューズ  

[No.449]  山下大輔   2011/01/14 (Fri) 22:44:55

年始に靴磨きをしていて思ったのですが、何年何月何日に、何の靴を、何のクリームで磨いたか、記録している方はいらっしゃいますでしょうか?過去に一人、そう言う方がいらっしゃまして、僕もやろうかと思ったのですが、結局、やってないままです。
あと、メルトニアンがモウブレイに変わり、そのモウブレイもイタリア製となった現在、日本で買える英国製靴クリームはダスコだけなのでしょうか?

どなたかご存知の方、教えてやって下さい……。

今回のセールでも何も買わなかったのですが、既製の宮城興業(ミヤギコウギョウ)、本当に素晴らしいですね〜(もちろんセール対象外)。5万円以下ながら、作りはエドワード・グリーンよりも上ではないでしょうか。しっかり釣り込まれた成型技術、丁寧な仕上げはさすが日本製ですね。見栄えの良さ、美しさ、高級感はやはりエドワード・グリーンに軍配と思うのですが(あと革質もかな)、この価格でこのクォリティはとにかく凄いと思いました。
54,600円でドーヴァーと同じデザインもあったりで、以前に伺いましたとおり、エドワード・グリーンを意識しているのだなと感じました。

そしてこれを見て、やはりエドワード・グリーンを意識してデヴューした頃の山長も思い出したりして。デヴュー当時の勘三郎(と他の高いラインも)、アッパー革は今は無きコスティル、そしてアングレーゼの木製シュー・トゥリー込で68,000円でしたね……。
やはり日本のグッドイヤー・ウェルテッド製法工場は、やろうと思えば、このクォリティをこの価格で出せるのだと感じさせられます。

ちなみにセールを見て回って、セール対象品で一番欲しいと思ったのは、伊勢丹別注のマシンメイドの大塚製靴でした(笑)。26,250円なり〜。VASSもセールになっていて、こちらも良かったですね。

ただの独り言でした。失礼致しました。

★サンタクルゾーさん★
サンタクルゾーさんは靴クリーム、あまり増えないのですね〜。考えてみれば、僕は靴のケアが半年に一度ぐらいですし、所有革靴も20数足程度なので、あまり減らないのかもです(笑)。
収納に革のトランク!カッコ良いです!僕は靴の空き箱を利用しております(笑)。
コートが目立たないようにとは、難易度がかなり高いですね。僕ではまだまだまだです……。
クラシックの中で遊べるようになりたい、僕も同感です。かつての(今も?)ヒズ・チューブ、アイヴィー、ないしはフレンチトラッドの中で遊んでいたのが大好きでした(笑)。

★クロムエクセルさん★
僕は上述のとおり、靴磨きは半年に一度ペースです(笑)。かなりやばいですね……。磨いていると楽しいのですが、不器用な僕は時間がかかりすぎて、億劫になってしまいます……。

★ノレアー命さん★
おお〜、ご無沙汰しております!(笑)お邪魔だなんて、とんでもないですよ〜!

★G&G長谷川さん★
ご無沙汰しております。フォスター&サンの新店舗、僕も伺ってみたいですが、今のところ、渡英予定がないのが悲しいです(笑)。DECOライン、いつか見てみたいです〜。

山下大輔でした。

[No.448]  motto   2011/01/14 (Fri) 21:40:21

クロムエクセルさま

すみません、帰宅が遅いので亀レスで申し訳ありません。
Eric Cook、確かにレアかもしれませんが、品質でJohn Lobb Londonと比べると、John Lobb Londonの方が上のような。。。Bespokeであそこまで大きな工房を見たのは初めて。

日本人も常時、2人くらいおられ、年に1〜2回HotelOkuraで受注会をやっています。ポンド安も手伝い、更に職人の働きがいをもたせるために、2足目からディスカウントしています。日本語でLondonから手紙が来るという点でも注文しやすいのではないでしょうか

教えないぞ  ビスポーク・シューズ  

Number
Pass