はじめて書き込みをします。今まで楽しく見させて頂いております。 (こういう詳しいサイトはどの分野でもいつかは閉鎖されてしまうので とても貴重です) 久しぶりにサイトを覗かせて頂いたところ Messinaの話題がありましたので書き込みをさせて頂きます。
さて、MilanoのMessinaですが、Via Alessandro Volta 5という場所 にございます。Via Fatebenefratelliにある、A. Caraceniからでも歩けます。イタリアでは珍しく路面店です。
語学面での話題についてコメントします。 まず、僕はイタリア語を習ったことはありません。片言の英語であれば 何とかなります。しかもイタリア人のイタリア語は我々日本人にとっても分かりやすい発音です。
やりとりを予め、イタリア語の用意をしておけば何とかなります。 (ネットで語学は調べられると思います。) さて、Gaetano親方はイタリア語しか喋れず、しかも言葉に厳密にこだわる方です。僕も、Si, Siって簡単に言うなと怒られました。
でも、そこは国際都市Milanoです。英語ingleseを喋れる人はそこらへんにいます。親方とマンハッタンというBarに連れていかれ英語⇔イタリア語にBarの主人が訳してくれました。あと連れていかれたのは、薬屋さんですかね。
僕は、故)落合さんの言う、語学ができなくても何とかなるという言葉を信じて単身(通訳も入れずに)いろいろなところでBespokeをしています。そこで色々な出会いを通じて語学を上達してきました。
それにしても2000ユーロですか。。。高くなりましたね。僕が行った時代は古幡さんが修行される前、1500ユーロで1足から可能でした。(ちなみにその頃、同じMilanoの職人Andrea Di Martinoさんは2000ユーロでした。Gattoよりも当時、1足の値段は高かったです。)
|