【広告】Amazonからブラックフライデーセール12月6まで開催中

Shoesページトップ | 通算閲覧者数:389017

靴談話帳

名前
靴の嗜好
世代
イメージ (リスト
コメント
削除キー 書き込みデータ保存:

[No.340]  ぢんた   2010/10/17 (Sun) 22:19:00

ランド・ホーさん
おひさしぶりです。
「テツジヤ」は今いくらでしょうか?
http://tetsujiya.com/index.html
マンニーナ親方譲りですからイタリアーンでしょうか。

私は今週「トラの街なのに竜」に3足目の仮仮縫いに行ってきました。
ブライドルでコンビ!という無茶苦茶なオーダーをしているため
別革で仮縫いです。まるでビキューナのコートを作るのにカシミアで仮縫い、みたいな(ちがうか!)
ここはマッケイならラスト込み一足目でもランド・ホーさんのご希望に添えますよ。2足目なら30%オフ出汁〜
私は3足まではマッケイでラストの吟味中です。
次は国産コードバンでアンラインドチャッカを狙ってます。
その次はクロコのスリッパ・・

ついでに心斎橋某店で新作オーダーピーコートの見本を羽織ってきました。
ベビーキャメルからヘビーメルトンまで。
素材によって上襟と下襟のバランスが変わるんだなーと言うのを実感しました。かなりかっこいいパターンでしたのでペコラポロが完成したら次回は!とロックオンしました

ピンク・レディー世代  変則デザイン靴  

[No.339]  ランド・ホー   2010/10/17 (Sun) 21:36:54

山下さん、みなさん、お久しぶりです。このところずっと「談話帳」を見ているだけでしたが、久々に書き込みます。

今年も12月に東京に行くことにしました。年に一度だけの東京詣でです。で、今回はオーダーにチャレンジしたいと思っています。自由にできるお金がそんなにないのでビスポークは考えていません。10万円前後でできるオーダーにしようと思っています(o.e.は経験しているので今回の選択からはずしました)。考えているのはギルドの「ホールマークス」、シューリパブリックのオーダーメイド靴、小澤靴店あたりです。これらに共通しているのは「仮縫いがなし」です。仮縫いに来る余裕(金銭的な)はないですからね。これらの靴を経験された方、または他のお薦めの店がある方、よろしければ情報をいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

仮面ライダー世代  日本製靴  

[No.338]  山下大輔   2010/10/17 (Sun) 20:56:51

改めて、そして今さらですが、J.M.ウェストンのローファー、名品と呼ばれるだけあって素晴らしいフィット感だなと思います……。
少なくとも僕の足には、オールデン、ベルルッティよりしっかり入ります。ローファーのビスポークにも興味わきますが、果たして一体いつになるやら……。

★サンタクルゾーさん★
ダルビッシュ投手、もう少し日本で見たいですよね〜!我らが巨人は、CSファイナルに進出しましたが、CS反対派の僕には、複雑な気分です……(でもやっぱり反対)。

フォスター&サンの2足目、予想以上にカッコ良い出来栄えで、早速惚れております(笑)。ありがとうございます。
ウィロー・カーフ(ヴィンテージ)の風合いに、ドーヴァーと同じデザインは、旭川と富良野の風景ともよく調和しそうと、勝手に思っております(笑)。お伺いできる機会には、是非、ご覧になって下さ〜い。

★ぢんたさん★
90年代序盤、僕はまだ中学生でしたが(笑)、当時、10万円以上した高級既成靴はゲオルグ・マテルナとジンターラぐらいだったようですね……(あとはジョン・ロブ・パリのトップライン?)。時代を感じます〜!

★ともぞーさん★
はじめまして!山下大輔と申します。ぢんたさんも仰いますとおり、バリーニのプレタでしたら、エドワード・グリーン製か、ステファノ・ビ製の可能性が高そうです〜。

それと、ビスポーク・シューズについて、出来栄えに当たり外れがあるので意見が分かれ、難しいところですが、僕としては、コストパフォーマンスが悪いとはまったく思いません。
絶対価格としては高いですが、履き心地や存在感が、既成靴とはまったく違います。約30万円ほどのフォスター&サン一足と、10万円の既成靴3足、僕ならわずかの迷いもなく、フォスター&サンを選びます。
15万円ほどのゲオルグ・マテルナ一足と15万円の既成靴一足、僕ならわずかの迷いもなく、ゲオルグ・マテルナを選びます。
実際、僕、ビスポーク・シューズを経験してから、高級既成靴は一足も買っておりません……。欲しい既成靴は、今でも少ないながらあるのですが、既成靴に回すお金があるなら、ビスポークに!と考えてしまいます。あくまで僕個人の意見でした……。

★demeterさん★
広尾にあるセレクトショップ、ピッコロ・グランデさんでしたら、あるかもしれないですよ〜!
http://www.piccologrande.jp/index.html
http://www.piccologrande.jp/sumisura/index.html

ゲオルグ・マテルナの存在感、シビレますよ!(笑)

★次郎さん★
はじめまして!山下大輔と申します。
仰られている配色、僕の場合はあまり考えずに(笑)、黒か濃紺無地です〜。変化をつけたい場合は、深い紅色無地も面白いと思いますが、いかがでしょうか?

ちなみに、僕の人生初芸能仕事が、「宇宙刑事ギャバン」のエキストラでした(笑)。その撮影待ち時間の最中、ギャバン役の大葉健二さんがトイレに行く姿を発見。

「ギャバンがおし○こしてる!ギャバンがおし○こしてる!」

すかさず僕は子役友達を数名呼び寄せ、皆でギャバンが用を足す姿を見学したのが、懐かしい思い出です。

こんな奴ですいません。

山下大輔でした。

キン肉マン世代  靴なら何でも  

[No.337]  ぢんた   2010/10/15 (Fri) 23:17:00

次郎さん、始めまして
夏場は淡いグレーにドット、
冬場は濃いグレーにドットか海老茶
位しか思い浮かびません。
ア!ラルフの場合は全てパープルのロングホーズにしますw

私はシャイダー?だったかの相棒のミニスカが・・

あしたのジョー世代  赤い靴  

[No.336]  ともぞー   2010/10/15 (Fri) 01:41:36

次郎さん、初めまして
 靴下の件、パッと頭に浮かんだのは2色
  ・青みのある濃いグレー
  ・赤みのある濃いブラウン
 です。
 でもその色のスーツなら黒かレンガ系の茶の靴が合いそうに思いました。
 自分だとそんなイメージですね。
 取り急ぎコメントまで。

斎藤・桑田・槙原世代  好みが一定しない  

[No.335]  次郎   2010/10/14 (Thu) 22:38:32

皆さん,はじめまして。
いままでずっとROMだったのですが,初めて書込みします。

私も本格的紳士靴が大好きで,日本製を中心にいろいろ買ってきました。
今回,靴下の色について,皆さんのお知恵を拝借できればと思っています。
スーツがチャコールグレーで,靴がダークブラウン(かなり濃いめ)の場合,靴下は何色が合うと思われますか?
とりあえず,黒靴の場合と同じように黒の靴下を履いて合わせてみたところ,何となく合わない気がします。スーツの生地より少し薄いグレーがよいのか,それとも靴に合わせてブラウン系がよいのか,あれこれ悩んでいるのですが……。
いろいろな靴をお持ちの皆さんが,どんな風に合わせているのか,参考に教えていただければと思います。
よろしくお願いします。

P.S.
今回,「世代」を何にしようかと思っていろいろ見ていたら,「宇宙刑事キャバン」が出てきて懐かしいな〜と思いました。他にもいろいろ思い出して,リストを見ているだけで楽しかったです。

ドラゴンボール世代  日本製靴  

[No.334]  ぢんた   2010/10/14 (Thu) 00:07:44

demeterさん
フォンテンブローが扱いをやめて以来
現在マテルナを扱っているお店を知りません。
自分はヤフオクで購入いたしました・・
お役に立てずすみません
私が初めてマテルナを見たのは90年代ワールドフットウエアギャラリーでした。
次は初期のユナイテッドアローズ・ソブリンハウスで象さんのマテルナを見て腰を抜かしました。
その後は静岡のセレクト雪月花でしょうか。
山下さんは最初ブルーロンドでご覧になった、と書かれていたと思います

のらくろ世代  軍靴  

[No.333]  demeter   2010/10/11 (Mon) 23:46:21

マテルナ(george materna )の靴は国内で買えるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃったら教えてくださいませ。ホームページをみてとても気に入っています。

ウルトラマン世代  中東欧靴  

[No.332]  ともぞー   2010/10/08 (Fri) 13:47:40

ヒール側面、両足共きれいにツルツルでした
 底のヒール付近にサイズ標記以外に“G"と思われる刻印がありました
 これはひょっとするとEGなのかなぁ…
 ま、気に入っているんでそれだけで満足ですけどねw
 ユニオンワークスにも行ってみたいが上京の機会が…なともぞーでした

YMO世代  イタリア靴  

[No.331]  ぢんた   2010/10/08 (Fri) 10:53:50

EGかどうかの鑑定はユニオンワークスにリペアシューズと一緒に持っていってついでにたずねる、という手がありますね。
ヒール側面に菊型の印がありませんか?あればイタリア製の可能性が高いです・・

天才バカボン世代  靴なら何でも  

[No.330]  ともぞー   2010/10/08 (Fri) 01:20:40

ぢんたさん、早速の情報、アリガトウゴザイマス!
 うーんEG製の可能性も有りや無しやですか
 東京に行く機会があれば古幡さんの所へ行って聞いてみたい気はしますが、如何せんビスポークするほど財布が膨らんでいないものでして…(苦笑)
 結構底は平らでトゥスプリングも余り無さげなので、それこそ古幡さんが作ってたりしてw
 今回Balliniとタニノクリスチーを纏めて買って昔の伊靴に興味を持ってしまったともぞーでした。

YMO世代  イタリア靴  

[No.329]  ぢんた   2010/10/07 (Thu) 12:30:27

ともぞーさん
はじめまして。
Balliniですが、プレタについては以下に記載があるように以前はEG製だったようですが、

http://www.geocities.jp/oshinstokerstomozo/zatugakukouza1/edward.html
その後日本で既成を展開していたゼフィーロに置いてあった物は果たしてそうだったか・・あの時期OEMを多く受け持っていたステファノビ製だったカモです?不確かな情報でスミマセン。
Balliniに1番詳しいのは実は古幡さんかも知れません・・

教えないぞ  教えないぞ  

[No.328]  ともぞー   2010/10/05 (Tue) 00:18:13

皆さん初めまして、名古屋在住のともぞーと申します
 こちらのHPやら書込みやらお読みして皆さんの知識の深さには感服する今日この頃です
 皆さんホントに靴が好きでたくさんお持ちで羨ましい限りです!
 ビスポークは欲しいと思えど、どうしてもコストパフォーマンスを考えると二の足を踏んじゃうんですよね(苦笑)
 とはいえこの間Balliniのプレタを買いましたが余り情報がありません
 博識な皆さんの中で評判なんぞは如何なものなんでしょうか?

YMO世代  英国靴  

[No.327]  ぢんた   2010/10/03 (Sun) 17:52:33

「モグラは太陽を求めて土を掘る・・しかし太陽を見たとたん目がつぶれる・・」靴ヲタの行く末を予言しているような話w
今、「エル・トポ」デジタルリマスターで復活上映中なんですね。
第一回の東京国際?か東京ファンタスティックで特別上映された時見て衝撃でした・・いつかこんな映画みたいな靴が欲しいw
そういえば今度リメイクされる「デューン砂の惑星」は初回映画化も最初ダリ+ギーガー+ホドロフスキーで作成する予定だったそうですね。長編アンダルシアの犬?

山下さん
そういえば、私が頼んだのはハーフミッドソールでなおかつベヴェルドウエストでした・・トゥーマッチ!

手塚治虫世代  変則デザイン靴  

[No.326]  サンタクルゾー   2010/10/03 (Sun) 11:25:28

山下様、皆様、こんにちは。

日ハムは残念ながらクライマックスシリーズの出場を逃してしまいました。来年はダルビッシュが抜けるような話も聞こえてきますし、心配です。
 心配の一方、こちらも行楽の秋を楽しんでおります。昨日は牡蠣祭りに行って、プリプリの牡蠣を頂いてきました。刺身にできる新鮮なさんまも買ってきて、自宅で鮭のムニエルと一緒に頂きました。今日はこれからエゾシカバーガーを初体験の予定。自然の恵みに感謝、感謝です。

山下様、フォスター&サンの2足目の完成おめでとうございます。何度見せていただいても、素晴らしいですね。これから履き込むことで更に味が出てくるのでしょうね。
 是非、このフォスター&サン版ドーヴァーを履いて、旭川にいらしてください。職人さんのご自宅、旭山動物園、季節によっては富良野のラベンダーや美瑛の丘など散策いたしましょう。

では、失礼いたします。

キン肉マン世代  英国靴  

[No.325]  山下大輔   2010/10/02 (Sat) 05:30:08

★ぢんたさん★
ありがとうございます!出来については、シェイプと革と作りは予想以上、履き心地は予想どおりと言ったところで、すっかり気に入っております(笑)。これからどんどん履いていくのが楽しみです♪
ハーフ・ミッド・ソールについては、実は僕も、最初はウィと言って拒否られまして(笑)、ダブルソールで仕上がりました。それで、作り直し依頼をしたため、完成が遅れたんですよね……。
ダブルソール時でもクォリティそのものは素晴らしかったため、作り直し依頼するか悩みましたが、完成品を履いてみると、やはりハーフ・ミッド・ソールの方が返りが良いため、これで良かったのだと思っております。
ロシアン・レインディアのドーヴァー!、カッコ良さそうですね〜。こちらもカジュアルにガンガン履けそうですね。

山下大輔でした。

[No.324]  ぢんた   2010/09/30 (Thu) 13:35:46

山下さん:
ドヴァンゲリヲンwハーフミッドソールよく受けてもらえましたね!
私がEGで頼んだ頃はアウトワーカーによってはウイと言って拒否られる危険性がありましたが。
しかし、カコイイ!カントリーシューズはカジュアルにあわせてガンガン履いていけるので良いですネ。
友人が3人(!)ロシアンレインディアでドヴァを作りましたが、グレインのドヴァも雰囲気ありますね。

店長殿のニッケは明らかに古いものでしたが酔っ払ってて記憶がw

ねじ式世代  登山靴  

[No.323]  山下大輔   2010/09/30 (Thu) 09:46:29

19日にフォスター&サンの二足目が届きまして、Weblogに簡単なレポートをアップ致しました。ご興味ある方は、ご覧になってやって下さい……。

★サンタクルゾーさん★
サンタクルゾーさんも、二足目、ご満足されたようですね!このまま北海道にビスポーク・シュー・メイカーが根付いたら、北海道在住の靴好きの皆様の楽しみが増えますよね。
僕は未だに、旭川の職人さんに興味ありますです(笑)。
ヘヴィ・ウェイトのツイード、良いですね〜!僕はドニゴールで買って来たツイードが、未だに生地のまま、タンスに眠っております……。

★カンカラさん★
はじめまして!山下大輔と申します。僕の場合、履くスニーカーも服装次第で一定しないのですが、履き心地で一番気に入っているのはアメリカ製ニューバランスです〜。でも、オール・スターもジャック・パーセルも、汎用性の高さで活躍しております♪

★ぢんたさん★
重い日本毛織の生地、魅力ありますよね!ヴィンテージのビスポーク用日本製生地の中には、生半可な英国製生地よりガッチンガッチンの硬い生地があってびっくりします……。
僕は昨年、鐘紡のパーフェクトファインでスボンを一着仕立ててもらいましたが、強靭すぎて「派手に転んでも絶対破れないだろうな」なんて、変な安心感があります(笑)。
って、店長さんの日本毛織生地は、ヴィンテージではないのでしょうか。

山下大輔でした。

[No.322]  サンタクルゾー   2010/09/27 (Mon) 18:51:19

ぢんた様

こんばんは。原宿某店の10周年パーティに行かれたのですね。私は移動前のお店でツイードジャケットを購入したことがあります。もう4,5年前になります。絨毯のようなツイードですが、気に入って大事に着ております。今回はちょうど大阪から帰ってくる日で行けませんでした。次回の20周年(?)には是非参加したいです。
 店長さんはタック絶句だったんですね。もちろん本物はみたことが無く、是非拝見したかったです。その他の秘蔵コレクションも。また、素晴らしいゲストが大勢いらしてたのですね。

ぢんた様はコートをいろいろとお持ちですね。私は普段カジュアルな格好ばかりしており、今後も増えるとしたらツイードなどカジュアルな生地が多そうです。

では、失礼いたします。

キン肉マン世代  英国靴  

[No.321]  ぢんた   2010/09/27 (Mon) 14:59:08

サンタクルゾーさん
でもコート重めにされたのですねw
ウールコートも黒・紺・灰&黒の獣毛トレンチと購入済で一杯一杯なのですがローデンやカバートも欲しい、ツイードのコートも欲しい、と欲望は膨らみます・・
妄想から決別するために「終の棲家コート」に逝っちゃえ!
とペコラでキャメル生地のポロコートを頼んできました。

同日某原宿のお店のパーティーに寄らせて頂きましたが、
ディープでした・・有名イラストレーター(F&Sのイラストも描かれています)や新進気鋭の文学論の先生(ヲタ炸裂ですごかったです!尊敬!)、
テーラーの神様、と対談する気鋭のテーラーさん、靴評論家さん、今最も俊な靴職人さんなどがいらしておりました。
&服飾、靴ヲタ多数参加w「嗜む」店員さんも健在!
店長も秘蔵コレクション満開で。あの重いニッケ生地のコート萌え〜
靴はタック絶句!でありました。さすが。

DEATH NOTE世代  もう履けないくらいぼろぼろになった靴  

Number
Pass