【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定

GaiaはじめましてBBS

ホームページへ戻る

GaiaメインBBSへ戻る

はじめまして
2007年11月04日 06:35:50 空知 No.808

icon  ”空知”と申します。
 いつも、貴重な情報源としてROMっておりました。

昨日、関大に行ってきました。
 感想としては、
 体調が悪そうで聞いているのが可哀相。声が出ず、高音も苦しそうでオクターブ下げて歌っていたのが、聞いていて辛かったです。
 PAもバランスが悪く、途中では低音のハウリングが鳴り止まない始末。よいスタッフだと、数曲で修正してしまうのですが、ちょっと残念でした。
 「本当のA-yaの素晴らしさは、こんなもんではないのに残念!」と。

でも、関大のスタッフの皆さんには感謝です。「ご苦労様でした。」と、声をかけたら、涙ぐむ娘もいました。さぞかし大変だったのでしょう。大成功で何よりでした。

これからも、応援していきたいと思っています。皆さん、よろしくお願いいたします。

よろしくです。
2007年11月05日 20:22:42 大ちゃん No.816

icon 空知さん、はじめまして。
関大のコンサートでは、あーや大変だったんですね。

私も、少し前にGaiaデビューしたばかりの新参者ですが、
今後ともよろしくお願いしますね。
こちらこそ。よろしくお願いします。
2007年11月06日 08:18:52 空知 No.826

icon  ”4つのL"ツアーの防府(山口)で、最前列に座ることが出来てから、メロメロです(笑)
 彼女が、気持ち良さそうに歌う表情が好きです。ギスギスしていないところが。

また、新しいアルバムを出して、ホールツアーをして欲しいです。
お初です
2007年11月06日 09:46:13 やっちー No.827

icon こんちわ☆関大の学園祭来てたんですねー

見てて可哀相なくらい体調悪かったですか?

全然そんな風には見えませんでしたけど…(^-^;

たとえばBlessingの高音のところは、1stライブから下げたアレンジでずっと歌ってますけどねー

逆にjupiterのラストは低く歌うところを高音にアレンジして歌ってますよね

すごく楽しそうで元気でしたよ☆

PAも学園祭ですから、ホールのライブとは勝手がちがいますからねぇ

完璧な音響よりも、むしろそのくらいのほうが手づくり感があっていいと思いますよ
ほよ! そうだったんですね(^ ^;)
2007年11月06日 18:43:56 空知 No.829

icon  やっちーさん、はじめまして。
 あの歌い方は、前からだったんですね。記憶にありませんでした。m(_ _)m

僕は、なぜA-yaの声に癒されるのか、ずっとわからなかったのですが、彼女の声には10kHz位の高い周波数成分が「かすれ声」のように含まれていて、それが癒しになっていました。
 「サー」とか「シー」という音に近く、意識してもなかなか聞こえない音ですが、EQで8〜12kHzを低くすると、声の雰囲気が変わってしまうんです。
 今回の体育館は、ホールのように高音を吸音する状況でもないし、PAも高音のレベルも低くはないにも関わらず、この声が聞こえなかったのと、特に長い高い声が途中で途切れてしまうように聞こえました。
  それで、体調が悪いのかな? っと思ったわけで、、、(^ ^;)

PAは、初めての体育館と言う事でしようがないかもしれませんね。それはそれでAt Homeな感じで面白かったですが、初めて聞いた人にはちょっと残念だった気もします。

最近のPAは、50本近いマイクのゲイン・音質がすべてPCにプログラムされていて、曲ごとに、PCのKeyを叩くと一瞬にしてミキサーが設定されます。
 ホールツアーのデータを基準に修正をしたのでしょうが、箱(建物)の違いに加えて、ステージの奥行きが狭いためギターとアンプの距離が近すぎたのも悪影響したのではないかと思っています。

東京フォーラムが楽しみです(^ ^)v 
初めまして!よーこそ♪
2007年11月07日 00:29:01 ノブ。 No.831

icon 京都からあーや&平原家を応援している「年長組」です(笑)

初の学祭ライブ楽しかったですね。卒業したからこそ出演出来る学園祭あーやもとても楽しみにしてたようです。僕は連れと二人で18列目で聞いていましたがそんな彼女の弾むような気持ちが手に取るように伝わって来ていました。
曲の内容、ツアーと同じバンドメンバー、ダブルアンコール等、学園祭だから・・との僕の予想とは正反対で凄く力を注いで下さっているなーと思って聞いていました。*空知さんこれからもご一緒に応援して行きましょうね!

はじめまして
2007年11月07日 21:22:49 円あそび No.834

icon  空知さん

はじめまして、ようこそGAIAへ!わたくし円あそび@山口と申します。空知というHNから思うに北海道にゆかりのある方なのでしょうか?元北海道民の私はちょっと気になるところです。

>”4つのL"ツアーの防府(山口)で、最前列に座ることが出来てから、メロメロです(笑)
 >彼女が、気持ち良さそうに歌う表情が好きです。ギスギスしていないところが。

行かれたんですか!実は私のあ〜やデビューも防府でした。舞台を前方に見て中ほどの右端でしたけど・・。なんだか(個人的に思うに)静かなコンサートで今回の「そら」ツアーで度肝を抜かれてしまいました、「あの曲」で。
 来月22日のキッズミーツジャズのチケットも狙っていたのですがあえなく売切れてしまいました・・。1回目に参加できたらその足で代々木の某デュオのライブと掛け持ちできたんですけどね。そのかわり学生時代の先輩を訪ねて中国・上海&蘇州に行くことにしたので9月にあ〜やが歌った「上海東方芸術中心」や蘇州夜曲の世界をじっくり見てこようと思っています。
 話がこんなふうに脱線してしまう私ですが何卒よろしくお願いします。
ノブさん、円あそびさん、はじめまして。
2007年11月08日 13:02:04 空知 No.837

icon  関大の学園祭って賑やかだったですねぇ。あの賑わいがあるから今回のライブも実現したのでしょう。1,500席ぐらいあってツアーと変わらない規模だったのでびっくりでした。
 これからも、応援しますよぉ〜・・・と言うより、見守るって感じかな?
 なんせ、息子達があーやと同じ年代なので(^ ^;) ・・・まことさんよりはチト若いですが(笑)

25日頃は哲学の道や京大の銀杏並木(どっちもタダ!)が落ち葉で綺麗な時期ですよね。京都会館から疎水沿いに巽橋、鴨川に向かう細道も好きです。水の流れる風景が好きなんで、また行きたいです。

僕も防府が初生あ〜やでした。確かに都会に比べると静かと言うか、オーディエンスがシャイでしたね。
 防府はステージが近くて、座ったままで身体を伸ばせばステージ上端に手が届くのです。そのステージ端10cm位に立って、見つめられながら歌われると、、、。しかも、あのグレーの衣装ですから、目線を下げるわけにもいかず、嬉しかったのは一瞬で、あとは完全に固まってました(笑)

今年5月、あ〜やのおかげで初道入りした道外人ですが、川が大好きなのでHNに。
 29.2kmの直線道路、皆空釜、森の時計、ナイタイ、平原通り、襟裳、札幌と走ったのですが、富良野まで行きながら真っ直ぐ旭川に戻ってしまい見逃してしまいました。来月、雪の空知川を見に行く予定です。

中国ですかぁ〜。いいですねぇ。僕は仕事でしか海外に行ったことがなく、いつも観光は皆無です。楽しんで来て下さい。
 これからも、よろしくお願いします。
初めましてーw
2007年11月09日 06:32:27 おやびんちゃん No.838

icon
空知さん、ようこそっ☆!
私は、茨城に住んでいる、おやびんちゃんこと、理菜です♪
ここのGaiaでは、最年少です!

これから、いろいろなLIVEやイベントなどで、お会いできたら嬉しいです(´∀`)/

家族で、あーやファンなので、よろしくお願いします!

このレスは下記の投稿への返信になります。
内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からブラックフライデーセール11月21日から開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板