【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF

TOKYO-FM 森永乳業 presents 
平原綾香ヒーリング・ヴィーナス

TOKYO FM
FM OSAKA
日曜日 夕方 18:00〜18:55 
番組ホームページ

メール・リクエストをよろしく!
■Gaiaトップページへ  ■GaiaメインBBSへ
9月9日 第75回放送 今日のテーマは「故郷」
2007年09月10日 00:24:58 cano No.229 mail home

icon すいません、また読んでもらっちゃいました♪
おまけに図々しく、あ〜やにマリックさんの物マネまで要求しちゃってます。
あ〜や、ありがとう。ドライミスト、来てます!
(でも、あ〜や、お庭もいいけど、お肌とか喉にもいいのヨ…)

おやびんちゃんも読まれたね、おめでとう〜〜〜!
すごい体育祭ですね。もしかしておやびんちゃんの推薦かな?

とゆーわけでおやびんちゃんのリクエストで「はじまりの風」がかかりました。

今日のゲストは宮古島出身で、宮古島の方言で歌を歌っているアーティスト
下地勇(しもじ・いさむ)さんでした。http://www.isamuword.com/

★オンエアされた曲
09月05日発売のシングルだそうです。
「おばあ」http://www.hmv.co.jp/product/detail/2584246

下地勇さんの「故郷」がテーマで選んだヒーリングソング
(これには下地さんの悲しいような、甘酸っぱいような思い出が…)
「赤いスイートピー」http://www.hmv.co.jp/product/detail/74033

下地勇さんがリスナーからの恋愛相談で選んだ曲
スティング「Shape of My Heart」http://www.hmv.co.jp/product/detail/1507525
(へぇ〜映画「レオン」で流れていた曲なんですね。なるほどぉ!)

二人の「てぃんぐさぬ花」のデュエット、良かったですね。
宮古島の風と土の匂いがしたような気がしました。
「てぃんぐさぬ花」というのは、宮古島の教訓歌で、ホウセンカのことらしいです。
(試聴を探しましたがありませんでした。…残念)

この「Gaia」というサイトの名前の由来は、あ〜やが学生時代に先生に
「あなたの歌は土の匂いがする」と言われたと音楽雑誌のインタビューに書いてあったのを読んで
サイトを作った時に「もうこれしか無い!」と思ってギリシア神話の大地の女神の名前をつけたのですが
久々にその事を思い出しました。

ラストは「おばあ」のカップリングの曲が流れました。
「Yapai Yapai 」http://www.hmv.co.jp/product/detail/2584246

私的に印象的な宮古島というと、仲間由紀恵さん主演のテレビドラマ「TRICK」part1のラストが
宮古島でロケをしていて、宮古島というとあのキレイな風景が思い浮かびます。

★ただいま募集しているベスト・フィット・あ〜やのテーマはこちら!

ひとつのめのテーマは「セレブ」!
あなたにとっての贅沢なこと、何ですか?セレブ体験談などもあれば教えてください。

もうひとつのテーマは「ラッキー」!
これまでの人生で1番ラッキーだったのは?自分はラッキーだと思う瞬間は?
最近のラッキーな出来事も教えてください。
やったメーン♪
2007年09月10日 22:05:43 おやびんちャン No.230

icon
やりました(0^-')b☆

嬉しかったです!

体育祭は大成功♪
あーやの曲がランダムにいろいろ流れましたよ☆

途中.泣きそうになりました!(´〜')

大好きな先生も.この曲.いいなあ〜!りーちゃんって言ってくれて♪

私は生徒会をやっているので.私があーやのことが大好きだって知ってた.みんながやってくれたプレゼントみたいでした☆

本当にいい体育祭になりましたよ★
ステキですね〜!
2007年09月12日 00:44:22 cano No.231 mail home

icon みんなからのプレゼントなんて嬉しいですよね。

私は運動音痴なので体育祭はトホホ…な思い出ばかりです。
うるる。
2007年09月12日 20:56:59 ぴのちゃん No.232

icon 最近またHV聞けてないんですぅ…
今度は絶対聞くぞぉ。

9月2日 第74回放送 今日のテーマは「お風呂」
2007年09月02日 23:57:47 cano No.228 mail home

icon えへ。また…読まれちゃいました。2週連続デス。
やはり最初のコーナーはリアルタイムの季節ネタがいいのかな?

あ〜やは世界陸上見てなかったんだぁ…忙しいもんね。
私はバッチリDVDに録画していたのですが…1時間くらいで終わるかと思っていて
2時間しか録画出来ないのに、何を思ったのか開会式の30分前からの録画の設定にしていたので
サラ・ブライトマンの『ランニング(ジュピター〜栄光の輝き)』の途中の
これからクライマックスという最高のところでブチ切れてました…(T_T)

え〜と今週は他にメールを読まれた方はいたのかな?

お風呂と言えば、なんと! 私はあ〜やと同じ順番で身体を洗ってます…(*^^)v
…って、普通はみんなそうなのかな?
あとお風呂が熱いのが好きとか、長風呂なのも同じです。何だか嬉しいぁ♪

かけてくれたシャンプーの「TROUBLE」は懐かしかったです。
ちょうどハンソンの「きらめき☆ンーバップ」と一緒くらいの時期に流行ってたから
この曲も良く聴いていたのかな?

★ただいま募集しているベスト・フィット・あ〜やのテーマはこちら!

ひとつめのテーマは「故郷」!
あなたの故郷はどこですか?そこはどんなところですか?どんな想い出がありますか?
また、第二の故郷はどこですか?教えてください。

もうひとつのテーマは「セレブ」!
あなたにとっての贅沢なこと、何ですか?セレブ体験談などもあれば教えてください。

8月26日 第73回放送 今日のテーマは「夏の終わり」
2007年08月26日 20:40:29 cano No.224 mail home

icon しほちゃん、宿題終わった? がんばってね。

スナメリさん、ヒデトンさん「晩夏」かかりましたね、おめでとう!

…って私、今週のテーマでこの曲をリクエストしたのに…という事は…ボツだったんだぁ。

みんな読んでもらえていいなぁ〜と思っていたら

にゃんと、お悩みコーナーで私のメールが読まれちゃいましたぁ!
しかも! あ〜やがチョイスしてかけてくれた曲が、まことさんが参加されている
竹内まりやさんの「チャンスの前髪」でした。嬉しい〜〜〜〜〜〜っ!
あ〜や、ありがとぉぉぉぉぉっ!!!
(「チャンスの前髪」の詳細はGaiaの「まことさんBBS」をお読み下さいませ)

最後には「プレシャスタイム」まで聴けて幸せデス…

ところで…オシーリン句は無くなったのでしょうか?

ひとつめのテーマは「お風呂」!
癒しのリラックスタイムといえば、お風呂!!あなたのお風呂のこだわりは何ですか?
お風呂にまつわるエピソード受付中!

もうひとつのテーマは「セレブ」!

PS.ちなみに私も「富士額(ふじびたい)」です。…狭いデコですが。
今年初「晩夏」
2007年08月29日 23:21:40 ヒデトン No.225

icon 名前だけでしたが、久しぶりに読まれました。

ちょうど同じ日の池上本門寺のライブでも1曲目で「晩夏」が歌われたし、夏の終わりの曲として我ながらグッドタイミングだったと思っています(笑)

スナメリさん、よかったですねi-mode emoji

あと、うっかりcano兵衛さんのおデコと前髪のお悩み相談は、あーやらしい回答で、思わず笑っちゃいました。
久しぶりっす(^^)
2007年08月30日 04:38:10 スナメリ No.226

icon ヒデトンさん、おめでとう&ありがとうございます。私も久しぶりにあーやに読まれて嬉しいです♪
これも普段『私を呼んで』を歌った効果が効いたのではないかと思うんですけどね(^_^;)
つい先日の池上本門寺も私は観ていたんですが、オープニングで『晩夏』を演奏するとは思ってなかったのであの時は本当に嬉しいサプライズでしたよ!
あーやにも感謝しています☆
そういえば『チャンスの前髪』ってまことさんが参加されていたんですね。
ジャケットの題字に緒形拳さん、ゲストヴォーカルに原由子さんが起用されているのは知っていたんですが、勉強不足で知りませんでした(^_^;)
canoさん、しほさんもおめでとうございます!
ちょうど「晩夏」 の季節ですね。
2007年09月02日 23:44:13 cano No.227 mail home

icon >ヒデトンさん
あ〜やは優しいですよね。
ぶっちゃけ親子ほど年が違うのですが、諭されて癒されちゃいました。
もうオデコが狭いのは気にしません。
…でも改めて鏡を見て、オデコが絶壁なことを発見しちゃいました。

>スナメリさん
「チャンスの前髪」の途中の声、原由子さんだったんですね。すっかり忘れてて、
「あれ? まりやさんの声を何か機械処理してるのかな?」とアホな事を思ってしまいました。

8月19日 第72回放送 今日のテーマは「自転車」
2007年08月20日 22:54:12 cano No.223 mail home

icon わァ〜〜〜〜い☆ 久々に名前を呼ばれちゃったァ(名前だけだけど…嬉しい!)
今週はたくさん読まれましたね〜私におやびんちゃんに、しほちゃん(だよね?)にステップさんにぴのちゃん。
(「私もよ〜!」という方は挙手でお願いします。m(__)m

感想はまた後ほど…ゆっくりと。

ひとつめのテーマは「夏の終わり」!
夏の終わりを感じる瞬間はどんなときですか?
また、夏の終わりになって急いではじめることは何?もちろん、夏の終わりの思い出エピソードも大歓迎です!

もうひとつのテーマは「お風呂」!
癒しのリラックスタイムといえば、お風呂!!あなたのお風呂のこだわりは何ですか?お風呂にまつわるエピソード受付中!

8月5日 第70回放送 今日のテーマは「携帯電話」
2007年08月12日 01:20:40 cano No.213 mail home

icon 今日の癒しの一句「ヒーリン句」は

“お化け屋敷 お化けに「お化け〜!」と 言われたよ”

あ〜やのコメントは
「お化け屋敷、私、大ッ嫌いです! だって、なんか、ドキドキするんだもんっ!
なんか「あぁ〜ああ〜もうやだ〜!」みたいな。わかる?」

意外と言っちゃ〜アレですが、あ〜やは怖がりでしたか。
   (いや…何となくジェットコースターが好きな人はお化け屋敷が平気なような気がしていたので)

「もう、お化け屋敷の見てくれって言うの? 外見? を、見るだけでもやだ!
ちょっと小窓から顔が出てたりしてとかして、これでもう、今この時が私のお化け屋敷って思う時がいつもあります。
ま、こんなお化け屋敷が怖い可愛らしい部分もあるんだな〜っていう事を、ここに一つ紹介しておきました」

リスナーからのメッセージ1つ目はぴのちゃんから。(読まれたね〜おめでとう!)
「あ〜やはピアスしてるんですか? それともイヤリングですか? 私はイヤリングをいっぱい集めすぎて
今更ピアスに変えられなくて。ピアスの方が可愛いのがたくさんあるんですけどね」という質問に
あ〜やからのコメントは
「私はね…なんと…イヤリングなんです! まぁ、そこまでビックリしないよね。
あのね、ホントはね、メイクさんと空けに行こうって言って、皮膚科まで行ったんだけど結局は開けられなかったの。
なんか、ちょっと怖いっていうのもあったし、あとは、やっぱり親からもらった大切な身体を傷つけちゃダメよね。
っていう気持ち? あとは、『みんなしてるからって、あ〜やはしなくていいんだよ』っていうのも言われてね。
何かその人の、なんて言うんだろ、性格?ってのもあるじゃないですか。なんか
『あ〜やはしなくていいよな』っていうのも自分で思いました。イヤリングで十分です!」

あの〜ファンは『みんなしてるからって、あ〜やはしなくていいんだよ』という台詞を
    誰が言ったのか、と〜〜〜〜っても気になると思うのですが…
    @両親 A男の子 Bあ〜やの心(性格?)  答えは…あ〜やのみぞ知る、ですが。

「ちょっと開けたい気持ちもあるよ。だってピアスは可愛いのがいっぱいあるしね。
なんかこう細いのでさ、ピッと通してさ、こうぶら下がってるのあるじゃない? ね。
ピアスは…痛いと思う。だからぴのちゃんもイヤリングでいいよ。私もずっとイヤリングにするから」

だそうですよ〜ぴのちゃん。私はどうしようかな…(←開ける気かよっ!?)

今日の1曲目はあ〜やの「はじまりの風」でした。

次は毎回一つのテーマをもとに、あ〜やが選んだヒーリング・ソングを紹介するベスト・フィット・あ〜や。
今回のテーマは「携帯電話」です。

「携帯電話はですね、私はよく使いますね。現在は何台目だろうな? 5個目くらいかな?
でも、今まではず〜っと無地というか、カラーじゃなかったんですけど、今はカラーじゃないと変なくらいですもんね。
で、私はずっとPHSも使っていたので、こんな時代…もうすぐ携帯を持ってるだけで、もう何でも出来ちゃう
そんな時代が来るのかな〜って思いました。

リスナーからのメール一人目は「すぐ無くします」という方。
二人目は「折りたたみ携帯がいやでずっとストレートです」という番組常連さんのぼこみちさん。
あ〜やのコメントは
「私は折りたたみの方が好きですね。ストレートだとボタン押しちゃうからね、いちいちロックしなきゃいけなかったりして
折りたたみの方が落ち着くかな〜?」

三人目は「メールを始めたばかりの父からメールが来ます。友達とは違う格言アリのメールは笑えます」という方。
あ〜やのコメントは
「何でしょうね? なんか『おとうさんの一言』とかあるんでしょうかね? 
私も両親とメールしますけれども、なんか親とメールすると、ちょっと面白いですよね。
『意外とこんな事を考えてたんだ』とか、なんか今までと違う話し口調の文だったりすると結構面白いです。
なんか可愛らしかったりしてね、そういうのもありますね」

四人目は「デコメールがわからなくてずっと消してます」という方。

…デコメールって、何? 誰かおせーて! デコレーションなメールのこと???

5人目は…「携帯にヘーハチローという名前をつけている」という、しいちゃんですっ!(おめでと〜〜〜っ!!!)
あ〜やのコメントは
「何でヘーハチローなんでしょうね? 私はあんまり物に名前をつけるっていう事は無いんですけれども
よく私の友達でも楽器に名前をつけてる人いました。フルートに『キララ』とか。
なんか…ちょっと恥ずかしいですね。やっぱり『キララ』って名前は可愛いんだけど、私が名前をつけるとなると
こうね、楽器もたくさんありますからね、なんか忘れそうになるので、あんまりつけた事が無いんですけど」

ちなみに私の自転車は「銀の流星号」です。前のは「西に山吹号」…って誰も聞いてないですね。

「私はまぁ携帯電話は、ん〜と…ボタンを見なくてもメール打てます。他にローマ字とかもけっこう打てたりするので、
きっと早打ちとかの検定とかあれが結構いいセン行くんじゃないでしょうか? それくらい結構早かったりはするんですけど
両手打ちなんです、私はね。で、決定ボタンが左手の親指で、文字を打つのが右の親指なんです。
よく片手でやってる人がいるんですけど、よく出来るなって思うんですけどね」

「今回はですね(曲を)何をかけようか迷ったんですけど、そういえば私もDoCoMoの携帯のCMしてました!
実際に自分で作詞作曲をしてCMに使われたので、とっても嬉しかったそんな思い出があります。
じゃ、今日は私の曲をかけさせて下さい。平原綾香で『虹の予感』」

ちなみに私の思い出は「めざまし」でCMのメイキングがちらっとオンエアされた時に
   あ〜やがまだドクロを(当時)好きだった事を知らなくて、あ〜やが青地に白のドクロ模様の
   毛布にくるまっているのを見て「どくろぉぉぉ〜〜〜!?」とミスマッチにチョ〜〜〜〜驚いた事です。
   (ちなみに今はドクロではなくクロス(クルス?)が好きなのだそうです)

次は、あ〜やの演技力が話題のシーズルーム
今日はビリー・ジョエルのアップタウンガールでした。
視聴=http://www.hmv.co.jp/product/detail/1275911(Disk2の1曲目です)
あ〜やのコメントは
「これ、こんな歌だったんだね〜。でもこの曲がビリー・ジョエルというもの意外というか
『そうだったんだ〜!』というカンジです。この『白パン』というのがおかしかったよね。
『白パン』というのは白いパンツ…白いズボン。ま、言わなくたってわかるよね。
(中略)
最近思うんですけど『心』っていうのは過ぎ去って行くものだと思うんです。
だから『これいいな〜!』と思ったりとか、『あ、この人好きかも』と思う気持ちっていうのも
なんか3日くらいたったら忘れちゃうような気持ち? でも、そういう時ってない?
だから、すごい好きな映画でさ『よ〜し、この映画グッズ全部集めるぞ〜!』って思ってたら
集めて、通販で買って届くまでにはもうあまり好きじゃなくなってたっていうの、よくあるんですよ。
ん〜、だから、まぁこうやってね恋の歌、ありますけれども、やっぱり全ての事柄とか、人生とかは
自分の『心』が決めるものなんだなぁとつくずく思います。
やっぱり私も熱しやすく冷めやすいタイプなので、気をつけようと思っております。何事もねっ!」

次はリスナーから寄せられたお悩みにあ〜やが本音でアドバイスをしてくれるハート・コンシャスのコーナー。
一人目は「近所に高層ビルが建ってラジオが全然入らなくなっちゃいました」という方。
あ〜やのコメントは
「これは…どうすればいいんだろ? なんか今スタッフが言ってたんだけど、高感度ラジオというのがあるんだって。
別にすごく“いいカンジ”のラジオっていうわけではなくて、高性能ってことね。ちょっと高いらしい。
でも、やっぱりラジオ聴きたいじゃない。私もね、何か違う場所に行くと全然電波が入らない所があったりしてね
これからどんどん高層ビル的なものが建っていくと、聞こえなくなっちゃうのかもね〜。
高感度ラジオを買う事をおススメします。ぜひ「ヒーリングヴィーナス」聴き続けて下さい。お願いします!」

※canoおばさんの知恵袋 各都道府県に必ずある「電波管理局」に相談するという手もある…らしいです。

二人目は…おおっ、本日2度目のしーちゃんです!(すごいぞおっ!)
「私はいつも第一印象が怖いと言われます。(中略)

しいちゃん、いいなぁ…中略部分であ〜やにメール突っ込まれてる…ウラヤマシイ…

第一印象を変えるのにどうすればいいでしょうか? あ〜や教えて下さい」

あ〜やからのアドバイスは
「いや、Smileですよ。もうね、笑顔が一番!だと思う。だから、よくね外国行っても笑顔だったらさ、なんかいいじゃん。
笑顔は世界の共通語。…って、ま、誰かが言っていたような気もするよね。
いや私ね、つんつん見えてていいと思うの。私はね。今、となっては。前はイヤだと思ってたんだけど、
最初はなんか怖いな〜というイメージだった人が話してみるとすごく優しかった、ってなると
すごく好感度が、これ質や性質上のものじゃなくて、人的にね、すごく好感度が上がると思うんです。
だからつんつんしてていいと思います。そうすると変な男も寄って来ないし、すごく私はいいと思いますけど。
だからしいちゃんも『怖い』というのは私にとっては最近はいいと思っております。
まぁ無理してね怖くしなくってもいいと思うんだけど、私は今回のしいちゃんの悩みは悩みじゃないと思っております。
第一印象を変えるには、やっぱり洋服とかも関係して来ると思うんで、もし万が一優しい印象に変えたければ
ちょっとこう女の子らしい洋服を着るとちょっと可愛いと思わない? 
私はちっちゃい頃はなんかスカートはいてたんだけど、物心ついたらスカートがやではなかくなっちゃったんだけど
そうすると、ちょっとなんかつんつんして見えたりも時々するんです。あと私はクラシックバレエを習ってて
背筋をピンと伸ばして歩いてだんで、なんかそれだけでもすごく硬い、話しにくそうな人って思われてたんだけど
なんか常に笑顔でいろいろな人と話していれば必ずいっぱい友達がもっともっと増えると思うので
ぜひ試してみて下さい」

あ〜やが選んだ曲はラジオの話が気になったということで、徳永英明さんで「壊れかけのRadio 」でした。
視聴=http://www.hmv.co.jp/product/detail/591432

次は恋のお悩み、略して『恋なや』
一人目は「カレシの家に行くことになった。何をどう気をつければいいのか、あ〜やだったらどうしますか」という女性から。
あ〜やからのアドバイスは
「カレシのおうちに行く…行かない方がいいんじゃな〜い? あたしだったらイヤだな。
(中略)
あたしだったら、え〜と、濃い化粧はしない。それからスカートじゃなくて、パンツルックで行く。
後は、出来れば髪型は黒髪で。(家に)あがった時に、もちろんですけど(靴を)ちゃんと揃える。
その時になんかちょっとさ、女らしい感じだったら、私が姑だったらイヤだ。人間というのは脱いだ靴に反映される。
例えば、揃えてない人はちょっといい加減だとか、揃えている人はちゃんとした人間だとかって出るらしいです。
だから靴は気をつけた方がいいかもな〜。
(彼の)お母さんと仲良くなれるっていう、そういう気持ちで行けば、もしかしたらうまく行くかも知れません。
やっぱり笑顔と、人は見かけによらないって言うけど、見かけのばあいもあると思うんです。
だから清潔な感じで行けば、まずは第一段階はOKだと思います。自然体で行けばいいんじゃないのでしょうか。
がんばって下さい。報告よかったら待ってます」

あ〜やが「少し爽やかなラブソングを。恋に悩める方々にエールを込めて」と選んだ曲は
米米クラブの「君がいるだけで」でした。(おおっ、な〜つ〜か〜し〜い!)
視聴=http://www.hmv.co.jp/product/detail/1472114

今日の「ハートコンシャス」の悩んで悩んで〜は「悩むなりィ〜」(←コロスケ)

シメのお言葉は「キャベツーはどぉ〜した〜♪」でした。

。。。。。。。(脈絡から察するに「キテレツ」の歌なんでしょうか? 誰かおせーて!)

ここであ〜やのCMへ、今回はアロエヨーグルトでした。
緑=http://www.morinagamilk.co.jp/products/yoghurt/detail.php?brand_id=126
赤=http://www.morinagamilk.co.jp/products/yoghurt/detail.php?brand_id=183
キャンペーンもアピールしてました。=http://www.morinagamilk.co.jp/menu/campaign.html

アロエヨーグロトは私も良く食べてま〜す。なんたってアロエはお肌に良いらしいので…

次はオシーリン句のコーナー。

一人目の方(このコーナーの常連さん)の句から、なぜかパンツを穿かない人がいるという話へ。
二人目はたあさんです。(たあさ〜ん、このたあさんはたあさんなの?)

「いいものを 食べるとお腹が 痛くなる」

あ〜やの感想は
「これわかる! 慣れないものを食べるとお腹が痛くなるのよね。そういう事やっぱりありますよね。
でもね、お腹がすいて、すき過ぎて、その後ご飯食べるとお腹が痛くなるのよね。
せっかく美味しいのに、お腹が痛い時ってあるじゃない。そんなのやなの。
あとは、すごく喉が渇いてて、お水を飲んだら器官につまってエヘッエヘッってなって
喉が渇いてそのお水を飲んだ、その気持ちいい感じを味わえないのもすごくやです」でした。

ここで一曲、カズさんからのリクエストで「Everyday」でした。(カズさ〜ん、このカズさんはカズさんなの?)

最後のあ〜やインフォでは「平原さんちのコンサート」の話で
大阪はほとんどチケットが売り切れ常態なので、河口湖の方に来てくれると嬉しいな〜だそうです。
これからどうなるのか、今いろいろと構想を練っているのだそうで、楽しみにしていて下さい、との事でした。
たあさんの「オシーリン句」を見て
2007年08月12日 01:32:05 cano No.217 mail home

icon フッと思ったんだけど「マーフィーの法則」的に考えたら私も作れるかも…

今回も読まれたみなさん、おめでとう!
ぴのちゃん、私ピアス開けるんだ〜大刹界が終わる来年あたり…
一生に一回くらい開けてみたいんだも〜ん。

しいちゃんはカッコいいと思うよ〜。自分ってものを持ってる気がする。
大事な人達は本当のしいちゃんをわかっててくれるんでしょ? あ〜やの言う通り、全然悩むことないよ。
やりましたあ〜
2007年08月15日 22:38:58 しぃちゃん No.219

icon 1度の放送で2度もメール読まれるなんて・・・(*´∀`*)
最高です〜〜〜o(*≧∀≦)o

ちなみにあたしわピアスです♪
イヤリング、つけたことない・・・
付け方もわからぬ・・・・

ケータイわね、なんとなくですよw
『平蜂郎』って書くんですヶドね。
ちょーど学校で大塩平八郎について習って
「すげえええ!」って思って、漢字変えて♪笑
あたしの友達にも同じく何人かケータイに
名前付けてる子いますヶドね〜☆

第一印象、あーやに言われてカラ悩まなくなりました!!!
確かに、第一印象が「怖い」で実際わ「優しい」だと
めっちゃ印象イイんですよね〜。。
自分でゆ〜のもなんですが、それだったりするみたいです(* ̄∀ ̄)(友達談w)

はい(挙手)!
2007年08月16日 19:04:13 たあ No.220

icon おしーリン句読んでもらいました。
自分は、今までに読まれた方の句を参考にして(るつもりでい)ます。
誰もが「あるある」って感じること、失敗談、周囲の人の面白おかしい言動等々が良いのかなあと。
使えそうかなと思うネタに行き当たったらとりあえずメモして(最近忘れやすいんで)、
あとで、あのネタは5・7・5にハマんないかなあと考えてます。
(この作業は結構楽しいですよ。リズムが良ければ、字余りはあまり気にしません。
でも、ネタが見つかんないんです…。)

「癒しの〜」からは少しズレるかもしれないですが、
『サラリーマン川柳』が面白くて、過去の作品を見てうまいなあと感じました。

でも、これらの研究が自分の句に生かされているかというと、
まだまだ修行が足りません…。
読まれた皆様、おめでとうございます。
2007年08月16日 21:46:06 cano No.221 mail home

icon >イヤリング、つけたことない・・・
>付け方もわからぬ・・・・
いや、イヤリングと裏についてる金具との間に耳たぶを挟むだけです。
…が、耳たぶの厚さに合わせて調節できるネジ式のはいいのですが、
バネのやつはモノによっては挟む力が強すぎて、じわじわ〜と耳が痛くなってくるのであります。

>『平蜂郎』って書くんですヶドね。
大塩平八郎ってのがスゴイよね。習ったけど何をした人なのかは忘れてしまいました…

>たあさん
今回もたあさんもたあさんだったんですね。
『サラリーマン川柳』面白いですよね。そうかペーソスも大事なのね。
遅いレスですんません
2007年08月20日 02:11:02 ぴのちゃん No.222

icon あーやイヤリングでよかったぁ〜一度聞いてみたかったんですよね。
canoさん開けるんですか!!
がんばってください(何を?!ww)。

8月12日 第71回放送 今日のテーマは「エコ」
2007年08月13日 00:16:10 cano No.218 mail home

icon いや〜〜〜スゴいもん聴けちゃいましたね!

いきなりのゲストも驚きましたが、思いもよらないコラボに遭遇しちゃいました。

ちなみに石川直(なおき)さんの2004年の映像を見つけちゃいました。
(WATCH VIDEOの下のFlash Playerと書いてある所をクリックして下さい)
http://www.yamaha.co.jp/artists/broadband/vol-004.html
「スネアじゃないし、いったい何を叩いてるんだろう?」と思ったら、こういうドラムなんですね。

ひとつめのテーマは「自転車」!
自転車に初めて乗ったのはいつですか?まだ自転車でどんなところへ行きますか?自転車にまつわるエピソードを大募集!

もうひとつのテーマは「夏の終わり」!
夏の終わりを感じる瞬間はどんなときですか?
また、夏の終わりになって急いではじめることは何?もちろん、夏の終わりの思い出エピソードも大歓迎です!

テープお越しはまた後でね。

あーや、ごめんなさい。
2007年07月31日 22:42:26 たあ No.206

icon 自分のヒーリン句、デキが今ひとつで、
先生もいなかったし、あーやにフォロー苦労させちゃいました。
でも、これでハードルすごく、地面に埋まるぐらい低くなったんで、
ヒーリン句、思いついた方いたら是非送りましょっ!

あと、(『ブーム』のテーマのコーナーで読んでもらった)ルー大柴さんのブログも良かったらご一読を。
見てみて、好きな人は好きだと思うし、そうでもない人はそうでもないと思います(当たり前ですが)。
好きだったという方にお勧めなのが、
毎年8月に新宿シアターアプルというところで行われている舞台『クドい!』です。
関根勤さんが座長をされていて、すごくお馬鹿でくだらねぇ(←褒め言葉)舞台で、
最初から最後まで笑えます。
男女問わずハマる人はハマりますよ。
怖いもの見たさでためしに足を運んでみてください。
(あーやに関係ない話ですいません。)
みなさん、ごめんなさい。
2007年08月06日 23:59:42 cano No.207 mail home

icon 何やかやと用事を済ませてたら、29日分のアップが遅くなってしまいました。

たあさん、2度も読まれて良かったですね。
面白いから選ばれたんですよ〜自信を持ってちょんまげ。

しかし、この回の放送では、あ〜やが
「宮沢りえに似ていると言われつつ「つんつんしてる」とも言われていながら
ハンソンのヴォーカルの声変わりにガッカリしていたという、かなり複雑な思春期がわかりましたね。

しかし、絶対に柳原可奈子には似てませんっっっ!!!!
7月29日 第69回放送 今日のテーマは「ブーム」
2007年08月07日 00:00:46 cano No.208 mail home

“流しそうめん 右から左へ 受け流す”

あ〜やのコメントは

「ムーディ勝山さんのヒーリン句…あ、別にムーディさんが投稿したわけではないんですけど
先生がね、ちょっとムーディさん風にヒーリン句を作りました。
♪チャラチャッチャッチャラッチャ〜って人ですよね。何かね、携帯をいじくっていると
“ムーディの着メロ、今ならダウンロード”とか、結構あるんですね。で、第一位になってたりして。
でも、私の周りの人はまだそういう着メロの人はいないんですけど、実際います?
かかって来たら♪チャラチャッチャッチャラッチャ…いないよねぇ。なんだろうな」

なんと! あ〜やの♪チャラチャッチャッチャラッチャを二度も聴けてしまいました!!!

「とにかく私がムーディさんを知ったのは最近なんですけれども、すごく人気があって、いろいろ調べてると
『後頭部に違和感を感じる歌』とか、(スタッフに)知ってる? そんなのあるのよ。みんな首かしげてるけど」
でもほら『右から左』は知ってるよね? いろいろ出て来るんですけどね。
すごく声がね、意外と良くてね、ビックリしている今日この頃ですけど」

ヒーリング・ヴィーナスのメール募集の話をする時に
この前あ〜やがタクシーに乗ったら「いつもヒーリング・ヴィーナスを聴いてます」というおっちゃんがいたという話になり
(これ、私じゃなくて、あ〜やが「おっちゃん」って言ったんですよ〜!)
「すごく嬉しかったんです。で『すいません、いつもおバカなこと言っちゃって』って言ったら
『いえ、それがとっても楽しいです』って言われて、あ、やっぱりおバカなんだと…(笑)
ちょっと謙遜して言ったらホントにそうやって思ってたんだなっていうのを直に、生で感じてしまって、
なんかもうちょっと真面目にやんなきゃいけないのかな〜って思ったんですけどね」

いや、あ〜や、おっちゃんはきっと褒めてくれたんですよ。

「でもね、疲れている仕事の最中にちょっとでも癒されたらいいな〜と思いました」

はい♪ みんな癒されてますよ〜!

ここで1曲、コンサートツアー「そら」でイントロの部分しかかからなくて、
この曲を生で聴きたいという方がたくさんいたという、あ〜やの「Eternale」がかかりました。

次は毎回一つのテーマをもとに、あ〜やが選んだヒーリング・ソングを紹介するベスト・フィット・あ〜や。
今回のテーマは「ブーム」
あ〜やは最近はドライフルーツにハマッているのだそうです。
「バナナとか、マンゴーとか、バナナとか… え!? うん。
私、すっごく、すっごくお腹がすいてて、それがずっと続いてるんですよ。半年以上ね」

は…半年も!? あ〜や、もしかして成長期ですか? 胃袋が…

「食べすぎだなと思っていて、お菓子も食べたくなるけど、そうすると甘いものはあんまり食べ過ぎると
良くないんじゃないかいうことで、ドライフルーツを食べるようになりました。
で、よく映画に行くとシネマサプリっていう題名がついてて、林檎のドライフルーツとか、梅とか
マンゴーとか売ってて、それをよくムシャムシャ食べているんですけど」

ドライフルーツって糖分は大丈夫なんすかね????

今回の「ブーム」というテーマではやはり「ビリーズブートキャンプ」の話題が多かったそうです。
「最近って努力した分だけ成果が出るっていうのが流行っているみたいです。
前までは楽して痩せるとか、そういうのがはやってたみたいなんだけど。
私も今ちょっと、入団…あ、入隊ね。(笑)入団…あっはははははは」

相変わらずファンに突っ込みどころを提供してくれる番組であります。

「入隊…を怠ってます」

(さあ、皆さん、ご一緒に)怠ってるんかいっ!? 

リスナーからのメールは試写会にハマっているという方から。あ〜やのコメントは
「私はこの前、チャン・ツイィーさんの試写会に行って来ました」

Gaiaでも話題になったこれですね。
   http://www.cinematopics.com/cinema/c_report/index3.php?number=2745

「あのね私、試写会好きなんだけど、レッドカーペットを歩くのがなんか不得意みたいで 足がうまく動かなくてね。
(スタッフに)わかる? で、やっぱり笑顔でいなきゃいけないじゃない? 印象が大切だから。
でもね、すごくね風が強いと髪がバ〜ッてなったりしてね。すべるカンジ?になったりしてね。そんな事もあります」

次はたあさんです。(読まれましたね〜おめでとう!)
「今話題のルー大柴さんのブログ。(スタッフに)…知ってる? 人気なんだってね。
で、ルー大柴さんのファンの事を『ルー・マニア』? 『ルーマニア』と言うらしいです。
そして、特に今回のブレイクでファンになった若い世代の人を『ニュールーマニア』と言うらしいです。
そのまんまじゃんねぇ(笑)。なんか『あ〜やとトウギャザーされるかも知れませんね』って
…ん? 何どういうこと? トウギャザーって、あぁ口癖なんだ。
ふ〜ん、(感心して?)色んな世界があるのね。でも、私、ルー大柴さん好きですよ。すごく明るくて。
私、会った事あるかな? お会いした事があるような気がするんですけど、これ一方的な感情でしょうか?
やっぱり小さい頃から見てるじゃん。…う〜ん、どうなんだっけな、忘れちゃったけど
でもホント、ルー大柴さんはね、好きです」

え〜と、ルーさんとあ〜やの共演ってあったっけ??? てか、ルーさんコメディーの人だし…
   どなたか記憶力の優れた方、情報待ってま〜す!

「そうそう、こんな感じで私、アーティストでも今ちょっと最近気になっている、ブームだなって思ってる人がいるんです。
あの、なんか外すっごい笑ってるんですけど、何が可笑しいかわかでいるんですが
ミーカ(Mika)っていう男の人。あのね、声がすごく高いの! でもね、すごく優しい声で
男の人の高い声ってのはすごく好きなので、今回このMikaって人が私の中でブームなのかと思っております」

というわけで、選んだヒーリング・ソングはあ〜やのマイブーム、Mikaで「グレース・ケリー」でした。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2552354
かけなかったけれど、あ〜やのもう1曲のお気に入り「ロリポップ」もぜひ聴いてみそ。

次は、あ〜やの演技力が話題のシーズルーム
今回の曲はGo-Go's の「Vacation」でした。http://www.hmv.co.jp/product/detail/911609
「いや〜不覚にも笑ってしまいました。
『あなたのことが忘れられない。戻って来たけどすることがない』 ヒマだな〜みたいなカンジ?
ん〜、これは恋の歌なんですよね? 失恋の歌? 遊びだと思っていたけど本気になっちゃった私?
しかもバケーション先で恋におちちゃったけど、遊びのつもりだったのに好きになっちゃったわ〜ってカンジ?」

ここでGo-Go'sのプロフィールを説明。グループが解散した頃、あ〜やは1ちゃいだったそうです。
http://www.oricon.co.jp/artists/9043

べリンダ・カーライルがいたんだ〜へぇ〜へぇ〜へぇ〜。

「まぁ一目ぼれ的な事ですけどね、私は一目ぼれってのはあまり無いですね。
やっぱりこう、私の中ではやっぱり『人は見かけによらぬもの』っていう言葉を教訓にしていて
私も実際『見た目よりも話しやすかった』とか言ってもらえたりしてたんですね。
なんか『平原はいつもツンツンしてるからな〜』っていうのを、ちっちゃい頃から言われてたので、
そういう事もあって『人は見かけによらない』と思ってたんですけど」

あ〜や、そんなにちっちゃい頃から言われてたんですか!?

「一目ぼれは無いな〜。なんか、だって“危ない恋”はしたくないです。やっぱりこう、石橋を叩かないと。
まぁさ、私は結婚したいとは思ってるけど、でも、そういう相手ってのは、いつか必ず、こう、何? 
“赤い糸”っていうやつ? 結ばれてると思うのよ。だからきっと無理しなくても会えると思うの! フウ〜。
まぁ、こんなカンジでね、リゾートラブは良くないと思う。だからGo-Go'sの「Vacation」は
あまり共感できなかったけれど、そういう恋もしてみたいかも知れないかも知れない、と思った。という気持ちです」

ファンの皆様、とりあえずホッとしたかも知れないかも知れないですね。

次はリスナーから寄せられたお悩みにあ〜やが本音でアドバイスをしてくれるハート・コンシャスのコーナー。

一人目は「実年齢より若く見られて困っています。どうすれば大人っぽく見えますか? ヒゲですか?」
という24歳の男性の方から。あ〜やからのアドバイスは
「ヒゲはけっこうグレードアップしますよね。顔がね。
でも、ヒゲがすごく似合う人と、似合わない人が結構いて、別にヒゲの人が嫌いとかそういうのではなく、
やっぱり似合ってるか似合ってないかで判断した方がいいと思います。
で、大人っぽくしたいからって言っても、今は若く見られてて全然私は得してるなって思います。
それは仕事の関係上はツライかも知れないかも知れないけど、もしかしたらまだ未成年の頃は
すごく大人っぽく見られてたのではないでしょうか? そういう人ってのは大人になると逆に若く見られる。
…って言ってました。」

誰が? と突っ込む間もなく次のお悩みに。

次は「キューリが嫌い」という方から。あ〜やは

「何とも言えないので違うのにしようと思うんですけど…ダメかなぁ?だって
『子供がいるから残すわけにも乗せないわけにもいかずに困ってます。でも夏の昼食が決まって冷やし中華です』と。
こうね、やっぱりシャリリャリ感とかシャキッとするカンジが美味しい。でも、みんなで言ってたのは
『日本で一番美味しいキューリを食べてみたら、きっと好きになるんじゃないか』と言ってます。
私もパイナップル大ッ嫌いなんですけど、きっと本当に美味しい採れたてのパイナップルを…や〜無理だな! あはははは。
でも、もしかしたら食べれるかも知れないじゃん。なんかそういう事もいいんじゃないかな?
(キューリは)絶対に美味しいから! 私、好きだもん。大好き! キューリ。うちのママなんかもう大好き。
ちっちゃいキューリあるじゃないすか、それをお味噌につけて食べると、これはもう美味しくて!
ね、お腹すいて来たでしょう?」

キューリにお味噌、美味しいっすよね。“もろきゅう” もイケますよ。

「もう一つ行ってもいいかな?」と次は「声が低い」という15歳の男の子からお悩み&
「あ〜やは何か声で失敗したことはありますか?」という質問。あ〜やの答えは

「声で? 私はね、えっと、電話に出る時に、ちっちゃいころかな? その人によって声を変えてました。
例えば『何とかのお誘いなんですけど、物件が…』とか『よく吸い取る掃除機が…』とか、そういうのあるんですよ。
『ちょっとよくわかんないです』とか子供のフリをするのね。いっちょ前な15歳だったりしてね。
そうすると『あれ、お母さん今いないの?』とかね、『それもわかんない』(笑)そういう事をするとすぐ切っちゃいます。
あとは逆にお父さんの仕事の電話とか来たら、『ハイ、わかりました。クラリネットと、バスクラ持ってけばいいですね』
みたいな、『ハイ、了解しました。お電話番号をお伺いします』みたいな。そういう時があります。
だから、声が低いって事は、逆に高い声が出るんですって。
高い声はどんどん練習すれば出る声なんですけれども、低い声っていうのは生まれつき。
だから低い声が出る人ほど、高い声が出るんだって。だから歌とかも練習すれば絶対に歌えますから。
心配しないで下さい。で、まだ15歳でしょ? まだまだ練習出来ますから。でも声変わりしちゃったって事かな?」

ここであ〜やは中学生の頃ファンだったハンソンのヴォーカルの子が声変わりした時はショックだったという話を。
   私も中学の頃ファンだったフィンガー5のヴォーカルが声変わりした時はショックと言うよりも
   「もったいね〜〜〜!」と思いました。世代は違っても女の子はみんなこうい場面に立ち会うのですね。

今回、あ〜やが選んだ曲は「私も低いって言われるんですが、この人も低いですよ、ということで」
Desree(デズリー)で「Life」でした。http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/ES/Desree/

「次は恋のお悩み、略して『恋なやっ』」(←声がちっちゃいこバージョンになってるます)

一人目は「親友A子から自分も好きなB君への恋の相談をされたが、翌日そのB君から告白された」という
17歳の女の子から。あ〜やのアドバイスは
「私だったらな〜A子にはなりたくない。でも、C子さん(投稿者)の気持ちのままB君と付き合いたくないな。
てかね、告白されても付き合わないかも。私は。17歳だとまだ早い! と、思うの。
やっぱりそのB君が本当に好きならね、付き合う付き合わない別として『私も好きなんだ』という本当の気持ちは
伝えた方がいいと思います。とにかく、友達と恋を両立させる事っていうのは私は出来ると思います。
その友達が本当に友達だったらね。『親友』っていうだけありますから。だからB君に好きって言っちゃいな。まずはそこからよ。
で、A子の事はそれから考えればいいと思う。やっぱり今の自分の気持ちを大切にしなきゃ。今を生きなきゃ!あなた。
まずはB君に気持ちを伝えて、それからまたどうなったか、進展教えて下さい。それからまた皆で考えますので、
とりあえず曲を聴きましょう。スピッツで「群青」」http://www.universal-music.co.jp/spitz/

毎度おなじみ「ハートコンシャス」の閉めの「本日の格言」は

「眠いやつほど良く眠る」でした。  (…脈絡がわかりませんが、正論です)

次は「オシーリンクのコーナー〜〜〜〜〜〜! 今日は多めに鳴いてみました」

知らなかった…毎週「鳴いて」たんですね。…鶏でしょうか?

今週は先生が居なかったそうです。(そういえば笑い声が聞こえませんでした…って気がつくのが遅いですか?)
「笑ってくれる人が横にいないからね、若干話している内容がホントにこれでいいんだろうかと
不安になる事がありますけど、今日も先生は『本日の格言』を残したまま、どこかへ行ってしまいました」
今回の格言は黒沢監督の映画のタイトル「悪い奴ほどよく眠る」をちょっともじったもののようでした。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/337607
先生は次回もいるのかいないのかワカラナイとあ〜や。…先生はいったいどこへ?

まず一句めは、本日2度目のたあさん。おめでと〜〜〜っ!

「料理の本、見て作ったのに 味はない」

あ〜やのコメントは
「私は作った事がありますけど、すごい味ありましたよ。あり過ぎるくらい。逆に濃いくらい。
たあさんもね『硬くないチャーハンは作れるようになりましたか?』って言ってますけど、
私、本気を出したら作れますから。(スタッフに)ねっ!?」

ちなみに私が結婚した当時持って来た土○○先生の料理の本は…どの料理も甘かったです。

次の方の句ではは、あ〜やが「やなぎはらかなこ」さんに似ているという話が…

あ〜やは知らないと言っておりましたが、ムーディ勝山を知っていて、柳原可奈子を知らないわけはありません。
この方です。http://www.ohtapro.co.jp/ohta_pro/profile/YanagiharaKanako/

しかし、私は断言出来ます! ずえったいに、似てませんっ!!!!

ここであ〜やは「私はちっちゃい頃よく宮沢りえさんに似てるとか言われてたんだよ」と爆弾…いえ告白。
「(スタッフに)何でそんなさ、“えっ!?”って顔するの? 
今日はねちょっとは自分の輝かしい時代をね、語ってもいいかなって思ったの。
ちっちゃい頃はねオカッパの髪型だったりしてね、可愛い頃もありましたよ」

最後の曲はSmileさんからのリクエストのあ〜やの「Smile」でした。
合掌
2007年08月07日 15:43:22 たあ No.209

icon canoさん、ありがとうございます。
これで句も安らかに成仏できます。
でも、ない頭をしぼっておしーりん句を考えてきましたが、またネタ切れ気味です。

それにしても、自分も柳原可奈子さんはずえったいにないと思いました!
(宮沢りえさんは・・・、少し有りだと思いますと言っておきます。)

参考資料は
2007年08月08日 23:03:57 cano No.210 mail home

icon やはりちっちゃいあ〜やの写真てんこ盛りの
camp A-yaの会報「STYLE Book no.4」しかないでしょう。

で、見てみましたが…あまりにも可愛すぎて
宮沢りえさんに似ているかどうかがわかりませんでした。

大人になったあ〜やはちょっと似てるかも。特に和服のあ〜やはちょっと雰囲気ありますよね。
成人式の日のコンサートの時とか、卒業式の時とか。
よっこらしょ
2007年08月09日 14:19:07 異邦人 No.211 mail home

icon 29日の放送、聴いていました。たあさん、採用おめでとうございます。よかったですね。

canoさん>私も、あ〜やは宮沢りえさんになんとなく似ているなあ〜と思っていました。

次のテーマは、「エコ」ですね。映画「不都合な真実」の影響で、地球温暖化の危機が真剣に注目されました。
一説に地球温暖化の原因は、人間による二酸化炭素増加だけでなく、太陽の異常活動が原因だとする説があります。
そして、2012年に地球は、フォトンベルトというものに突入するといいます。
はたして真相は?(笑)。
似てますよね、色白なところとか。
2007年08月09日 17:08:59 たあ No.212

icon 異邦人くん、ありがとうございます。ご無沙汰です。
ネタが読まれると嬉しいのですが、
あーやが話しやすいネタだったかなあとか、
うまく話題が展開してくれるかなあとか、
色々心配しつつ聴いてたりします。

映画「不都合な真実」は、あーやがお勧めしてて観に行ったけど、
現在の地球がどんな状態なのか知ることできて
観て良かったなぁと感じました。

7月22日 第68回放送 今日のテーマ「夏休み」
2007年07月29日 22:16:28 cano No.205 mail home

icon 今日の癒しの一句 ヒーリン句

メガネふく ふいてる間に また汚れる

あ〜やのコメントは
「メガネふきとかないとまた汚れちゃうから、メガネにワイパーとかついてると楽よね!
だから私は強くそれを希望しております」

…こんなのでしょうか? http://www.seihin.com/s/2004/12/21_0052.php

今日の1曲目はお風呂に入っていると「早くしないとダーウインが来ちゃう!」と言って
テレビの前では「ぼくた〜ちの中にある〜」と一緒に歌う可愛いお子さんをお持ちの方のリクエスト
あ〜やの「Voyagers」でした。

そして、今日のゲスト登場!
平原「今日はゲストに冨永裕輔さんをお迎えしました。よろしくお願いします!」
冨永「よろしくお願いします」
平原「この前はコンサートにもおじゃまして、あとは共通のお知り合いで、ゴスペラーズの黒沢薫さん」
冨永「初めて会ったのは黒沢さんのところでだったんですけれど、同い年ということで、僕も同い年のミュージシャンってか
   会うことがあまり無かったし、嬉しかった…」
平原「そうそう、私も無かったのよ、だから…今ちょっとおばさん臭かったよね」
(二人で大笑い)
冨永「(あ〜やの真似をして)私も無かったのよ」
平原「だからすごく嬉しくて、いろいろライブとかも見に行って勉強させてもらてるんですけれど、
   まずは簡単なプロフィールを、ご紹介、“して下さい”」
冨永「これ僕から? ははははは。では福岡出身でですね、2002年、東京へ出て来ました。
   夢を抱いて、で門を叩いたのが早稲田大学。で、フラッと歩いてたら素晴らしい歌のストリートライブを見まして
   ここで夢にかけようと思って入ったサークルがゴスペラーズを排出した「ストリートコーナーシンフォニー」という
   ア・カペラサークルでして」
平原「ほお! 早稲田だもんねぇ。なんか噂によるとちょちょっと勉強したら入れちゃったという…」
冨永「はははは。そんな僕、イヤな奴みたいな…」
平原「いやでもね、それくらい頭がいいんだなぁっていうのを感じました」
冨永「集中力はあるみたいですね」
平原「あ、そうですね。勉強には集中力ですよ、みなさん」
冨永「で、卒業して、今年の1月26日に『すずなり』というアルバムでデビューしました」
平原「まずは『すずなり』というアルバムをね私はいただいて、インターネットとかでも御紹介させていただいたくらい
   私は“心が安らぐいい歌声だなぁ”と思っていたんですけれども、
   私はライブを見させていただいて、ここまで一人のアーティストのライブを見に行ったりあまり無いのよね。
   なんか初めてのソロライブを見て、だからなんか次のライブも全部見なきゃいけないような衝動に駆られたんですよ。
   やはり年が一緒っていうのはとっても貴重で、同じ年にしか判らない事ってあると思うのよね。
冨永「ありますね」
平原「だからそういうものをね、いつも気軽に相談できるいい人だなと思っているんです。
   ということで、私も裕輔くんからみてどんな人か、ちょっと教えていだたこうかなぁ」
冨永「そう、今、言おうと思った事を先に言われちゃったんだけど」
平原「あ、うん、若干そう思った(笑)」
冨永「今ね、『戦友』って言われた時に、そう、初めてお会いした時の印象というか、
   本当にその時僕、『戦友』というのが一個思い出に残ってて、
   あの〜デビューアルバム『すずなり』を聴いて貰ったじゃないすか、歌詞に『戦友』って出て来るところで
   すごい食いついて『戦友、フフッ、戦友、フフッ』みたいな、そこにウケてて」
平原「え〜っ、私、そんなにイヤな奴でした?(爆笑)」
冨永「(笑)言ってましたね」
平原「ほんと?」
冨永「でもね、そこに友達であり、夢に向かって故郷を離れてたりとか、そういう一時代を一緒に過ごした
   友達とか、恋人かも知れないけど、そういう人を『戦友』と呼んで、そういう存在を歌っているんですけどね。
   気づいてくれたのが僕は書いた身として嬉しかったし、さすが平原さんは自分の世界を持っている人だなぁと
   思いましたね」
平原「そう。『戦友、フフフッ』て言ってたんだからね、ちょっとね、それはどうか分からないんですけど
   私はやっぱり新しいものとかね、皆がやってない事をやるってことは凄く体力もいるし勇気のいる事だけれども
   でも、そうやって若いうちにね、こんなに自分を表現している人というのは本当に素晴らしいと思っています。
   まずは御挨拶代わりに一曲お届けしましょう。曲紹介お願いします」
冨永「聴いて下さい。『日向かい風に乗って 』
   視聴=http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20335438

次のコーナーは毎回一つのテーマであ〜やがヒーリングソングを選ぶ「ベスト・フィットあ〜や」
平原「今回のテーマは夏休み!」
冨永「いいですね、夏休み」
平原「ね! 自由研究とかしました?」

冨永さんは工作が大好きで、囲いの中に紙とかでジャングルを作って、恐竜も手作りで白亜紀を作ったそうで
夏休みに細かい細工の凝ったものを作って、2学期が始まって学校へ持っていく時に壊してしまうタイプなのだそうです。

そして一人目のお便りは
「宿題は早いうちに終わらせるぞ〜!と意気込んだけど、なぜか夏休みの終わりに焦ってやっています」
というしいちゃんでした。(読まれたね〜おめでとう!)
あ〜やは3日前にやって、お父さんに手伝ってもらったりしていたそうです
冨永さんは手伝っては貰わなかったけれど、計算ドリルとかは最後についている答えを写していたそうです。

次のメールはステップさんの海帰りの男女の妄想劇場(ですよね?)
「僕と同じ妄想してる! 100点満点」と冨永さん。「男はみんなそうなのよね」とあ〜や(ちょっと不機嫌?)

冨永「平原さんは妄想しないんですか?」
平原「私は妄想していたけど、妄想の種類が違う! メロンが食べたいと思ったらメロンの味を想像すんの」
冨永「だはは…(笑)」
平原「そうすると本当にメロンの味がするの、口の中に。そうするとお腹がすいてても…」

…あ〜や、つまりは“色気よりも食い気”ってことですね?

平原「でも私はお姫様と王子様がいて、私がお姫様で、というのをちっちゃい頃よく想像してた」
冨永「あ、いいじゃないすか。そういう状況の妄想もしてた。最近はしてない?」
平原「最近はね、妄想することを忘れちゃったの」
冨永「う〜ん…」
平原「そんな残念そうな声してぇ」
冨永「僕たちの妄想の世界にも来て欲しい、平原さん」
平原「妄想族?」

冨永裕輔さんの選んだ妄想…いえ、夏休みの歌は井上陽水さんの「少年時代」でした。
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20156696

来週のテーマの「携帯電話」の時に、待ちうけ画面の話になり、冨永さんの待ちうけは王監督だそうで
そのいきさつを話す時に冨永さんは思いっきり王監督の物真似をしていました。
この年の生まれの人は物真似が得意なのでしょうか?
今週の「ベストフィットあ〜や」は「ベストフィットとみあ〜や」でした。

次はリスナーからのお悩み相談にあ〜やが本音でアドバイスをしてくれる「ハートコンシャス」のコーナー。
一人目は「占いに左右されすぎて困ってます」という女性からのお悩み。
平原「私はいい占いしか信じません!」
冨永「それが正解でしょう」
平原「でも細木数子さんに『大刹界です』と言われるとガ〜ンとなるんですよ。
   私ね、可愛い事におまじないとか好きでね」
冨永「どんなおまじないが?」
平原「まずはよく星を見てお願いするとか、まぁ普段の私からじゃ気持ち悪いかも知れないけど…
   最近私、自虐的なんですよ。気をつけなきゃ。
   でもね、あとはね『何かこうやってると自分はいいかも』っていうのがあって、マンホールの蓋を踏んだら
   自分の名前を3回言わなきゃとりつかれちゃう…」
冨永「とりつかれるって、何に? マンホールに? 悪い何かに?
   マンホールはあまり気にしなかったけど、地面に絵柄が書いてあったりするじゃないですか。
   それを綱渡りみたいに『そこから落ちたらヤバイ』とか、白は右足とか、黒は左足とかやりません?」
平原「ある。信号とかね、横断歩道の白黒とか、で、一番最後が広いんだよね。すんごい一生懸命ガンバルの。
   そうゆことって大人になってもあるよね」
冨永「ある。あってもいいと思う」
平原「ん〜、で占いはさ、自分で運命というのは頑張れば変えられると思うのね。運命は予定は予定だからね、
   気をつけてれば何とかなると思うのね。だからあんまりブルーにならずに頑張ってみて下さい」

次は「ついつマイナスに考えてしまう。どうすればプラスになれますか?」という受験生の15歳の男の子から。
冨永「これはね、僕が実践したのは赤いパンツをはく」
平原「勝負パンツだ!」
冨永「今日もはいてるんですけど」
平原「そうなの?」

…冨永さん、だれと勝負を…????

冨永「いらない情報をごめんなさい。赤いものを身につけるというのは勝負運が上がるらしい。
   これはまぁ気休め程度に使ってもらえれば。あと、僕も受験勉強した時、不安になる事があったんですけど
   もう、結果とかは後からだから、でもそれも自分の人生じゃないすか。今一生懸命やるかやらないかも人生だし。
   僕好きな言葉で『人事を尽くして天命を待つ』 ね、とにかく今一生懸命やることが人生だから、
   そこに意味があると思うから、もう自分を信じて頑張って欲しいな」
平原「(感心して)そうだよね」
冨永「楽しんで欲しいですよね。せっかくの自分の人生に訪れる一回のそういうチャンスだから
   立ち向かう壁っていうのもチャンスだから、自分の人生だけの。やれる事をのびのび出し尽くさないと勿体無いし」
平原「そうよね。私も何かちょっと心に来ました。がんばろう!」
冨永「がんばりましょうよ」
平原「最近ちょっとね、落ち込んでたの」
冨永「落ち込んでた時は上がって行くしかないから」
平原「そうだよね! じゃあ何か曲をかけましょう
冨永「いい曲ありますよ! 平原綾香の『明日』がいい曲ですね」
平原「あらぁ!」
冨永「もう同じ世界観、視点、人生の視点。わかるなぁ…」

というわけで、冨永さん推薦のあ〜やの「明日」が流れました。

次は恋なやのコーナー
一人目は21歳の男性の「七夕の日に告白して彼女が出来たけど、彼女の名前が母親と同じだった」というお悩み。
平原「そういう事があったらどうします?」
冨永「難易度高いですよね、母が浮かんじゃう…」
平原「そうだよね、名前を呼ぶ度にお母さんの顔が出て来んだよ♪」(あ〜や心なしか嬉しそう?)
冨永「それはすごい最初のスタートラインが高い…色んな意味で。だけど、それが愛が深まって永遠の人になった時に
   いいじゃないですか。母と同じ名前でね、こりゃもうこれも運命だったと思うし」
平原「あ、そうだね!」
冨永「それはある意味その子じゃないと成し得なかった的な」
平原「でもさ、お母さんもさ、なんか『二人も○○子はいらないわよ』って姑的に思うかも知れないけど 
   でもベイビーとか、ハニーとか、仔猫ちゃんとか呼べばいいのね」
冨永「仔猫ちゃんでもいいしね」
平原「ね、何で『仔猫ちゃん』って呼ぶの? 男の人」

あ〜や、自分から振っておいて…(^^ゞ

冨永「呼びます?」
平原「呼ぶ人いるよぉ」 

…私は昔「HEY!×3」での小沢健二さんしか知りませんが…他には…誰?

冨永「仔猫ちゃん?」
平原「やだ! なんか。何か女の人をそうやって見るの?」
冨永「仔猫はねぇ僕も言った事ないなぁ。まぁその名前で呼ぶまでは僕個人的には簡単に呼んで欲しくない。
   二人が深まって呼ぶのを取っといて、それまで何て呼ぶか、っていう相談でしたね」
平原「まぁ、でも○○子でいいと思う。呼んでもいいし」

二人からの恋する人達への歌の処方は、なんとピアノのヤマキョウさんを交えての三人でのセッション。
冨永さんのリクエストで「You've got a friend」(邦題/君の友だち)でした。

視聴はキャロル・キングのを探したのですが無かったので違う人ので…
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20037462

冨永さんとはここでお別れの時間ですが
「初めてデュエットしたねぇ♪」とあ〜やは嬉しそうでした。
「合うね!」」と確信したように二人。

平原「なんか、どんな感じで合うのかなぁと期待していたんだけど、ビブラートが一緒の波動とリズムだったんだよね
   だからビブラートもハモってたよねぇ」
冨永「そう。音ハモりつつ、波もハモってた」
平原「だから、そういう瞬間がいくつもあったので嬉しかったの」
冨永「僕も嬉しかったです」
平原「ねぇ。今度ライブで歌わせて」
冨永「ぜひ」
平原「何か出来る事があれば何でもいたしますので」
冨永「ぜひステージでお願いしましょう」
二人「お願いします!」

冨永さんの今後のスケジュールはオフィシャルサイトを御覧下さいませ。http://sound.jp/tomy/

なんと! 最後にもう一曲、冨永裕輔さんの歌「大好きで」をデュエットしてくれました。
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20293705

今回の放送は息の合ったデュエットが2曲も聴けてお得な放送でしたね〜♪
あ〜やもすごく楽しそうでしたね。
「なぜ男性は仔猫ちゃんと呼ぶのか」という質問はぜひ小沢健二さんにしてみて欲しいです。
(東ックスさん以上に気まずくなる恐れが大のような気もしますが)

7月15日 第67回放送 今日のテーマは「海」
2007年07月21日 12:22:47 cano No.201 mail home

icon 今日の癒しの一句「ヒーリン句」は…

日焼けして 脱いでも靴下 してるみたい

句を紹介した後の「ヒーリン“くゥ”」(←発音がちょっと?)でスタッフの笑いを誘ったあ〜やのコメントは
「そういう人いますよね。そういう時にサンダル履いてるのよね。
私はですね、あんまり焼きたくないんだけど、陽には当たりたい。
う〜ん、ビタミンCが入ってるし、この音楽の仕事をしていると陽に当たる時間がないので
余計太陽に当たりたいという気持ちがあるので、なるべく外に出て陽の当たるところに行ったりはしております」

リスナーからのメールはアニメの「キテレツ大百科」のコロスケネタだったなり〜。
あ〜やは「キテレツはあまり詳しくない」と言いながら「ドラえもん」との相対性を語ったなり〜。
(あ、もちろんコロスケ語は使ってないなりよ〜)
双方の登場人物の名前を知っているだけでも十分に詳しいと思うなりよ〜。

あ〜やはまた何か面白いアニメネタがあったら送ってと言っていたなり〜。

ここで一曲、あ〜やの「Circle Game」でした。

ベスト・フィットあ〜や、今回のテーマは「海」です。
まずは今年のコンサートツアーで行った沖縄でシュノーケリングをした話から。
で、“毒うに”などもチョンチョンチョンチョン触ったのだそうです。(ひええええ〜〜〜っ!)もちろん素手ではありません。
スタッフの一人が“毒うに”を踏んで刺されたそうです。(誰だ〜?)
「ホントにやめてほしい! 危ないから!!
キレイなところほどサンダルを履いて、きちんとした方がいいと思います」
だそうですよ〜10月に某所へ行く皆さま、気をつけて下さいね〜!

「刺された時は、お酢をかけるといいらしいです。沖縄で治す方法はそうだったみたいですね」

はい、しっかりとメモしておきましょうね。
  (ん? でもこれってクラゲに刺された時と同じような…?)

次にあ〜やが気になったメールということで
「夏の海と言えば、桟橋で母が財布を落として、海の家のお兄さんに取ってもらって
そのお兄さんの海の家で昼食を食べて、財布があった喜びをお腹で感じました」というお話。
(ちなみに「月あかりさん」というお名前でしたが、確認すると、Gaiaでおなじみの月さんとは別の方です)

あ〜やのコメントは

「2ndツアーの時に硫黄島でスタッフとバーベキューをして、『私がチャーハン作ります』って言って
作ってたら誰も居なくなっちゃったの」

な…な…なにィィィィ〜〜〜〜〜っ!!!

「誰も食べてくれなくて、私、ショックで」

えええ〜〜〜っ!? なんで〜ファンだったら争奪戦ですよ、きっと。

「海辺で一人でそれを食べてたの」

…全部!? あ〜や、いったい何人分作ったの?(~_~;)

「そしたら一人のスタッフが気をつかって、なんか『大丈夫だよ』みたいな。何か慰められるのも悲しいけど、よけい」

…慰めより食べて欲しいよね。

「でも私は作ったらすっごく美味いと思うんだけど、何かみんなね『硬い』とか言うんだよね」

…硬いって…炒め足りないってこと??? てか具はなに? 

「ま、いいわよ、そんなの。で、いつの間にかみんな集まって来ちゃって、アンコール的な拍手が聞こえて来て
そしたら最初に来てくれた男の子が海に飛び込んだの。でも海パンのところにお財布入れてたのよ。
ぜんぶ領収書も海の中に入り、クレジットも全部お財布…それで結局見つかったのかな。それくらい大変で。
私のチャーハンが引き金になって、そんな災いが起こってしまったわけなんですが」

…チャーハンから海に飛び込むまでの脈絡がわかりませんが、チャーハンを一口でも食べていたら
  彼の運命は好転したと思います。

で、次は平原一族が伊勢の海に行って、パパが海パンの中に鍵を入れて泳いでしまって、
一人朝イチで新幹線に乗って家に取りに帰ったという話でした。

(これは一度どこで聞いたんだっけ?「プレシャスタイム」(bayFM)? それとも「Music Garden」(TBS)?)

「そんな切ない気持ちでこの曲をかけたいと思います」とあ〜やが選んだ海がテーマのヒーリングソングは
しーちゃんからのリクエストで、サザンオールスターズで「慕情」でした。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/239829

しいちゃん、おめでとう! いや〜なかなか渋いっすね。

この曲はあ〜やの大学の友達(ピアニスト)も推薦していた曲で、「From To」を出した時に
「『いとしのエリー』じゃなくてこっちをカバーして欲しかった」と言っていたそうです。

次は毎回あ〜やの一人芝居…いえ、対訳の朗読が楽しいシーズルーム。
今回はシーズルームも海のにほいがします。
トム・クルーズ主演の映画「カクテル」でおなじみのビーチボーイズの「ココモ」でした。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1091236

あ〜やのコメントは

「私、リゾートでこんなの聴きたくないッ! おうちで聴くから「はァ〜」(←?)ってなるんだと思うの。
本当にリゾートで聴いたら、何もかも忘れておうちに帰れなくなりそう。
アルーパ、ジャマイカ、バミューダ、バハマ、どこも行った事がないところですけれども
いつか私もね〜もうちょっとヒマになって、そしたら私まずはハワイ、行った事がないのでいつか行ってみたいですね。
ジャマイカもいいけど、バハマもいいな。夢は広がりますけれども夏休みはどうなるのでしょうか?
お休みとれるのかな〜? まぁ、ぼやいてみましたけど]

ドリーさん、ぜひ夏休みをあげて下さい。

その後、ココモについての解説。ココモというのはフランス産のリキュールの名前で
なぜか本当はCocomoなんだけれど、ビーチボーイズの曲名はKokomoなのだそうです。

ちなみに飲み方はこちらを参照。http://www.suntory.co.jp/news/1999/7439.html
  あなたもカクテルを作って、子の夏トム・クルーズになってみないかい?

次はリスナーからのお悩みにあ〜やが本音でアドバイスして行くハートコンシャスのコーナー

まずは周りの人から天然と言われる方からのお悩み相談。
(詳しくはヒーリングVのホームページを参照)

そんで、先週の某オークションに続いて、今週はウイキペディアの話へ。

「何かね、私の、平原綾香で検索すると、ウイキペディアだっけ? 出てくるんですけど
「自称天然」とかって書いてて、私そんな、自分で天然って言ったことないんですよぉ! 
誰かが書いたのよぉ! 誰よぉ? 消して欲しい。
…えっ、でもこれで編集したらさ『平原綾香が自分で消した』とかって言われるから、このままにしとくよぉ」

あ〜や…アーティストって大変だよねぇ(T_T)

「でもさ、あたし天然って別にいいと思うよ。誰にも迷惑かけてないし」 

ごもっともです!

次は「メールでは何でも言えるのに直接あって話すと自分の言いたい事の半分も伝えられない」
という17歳の女の子からのお悩み。

あ〜やのアドバイスは

「私なんかは歌に置き換えて言うと、私は本当にこうやって歌いたいんだけど
レコーディングの時にマイクの前で本番、歌えない時があるんです。どんなに練習してても同じように歌えないんですよ。
そういう時は『何でだろう?』っていつも思うんですけど、やっぱり本当の自分はそれを欲してなかったり、
例えば『上手く聞こえるからそれをやりたい』とか、そんな風に思ってるから、
本番にマイクの前で歌えなかったりするのかなぁ?と思います。
何か本当の心の中ではそんないいと思ってないんじゃないかなぁ、という結論に行き着きました。
だからやっぱり心を込めて何かやろうと思った時に、どんなに練習してもそれと違う言葉が出てくる時って
本当にあると思うんですけど、あんまり無理しないでいいんじゃないかしら?
自分の好きな事を言えない…そうか、これは“恋なや”だったのかしら?」

「やっぱり自然体がいいな、ということで、自然体な歌手の方、今日はかけたいと思います。」
あ〜やが選んだのはノラ・ジョーンズで「アンティル・ジ・エンド」でした。
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20292392

続いては「恋なや」のコーナー
一人目は「英語の先生の事が好きになってしまいました」という高校2年生女子。
「やった〜!」となぜか喜ぶあ〜や。

「この恋はかなわぬ恋なのでしょうか?」という女子にあ〜やからのアドバイスは

「そんなことないよ、だって私の知り合いの先生、ほとんど生徒と結婚してるもん」と、今週も爆弾発言!

「朗報です」(後ろで先生も笑っております)

「ちゃんと卒業してから付き合ったりというのはよくあります。私は先生を好きになったことはないけど
やっぱり私の学校は音楽を教えているから、やっぱり親身になって上手くなってもらいたいという事で一生懸命教えるし、
それと一緒で英語も一生懸命教えて生徒さんに上手くなってもらいたいと思うのが愛情だと思いますから
その愛情のかけ方はみんな一緒だったと思います。
でも、それは大学だったからいいけど、高校だったらどうなるんでしょうね?
卒業するまで我慢して、でもその分英語もその先生の影響で喋れるようになったりということもあるので
一石二鳥じゃないでしょうか? とにかく卒業することです。
恋する気持ちを伝えたくなっても、ちょっと我慢する方がいいんじゃないかと私は思います」

二人目は「結婚して4年目、主人が旅行に連れて行ってくれません。旅行した〜い!」という主婦の方から。

あ〜やのアドバイスは
「うん、旅行したいよね。でもだんなさんも幸せに暮らすために一生懸命仕事をしてるから
まずは日帰りで考えてみてはいかがでしょうか?
普通のアドバイスになっちゃうかも知れないけど、その事が一番大切だと思います。
で、少し忙しくなくなって来たら、一泊二日でいいよとか、小さなところから幸せを見つけて行けばいいのかな、と思います。
で、私、この前テレビを見ていたら、ある俳優さんが夫婦で二人でゲームをしてお金を賭けるんですって。
そして、どちらかが勝ったらお金を渡すんだけど。相手に渡すのではなくって、貯金箱に渡す。
だからこのお金は誰のものでもないし、まぁ二人のもの、という事にして、そのゲームの資金でハワイに行ったりとか
そういう俳優さんがいました。なので“二人で何かする”って事も大切だと思いますし、
それで二人でゲームをして旅行に行くっていうのも、すごく仲良くなる方法だと思いますのでやってみて下さい」

あ〜やからの恋に効く一曲は山下達郎さんの「ライドオンタイム」でした。
(視聴は残念ながらありません…山下さん夫婦の視聴の無さはジャニーズ並みです…(T_T))

さて毎度おなじみお「ハートコンシャス」のあ〜やの最後は…
「ウィキウィキウィキウィキウィキペディア」から始まり、トトロとメイの出会いのシーンの再現でした。

ここでCM あ〜やのナレーションによるアイスクリーム、エスキモーの「チェリオ・チョコミント」 実際に食べております。 
あ〜やの感想はお得感があって、味もさっぱりしていて、後味すっきりなのだそうです。
今度トライしてみようっと。

つぎは「オシーリン句」のコーナーなのですが
あ〜やは「さっきのトトロの真似、納得いかなくて」と言い出し、トトロの真似に再度トライ。(なるほど、微妙に違ってました)

「でも、これをダメ出ししている自分もやだし、またやり直してる自分もやなのっ!
…はぁ〜…タメ息をつくと幸せが逃げるから止めます」

…えっ、そうなの? やばっ、私一日20回くらいついてる。あ〜やがそう言うんなら止めます。

今回のオシーリン句は毎度おなじみのあの方の句が2本読まれました。
皆さま、がんばって送りましょうね。(私は…才能が無いので作れません…(^^ゞ)

本日最後の曲はあ〜やの「Wall」でした。

最後の言葉は
「今日はトトロの真似を何回もやって、いい経験になりました。
やっぱり公共の電波に乗せてトトロの真似って、まだ誰もしたこと無いんじゃないかな?
初めての事をするっていうのは少しとまどいましたけど、何か吹っ切れたような気がします」

でした。…なるほど「The Voice」でのゴモラ(だっけ?)の時はまだ吹っ切れてなかったのね。

ひとつめのテーマは「夏休み」!
「あなたの夏休みの思い出、夏休みのエピソードなど・・・また、今年の夏休みの予定を教えて下さい。

もうひとつのテーマは「ブーム」!
あなたのブームは何ですか?あなたの中で今、熱いもの教えてください。語っちゃって下さい。

★来週はゲストに冨永裕輔さんをお迎えします!
お楽しみに!(ゴスペラーズ 黒沢さんのカレーパーティで出会って、友達になったそうですよ。 )
???〜〜
2007年07月21日 17:48:24 ヒゲじいー No.202 mail

icon 硫黄島って〜あの太平洋戦争の激戦地の〜硫黄島だったのかな?!〜 あまり 一般的には 行かない場所なんだけどなあ?!〜  / 映画「カクテル」は 確か〜「トムクルーズ」主演だったような?!〜なかったような?!〜 細かいね!〜〜
あれ?
2007年07月21日 23:20:31 cano No.203

icon トムちんだっけ?(友達か!?)

ごめんなしゃ〜い、外国の男性の見分けがつきましぇ〜〜〜〜ん。
あれ〜なぜ私の脳裏ではレオくんがタイタニックでシェイクしてるんだろ〜?????
直しておきま〜す。
伊王島ですよ〜
2007年07月25日 00:39:23 yoshi No.204

icon 2ndツアーでみんなといったのは
硫黄島ではなく、長崎県にある伊王島です。
同じ読みなので、ややこしいですが。
硫黄島は、太平洋上の島で、東京都小笠原村にあり、
現在、自衛隊などの基地があり、
民間人の立ち入りは事実上できません
え"!?
2007年08月12日 01:25:17 cano No.214 mail home

icon 伊王島ぁ!?

きゃぁ〜っ、失礼しちゃいまくりましたっ! はずかし〜!!!
どうりで「いつの間に硫黄島はそんなリゾート地になったんだ」って思ってました。

Wikipediaってすごい!!!
2007年07月15日 21:30:39 ぴのちゃん No.198

icon 平原綾香で検索してみたら、今日の放送のことが載っていましたよ!!!びっくり。

今日の放送は全部聞けました。満足満足^^
これから毎週聞けるようにしようと思いまーす♪
まだアップしておりませんが
2007年07月17日 22:46:28 cano No.199 mail home

icon ただ今、編集中ですが、その前に、アメリカ(本場?)のWikipediaのあ〜やページ発見! 
写真入りデス。(肖像権は大丈夫なのん?)
http://en.wikipedia.org/wiki/Ayaka_Hirahara
アメリカのあ〜やファンが書いているのかなぁ…?
あーやの記事は…
2007年07月18日 03:37:03 No.200 home

icon 今のところ英語、韓国語、イタリア語、スペイン語、ポルトガル語が存在しています。実にワールドワイドに応援されているようです♪

……英語以外、なんて書かれてるのか全く分かりませんが(^^);

復活!!!
2007年07月08日 21:31:47 ぴのちゃん No.190

icon 一人暮らしをはじめてからというもの…日曜6時に家にいれなくて…
今日、久しぶりに番組の最後あたりからだけど聞きました。
なっつかし〜!!!

来週から聞こうと思います。また投稿がんばりまぁすo(^ー^* )o
7月8日 第66回放送 今日のテーマは「おくり物」
2007年07月13日 08:10:56 cano No.192 mail home

icon ぴのちゃん、おかえりなさ〜い! またコメントばしばし書いてね〜!

今日の癒しの一句「ヒーリン句」は…

タンタン麺 辛いタン麺 タンタンタン麺

あ〜やの感想は「最初は読んでいても意味がわかんなかったんだけど、タン麺とタンタン麺はまた違うんですね〜。
で、タンタン麺というのがあって、辛いタン麺がタンタン麺? タンタン麺の2倍の辛さだとタンタンタンタン麺? 
…ま、こういう下らないのでいいんですよ。これがヒーリン句ですから。
あなたも、コレを聞いている皆さんも、思いついたらメール下さい!」でした。

今週のGaiaプレゼンツ HV・BBS特製付録 ラーメン占いhttp://www.raumenuranai.com/modules/auth/
(ちなみに私は「とんこつ」でした…どーせシツコイさっ!)

「ちょっと気になるメールがあったので」と
来年の夏に「踊る大走査線」に出てきた湾岸署が臨海副都心に本当に誕生するという話題へ。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/59371/
あ〜やは「私だったら「さくらちゃん」じゃなくて…「こうめさん」じゃなくて…ほら(笑)
ほら(思い出せない)…深津絵里さんがやっている役名、え〜と、何だっけ???
答えはヒーリング・ヴィーナスの後半で明かします。
え〜私が言いたいのはそこじゃなくて(メールに戻って)
織田裕二さんが歌うメインテーマ「Love Somebody (Cinema Version A) 」のコーラスを一人の女性が歌っているのですが
この女性の歌声があ〜やの歌声にすごい似てるんです。
聞けば聞くほどあ〜やが歌っている気がして仕方がありません。
ぜひ一度聞いてみて下さい」

おおっ、そんな人がいるとは知りませんでした。

あ〜やは「うん、これは私が歌ってます。…嘘です。」

この女性はマイヤ(MYA)という人で、
あ〜やのアギレラ先生とも「レイディ・マーマレード」で歌っている歌手なのだそうです。
ここで歌をかけてくれるのかと思ったら流れなかったので、ハイ、皆さん聴いてみて下さ〜い!
(「Love Somebody (Cinema Version A) 」の視聴が無かったので、彼女のアルバムの方ですが)
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1963995
似てる…かなぁ? よくわかんにゃ〜い。スローバラードでも歌ってくれたら分かるんだけどなぁ〜。
織田裕二さんの声をMixした時だけ似てるのかも?

ここで一曲、おやびんちゃん、と別のたーさんからのリクエストで「歌う風」

毎回一つのテーマをもとにあ〜やが選んだヒーリング・ソングを紹介するベスト・フィット・あ〜や
今回のテーマは「おくり物」
あ〜やは今年のツアー「そら」でたくさんのおくり物をいただいたそうです。
ちょっと前には「Wii」を貰って(すご〜い高価〜!!!) あ〜やはボーリングが特に上手いとのこと。

メール一人目は以前にもよまれたYahooオークション依存症のぼこみちさん。
「このメールでちょっと思い出したんですけど…」とあ〜や。
なんと!「あたし今日Yahooオークションをたまたま見たんですけど」って

ダメだよ〜〜〜〜、あ〜やぁ〜〜〜、アーティストはそこは見ちゃダメぇっ!!!!

「ブックマークの整理をしてて、これ何だったんだろうって押したら“平原綾香 直筆サイン色紙1200円”
『あら、高いわ』と思って。あたし、サインはタダでするものだと思っていたから。
どっかでね、道端ででも書いたやつを売られちゃったかなと、ちょっと悲しい気持ちで、
まぁ、一応日付とかは書くようにしているので、ちょっと見てみようと思ってパッと写真を見たんですよ。
そしたら、私のサインではない、誰かのサインが書いてあって(奥で先生の笑い声が)お花とかついてるし。
私、お花とか書かないし…」

あ〜や、大丈夫だよ〜!
ファンはあ〜やのサインをちゃんと知っているから、お花つきのサインなんかに騙されません!
ファン初心者の方、あ〜やのサインはコレですからね〜覚えて下さいね。
2004年バージョン http://www.hbc.co.jp/radio/ms/recom/r0401.html
2005年バージョン http://www.hbc.co.jp/radio/ms/column/column395.html
下に書いてあるマークは「る」ではなくて、キ…

次はアイス大好き家族という方から。
あ〜やのコメントは「私はパルムというアイスがすっごい好きです」
パルムってどんなの?と調思い、べてみたら、さすがあ〜や、PR上手です。
http://www.morinagamilk.co.jp/products/icecream/detail.php?brand_id=100
コンビニにも売ってるのかな〜? 今度買ってみようっと♪

あ〜やが今、欲しい物は「見たい漫画全巻! でも、読み終わったらいらない。引き取って欲しい」

…そんな! でも、確かに場所を食いますからね。
あ〜やの家にはなんせCDだけでも3000枚が…(でしたっけ?)

「だから、お家に、自分の経営じゃないけど、漫画喫茶が欲しい。
オフィシャルの日記にも書いたんですけど『らんま2/1』http://www.boople.com/bst/BPdispatch?nips_cd=9977494800
あと『っポイ!』っていう少女漫画も楽しみです。http://www.boople.com/bst/BPdispatch?nips_cd=9978372105
(おぉ〜昔私がセッセと投稿してBクラス止まりだった「花とゆめ」コミックスだ〜!)
あと新撰組の「風光る」とかね。http://www.boople.com/bst/BPdispatch?nips_cd=998215978X
(たぶんこれだと思うんだけど…おぉ〜、渡辺多恵子「はじめちゃんが一番」の人だぁ)
ねぇ、漫画の話になるとポンポン出てきますねっ!」

今回あ〜やが「おくり物」をテーマに選んだヒーリング・ソングは「魔女の宅急便」のエンディングテーマ
松任谷由実さんの「やさしさに包まれたなら」でした。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1827004

今回のシーズ・ルームは何やらパフだの海賊船だの竜だのポエムのよーな歌詞でした。
そうです。わかる方はかなりの大人です。「ピーター・ポール&マリー」の「パフ」でした。
http://www.amazon.co.jp/Very-Best-Peter-Paul-Mary/dp/B0009YA39U/ref=sr_1_2/249-2158171-9809940?ie=UTF8&s=music&qid=1184248096&sr=1-2
あ〜やの感想は「パフ…竜の名にふさわしくない、物腰やわらかな名前ですね。
ファンタジー小説のような感じですけれど、私も「ハローアゲイン,JoJo」という歌を歌っていますけれど
最初は「みんなの歌」のために作ったから何となく目的がわかるじゃない?
でもこれは名曲じゃない。もちろん「JoJo」も名曲だけど、お母さんとも言ってたんですよ。
“名曲にはあまり意味のない歌詞が多い”って。なんかね、そういう歌詞が多いのよ。
シーズルームはそういう面白い歌詞なんだけれども有名な曲を紹介していますが、
このパフというのは魔法の竜ということで、このジャッキーペーパー坊やはどんどん大きくなって
夢をみる事や子供の心ていって、最後は忘れちゃった、というお話なのね。寂しいね」

ちなみに私は「パフ」っていうのは、てっきりお化粧でおしろいなどをパタパタとはたくパフかと思ってました。
だからお化粧をし始めた可愛い女の子のポワ〜ンとした恋愛の歌かと思ったら…まさか夢の恐竜の歌たったとは…!

最後にあ〜やは「でもまぁ、もうちょっと内容のある詞も読んでみたくないですか?」とスタッフにチクリと刺してました。
「スタッフが選んで来るから、私も初見で読む事が多いわけね。ちょっと私の希望かな?
でも名曲だったら読むよ。よろしくお願いします」

リスナーからのお悩みにあ〜やなりに本音でアドバイスしていくハートコンシャスのコーナー
「どうすればメガネと帽子が似合うか」という女性に、あ〜やのアドバイスは
「私は普通にしてますけど、小さい頃は似合わなかったんだけど、
大人になってくるとかけても変じゃなくなってきました。
ずっと前にパーマがくるんくるんにかかっていた時は、
メガネをするとアンジェラ・アキさんに似てるなって自分で思ったんですよ。
メガネが全てじゃないから、コンタクトでもいいんじゃないでしょうか? 私もコンタクトだし」

ここで「スタジオパークからこんにちは」のコンタクトのオブジェを思い出したのは私だけではあるまい。

「メガネをしていると跡がついて、目もクマが出来やすくなったりするので、
あまりメガネが好きじゃなかったらムリしなくてもいいと思います。
私も伊達メガネはしてますけど、女の人だったら、私が思うのは口の色と合わせたメガネの選び方がいいと思いますよ。
あとは、一番無難なのは、何だっけ、ほら、茶色い“漆塗り”みたいなやつ…?
(スタッフから教えられたらしく) べっ甲! べっ甲はいいと思いますよ。私が今持っている伊達メガネはべっ甲です」
「で、Four Ninesだっけ? は、いいですよ! http://www.fournines.co.jp/
私も今手に持ってますけど、すごく軽いし使いやすいです」

あ〜やが選んだ曲は「メガネはこの人」ということで、アンジェラ・アキさんの「たしかに」でした。
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2572456

次は恋の悩み、略して「恋なや」
13歳の男の子から「恋って何が切っ掛けで始まるんでしょう?
自分は女の子に無関心なので自分は「オカマなのかな?」と…。オカマになる前にアドバイス下さい」
あ〜やのアドバイスは「優しい子なんだろうね〜。可愛いね〜13歳。そのうちわかるよ。
ムリに恋をすることはないし、もっともっと恋よりもやる事があると思う」
で、あ〜やは中学時代にブラスバンドをSaxを吹いていた話を。そして…
「私はけっこう中学の頃はモテたんですよ」と爆弾発言その@
「で、私も好きな人がいたけど、向こうとも両想いだったけど」と爆弾発言そのA
「絶対につきあいたくなかったの。なんかやだったの。遊びになっちゃうんじゃないかと思って」と爆弾発言そのB

おばさんは二人がどうやって両想いを確認したのか、そのシチュエーションが気になりますが…(←ちょっと野次馬根性)

次は16歳の女の子から「二人きりで花火大会に行かない?と誘われた」というお悩み。
あ〜やの答えは「ちゃんとメールを返してちゃんと自分の事を好きなのか確認した方がいいと思う。あとは友達に相談するのもよし。
慎重になってみてはいかがでしょうか」

「二つのメールは何か焦っている感じがしたのでこの曲を贈ります」とあ〜やが選んだ曲は
ダイアナ・ロス&シュープリームスで「恋はあせらず」でした。

…残念ながら視聴がみつかりませんでした。
テレビでキャメロン・ディアスが出ているソフトバンクの携帯のCMを見て下さいませ。

さて、いつも話題のこのコーナーのあ〜やのシメですが、今回も「メリー・ジェ〜ン オン マイ マイ〜ン♪」から始まって、
本日の格言は「魔女の宅急便」登場人物総出演のダイジェストでした。

最後は「オシーリン句」
鼻ヅマリーさん、(もう一人の?)たぁさん、おめでとうございます!

最後の曲はあ〜やの「そら」でした。

あ〜やの最後の言葉は
「今日はやっぱりYahooオークションかな〜?
そうだそうだ! 最初の「踊る大捜査線」、すみれさん!だったねっ!!!
深津絵里さんの役がやったじゃないですか。私はそれをお“お梅さん”だとか“おそのさん”だとか“お菊さん”だとか言ってたけど
“すみれさん”だった。どこもカスってなかったね。」
また、例の「あ〜や一人芝居ジブリ名場面集」の事も
「何か段々これはお決まりのコーナーになって行くような気がしてなりません。なんか声優の仕事とか来るかな?」と言ってました。

そしてあ〜やインフォは夏フェスについて。
まずは「めいほう高原音楽祭」について。これはJazzイベントなので、「Aトレイン」とか、初披露のJazzカバー曲などもあるそうです。
(いいなあ〜〜〜行きたいなぁ〜(T_T) )

ひとつめのテーマは「海」!
「山」、「川」に続いての自然テーマシリーズ!海での思い出、エピソードなどなど、海ネタお待ちしております。

もうひとつのテーマは「夏休み」!
あなたの夏休みの思い出、夏休みのエピソードなど・・・また、今年の夏休みの予定を教えて下さい。
ややこしくてすいません
2007年07月13日 09:49:51 たあ No.193

icon 今回のおしーリン句で読んでもらったのは
こっちに書き込みさせていただいてる私「たあ」です。
ひさしぶりにおしーリン句のコーナーに送ってみました。

今回は録音して夜寝ながら聴いてましたが、
シーズルームのコーナー、あーやが静かなトーンで読まれててすごく心地よかったです。
(ノリノリで読む感じのあーやも好きですけど。)
あーやが物語を朗読したCDとかがあったら、
快眠グッズとしてすごくいいだろうなあと思いました。

パルムっ♪
2007年07月13日 22:10:04 おやびンちャン No.194 mail home

icon リクエスト曲した「歌う風」を聴けてよかったです♪
あーやが言っていた、アイスのパルムは本当に美味しいですよ〜!!!!!!あれはやばいです!
今、私のお家ではブームです!超〜美味しいので
みなさん食べてみて下さいっ!ね、あーやッ♪
わ〜い♪
2007年07月13日 22:50:19 cano No.195 mail home

icon タイミングがドンピシャリに今日はテレビで「魔女の宅急便」をやってますね〜!
キキがあ〜やに思えてきたりして…

たあさん、読まれてよかったですね〜。
ややこしいですが、また読まれたら教えて下さいね。

おやびんちゃん、パルムをもうご存知で。
じゃあ私も今年の夏はホームランバー(←まだ売ってます)をやめてパルムにします。
canoさんすばらしいっ!!
2007年07月14日 21:24:07 ぴのちゃん No.196

icon うあ〜こんなに番組の解説するのは大変だったでしょう。
でも途中から聞いた私もよくわかりました。ありがとうございます!!

おやびんちゃん、読まれてよかったね〜^^
たあさんは、オシーリン句読まれたとき、こっちのたあさんだと思ってましたよ。
というか、別のたあさんがいること知らなかったから…

あたしも今回何通か送りました。明日読まれるといいなっ☆
パルム探してみます
2007年07月15日 01:04:55 たあ No.197

icon >ぴのちゃん
ありがとうございます。
句の出来は置いといて、あーやのフォローとツッコミに救われました。
おしーリン句、なかなか思いつかないけど、
思いついたら懲りずに送ってます。
ぴのちゃんも今週読まれるといいですね!

>ややこしいですが、また読まれたら教えて下さいね。
はい、おじゃまします!

7月1日 第65回放送 今日のテーマは「七夕」
2007年07月05日 23:31:38 cano No.186 mail home

icon はふ…アップが遅れてスイマセン。「そら」が終ってポワ〜ンと魂が抜けております…
しかし今週の「HVサイト」の写真は…何気に艶っぽいのですが…うふ♪

今日の癒しの一句 ヒーリン句は

エビフライ 尻尾は食べるの 食べないの?

「こんばんは。エビフライの尻尾はあんまり食べない平原綾香です」とあ〜や。
昔は「これはカルシウムなんだよ」と言われて食べていたのだけれど
最近は「これ黒くなっているでしょ。キタナイんだよ」と(誰だか忘れたけれど)言われてから食べなくなったそうです。
(HVの)先生は…バリバリに食べるそうです。
ちなみにうちのダンナもエビフライの尻尾は必ず食べるので、男性は食べる傾向にあるようですね。

♪今夜の一曲目はあ〜やの「誓い」でした。

毎回一つのテーマを基にあ〜やが選んだヒーリングソングを紹介する「ベスト・フィットあ〜や」
今回のテーマは「七夕」

あ〜やは最近は星は見ていないけれど蛍を見たのだそうです。ところが
「すごいキレイだったんですけど…どこで見たんだっけな? 物忘れが激しこの頃です」

あ〜や…たぶん鳥取です。

あ〜やは小さい頃から星が好きで、星の本とかをよく買っていたそうで、
「青と青のメガネがあって、それを着けると星が浮き出てみえる絵本があってそれを良く見ていた」そうです。
(青と青…? 立体メガネなら青と赤のような気がするけど、でも確かに青と青と…)
この前オーチャードホールの森山良子さんのコンサートにそれをお土産に持っていったら
「あらまあキレイ!」と気に入って下さったそうです。

そして、あ〜やが参加しているプロジェクト「星つむぎの歌」を紹介しました。
詳しくはここで→http://www.sannichi.co.jp/space-poem/
みんなで一緒に(歌を)作る機会はなかなか無いので「私もいい経験になると思ってます」
「自分でこの詞にメロディーとかもちょっとつけてみたいと思ってます」とあ〜や。

リスナーからの「星」にまつわるメールは、まずしほちあちゃん(読まれたね〜オメデトウ!)
「七夕祭りにカップルで行くと別れてしまうらしいです」
あ〜やは「じゃぁ行かない方がいいかな?」…そんな身もフタも無い(^^ゞ

2人目は「彼とギクシャクしていた時に一年に一回会える(織姫と彦星の)関係が羨ましかった事があります」
あ〜や「なんか、大人の問題ですかね〜?」

3人目はたあさん「七夕の願い事で“うまい棒”を30本食べたいと書いて母に呆れられました」
あ〜や「う〜ん…私は何て書いたかなぁ? たぶん音楽家になりたいと書いてたと思います。
けっこう小さい時からSaxプレイヤーになりたいとか」

4人目「小学生の時の七夕飾りで好きな男の子の短冊を探したけれど見つからなかった。あの時、彼は何をお願いしたのでしょうか?」
あ〜や「こんなちょっと切ない思いにピッタリのヒーリングソングをかけたいと思います。
えへっ、ちょっとノリノリでヒーリング・ヴィーナスいきたいと思います。皆さんも自宅で踊ってくだい。
車の中でもいいですよ。久保田利信さんで『流星のサドル』」
http://www.hmv.co.jp/product/detail/35694

「もうスタジオがダンスホールです! 前にいる先生なんかはめっちゃノッてました!
いや、上半身だけ踊ってました。何か首がこう、カクンと外れるカンジ?
私はやっぱり「ララララ、ラ…」あ、ラが一つ多かった(笑) ラララ・Lovesong、の方が私の中では思い出が深くて、でも今聴いてもいい! 古いって感じがしなくて、久保田さんメチャメチャ尊敬してます。
「Missing」をカヴァーさせて頂いたので、また何か歌わせて頂ければ嬉しいなと思っております」

シーズルーム 
今回の曲は…つのだ☆ひろさんの「メリージェーン」でした。
しかし…あ〜やの「メリージェーン オン マイ マインド」は癒し系というか、脱力系というか…
い、いや、とくにかく可愛かったです。
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20036465
あ〜やは「つのだ☆ひろ」と書いてずっと「つのだ星ひろ」さんと読むと思っていたのだそうです。
もともとは「つのだ★ひろ」さんだったそうですが、塗りつぶしは「黒星」で縁起が良くないということで「☆」に限定されたそうです。
(アドバイスはきっと妖怪漫画作家のお兄さんだな)

しかしあ〜やは「でもこれ、女々しい男の歌です! 別れてもいつまでも待っている男はどうですか? 私はイヤだな」
となかなか厳しい一言。はい、私もイヤです。…もっとも待っていてくれてる男性もいませんが。
「女々しい男の歌詞をこのシーズルームでずっと読んでますが、これはなかなかto matchな部類に入るんじゃないかしら?」
チークタイムには必ずかかるという情報にあ〜やは「勉強になります」と関心しておりました。
(これは…いつの時代の情報でしょうか? 昨今どこで? クラブで????)

次はリスナーからのお悩み相談「ハートコンシャス」のコーナー
一人目は「方向音痴は治るのか?」という女の子から。
あ〜やの答えは「治りますよ! これは目が悪いからで、目を良くしたら治ります。」
(記憶力という気もしますが…)
「私なんかは方向音痴ですけど…だいたいが人に任せてますから。でも迷ったら人に必ず聞きます」だそうです。

ここで一曲「星を目印に地図を持たないで航海をしたりとかしいるんじゃないでしょうか」ということで
「加山キャプテンコースト」にあ〜やも出演する加山雄三さんで「星の旅人」
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2558905

次は恋なや、一人目は
「一緒のテニススクールの生徒さんから一緒に映画に行こうとメールが来たけど、うまくバックれる方法はありませんか?」
あ〜やの答えは「他の人も誘ってみては? もしくは“映画は一人で見たい人”になったり…
そうやって寂しいけど断ってみて下さい。でも映画は見て下さいね。映画はとてもいいから」

二人目は「高校2年生なのですが高校1年生の女の子に好かれてしまいました。
周りからは年下は面倒くさいと言われましたが、どう思いますか?」
あ〜やの答えは「年下…いいじゃないですか! 大丈夫よ! 男の人の方が年上のほうが絶対にいいです」
「年下の女の子に好かれたんなら、ド〜ン!と構えていて下さい。周りの子なんか気にしないで下さい」
あ〜やが選んだ曲は「恋に利く一曲」ということで映画「天空の城ラピュタ」より「君を乗せて」でした。
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20097378
恋なやでなぜこの曲かというと「シータとパズーの関係がなんかいいな、と思って」だそうです。
「始めてラピュタに着いて、二人が転がった時に(詳しくは映画を見てね)普通は男の人が腕を出して女の人の頭が乗っているのに
そのシーンでは逆で、それが純粋でいやらしくなくて好きなの!いいよね、“海に捨ててっ!”ってカンジで」
あ〜やは力説しておりました。(わかるよ〜っ、わかるわかるっ!)

「オシーリン句」のコーナー
きょうもいつもの方が頑張ってらっしゃいました。みんなも負けるな〜!
(え? 私ですか? 私はダメですぅ…句の才能がないので全く思い浮かびません…)

今日最後の曲はあ〜やの「感謝」でした。
(おおおおお〜〜〜っ、国際フォーラムでの記憶が蘇ります〜!)

ひとつめのテーマは「おくり物」! お中元やプレゼント、おくり物はうれしいものです。
こんなもの送ったことがある! こんなものもらったことがある! そんなおくり物エピソード&メッセージお待ちしています!

もうひとつのテーマは「海」!
「山」、「川」に続いての自然テーマシリーズ!海での思い出、エピソードなどなど、海ネタお待ちしております。
おお〜っ☆
2007年07月06日 07:18:24 しほちあ No.187

icon 読まれましたか(*^^*)
めちゃめちゃ嬉しいです!
最近、好調♪
でもなんとマイナスなメールを送ってしまったのだ…orz

ご無沙汰してます
2007年07月06日 09:36:25 たあ No.188

icon うまい棒の「たあさん」(あと何週か前の『恋なや』も)ですが、
こちらやCamp-a-yaに書き込みさせていただいている、わたくし「たあ」とは別の方みたいです。
(簡単な名前なんでかぶっちゃったみたいです。)

それはともかく、声優あーやによる『ラピュタ』
すばらしかったです!
そうだったんだ〜!
2007年07月06日 22:23:09 cano No.189 mail home

icon >しほちあちゃん
いや、なかなか面白いネタだったよ〜。
まるでカップルで乗ると別れてしまうという名古屋の東山動物園内の手漕ぎボートのようです。
(ネタ元=数年前のばらさんの書き込みより)

>たあさん
あらららら、別人さんだったんですか〜?
あ〜やが「ジャングルの王者たーちゃん」が好きだから、このハンドルネームの方が多いのかも。

>それはともかく、声優あーやによる『ラピュタ』
>すばらしかったです!
ハイ! 私も「海に捨てて!」を聞いて天才だと思いました。

6月24日 第64回放送
2007年06月25日 21:40:38 yoshi No.180

icon いま、やっと、録音を聞いているのですが、
今回は、ライブツアーのライブ音源を流してます。
あの、長崎公演のあの曲も・・・

それから、国際フォーラムの公演
DVD化の予告発言も。やったー
みんなの、声援もDVDに残りますよ〜。
今週のテーマは「宇宙」
2007年06月26日 10:08:35 cano No.181 mail home

icon 今日の癒しの一句 ヒーリン句は
「ブートキャンプ 3日以降は ビデオ鑑賞」

最初は来日中のビリー隊長の話でした。ラジオにコメントを出した事も言ってました。

今週はyoshiさんも書いて下さいましたが
7月1日の国際フォーラムを前に、軽〜く振り返っちゃおうという事で、「そら」の振り返り特集でしたね。
ライブ音源もたっぷり聴かせてくれて、すごく贅沢な放送でした。

今日は宇宙がテーマという事で1曲目はあ〜やの「アリエスの星」でした。

「ベストフィットあ〜や」のコーナー、テーマは宇宙。
放送日の6/24はUFO記念日なのだそうです。(そっか、だからこのテーマだったのか!)

なんと! あ〜やは山梨に行った時にUFOを見たのだそうです!
(デビュー後かな? …ん? ビジネスそばって…今年!?)

しほちあちゃん、とらみさん、おちゃびんちゃん、メールが読まれましたね。おめでとう!
おやびんちゃん、宇宙人にさらわれたかどうかは
背中の首のところに宇宙人に埋め込まれたチップがあるかどうかでわかるんだって。
見つけたら教えてね〜!

あ〜やが選んだ宇宙の曲は「Voyagers」でした。

さ〜て、いよいよ「平原綾香ConcertTour2007〜そら〜」振り返りスペシャル、ライブ音源かけまくり! 嬉しい〜!

まずは出雲音源の「I Love you Smile」でした。おぉ〜いきなり太っ腹!
この曲であ〜やは初めてツアーでSaxも吹いたので、最初は「なんか、緊張するかも」と思っていたそうですが、
でも「吹いて良かったな」と今になっては思っているそうです。

ツアーで全国を回って一番美味しかったのは「さぬきうどん」だそうです。
「コシがね、すごいの! あ、興奮してきちゃった!」 あ〜や、何でコシで興奮?(^^ゞ
私も生醤油をかけて食べるのが好きで〜す♪

次は神戸牛。「エーワン」というお店で食べたそうです。(だれか文字を知ってますか〜?)

次は広島のお好み焼き。でもあ〜やはメインのお好み焼きよりも、そのお店にある「モチッキー」という
お餅とチーズが一緒になったのが美味しかったのだそうです。
(お店の名前はわかったけど、モチッキーの写真が見つかりませんでした…残念)

出雲音源で「虹の予感」

曲が終って、あ〜やがいきなり「思い出した!」と言ったのが、福岡の「やましょうなべ」

5/9の誕生日に、人形町の「やましょう」で誕生会をやったそうですが、
「社会人になってからの初めての誕生日にやましょうなべでいいのか、もっとオシャレなお店でなくていいのか?」
とスタッフが心配したそうです。

誕生日の日のライブのハッピーバースディの話もしていました。

長崎音源のまことさんとのコラボ「虹色のアーチ」もかけてくれました。
(おお〜っ、これは非売品なので超貴重音源ですよ〜皆さまぁ〜!)

そして、なんと!
曲が終って、国際フォーラムについて、あ〜やからの「これがDVDになる」宣言が出ました!
(ホントですね、ホントですね、ホントですね!?)

最後にリクエストで「Jupiter」でした。(でもこれはCDでした)

ひとつめのテーマは「七夕」!
7月7日は七夕です。
お星様にまつわるエピソードや、お願い事、織姫と彦星のようなお話などなどお待ちしています。

もうひとつのテーマは「おくり物」!
お中元やプレゼント、おくり物はうれしいものです。こんなもの送ったことがある!こんなものもらったことがある!
そんなおくり物エピソード&メッセージお待ちしています!

PS いつも可愛いけど、今週のヒーリングVのホームページの写真は特に可愛いですね〜!
いつも思うんだけど、あ〜やの私服のセンスをもっとテレビ出演の時の衣装に生かせば
同年代や若い子達にアピール出来るのではないか、と思うのですが…いかがなもんでしょ?
おおおお〜〜!
2007年06月26日 21:16:37 中年暴走族 No.182 mail home

icon そらツアーの案内が来た11月の初めに東京フォーラム??とこれは間違いなくDVDになると予言して疑わなくて
WOWOWで放送が・・・これで120%確約でした。
今回の本人からの言葉で150%に、日記で200%に
今回はDVDの中に映像は無理でも声だけでも
何とかなるわけないわな〜〜〜〜

そうそう
2007年06月27日 23:49:13 やっちー No.183

icon >みんなの、声援もDVDに残りますよ〜。

武道館のときなんて、バンドメンバーの紹介でワタシの濁声が響き渡っていましたね(^−^;

今年は「みんなで」ガッツリ声援しましょうね!最後ですから!!
感動の「虹色のアーチ」を…
2007年06月28日 00:49:51 No.184 home

icon 長崎まで行けなかった皆様にも聴いて頂けて本当に良かったです!!(>▽<)
HVでライブの模様を流すことってあるんですね〜!
UFO☆
2007年06月29日 18:52:57 しほちあ No.185

icon 読まれました〜!(*^^*)
UFO、夜に懐中電灯でやると本当に来るんです!
というか、来たんです!
あ〜やぜひやってみてください♪

ライヴ音源最高でした!
しかも私の好きな歌ばっかり☆
虹色のアーチも初めて聞いたので、鳥肌がすごくて!感動しました!

フォーラムライヴもDVDに(*^^*)///
あ〜やがびっくりするくらい叫びたいと思います☆

6月17日 第63回放送 今日のテーマは「お父さん」
2007年06月20日 09:56:44 cano No.178 mail home

目がきれい 言ってるその目は 濁ってる

あ〜やのコメントは
「目が濁ってるって目ヤニとかじゃなくて? 何かこうギラギラしてんの? キラキラしてる? そういうヒトいるかな?
 この前、演劇を見に行った帰りに銀座を歩いたんですが、みんなそんな目をしていました」

ここであ〜やはちょっと前にコンサートで行った沖縄で、色々なものを見てきた話を。
シーサーは口が開いている方(女の子)で幸せを掴んで、
口が閉じている方(男の子)で幸せを逃がさないという意味があるそうです。
あ〜やの家に来たシーサーがまことパパにそっくりなのだそうです。どんなシーサー???(ちょっと太め?←こらっ!!!!)

ここで一曲 「歌う風」平原綾香
(なるほど〜〜〜〜、確かに沖縄っぽいかも。椰子の木なんて似合いそう。ラッパリレッラ〜♪) 

そしてゲストの放送作家の鈴木おさむさん登場!

お二人の初対面のシーンは「HV」のホームページの方をご覧下さいませ。
http://www.tfm.co.jp/hv/index.html

「結婚してからどれくらいですか?」という話から(5年目だそうです)「結婚の切っ掛けは?」とあ〜や。(興味津々?)

鈴木さんの答えは…

「彼女とかもいたんだけど、30歳になった時に出会いを広げたいと直感で思って、占い師さんの所へ行ったら
家の近所の神社に五円玉を5枚そこの水で洗って境内に置いて来なさいと言われて、その通りにしたら…」

メモや台本はたぶん無いとは思うのだけど、鈴木さん、さすが放送作家と言おうか立て板に水のように、喋る喋る!
さすが放送作家…!!!! といおーか、とにかくエピソードの一つ一つが長い!

かいつまんでいいますと、先に森三中の違う人と先に知り合っていて、
でも飲み会に大島さんがなかなか来てくれなくて(人見知りが激しいらしい?)
数回誘ってやっと大島さんが来た瞬間に「こいつに結婚してくれと言ったらウケるだろうな」から始まり
紆余曲折あったものの、瓢箪からコマで、本当に結婚してしまい(これも売り言葉に買い言葉?)
今では仕事より奥さんの方が大事に思うようになったそうです。
(そうなのよね…結婚って好き嫌いじゃなくて「引力」なんですよね。←経験者は語る)

鈴木さんいわく「最初は衝動でやった“おもしろ婚”だったけれど、結婚して敬語だったりしたのを
お互いの距離感を替えるのに名前の呼び方を替えてみたことから(「○ーたん」だそうです)、
普通の言葉で会話出切るようになり、膝枕が出来るようになり呼び方で距離感が変わる事を発見したのだそうです。

そこで、あ〜やが「あの〜結婚って一言で何だと思いますか?」と鋭いツッコミ。
(でもたぶん一言では終らないと思うよ〜)
鈴木さんの答えは「結婚は自分の居場所みたいなものですね」
「居場所だし、家だし、何か自分のガソリンみたいなもんですかね〜」
鈴木さんは結婚して本当に良かったと思えるそうです。
今までは仕事が一番だったけれども、仕事よりも大切なものが出来たから、余計に仕事も頑張れるのだそうです。

次は鈴木さんを迎えての「ハート・コンシャス」のコーナー一人目は
「私のアドレスを聞いてくる男は必ずみんな友達を紹介してくれと言ってくる。この前は好きな人にまで言われてうんざり。紹介するべきでしょうか?」という女性のお悩み。
鈴木さんは「紹介したらいいんじゃないすか? 紹介する事によってもしかしたら何かが広がるかもしれない」
あ〜やは「好きな人に自分を見られてないという事でやる気が失せてしまうとか…」
鈴木さん「僕は前に向いてないとダメな人間なので(中略)マイナスの空気でいる日が長いと「ひきずるな」と思うので、教えてあげて次の明るい展開を」
あ〜や「前向きが一番ということですかね?」
鈴木さん「別の幸せがあるかも知れないので広く考えた方がいいと僕はいつも考えている」

2人目は「小学校の同窓会があって同級生を好きになってしまった。居酒屋でバイトしているらしいが
彼氏がいるのを知っていて行くのはマズイですかね?」
あ〜や「コンビニで働いている女の子を好きになっちゃったというのは良くあるんですが、
自分からアピールするのは女性はどう思うんでしょうか? って自分は女性なんですけど。
私は嬉しいんですけど、男性はそのへんはどう対処するんでしょうか?」
鈴木さん「男の人は意外とプライドが高かったりするじゃないすか。(中略)こっそりメールアドレス渡すとか、」
あ〜や「前向きだなぁ…。好きになったらまずアクションを起こす事が大切なんですね」

鈴木おさむさんは仕事も恋愛も何かアクションを起こす事が大事だと力説。
(やはりドラマも小説も登場人物がアクションを起こさないと話が前に進みませんもんね)

鈴木おさむさん推薦の結婚ソングはSMAPの「らいおんハート」でした。
(ジャニーズですので…視聴はありません…御了承下さいませ…ジャニーズなので…何せジャニーズなので…)

曲が終ってなんと! 鈴木おさむさんと木村拓哉さんが同い年だとあ〜やが告白。
もうスマップとはラジオ等で一緒に仕事をして、10年以上もお付き合いがあるのだそうで
鈴木さん「僕がここまで頑張れたのは一緒にいたあの人たちがものすごい真面目だし、
    次々に来るプレッシャーとか大きな宿題をどんどんこなしていたから。
    スマップの皆さんは本当に真面目で、コントでも人一番練習するし、だから真面目だからトップでいられるのだと目の当たりにして、
    しかも同い年の人って何か感じるものがありません?」
あ〜や「ありますよ。向こうが頑張ってたら私も頑張んなきゃって思いますしね。
    やっぱり本気でることがカッコ良さにつながるんですかね?」
鈴木さん「だと思いますね。真面目でいることというか、今お笑い芸人さんでも、さんまさんでも、松本さんにしても
    みんな真面目じゃないすか。そう人が周りにいるから恋愛でも仕事でも失敗してもくじけている暇が無いというか
    くじけて立ち止まってたら船がどんどん先に行っちゃうから、みたいな状況でずっとやって来て
    で、結婚してまた考え方が変わったみたいな。だから自分にとっては良かったのかなと思いますね」
あ〜や「勇気というか活力というのはどこから出てくるんですかね?」
鈴木さん「父が借金を背負ってしまってその時に放送作家を辞めようと思ったんだけど、お笑い番組のディレクターさんが電話をかけてきてくれて
    “今度会議に一回来て、辛いかもしれないけど今起こっていることを面白く喋ってみな”と言われて
    自分で明るく話したら皆が笑ってくれて、それで希望が沸いた。」
あ〜や「これからまた新しい事をやっていきたいとか 夢と言うか、希望…野望ありますか?」
鈴木さん「ありますね。自分はずっと物書きでいたいと言うか、もっともっと人が笑う番組をつくりたいし、書くという分野で言うと小説とか。
   あと、せっかく結婚したんだから、うちの奥さんとの結婚生活を、本もそうだし、出産する時には自分でカメラをまわしてDVDを作ったり、
   自分にしか出来ない事をたくさんの人に見てもらいたいと思います」

早い話、のろけて笑ってもらいたいのだそうです。
(いやしかし、出産のDVDは奥さんとよく話し合った方が良いと思いますが…いやマジで)

ここで一曲流れたのですが…曲紹介がありましぇんでした。

さて、ここで問題です。次のヒントからその曲名を当てて下さい。
@生まれて初めての弾き語り A永遠 B袋袋袋袋

答えは…この曲でしたぁ〜! http://wmg.jp/artist/kobukuro/WPZL000030049.html

とうとう鈴木おさむさんとはお別れの時間に。あ〜やは
あ〜や「ずっと私、話を聞いてばっかでね、自分の考えとか言おうと思ったんだけど
    もう(鈴木さんの)話で十分かと思っちゃったのが、若干悲しく、楽しかったです」
鈴木さん「すいません。何かもう日曜日の夕方にふさわしくない話ばっかりで」
あ〜や「いや、そうじゃないんです。やっぱり経験とか考え方とか持ってるっていうのが男性にはないスイッチがポンと入っている気がして、
    奥さんを見る目とかこれから仕事に対しての自分の夢とか、深く、でも向上心たっぷりに考えているのが
    聞いていてすごく、自分も悩みがあっても、もっと気楽に考えればいいのかな、って思ってました」

二人は「自分がやりたいことや夢があったらそれを口にするようにしている」で意気投合していました。

あ〜や「もっとお話したいんですけど、1時間じゃ収まんなかったですね」
鈴木さん「では今度マーティ先生のところで。ちなみに今夜行こうと思っているんで」
あ〜や「ありがとうございます。またよろしくお願いします。最後にリスナーの皆さんにメッセージを」
鈴木さん「皆さん、もう恥ずかしくないので夢はみんなに言って下さい」
あ〜や「私にも何かありますか?」
鈴木さん「ステキなパートナーを見つけて下さい」
あ〜や「(悲痛な声で?)がんばります…今日のゲストは鈴木おさむさんでした」

…さて、ここで放送時間があとわずかしかありません。
あ〜やの商品ナレーションのCMあけに「平原綾香のヒーリングヴィーナス、ここからは〜」とかなり早口なあ〜や。
「はい、スタッフが落ち着け落ち着けと言っております。なんかね、動悸・息切れが激しくてすいません。
今日は6月17日 父の日ですっ! お父さん、いつもありがとうございます。そんな気持ちで今日はおおくりしたいと思いますが
メールもかなり来てます」と、いくつかのリスナーからのお父さんの思い出メールを紹介。
その中のお母さんが入院して父が料理が得意だという事がわかったというメールがあり、
「私のお父さんもすごい上手い(美味い?)んですけど、私の中で一番好きな食べ物はスパゲティで、
日曜日はよくスパゲティを作ってくれます♪」と、あ〜やのパパさん自慢も聞けました。

「今日はお父さんにありがとうと言う日」という事で、あ〜やが選んだ曲は、まことさんの「Heart」でした。

アルバム「月の癒し」より 平原まこと「Heart」
http://www.hmv.co.jp/product/detail/157316 うっとり…

最後にあ〜やは今日の放送でたくさんお話を聞いて「結婚ってそんなに難しいものじゃないのかな?」
「何事も前向きに、例えば、自分が傷つくからじゃなくて、その次の向こうの幸せも見る事が大切なのかな?」
ということを鈴木おさむさんから教わったそうです。

ひとつめのテーマは「宇宙」!
UFOや宇宙人情報大募集!宇宙にまつわるメッセージお待ちしています!!

もうひとつのテーマは「七夕」!
7月7日は七夕です。お星様にまつわるエピソードや、お願い事、織姫と彦星のようなお話などなどお待ちしています。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
PS

先週「来週ののゲストは放送作家の鈴木おさむさん」と聞いて「ワタシク全く存じ上げません」と思っていたのですが
ホームページを見ると、なんと! 森三中の大島美幸さんのダンナ様なんだそうで…

あ〜やと鈴木氏のカンケーも奥様との「足つぼ師Mattyさん繋がり」なのだそうですが
じつは「今田ハウジング」という番組に奥様といおうか、森三中さんが出演していて
大島さんのダンナ様所有のT県の海沿いにあるすっごぉぉぉ〜〜〜い別荘が紹介されておりまして
ワタクシ、その番組を最初から最後まで、羨ましげにヨダレを垂らしながら、目を皿のようにして見ておりました。

そんなこんなで、私的には放送作家のお仕事はよく知りませんが大島さんのダンナさんだとわかり
「おおっ、あの別荘の持ち主…!?」と、番組で紹介されていたスンバらしい書斎や、
10人くらい一緒に入れそうな広いお風呂などを思い出しながら聞いておりました。
(それとなぜか鈴木さんのお母様が飾ったという洋風な別荘にミスマッチな純日本風の瓢箪とかお面の数々など…)

でも、今回この放送を聞いていますと…さすが作家さんだけあって、頭の中に言葉が次から次へと沸いてくるようで
普通の方には考えて言葉を選ぶ時間が数秒あるのですが、鈴木さんは本当にスラスラスラスラ〜〜〜とお喋りになるというか
言葉数が恐ろしく多いというか、これでもかなり省略しております。ぶっちゃけまとめられません。

しかしこの番組、この前は「怒り」がテーマの日に天使のようなSHOWTA.さんがゲストでしたし
今回も「父の日」というよりも「結婚」が歩いているような鈴木おさむさんでしたし
ど〜もテーマと対照的なゲストが来てしまうような気がしないでもないですが…どうなんでしょ?
もしや
2007年06月21日 01:52:43 異邦人 No.179 mail home

icon 今週のテーマは、「宇宙」ですね。
UFO情報大募集といいますから、何かあると思ったら、放送日の6月24日は、世界で初めてUFOが目撃されて、60周年です。
私は、幼い頃からUFOに興味があるので、とても嬉しいです♪
参考までに私が作ったページを。

http://www.geocities.jp/europa7code/ufo.html

1947年6月24日にアメリカで起こった「アーノルド事件」が最初のUFO目撃事件だとされています。
「アーノルド事件」は世界で初めてUFOが目撃された事件です。が、意外にも、このとき現れたUFOは円形の形状、すなわち円盤形をしてはいなかったのです。
というより、UFOが目撃された歴史は、古くは、紀元前にまで、さかのぼるともいわれています。
同じく有名なロズウェルUFO墜落事件も、1947年の7月4日であるとされています。
アメリカはハリウッド映画などを使って、積極的にUFOと異星人情報を流しています。
それは、一種の大衆心理操作です。そうすることによって、大衆はUFOが存在するかしないかと白熱の議論をし、いつしか情報が氾濫し、分からなくなっていきます。
結局、UFO問題は、うさんくさいものだということを信じ込ませるための陰謀なのです。
確かに60年前に、アメリカがUFO情報を公開していたならば、世界中がパニックになったことでしょう。
しかし、現代では、仮にUFOの存在が公表されても、さほど違和感がないのは、私だけではないようです。
話が脱線してすみません。こうした話が、大好きなので。
ともあれ、いずれ真実が暴かれるときが来ます。その時は、落ち着いて行動しましょう(笑)。

6月10日 第62回放送 今日のテーマは「雨」
2007年06月11日 23:33:29 cano No.176 mail home

玉手箱 けむりが出てきて ボヤ騒ぎ

この句を読んだ後のあ〜やは「今日は、変なテンションで、おおくりします」
あ〜やは玉手箱は小さい方が今は高級感があるかな?だそうです。

ここでいきなりプレゼントのお知らせ。
沖縄に行ってファンへのプレゼントを買い付けて来たそうです。
(買い付けって…バイヤー? やっほ〜い♪ あ〜やありがとう!)

今夜の一曲目はLiveでも大人気の曲「Re:PEPPER」でした。

今週のベスト・フィット・あーやのテーマは「雨」
あ〜やは自称「晴れ女」ですが、身体が疲れていたり風邪をひいている時は雨に降られちゃうんだそうです。

で、雨を降らせないおまじないのメールが何通か来ていたようで
一人目がペンネームりなちゃん(おやびんちゃ〜ん、読まれたよ〜!)
「ジンギスカンダンス」を踊ると雨がやむそうですが…ホント?
「このダンス流行ってるんですか?」とあ〜やは言っていましたが
私が愛読している某育児漫画では、学童クラブのキャンプで親子一緒に踊ってました。

二人目はひろきさん、インドネシアの奥地の民族の儀式の言葉を学年集会で唱えたそうです。
「でいならふめぁ〜」→後ろから読んだら…?
考えた先生は面白いですね。

ここであ〜やは「雨を降らせないためには空に向かって指を指して雲を消しちゃう」と大胆発言☆
(はい、皆さん、来週に向けてのメールで突っ込みましょうね♪)

あ〜やが「雨」をテーマに選んだヒーリング・ソングはリアーナ(Rihanna)で「アンブレラ」でした。
http://www.amazon.co.jp/Good-Girl-Gone-Bad-Rihanna/dp/B000OZ2CZW/ref=pd_bowtega_1/503-5897799-5519906?ie=UTF8&s=music&qid=1181482642&sr=1-1

今夜のシーズルーム、あ〜やが読み上げたのは何やらせつない歌詞。
これはいつもの'70〜'80年代の洋物じゃないな〜と思っていたら
なんと数年前あ〜やがハマってしっかりDVD-BOXまで買った「冬のソナタ」のテーマソング
Ryuさんの「初めから今まで」でした。(「最初から今まで」と言う説もありますがどっちが正しいのでしょ?)
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20190541
あ〜やはテレビで吹き替え版(チョン・ユジン役=田中美里さん)しか見た事がなかったので
DVD-BOXでチェ・ジウさんの声が想像より低かったので、それが女性の強さを表しているのでドキドキしたそうです。
「冬のソナタ」は2004年の日本ゴールドディスク大賞で「サウンドトラック・オブ・ザ・イヤー」を受賞したそうです。
ちなみに、これは18回で、次の年の19回の時にあ〜やは「Jupiter」でソング・オブ・ザ・イヤー特別賞(邦楽部門)と
アルバム「ODYSSEY」でロック&ポップ・アルバム・オブ・ザ・イヤー受賞を受賞しておりまする。

次はリスナーのお悩み相談「ハートコンシャス」コーナー
一人目は日曜日は父の晩酌に付き合わされるのでこんな父に一言お願いしますと言われたあ〜やは
「飲みすぎはあまり良くないよ。(中略)ほどほどに」だそうです。

二人目は休みの度にお父さんと川に行って生き物を獲って来る息子さんに代わって
「いきもの係」をしているお母さんのお悩みに、あ〜やの答えは
「大きくなったら違う事に目が向くと思うので、息子さんの喜ぶ顔をみてお母さんも楽しんで下さい」でした。
そしてあ〜やが選んだ曲は、デズリー(Des'ree)の「Life」でした。
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20004485

次は「恋なや」のコーナー。
ここであ〜やが「今日はダメダメなんです」と何気に弱気に。
その理由が「海老とザリガニがあんまり区別がつかない」…さぁ、皆さんここも突っ込みどころですよ〜!

一人目はた〜さんです!
「半年に一度くらい恋をする(失恋もする?)後輩が何とか結婚までいく方法はありませんか?」
(おおっとぉ、23歳のあ〜やには難しい質問だぁぁぁぁっ!)
あ〜やは「仕事と恋をどっちをとるかと言われたら私だったら仕事ですね」だそうです。
あ〜やが選んだ曲は最近好きなバンドだという「 BUMP OF CHICKEN 」の「プラネタリウム」でした。
視聴は探したけれど見つかりませんでした。(Amazon、TSUTAYA、HMV、オフィシャルサイトにも無し)
誰か知りませんか〜?

「ハートコンシャス」のラスト、今日の格言よりも私はその前の、あ〜やの「パジョレッ!」が気になります。
…久々の新しいあ〜や語?

オシーリン句の冒頭でいきなり
「この番組の“オー物”…」(どうやらオープニングと名物が混ざってしまったらしいあ〜や)

おおっ! 久々の鼻ズマリーさんからです。(←この文字でよろしーのでしょうか?)
「飯食えど 食えど食えども 腹が減る」
あ〜やは「今の私ですね…お腹が減って力が出ない…」
(それはもう…長崎放送を見た方はおわかりでしょうが…遺伝ですね)
他2名の方が読まれました。

ここで1曲、茨城県の柔道大会のテーマソング「夢暦」ですが…なんと、私の名前が読まれました!
(今週は出していないので、これはいつの時のリクエストだろう…?)

最後にあ〜やの沖縄土産のプレゼントの告知でした。

沖縄クリアファイル 5名様
シーサーの置物 1名様
竹でできたトロンボーン 4名様 だそうです。
応募はこちらからhttp://www.tfm.co.jp/hv/index.html

ひとつめのテーマは「お父さん」!
あなたのお父さんはどんな人ですか?お父さんとのエピソードなどお父さんメッセージ受付中!

もうひとつのテーマは「宇宙」!
UFOや宇宙人情報大募集!宇宙にまつわるメッセージお待ちしています!!

次週はなんと放送作家の鈴木おさむさんがゲストなのだそうです。
(…で、あ〜やとはいったいどういう繋がりが…????)
やりましたあ〜(^0^)ノ
2007年06月12日 21:19:50 おやびンちャン No.177 mail home

icon 読まれました〜っ♪
仙台から帰って来てすぐにイイこと続きだったので、超〜〜〜〜嬉しかったです(●^ー^●)v

雨の日は友達と一緒に「ジンギスカンダンス」を踊りますっ!私のクラスでは今、ブームですッ!
本当に晴れたンですよ♪私もこれにはビックリしました☆
皆さん、是非やって見て下さいねーっ☆!
心のそらはとても晴れると思います♪(笑)

6月3日(日) 第61回放送 今日のテーマは「怒り」
2007年06月04日 23:04:03 cano No.171 mail home

icon 今日のリスナーからのメールはビリースブートキャンプについて。
https://www.shopjapan.co.jp/disp/CSjUnitGoodsTop.jsp?dispNo=002008001&RedirectYn=true&GOODS_NO=65381&af_id=1
映像を見て、何だかゴリエちゃんのダンスを思い出したのは私だけではあるまい。

今日の一曲目は 平原綾香「Voyagers」でした。

今日のゲストは19歳の美少年アーティストSHOWTA.さんです。
(最近のあ〜やはイム・ヒョンジュさんといい、年下のイケメン男性アーティストに縁がありますよね)

あ〜やとの出会いは今年の2月24日にSHOWTA.さんのラジオ番組
「いぃざ!SHOWTA.いむ」にあ〜やがゲスト出演した事が切っ掛けでしたが
http://showta.eplus2.jp/article/41252683.html
↑この時の写真はまるで姉と弟のようですが、今日のHVの写真は「家庭教師と教え子」という雰囲気ですね。

SHOWTA.さんとあ〜やはとても仲良しで、「そら」の神奈川県民ホールの後であ〜や一行と中華を食べたそうで
SHOWTA.さんいわく、自分の両親とあ〜やの両親はテンションの“アレ”がとても似ているのだそうです。
(…アレって…何?)

お互いの初対面の印象は、SHOWTA.さんはあ〜やを「テレビの中のイメージ(を裏切ること無く)そのままの人」
「見てる人、聴いてる人を優しく包んでくれるオーラが出ていて、色に染められたいなと思った」

あ〜やはSHOWTA.さんを「美しい。美しくて、一言一言が面白い。私も癒されました」でした。

次にSHOWTA.さんのデビューに切っ掛けの話になり、地元福井のお祭りの喉自慢でスカウトをされたそうです。
(ちなみに私の知り合いの福井県の人はすごくナマッているのですが、SHOWTA.さんはキレイな標準語でした)

あ〜やは自分の喋る声よりSHOWTA.さんの声の方が高いのがちょっと気になっている様子?

リスナーへの挨拶がわりに、ということで流れた曲はSHOWTA.さんの「ひとしずく」でした。
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20303781
1970年代に思春期だった私は、SHOWTA.さんを見ると(聴くと)
往年の美少年フォークシンガー、ケメ(佐藤公彦)さんを思い出してしまいます。…って誰も知らないか。

ベストフィットA-ya、今日のテーマは「怒り」
…なのですが、今回はSHOWTA.さんがゲストなので、リスナーからの投稿の紹介はナシでした。

ところが、喜怒哀楽の「怒」がスッポリ抜けているというショータさんに
あ〜やの「それはさ、お家から出ないからじゃない?」という鋭いツッコミが!

するとSHOWTA.さんは「親からも怒られた事が無いんですよ」とショーゲキの告白。
「え"っ、怒られたこと無いの!?」と驚くあ〜や。
「ビンタとかされた事ないし」
「ビンタは私もされた事ないけど、水遊びしてて深いところへ行っちゃって、あなた危ないわよ!とか」
「無難な事しかしてないんですよ。海って言ってもトンカチなんで」
カナズチをトンカチと間違うショータさん…(Gaiaメンバーはきっとあ〜やと同じ波長を感じたことでしょう)
あ〜やも嬉しかったのか大ウケでした。

友達と話していてイラッとしても表には出さないというSHOWTA.さんとは対照的に
「私は逆に黙り込んでイヤなオーラを出す」というあ〜や。
(一緒にいて急に黙り込んだら怒ってるそうです。わかりやすい…)
「平原さんも怒ったりするんですかぁ!?」と驚くSHOWTA.さん。

イライラを癒すヒーリンググッズの話になり、SHOWTA.さんはファンにもらった
羊の形をしたアイピロー(目の上に乗せる安眠グッズ)が癒しグッズだそうです。
あ〜やも(ファンから?)羊の形をした枕をもらったそうですが、あまりにも匂いが強すぎて(ハーブかな?)
タオルを巻いて使っているそうです。

SHOWTA.さんオススメの怒りを静めるヒーリングソングは
花*花さんの「あ〜よかった」でした。http://wmg.jp/artist/hanahana/

次回のテーマ「雨」の説明をしている時に、あ〜やが「晴れ女」だと言うと
SHOWTA.さんが雨男なのが発覚!
その次のテーマ「お父さん」の話になると二人で「調子にのるパパ」自慢をする
息もピッタリのあ〜やとSHOWTA.さんでした。

リスナーからの悩みに答えるハートコンシャスのコーナー
「足が臭い」という理由で彼女にフラれたという男性と
告って「お友達でいましょう」と言われた男性にあ〜やが捧げた曲は
「シャークテール」サウンドトラックよりジャスティン・ティンバーレイク&ティンバランドで
「グッド・フット」…なのですが、視聴が見つかりしぇんでした…
http://www.universal-music.co.jp/u-pop/artist/sountra/sountra_disco/uicw1056.html
Amazonにもツタヤにもなくて、UNIVERSAL INTERNATIONALにも
あ〜やのアギレラ先生のしか無いですが残念ながら違う曲です。
(ところで4曲目のJoJoは例のドラゴンの妖精?じゃないですよ〜人間の女性アーティストです)
誰か視聴を見つけた方は教えてね〜。何だか日本チックなラップというカンジの面白い曲でした。

続いてのお悩み相談は21歳の女性からの「電話を切るタイミング」についての相談。
長電話をしないというあ〜やと、対照的に長電話をするというSHOWTA.さんでした。

次は「間違い電話が留守電に入っていた時はどうすしたらいいか」という相談でしたが
ナンバーディスプレイに番号が出ていたら電話して「間違ってますよ」と言うと二人。
(でも…この物騒な世の中、有名人だし、ちょっと危ないと思うのですが…どうでしょ?)

電話にちなんであ〜やが選んだ曲はあ〜やがコンサートでカヴァーさせてもらったという
Frank McCombの「When You Call My Name 」でした。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1973332

残念ながらここでSHOWTA.さんとはお別れ。「楽しかった♪」と意気投合する二人。
「今後はこれをやりたいとか夢はある?」というあ〜やの質問に
「今はまだ(長い時間は)無理だけど、平原さんみたいにツアーをやりたい」と答えるSHOWTA.さん。
「あと、初めて名古屋の時に平原さんから言って頂いたんですが、
一緒に歌える機会があればいいなと本当にいいな思いますね」
「確実に私が下のパートを歌う事になりますが、実現しましょう!」と二人はやる気満満でした。

お別れの曲はあ〜やが大好きだというSHOWTA.さんの「雪の音」でした。
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20283397

最後の曲はyoshiさんからのリクエスト あ〜やの「そら」でした。
(yoshiさん、おめでとう〜〜〜〜っ!)

ひとつめのテーマは「雨」!
雨の日のエピソード、雨にまつわるマメ知識、雨の日の過ごし方、傘を持たずに雨をしのぐ方法、
雨をとめる方法などなど、雨にまつわるメッセージ大募集!

もうひとつのテーマは「お父さん」!
あなたのお父さんはどんな人ですか?お父さんとのエピソードなどメッセージ受付中!

P.S SHOWTA.さんは癒し系のイケメンアーティストでしたが
「靴or靴下に10円玉を入れたら消臭効果があるらしい…?」とか
「チャラ夫」(チャラチャラした男の子という意味らしい)などなど、なかなか面白い名言を残して行きました。 
ビリーズブートキャ〜ンプ!
2007年06月05日 02:21:53 No.172 home

icon げんこつを振り上げて叫びたくなりますね(^^);
CSや深夜TVのCMでわりとよく見ましたが、友人知人の間でも密かなブームとなっているようです(笑)。本当に効果があるのかなぁ?と思っていたら、某YouTubeで、すんごく痩せた人の実例映像が出ていてビックリしました。続けられさえすれば効果がありそうです。続けられさえすれば…………

SHOWTA.さん…やっぱり歌声を聴くと女性にしか思えない…(汗)。私は結構声が低い方なので、あんなに高い声の男性には憧れてしまいます(笑)。あーやは素で普通に喋ると、確かに低めの声ですが、ライブなどで話すときなんかは結構高いですよね。言うまでもなく歌声も音域が広いですし…。高い声を出すときは、ネコの「にゃん♪」っていうイメージだと以前言ってたのを思い出します(^^);

> 家庭教師と教え子

…確かに(笑)。あーやはメガネをかけると知的美人って感じになりますからね(・∀・)

個人的には、あーやが学生時代に男の子から告白されたとき、「ねぇ、付き合わない?」と軽く言われたのに腹を立てて(この話は「音楽戦士」でも言ってましたね)「グーで殴ろうかと思った」とオッソロシイことを言ったのが妙にウケました(笑)。
カテ教ーっ♪
2007年06月05日 18:04:01 おやびンちャン No.173

icon 私もカテ教をやっているので.あーやみたいな先生だったら興奮しちゃって勉強どころぢゃないなあ〜と思う今日この頃です☆!!!

私もあーやと同ぢような経験があり.「ね〜ね〜付き合わない?」って言われたんです!誰に言ってるんぢゃー(ノ゚O゚)ノと思いビンタしそうになりましたけどねっ(笑)
ね〜☆パパっ(^O^)/

チャラ男=チャラチャラしている男です!
私は好みませんっo(^-^)o学校でよく男子が制服などをコシパンしているときに「お前.チャラ男ぢゃね〜?」とかって使います♪♪♪♪♪
ありがとうございます
2007年06月05日 23:05:36 yoshi No.174

icon 曲がかかったあとで、名前を呼ばれたので、自分がリクエストした曲がかかったという意識がなく聞いてました(笑)。
ちなみにこのリクエスト、前々回の「山」のテーマのときに
リクエストしたものだったので、すっかり忘れてました。

同じく・・・
2007年06月07日 22:56:45 しぃちゃん No.175

icon >「私は逆に黙り込んでイヤなオーラを出す」というあ〜や。
あたしもまったく同じです・・・(´∀`;)
周りの雰囲気悪くしちゃうんですよねえ〜(汗

直したぃと思うヶド直せなぃ&直らなぃ。。。

5月27日(日) 第60回放送 今日のテーマは「川」
2007年05月28日 11:38:36 cano No.158 mail home

icon 今回も知っている名前が何人か読まれましたよね。おめでとうございま〜す。

今日の癒しの川柳「ヒーリン句」はガチャポンの話ですが
あ〜やは「モノクロブー」というブタさんのキャラクターにハマっているそうです。
http://www.san-x.co.jp/index.html リラックマの親戚みたいっすね。
マメゴマというのも気になります。

最初のリスナーからのメッセージは、たーさんの「顔チェキ」の話題でした。
http://www.j-magic.co.jp/01_media/kaocheki.html
「顔チェキ」とは顔位置検出と顔要素検出により得られた各特長点、各周波数、各方向毎に特徴量を計算し、データベースに登録されている顔画像の特徴量と照合することで、本人認証、人物属性(男女、年齢など)推定などを行う顔認識技術を活用したエンタメサイトです。なのだそうです。

ここであ〜やが自分はキムタクに似ていると言われると爆弾発言?
しかもaikaさんの発言らしいです。う〜ん、それは気がつかなかったなぁ…
皆さん、あ〜やとキムタクの写真を見比べてみましょう♪

1曲目は「コンサートでとても盛り上がる曲です」ということで「♪虹の予感」がかかりました。

今日のベストフィットA-yaのテーマは「川」!
あ〜やは小さい頃、家族でキャンプへ行って、川で泳いでいたそうです。
で、なぜかaikaさんだけヒルに血を吸われていたそうです。
そ〜〜〜〜言えばaikaさん、長岡の花火の時でしたっけ?
足首を蚊にかな〜〜〜〜りたくさん(十数か所?)刺されたとブログに書いてましたよね?
吸血類に好かれるタイプなのでしょうか?(夏場なのでドラキュラには御注意を!)

ちなみに私の故郷では、ダムがある関係で危ないので遊泳禁止でした。
あ〜んど川はプールや海よりも水度がかな〜り低いので要注意です。

今回あ〜やが選んだ曲は、先週に続きメイヤの曲
「Don't Push The River」(アルバム「Seven Sisters」より)でした。
視聴= http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=ESCA-6975

今回のシーズルームは…来た〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ! 
「S・A〜」ですぐにわかりました、ベイ・シティ・ローラーズです!!!
「サタディナイト」(フィーバーは付けちゃダメよ〜♪)
視聴=http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20117110
これが流行ったのは私が高校1〜2年生の時でした。
専門学校に行きながら高校へ行っていて、専門学校の寮に入っていたのですが
寮生がマジメちゃん派と不良ちゃん派に分かれてまして(当時はヤンキーという言葉はまだ無かったっす)
私はディスコに行きたいけど勇気がなくて行けない派でしたが
その不良ちゃんがオーバーオールを着て(もちろんシャツはタータンチェック)
この音楽をカセットで聴きながらボックスステップを踏んでいたので思い出します。

あ〜やは昔は毎週水曜日の雑誌「りぼん」の発売日が浮かれる日で
「りぼん」を買って、大好きな牛乳プリンを買ってお家に帰って読むのが至福の時で
特に好きだった漫画は「子供のおもちゃ」(通称こどちゃ)と「マーマレードボーイ」だったそうです。

(りぼんと言えば、付録がついていますが、あ〜やも刺繍とかやったのかな?)

お悩み相談ハートコンシャスのコーナー
キラキラさんの相談は「最近すごく眠くなるのですがどうしたらいいですか?」
あ〜やの答えは「何か冷たいものを口に入れる」とか「好きな音楽を聴く」「手をもむ」でした。

次の相談
「9歳の娘が運動会に新しい靴を買い気合は十分だったのに選手に選ばれなかった娘に一言お願いします」

あ〜やは小学校最後の運動会でとってもカッコいい靴を裏がつる履いたら裏がつるつるだったので
(い…いったいどんな競技のための運動靴だったんでしょ???(^^ゞ)
クラウチングスタイルで「よーいスタート!」で、一瞬ですべってコケたそうです。

ちなみにあ〜やの励ましの言葉は
「まだあと3年もあるんだから落ち込まなくてもいいぞうっ!」
高学年になるうちにリレーの選手に選ばれなったけれど
音楽の点数がどんどん良くなった自分の体験をふまえて
「リレーがダメでも、もっともっと自分が輝ける場所がどこかにちゃんとあるんだよ」でした。

あ〜やが選んだ曲はPaolo Nutini / パオロ・ヌティーニの「ニューシューズ」でした。
http://wmg.jp/artist/paolonutini/

恋なやの相談、一人目はの方は「今まで彼女がいたことがない。どうすればいいでしょう」
あ〜やの答えは「自然に任せて無理に恋をしなくてもいいのではないでしょうか?」

二人目の方は夜の仕事の24歳の方から
「マンションのエレベーターとかコンビニで会う高校生の男の子が気になる」とのこと。
あ〜やの答えは男の子が社会人になるまで待っても
それでも好きだったら、その時に告白しても遅くはないのではないか、と。
(さすがです!)

あ〜やが選んだ曲はクリスティーナ・アギレラ、マイア、リル・キム&ピンクの
「LADY MARMALADE レディ・マーマレイド」でした。
http://www.universal-music.co.jp/u-pop/artist/sountra/sountra_disco/uics5011.html

「オシーリン句」今日も例の方のスペシャルコーナーになってます。
他の方も頑張って応募しましょ〜!(私は書けませんが…(^^ゞ)

ここで一曲、あ〜やの「Wall」がかかりました♪

ひとつめのテーマは「怒り」! 最近何かに対して怒ってりますか?プンプンしていますか?
どんな些細な怒りでもOKです。あなたが怒っていること、怒りエピソードを大募集です。

もうひとつのテーマは「雨」!
雨の日のエピソード、雨にまつわるマメ知識、雨の日の過ごし方、
傘を持たずに雨をしのぐ方法、雨をとめる方法などなど、雨にまつわるメッセージ大募集!

そしてラストに嬉しい情報が!
来週はあ〜やが番組にラジオ出演したので、あ〜やファンにもおなじみの
ショータさん(19歳♪ ハンカチ世代ね)がゲストに来て下さるそうです!
楽しみですね〜〜〜!
顔チェキ
2007年05月28日 23:30:08 cano No.159 mail home

icon 試しにやってみましたが…「それは絶対にありえね〜!」という結果でした。

みなさんはどうでしたか?
顔ちぇきやりました
2007年05月29日 16:39:03 ステップ No.160

icon やってみましたが・・・

全然似てない芸能人でした。。。

自分も
2007年05月29日 21:02:59 たあ No.161

icon 今までに一度も似てると言われたことのない有名人ばかりでした。
でも、けっこう嬉しい結果でしたけど。
安住紳一郎アナと…
2007年05月30日 20:04:26 No.162 home

icon ギター侍と松井秀喜さんに、私は似ているのだそうです。
女性では紺野まひるさん、チャン・ツィイさん、吉永小百合さん…

どれもこれも、あり得ましぇ〜んっ!!(>◇<);

ちなみに「平原綾香45%」だったGaiaメンバーを知っております(笑)
ご本人のカミングアウトを待ちましょう(^o^)/
はぁ〜い♪
2007年05月30日 22:28:10 cano No.163 mail home

icon >ちなみに「平原綾香45%」だったGaiaメンバーを知っております(笑)

それでは私で〜す!!! …というのは嘘です。言ってみたいけど。

@ほしのあき 19%ですが何か?(「ありえね〜!」というブーイングが聞こえる…)

私で〜す♪
2007年05月30日 23:43:57 おやびンちャン No.164 mail home

icon パパ〜ッ!!!!!!!!(月さん)
それ、私なンです〜〜〜(^−^;)ノ
すみませ〜ン(泣)こんなこと言っちゃうと絶対期待されるので言いたくなかったンですけど・・・・(笑)
パパに言ったら言ってもいい?って言われていいよって言っちゃいましたぁぁ(●^ー^●)
本当にあーやに申し訳ない気持ちでいっぱいです!
ごめんなさい!!!!!笑
ちなみに後2人は・・・・・・
川嶋あいさんと木村カエラさんでした!!!!!
まさか、あーやの名前が最初に出てくるなんて思っても
いませんでした☆!!!!
にゃはは〜(^o^)/
2007年05月30日 23:51:42 No.165 home

icon 30代前半にして、なぜか中学生の娘ができてしまった月です(笑)

いや〜、それにしてもおやびンちャン、スゴイですよ〜!
最初に「平原綾香」って名前を指定して、何%似てるかを調べるのならまだ分かるけど、誰が出てくるか分からないのに、いきなり真っ先に名前が挙がるとは…! あーやへの深い愛情のたまものですね♪

だから、もっと自慢していいよ〜♪と思ったので書きました〜(^-^);
みなさん、大いに期待しましょう(笑)
パパ〜♪
2007年05月31日 00:05:35 おやびンちャン No.166 mail home

icon いつもお世話になってますッ!
あーやに対する愛の大きさはスゴイですけどね・・・!
あーやに本当申し訳ないです!
みなさん、期待しないで下さいね〜☆!

もしよかったらHOMEの所に私のプロフが貼ってあります!そして一番下まで見てもらうとあるばむーちょっていうのがありますのでもしよかったわ見て下さい!
パスは個人個人で教えま〜す♪
結構前にやったんですが…
2007年06月03日 20:37:47 しほちあ No.167

icon おやびんちゃんと似たような結果でした(^O^)

ちなみに…

平原綾香 52%
ほしのあき 42%
川嶋あい 45%

でした〜´・ω・`

あーや、そしてGaiaのみなさま、
申し訳ありません!

ぶっちゃけ似てないです!!(爆

おやびんちゃんのプロフから、私のプロフにも行けますので、アルバムをよかったらご覧ください!

素敵に似てません!笑

パスはメールで聞いてくださ〜い♪プロフにサブアドが載っています。
すごっ!!!
2007年06月04日 20:42:29 ステップ No.168 home

icon さすがあ〜やファンの皆様☆

かなり羨ましいです(>_<)

自分も『平原綾香』ってでないかぁ〜と想いながら女性用でやってみたら・・・・・・

『和○アキ○』さんでした・・・・・・\(^o^)/
Gaiaガールズは
2007年06月04日 21:18:33 No.169 home

icon あーやに似てます率が高いんですね〜♪
美女が勢揃いなんだナ〜♪ ボスだって、ほしのあきさんだし(笑)

>ステップさん

> 『和○アキ○』さんでした・・・・・・\(^o^)/

ごめんなさい、コーヒー吹いてしまいました(^^);
ギター侍に言われる筋合いはない!って怒られそうですが(笑)

5月20日(日) 第59回放送 今日のテーマは「山男」
2007年05月21日 00:23:23 cano No.148 mail home

icon まずは冒頭のヒーリン句
あ〜やが「彼女ずら?」っていうから、私はどこかの方言の疑問形かと思いました。
(子供の頃見たドリフの番組の影響でしょうか?)
勉強になりました。

リスナーからのお便りでは
あなごさんが28って…Σ( ̄□ ̄;) そんなバナナ!
ところで、あ〜や、サザエさんは確か設定が24歳だったような気が…
まぁどっちにしても昔の人は今より老けていたという事でしょうか?
勉強になりました。

たーさんからのリクエストで
平原綾香「エブリディ」(オフィシャルor comの視聴を聴いてね♪)

「ベストフィットあ〜や」
あらら〜知ってる方がたくさん「山男」でしたね。
張さんが山男だったとは知りませんでした。それにしても本当に日本語が上達してますね。
トレッキーさん、元ワンゲル部…じゃなくて音楽の先生がワンゲル部だったのですね。
そして私のちょっとホラーな?メールまで読んで頂きました。申し訳ない…
ちなみに私のインドアな趣味はパソコン・漫画・占い・DVD鑑賞・映画鑑賞・
園芸(←カーポートでやってます)・猫と遊ぶ・etc.…

ところであ〜や…マジで「山男」を「雪男」と間違えてた?(サスカッチとかイエティとか?)
「山男に惚れるなよ♪」という歌は最近では聴きませんからねぇ…

あ〜やが選んだ「山男」に捧げる曲は
「天使にラブソングを2」から「Ain't No Mountain High Enough」でした。
http://www.amazon.co.jp/Sister-Act-Motion-Picture-Soundtrack/dp/B000000OD4/ref=sr_1_2/503-5897799-5519906?ie=UTF8&s=music&qid=1179669285&sr=1-2
ちなみに私のリクエストは中島みゆきの「地上の星」でした。ひえ〜!
(いや…登山のあの苦しさによくマッチしていたので…(^^ゞ)

今週のSeeds Roomは…歌詞を聴いてすぐわかりましたよ「Yellow Submarine」
歌詞を読むうちに「あ、あれはケロロ軍曹だな♪」とすぐにピンときたのは
私だけではあるまいであります!
で、探したのですが、本家ビートルズの歌う「Yellow Submarine」の視聴が無いのでありますっ!
なんでや〜!?であります!
というわけでカヴァーですが、お好きなバージョンをお聴き下さい。であります。
胎教音楽
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20191616
服部克久 東京ポップス・オーケストラ
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20032123

「ハートコンシャス」のコーナー
今日のあ〜やが選んだヒーリングソングは、ゲームセンターにハマってしまったという方と、
(ネット?)オークションにハマっている方の為に「お金の無駄遣い」を歌った?
メイヤの「All 'bout The Money」でした。
http://www.sonymusic.co.jp/Music/International/Arch/ES/Meja/

今日のお悩み相談は「リラックマのTシャツを衝動買いした」という28歳の男性の方へ
あ〜やが選んだ曲は宇多田ヒカルさんの「ぼくはくま」でした。
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20280407
あ〜やもファンの方からリラックマのTシャツを貰ったけれど「許されないかな?」と思って着ないそうな。
いやっ、23歳なんて、ぜんっせん大丈夫でありますっ!

オシーリンクの後にあ〜やの「Gradation」が流れました。
(オフィシャルor comの視聴を聴いてね♪…とゆーか手元のCDを聴いてね)

ひとつめのテーマは「川」!
川でのエピソード、川に対する思い入れ、地元の川での思い出、
川遊びで気をつけること、川にまつわるメッセージ大募集!
川西さん、寺川さん、川村さん、井川さん、川崎さん、河原崎さんからのメッセージも受付中!

もうひとつのテーマは「怒り」!
最近何かに対して怒っていますか?プンプンしていますか?どんな些細な怒りでもOKです。
あなたが怒っていること、怒りエピソードを大募集です。

PS.ホームページの写真…可愛すぎるのでセクシーポーズではないけれど
プリティー・ポーズであります(!はあと)
PS.のPS.
2007年05月21日 00:31:09 cano No.149 mail home

icon 「Yellow Submarine」の視聴、金沢明子さんのカヴァーは…日本語なので自粛しました。
こんばんは。
2007年05月21日 20:24:53 たあ No.150

icon すごくひさしぶりに書き込みさせていただきます。
ヒーリング・ヴィーナス、毎週ラジオネームを聞いて
「あっ、Gaiaのメンバーの方だ」と思いつつ聴いています。
『山』に関するcanoさんのメッセージ、おもしろかったです!
本当に仲がいい夫婦だからこそ書けるテイストの文章なんだろうなあと。
自分もこれからもできるだけHVにメッセージ送ろうと思ってます。
(『山』は断念したので、『川』はとりあえず送ってみました。)
高いハードルを・・・
2007年05月21日 22:00:25 トレッキー No.151

icon なんとか無事乗り越えました〜♪
「山」と聴いた時、最初、何も思い浮かばなくて。
でも、同級生にワンゲル部に入った奴がいて、そういえば、あの音楽の先生が顧問だったな〜と、何とか「山」につなげてメールを出しました。
苦労がむくわれて(←大げさですね)、うれしいです!

読まれた皆様、おめでとうございます。
本当、日曜日が来るのが楽しくて仕方がないです♪
次は「川」ですね。
2007年05月22日 00:19:22 cano No.152 mail home

icon たあさん、お久しぶりですね。
いつもHVで「たあさん」という名前を聞くと「おっ、たあさんだ!」と思ってます。
(同時にあ〜やの愛読書「ジャングルの王者たーちゃん」も思い出してしまいますが)

>本当に仲がいい夫婦だからこそ書けるテイストの文章なんだろうなあと。
そうなのかなぁ…??? 仲がいいのかなぁ…?
嫁は往復何時間もかかる体力的にもハードな立山登山につきあってあげてるのに、
夫はたった2時間の映画に「辛抱が出来ない」とつきあってくれないのであります!
本当に娘さんは山男に惚れてはイケマセンのであります!(いや、うちは見合いだから惚れてないですけどね)

>トレッキーさん
本当にメールが読まれても読まれなくても、日曜日が来るのが楽しみですよね。

さて、次のテーマですが「川」はもう書いて送ったのですが、次の「怒り」…
怒っていることは山ほどあるけれど、あまり政治的なものはダメだし、暗い話も避けたいし、
明るい怒りを探さなければ…
2007年05月22日 21:19:17 張(チョウ) No.153 home

icon 久しぶりに読まれましたw
うれしかったです

山登りってもう長い間してません
機会があれば、富士山も上りたいですねw
いい写真を撮ることができるかもしれません

来週は川か・・・それは難しい!
子供の時から、ずっと水は怖いと思ってます
水泳ができるけど、川と海は全然入りたくないです><
「だっちゅ〜〜〜〜の」?!のポーズずら?!〜
2007年05月24日 02:18:51 ヒゲじいー No.154 mail

icon 「かのじょは 鬘(かつら)ずら?!」〜そ〜ずら?!〜/ 「毛むくじゃらの男=山男=雪男?!=♪ぼくはクマ ずら〜でもよく「イエティ」知っていましたね!〜☆ http://x51.org/x/05/12/0251.php(長過ぎて最後まで読めないずら〜)〜/この頃 HVって「金」付いていないずら?!ABBAの♪MONEY MONEY〜やらMEJAの ♪All about the MONEY〜☆ http://www.youtube.com/watch?v=PX5KvCT0roM〜〜金は天下の回りもの〜♪MONEY makes the world go around!〜♪ I do think it's funny though!〜 やはり「カブト虫」の「黄色い潜水艦」の中の♪All you need is LOVE の方がえ〜ずら!?〜/今度 日本放送協会の「SONGS」で A-ya が 秋山雅史さんとDuetする「♪世界の約束」 って「ハウルの動く城」のエンディングテーマずら?〜/Angry(怒り)はHungy(空腹)からずら!?〜A-ya の食欲が羨(うらや)ましいずらあ〜BUON APPETITO!!〜
「だっちゅーの」って…古いっすよ〜!
2007年05月24日 20:26:28 cano No.155 mail home

icon >張さん
じつは…うちの山男のダンナが言うには…富士山は…かなり…その…ちょっと…臭うそうです…
何がって…あああああ、私の口からは言えません…
年間何十万人と登れば仕方が無い事とはいえ、日本の象徴ですから何とかして欲しいものです。
(匂いがしなくなるバクテリアでも研究してくれないかな〜国費で)

>ヒゲじいーさん
イエティとか昔よく日テレの「UFOを見た!」みたいな番組でやってましたよね。
ちなみにヒマラヤ山脈に出没するのがイエティ、カナダがサスカッチ、北アメリカの山中がビッグフット
中国中央部の湖北省では野人が生息すると言われています。
http://www.fitweb.or.jp/~entity/uma/ruizin.html
(ちなみにあ〜やが昔ファンだった野猿は違いますからね〜)

>今度 日本放送協会の「SONGS」で A-ya が 秋山雅史さんとDuetする「♪世界の約束」って
>「ハウルの動く城」のエンディングテーマずら?
えっ、倍賞さんのですか? わ〜楽しみですね。

5月13日(日) 第58回放送 今日のテーマは「お母さん」
2007年05月14日 00:35:12 cano No.137 mail home

icon 今日のあ〜やは、さすがツアー中のせいか、ちょっと声がハスキーちゃん?
と心配しちゃいましたが、スタッフからBirthday Cakeを贈られて調子が出て来たようでした。
(しまったぁ〜! 「母の日」に気を取られて誕生日のメッセージ忘れちゃったぁ!)

今日のベストフィットあーやのテーマは「お母さん」
あ〜やが選んだ曲はスパイスガールズの「ママ」でした。
おっ、この曲は確か「あ〜やにこの曲をカヴァーして欲しい!」で私が推薦した曲でしたが
カヴァーは今のところされていませんが、まさかこの番組で聴けるとは♪
http://www.amazon.co.jp/Spice-Girls/dp/B000000WCA/ref=sr_1_7/503-5897799-5519906?ie=UTF8&s=music&qid=1179068225&sr=1-7
メンバーだったビクトリアも今はミセス・ベッカムとなり、2児のお母さんになっちゃいましたね。

…ところで最後によまれたりなちゃんって「夢暦」PR隊長?のおやびんちゃんかな〜?

続いてSeeds Room
…こここ…今週も私の青春時代の曲「ジンギスカン」でしたぁぁぁぁぁ〜〜〜っ!
ちなみにモーニング娘の「恋のダンスサイト」の元歌と言われております。
(イントロだけ似ているという気もしますが)
http://www.tsutaya.co.jp/item/music/view_m.zhtml?pdid=20011598
選曲している人は私と同世代なのでしょうか?
というより、スタッフがあ〜やにおかしな歌詞を読ませようと必死に探した結果が
1970〜1980年代の曲ばかりということらしいです。
今回のあ〜やの感情を込めた?歌詞朗読も絶好調でした。

次はぜひ「ソウルドラキュラ」をお願いしたいです。
…あっ、しまったこの曲には歌詞が無かったぁ〜〜〜っ!(T_T)

ヒーリン句が終って、最後に「mama -Orchestra Version-」がかかりました♪
やっぱりA-yaファンにとって母の日と言えばこの曲ですよね。
そしてファンを代表して?私の名前が呼ばれました! 嬉しぃぃぃぃ〜〜〜〜っ!!!
(テーマの本文の方は読まれませんでしたが…いいんです、あ〜や、ありがとう!)

ひとつめのテーマは「山」!
山にまつわるメッセージ大募集!
あなたの好きな山、山で注意すること、山での思い出、山との付き合い方などなど・・・
マウンテン関係のメッセージ、山男からのメッセージ大募集です!

もうひとつのテーマは「川」!
山とくれば、川!
地元の川での思い出、川遊びで気をつけること、川にまつわるメッセージ大募集!
川島さん、川田さん、川合さん、中川さん、横川さんからのメッセージも受付中!

「山」の次が「川」って…^^; もしやその次は「海」「陸」? 
「そら」はもうやっちゃいましたっけ?
そうでございまするッ!
2007年05月14日 06:43:54 おやびンちャン No.138

icon canoママ〜(゜▽゜)!!!!!!!!!!!!!

やリましたああ!!!
最後に読まれた.「りなちゃん」は私で〜す☆!

ヒーリングヴィーナスでは「りな」で送っています♪おやびンちャンではないです…( ̄▽ ̄;)笑

でも.昨日はいいことばかりでしたあ♪
とてもいい母の日になりました!
それに.夢暦PR隊長だなんて〜o(^-^)oうれしいです☆
夢暦PR隊長・おやびンちャン♪
2007年05月14日 07:43:27 No.139 home

icon 昨日は文字通り大当たりの一日でしたねo(^-^)o

まだ昨日の放送は聴けてないんですが、りなちゃん=おやびンちャンなんですね。しっかりチェックしておきます♪ ところで、前から気になってたんですが…なんでおやびンちャン? 親分ちゃん?(笑)
照れますね〜o(^-^)o
2007年05月14日 17:07:43 おやびンちャン No.140

icon 月さん、夢暦PR隊長だなンて照れますね〜ッ(^_-)笑
おやびンちャン=りなちゃんですね♪私が何で「おやびンちャン」なんだというと、クラスの子達が、りなちゃんはみんなのお姉さん的存在だし、親分的存在だから…おやびンちャンにしよう!って言われたのがきっかけです☆納得しましたか?笑
怖いとか思わないて下さいね!!!りなはりなですから♪りーちゃんとかりなちゃん、りなで読んでもらってもOKでーす☆
ジンギスカン!
2007年05月14日 21:24:33 しほちあ No.141

icon 私も送ったのですが読まれませんでした(;_;)
ちょっと内容が悲しすぎたかな…(^-^;

ジンギスカン!
小学校のキャンプのときに踊りました☆
あーやの説明していた
足の動き[裏表裏表]ですが、あれ、本当に疲れるんです(>_<);;;
でも懐かしい〜!(^O^)

おやびんちゃん。
おめでとう!ママ思いの優しい娘さんでママも嬉しいだろうなぁ〜♪
やっぱり☆
2007年05月15日 00:35:18 cano No.142 mail home

icon >でも.昨日はいいことばかりでしたあ♪
おやびンちャン、柔道の大会での「夢暦」のこと、ヒーリングヴィーナスに送りましたかぁ?
ぜひぜひ送ってね〜! あ〜や喜びますよぉ☆

>月さん
メール出してますか〜?

>ジンギスカン! 小学校のキャンプのときに踊りました☆
え〜っ、キャンプで「ジンギスカン」踊るんですか? 楽しそう〜!!!!

スパイスガールズ、メンバーの名前を見たら、
ジンジャー、スケアリー、スポーティー、ポッシュ、ベイビー…
あれ〜ビクトリア居ないじゃ〜ん!と思ったら「ポッシュ」らしいです。
親孝行ですね〜♪
2007年05月15日 00:36:48 No.143 home

icon さっき聴いて感動しましたよ〜(*▽*)
おやびンちャンのお母さんは、良い娘をもって幸せいっぱいだと思います(^^)

学校でも、りなちゃんはきっと人望が厚いんでしょうね〜(^^)
でもまぁ、ここではおやびンちャンはおやびンちャンなので、おやびンちャンで☆(笑)

それにしても…あーやと同じくらいのプードルって(笑)
あーやママも素敵なお母さんですね〜(^-^);

>canoさん

えっ?メールですか〜?(^-^);
なんだか良いネタが浮かばなくて〜…(>◇<)

関係ないけど「ジンギスカン」で、どうしても「パンツまでソビエト」に聞こえる部分が…(笑)
ケロケロ〜笑
2007年05月15日 11:44:14 おやびンちャン No.144

icon ほーちャン、canoママ、月さん、ありがとうございますッ(^O^)/♪
私は親孝行な娘なんかぢゃないと思いますよ〜o(^-^)o☆だった当たり前のことしているつもりなんですけどね!中学2年生なのにパパとお風呂に入るってこともおかしいのかなぁ〜?皆さんどう思いますか?

多分おかしかない…と思いますが(笑)
2007年05月16日 15:36:12 No.145 home

icon 一般的にはあんまり一緒に入ったりはしないんじゃないかと思いますけど、おやびンちャンさえ良ければ良いんじゃないかと(笑)。パパさんは嬉しかろうと思いますけどね(^^);

平原親子みたいに仲良しな父と娘って、なんだか見ていて癒されますから、おやびンちャンたちも、いつまでもそういう父娘でいてくださいませ♪

なんか話題が「父の日」の方に近づいてきましたかね(笑)
Stevie Wonderfulの ♪Happy Birthday に祝福されて〜
2007年05月16日 23:03:51 ヒゲじいー No.146 mail

icon 良かったですね!〜♪ We'll make the dream become a reality〜I know we will〜Because our hearts tell us so〜 夢は実現してね!〜/ Dschinghis Khanとは 成吉思汗で ♪ 青!青!青吉士柑!〜屁Leiter(皇帝さん)〜immer Leute lachen!(いつも 皆 お笑いさ!〜)〜阿哈哈哈!(アハハハ!)〜(中国語訳!?読まされなくてよかったね!〜☆ http://www.youtube.com/watch?v=ny4df7BUUXY)/ 「目指せモスクワ!」〜もいいね!〜♪ Moskau!〜Moskau!〜Wodka trinkt man pur und kalt(同志諸君は 混じりっ気なしの 冷え冷えウォッカに 「よだれ」たらたらさ〜)lalala!〜hahaha!〜hohoho!〜Hej!〜Oh!〜☆ http://www.youtube.com/watch?v=QHvwpMcu5pY (裏表裏表ダンスとはコサックダンス?!〜)/「山・川」なんて!〜おヒーリンク大先生!〜/「忠臣蔵の合い言葉」じゃん!!〜「天と川」もあるでよお!〜/隣の家に塀(へぇ〜)が〜ACH SO!〜
創世記
2007年05月17日 21:15:37 異邦人 No.147 mail home

icon 今回は、私の得意とする不思議ネタを送りました。「旧約聖書」の「創世記」にまつわる話です。
自信があるので、読まれるといいです。
今も、空想にとりつかれています(笑)。
前々回の放送の内容が分かりました。初めて読まれたので、とても嬉しかったです。
悩みが解決しました。
あ〜や、ありがとう!

5月6日(日) 第57回放送 今日のテーマは「お弁当」
2007年05月06日 23:48:15 cano No.131 mail home

icon 今回も知っている名前が何名か読まれましたね。おめでとうございま〜す!

今日のテーマは「お弁当」です♪

私も久々に読まれちゃいました。えへえへえへ!(^^)!
しかもHPにまで載ってしまいました。あんな地味なネタなのに…ビックリです。
でも、あ〜やにママさんの作ったおにぎりや、みかんなんてもらったら
食べるのがもったいなくて冷凍保存しちゃうかも…

パパさんの「勢いのあるまるごとオムライス弁当」食べた〜い!
男の人でオムライスが作れるなんてスゴイですよね。
じつは…私…オムレツは作れますが…オムライスは…卵でご飯を包めません…
(最近は半熟を上に乗せてナイフで切ってトロリとさせる、というのが流行りですけどね)

今日のSeeds Roomもまた私の世代には懐かしい、ABBAの「Money Money Money」でした。
視聴=http://www.amazon.co.jp/Arrival-ABBA/dp/B00005KKC4/ref=pd_bowtega_3/503-5897799-5519906?ie=UTF8&s=music&qid=1178460892&sr=1-3
このグループは夫婦2組だったのですが2組とも離婚しているんですよね。
「金の切れ目が縁の切れ目」と言いますが、お金がありすぎても縁の切れ目になっちゃうようです。
(それでもいい…私もお金が欲すい…)

新しいキャラクターの登場?
トドリンさんって…誰なんでしょ????? 気になる…むふ♪

ひとつめのテーマは「お母さん」!
あなたのお母さんはどんなお方ですか?
おふくろの味や、お母さんにまつわるエピソードを教えて下さい。

もうひとつのテーマは「山」!
やま?山にまつわるメッセージ大募集!
あなたの好きな山、山で注意すること、山での思い出、山との付き合い方などなど・・・
マウンテン関係のメッセージ、山男からのメッセージ大募集です!
かねかね! かねかね!
2007年05月07日 01:31:22 No.132 home

icon ABBAのこの曲は私も大好きなんですが、あーやの読む口調が面白すぎて、真夜中に声を立てて笑ってしまった私…(^^); しかしBABAって……

うっかりcano兵衛さん、おめでとうございまぁ〜す♪
私もそろそろ投稿したいと思ってたら…テーマは山??山〜??? なも浮かばねっす(T◇T)
ABBAね
2007年05月08日 02:51:56 中年暴走族 No.133 home

icon いい曲が沢山ありますね昨年ABBAのDVDをレンタルしました。
他の店では置いてないのですが、ある店で・・・。
車で聞いていると気持ちいいです
なんと言っても王宮での「ダンシングクイーン」が素晴らしい!!
大好きです。いっそ「あーや」に歌ってもらいたいくらいです。
誕生日で〜♪ You are the sunshine of my life〜〜
2007年05月09日 23:01:22 ヒゲじいー No.135 mail

icon Forever you'll stay in my heart〜 といきたいのですが〜 A-ya のお気に入りの Christina Aguilera が歌っている♪Somos Novios をプレゼントいたしましょう〜☆http://www.youtube.com/watch?v=bMav2C1maMo&mode=related&search= Bocelliさん 毛深くても「耳毛」「鼻毛」「眉毛」「脇毛」「胸毛」「腹毛」「すね毛」などなどは 風にそよいではおりませんので〜ご安心を!〜それに「足臭さあああ〜〜」でもなさそうだし〜このイナバウワーとも関係なさそうだし☆ http://ashikusa.jp/senryu2007.html 〜〜/君の右耳毛 君の左耳毛〜 シェフチェンコ!??〜(サッカー選手?〜)やはり トリノ五輪なら〜ロシア男子フィギャー「プルシェンコ」でしょう!?〜〜/ エトスエロスパトスロゴスカオスゼウスソクラテスアルキメデスか〜あなたはHERO!〜次回作マッテイマスヨオ!〜
♪子供たちが 空に向かい♪
2007年05月10日 01:17:55 エルサレムの異邦人 No.136 mail home

icon こんにちは。
こちらへは、久しぶりの書き込みとなります。

ラジオを聴けませんでした。
私のメールが、あ〜やに読まれたと知ったのですが、どういう内容だったかご存知の方は、いらっしゃらないでしょうか?
よろしくお願いします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからクリスマスまとめ買いフェア2点以上で5%OFF
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板