9月15日は ひじきの日
「ひじきを食べると長生きする」と
古くから言われており、
敬老の日(2003年まではこの日)に
ちなんで「ひじきの日」と
なっています。
ひじきは根から茎を伸ばし、
茎から葉と小枝を出します。
この細長い茎、葉や芽を分離して
製品化されることが多く、
茎だけにしたものを
「長ひじき、茎ひじき、糸ひじき」、
芽だけにしたものを「芽ひじき、
姫ひじき、米ひじき」などといいます。
カルシウムや食物繊維、カリウム、
鉄分など、栄養成分が豊富なひじき。
最近では、
微量に含まれるフコキサンチンに
脂肪燃焼効果があることが
解明されており、
今後その利用が期待されています。
ご参照下さい。ご質問は何なりとどうぞ!
【Ken's Office】