395 ♪Call her moonchild こいしてる〜
|
Classics7
|
208.185.17.44.anchorfree.com
|
MBにまったく関係の無い話ですみません。 でも、タイトルのとうりで気がついたものですから。 KCの「宮殿」のなかの「ムーンチャイルド」の歌いだしの"Call her moonchild〜"のところがTVから流れてきたのです。「いいちこ」のCMから。歌っているのはビリー・バンバンです。曲名は「また君に恋してる」です。このCMが流れるたびに私の頭の中では"♪Call her moonchild こいしてる〜"と歌ってしまいます。 「また君に恋してる」を聴いてみたところ、CMにはサビの部分だけが使われていました。で、その前後は気がつかれないように(笑)うまーく変えてあって(笑)そこから使えば判らないかもしれないのに(笑)。もしかして確信犯?(笑)まあ、そんな事は無いのでしょうけど。だけど、KCの著作権者のフリップ氏に誰かが「通報」したら大変なことになりかねないレベルだと思うのですが。 昔々「エマニュエル夫人」のサントラの中に「太陽と戦慄」(だったと思います)をそのまんまパクッた曲が入っていて裁判になったことがあったのに。 蛇足ですが、「キャンディーズ・ファイナル・コンサート」がLPレコードと同じ内容でCD化出来ないのがこれです。バックバンドが曲間に「エピタフ」を演奏しています。しかもどこにもクレジットされていません。(私の所持しているのは初回プレス盤です。)裁判を起こされたら勝ち目は無いでしょう。 まあ、これ以外にも外国の曲をパクッたとおもわれる日本の曲って(アレンジでそうなった曲も含めて)けっこう昔からあるんですよねぇ。 石川ひとみの「ひとりぼっちのサーカス」とアル・スチュアートの「ベルサイユ宮殿」とか。(この2曲は一聴の価値あり!)谷山浩子の「ひとりぼっちのサーカス」はアレンジがまったく違うので全然似ていません。 ほかには、井上揚水の「傘がない」とグランドファンク・レイルロードの「ハートブレイカー」とか(笑)。 こういうのってきっと日本だけではないのだと思いますけどね。 せっかくの休日に変な話題で申し訳ありませんでした。
2009/09/22/(Tue) 18:28:55
|