431 映画音楽
|
LIFE
|
ACCA1Aae177.kng.mesh.ad.jp
|
こんにちは>BLUE JAYさん 映画音楽にも、名曲は多いですね。「ある愛の詩」は、「白い恋人たち」と同じフランシス・レ イの傑作ですね。「フラッシュダンス」は、印象に残っています。「愛と青春の旅立ち」は、 ジョー・コッカーの歌でしたね。映画のラストは、真っ白な海軍の軍服で、恋人を迎えに行くんで すよね。「ネバー・エンディング・ストーリー」は、どことなくMB風の曲調だったような気がし ます。MBといえば、私は『童夢』につきます。老人の持つ輝く“宝”に魅入られる、少年のジャ ケットも、意味深です。彼等は、ビートルズのように、本気で真理の探求をしたかったのかも知れ ません。私が昔からのファンであるカルロス・サンタナも、真理の探求者です。 「タイタニック」は、印象に残るシーンが多々ありますが、牧師(神父?)が沈下する船上で祈 るシーンも印象的でした。曲もいいですね。 「ロシアより愛をこめて」や「雨に濡れても」(「明日に向かって撃て」)も、懐かしいし、名 曲です。「グッバイガール」「卒業」(サイモン&ガーファンクル)もあります。
ビートルズのモノ盤とステレオ盤は、昔から、その違いがファンの間で話題になっていました。 私は熱烈なファンですが、コレクターではないので、それらを集めてみようとは思いません。 でも、リマスター盤のボックスは、手に入れたいです。
LIFE
2010/05/04/(Tue) 21:25:26
|