441 昔、電車のなかでお見かけした事がありました
|
Classics7
|
男性 東京都 64.62.196.27
|
今朝、久しぶりに今野雄二さんのお名前を目にしました。新聞の死亡欄で。 今野さんというと一番に浮かぶのが70年代の東芝の洋楽レコードのライナーノーツです。当時の東芝はアルバムだけでなくシングルにも署名入りのライナーノーツが記載されているものがかなりの数ありました。他社のシングルでは歌詞が載っているほかに誰が書いたのかわからない簡単な解説が付いているのがほとんどでした。 ピンク・フロイドをかなり書かれていました。東芝以外ではたしかミッシェル・ポルナレフでも読んだような記憶が。あとロキシー・ミュージックやデビット・ボウイでも。それとブライアン・フェリーの「東京ジョー」って今野さんの事ではなかったかと。モンティパイソンも。 今野さんの文章は一回読めばきちんと内容の解る読みやすいものばかりだったと記憶しています。また、当時はテレビでも音楽や映画の解説を良く解る言葉でされていました。 今回お名前を見るまですっかり忘れていましたが、雑誌に連載をお持ちでwebマガジンも持たれていたそうです。
久しぶりに公の場でお名前を拝見すると訃報だというケースが続いていますね。 ご冥福をお祈りします。
SAMMY様、折角の初お目見えの書き込みの次がこの様な内容になってしまい申し訳ありません。
2010/08/03/(Tue) 22:22:53
|