451 8月8日NHK−FM「今日は一日プログレ三昧」聴き終えて
|
ハージェスト
|
FLH1Abv147.kyt.mesh.ad.jp
|
いやあ〜お昼から夜中の一時までマラソンでプログレを流し続けるラジオ、 というのは有り難いやら、疲れるやらで、すべてを把握するのに大変ですね。 むしろ、一〜ニ時間づつでよいから定期的な準レギュラー番組にしていただいた方が、 もっと聴きやすくなるとは思うのですが、ワタシも最初と最後は聞き逃したし、 途中で止む無く外出したり、入浴の際はあわてて録音したり・・・ 結局、ムーディーズはワタシが確認した範囲ではかからなかった?みたいです・・・ というより、番組の中でも出演者が言ってた通り、当時はヒット曲やポップな曲、 以外の変った毛並みのアレンジや演奏をのべつ幕なしにプログレ、という ジャンルに入れて売り込む風潮が無きにしも非ず、だったとは言い得て妙でして、 その呼称の範囲が右から左まで幅広過ぎて、 どうしてEL&PとCANとルネッサンスが同じジャンルで扱われるのか? というギモン、というより、コレじゃあ、ムーディーズだって、どんなジャンル? と聞かれても同じコトだと思います。 放送中に司会進行のNHKアナウンサーがキング・クリムゾンの楽曲紹介の時、 21世紀の精神異常者(スキツオイド・マンでなく!)とナマで言ってくれたのが、 大変感慨深いモノがありました・・・
2010/08/12/(Thu) 06:06:11
|