【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月3日開催予定

ムーディー・ブルース掲示板

Moody Blues Shopping Store

※ ムーディー・ブルースに限らず、音楽全般のアーティストの情報の書き込みOKです。 ※

名 前 (Name)
題 名 (Subject)
内 容 (Comment)
Eメール (E-mail)
ホームページ (URL)
性別 職業 年齢 血液型 地域
Delete Key  Save     送信 

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

524 日本のデジタルTV放送でクリムゾン特集が放映予定
[RES]
ハージェスト

FLH1Abv052.kyt.mesh.ad.jp
完全に地上デジタル化しても相変わらず通販番組と韓国ドラマばっかしと思いきや、
いやいや、ワタシがコレはイイ!と以前から注目していた音楽番組がありまして、
毎週日曜日23:00〜23:54BS−TBS「Song to soul」というタイトルで、
約一時間、往年のヒット曲とか伝説的な名曲をTBSのスタッフが海外の現地まで赴き、
その楽曲が生み出された背景や録音されたエピソードを当時のスタッフや関係者に
取材して語ってもらう、日本の音楽番組にしては良心的で中味にある内容なのです。

そして、来る8月7日では遂に「クリムゾン・キングの宮殿」が登場します!
来週のテレビ番組表にも告知してあるし、BSーTBSのホーム・ページによれば、
ゲストに作詞者のピート・シンフィールド、作曲者のイアン・マクドナルドという、
この名曲を生み出した当時者が出演するというオマケもあるようです。
クリムゾンのメンバーが練習場にしていたフルハムロード・カフェに
ムーディー・ブルースのメンバーが見に来たという話は果たして語られるのか?
かはわかりませんが、音楽的にも共通項を持ったファンも多いと思いますので、
ご興味があれば、ぜひご覧いただきたいと存じます。

2011/08/02/(Tue) 01:06:12

525 Watching and Waiting
[RES]
BLUE JAY
B型 神奈川
pdf876429.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
へぇ〜、このような番組があったんですね。
7月24日の午後にやっと地デジ対応のテレビを買いに行ったほどのテレビあんまり見ない人間なもので。
しかも自分の部屋までBSケーブルを未だ通していないし、NHKしか無いと思ってました。
過去の放送を見て結構興味が沸きました。
ドアーズ、シルヴィ・バルタンとか見てみたかったなぁ。
今はiTunesを利用してオールディーズをかけっぱなしです。

2011/08/02/(Tue) 02:55:31

526 放映を観ました〜
[RES]
ハージェスト

EM1-114-251-194.pool.e-mobile.ne.jp
7日(日)BS-TBSのSong to Soul「クリムゾン・キングの宮殿」特集を観ました。
取材に応じた作詞者ピート・シンフィールドと作曲者イアン・マクドナルド、
この二人の視点からデヴュー時のクリムゾンが語られた内容でした。
シンフィールドの口から最初のプロデューサー、トニー・クラークの名がまず出て、
ジャズ・スタイルだったマイケル・ジャイルズのドラム演奏を
もっとオーソドックスに叩くよう要求した上で、リズムのサウンドは後ろに配置、
メロトロンのパートを何台も多重録音して被せ合わせたかったようでした。
これだけでもトニー・クラークはムーディー・ブルースのイメージを
クリムゾンにもある程度、意識して売り込みたかった雰囲気が感じられます。
ただ、当時のトニー・クラークと言えば「サテンの夜」をヒットさせた成功者だけに、
フリップも含むメンバーの誰もが何も言い出せず、結局マネージャーを通じて、
プロデュースをお断りした、んだそうです。
結果としてはクリムゾンにとっては賢明な選択をしたと思います。
クリムゾンとムーディーブルースは共通項はあっても兄弟バンドふうではないですから。
番組内ではプログレバンド「イングランド」のキーボード奏者も登場、
愛用するメロトロンの中身をフタまで開けて説明しながら実演する場面も公開、
まるで織物の器械みたいな34本のオープン・テープがまるでパスタのように
並んでいるアナログの極致!が壮観な眺めでしたね〜
デジタル・ディスクしか知らない若い世代の視聴者には興味深かったでしょう。
更に何故か?リック・ウエイクマンまでがインタヴューに登場して、
「クリムゾン・キングの宮殿」はイイ!と大絶賛、レディオヘッドら若いバンドにも
プログレの影響下にある、など興味深いコメントがありました。
最後は日本語の対訳がテロップに流れながら「宮殿」のフル・ヴァージョンを放映、
多分、日本のテレビからこの曲がノーカットで流れるなんて、初めてでは?
とにかくとにかく、圧倒された一時間でありました。
ウ〜ン、この調子で、トニー・クラークつながりでナンですけどムーディーブルースも
今度ぜひぜひ、特集して欲しいモンですねえ〜

2011/08/09/(Tue) 08:18:00

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月3日開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板