【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月3日開催予定

ムーディー・ブルース掲示板

Moody Blues Shopping Store

※ ムーディー・ブルースに限らず、音楽全般のアーティストの情報の書き込みOKです。 ※

名 前 (Name)
題 名 (Subject)
内 容 (Comment)
Eメール (E-mail)
ホームページ (URL)
性別 職業 年齢 血液型 地域
Delete Key  Save     送信 

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

528 Sailing
[RES]
BLUE JAY
B型 神奈川
pa9e4e0.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
この数年オールディーズを聴きまくっていて、特にロッド・スチュワートとセリーヌ・ディオンが気に入っています。
それでロッドが歌っているIt's A Heartacheも好きなので調べていたら、Bonnie Tyler(ボニー・タイラー)がオリジナルとか。
ボニーの方が負けじと声がしゃがれていて、声帯に出来たポリープの手術後に医者の忠告を無視して歌ったためだとか。
ボニー・タイラーなる歌手をYoutubeで確認していたら、偶然Raritiesで紹介しているRock Against RepatriationのSailingを見つけました。
PVなるものがあったんですね。
ジャスティンも途中しっかり登場します。
さらにボニーとマイク・オールドフィールドが競演しているIslandsが曲想が綺麗で気に入ってしまいました。

TESCOさん、こんにちは。
私がBootlegを収集していた時は西新宿や渋谷の店を歩き回っていました。
海外のファンサイトで確認したところ、初めて購入した見覚えのあるジャケットのブートLPが72年のものだったようです。
しかし初めて聴くには演奏(録音だったかも)がひどくて捨てました。(^_^.)
CDがあるかは分かりません。

2011/09/27/(Tue) 00:35:24

529 OCTOBER 1972
[RES]
TESCO
男性 A型
210.170.62.157
BLUE JAYさん

7th Sojournのリリース直前のステージで、今では定番の7thの代表曲以外が聞くことが出来ますので、私としては貴重盤です。

2011/09/27/(Tue) 12:41:38

530 私も October 1972 について
[RES]
北コレ
男性 会社員 56-60 北海道
p3155-ipad509sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
「October1972」、なつかしのアナログブートの話、久しぶりに私も加わらせてください。
実は、私が初めて買ったムーディーブルースのアナログブートでもあります。
A面がアルバム「夢幻」Bサイドの「Are You Sitting Comfortably」から「Have You Heard Part2」までの長尺メドレー。
B面が「メランコリーマン」「The Land Of Make-Believe」「サテンの夜」の3曲という構成でした。
TESCOさんがおっしゃるように、「セヴンスソジャーン」収録の「The Land Of Make-Believe」のライヴテイクは、今でもこのブートでしか聞けないので、とても貴重です。
しかし残念ながら、いまのところCD化はされていないと思います。
さすが初期のアナログブートだけあって、レコード盤自体の質が最悪で、私の購入した盤は、盤の材質のせいなのか、プレスのせいなのか、「サテンの夜」のほとんどの部分に、吹き出物のように白く盛り上がった部分があり、実際その部分をトレースしている間中、「ボッ、ボッ」と大きなノイズが出まくるというひどい代物で、「サテンの夜」部分に関してはまともに聞けたものではありませんでした。
音質的には確かに決して褒められたものではありませんでしたが、ムーディーブルースの演奏自体は決して悪くはなく、個人的には初めて聞けた夢幻メドレーや、「メランコリーマン」のスタジオ録音とは全く違う、メロトロン大活躍のライブテイクには大いに感激させられたものでした。

2011/09/28/(Wed) 21:43:07

531 RE:OCTOBER 1972
[RES]
TESCO
男性 会社員 51-55 A型 埼玉
p92dd10.sitmnt01.ap.so-net.ne.jp
北コレさんの書かれている通り、'OCTOBER 1972'は「The Land Of Make Believe」のライブを聞くことができる貴重盤です。
北コレさんと同世代の兄が持っていたLP盤の盤面は普通だったと思います。
30年以上前のあやふやな記憶ですが、日本公演のBootleg'The Story in your Eyes'よりは、録音状態より良かったと思ってましたが、違いましたか。

2011/09/28/(Wed) 22:33:29

532 ムーディーブルース来日公演ブー○
[RES]
北コレ
男性 会社員 56-60 北海道
p4219-ipad207sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
TESCOさん、こんばんは。
「October 1972」は、非常に薄っぺらなぼやけた音質ですが、楽器の音の分離はまあまあクリアで、ヴォーカルもそれなりに聞き取ることが出来るものでした。
74年の日本公演のブートCD「The Story In Your Eyes」は、比較的演奏も良かったと評判の大阪公演ということで、そこそこ期待はしてみたのですが、聞いてみたら、楽器の音がほぼごちゃごちゃに交じり合い、ムーディーブルースの要であるヴォーカルとコーラスが、楽器の音にかき消されたり、隠れたりで、はっきりと聞き取れないところが、大いに欲求不満にさせられました。
ブートということもあり文句も言えず、この音質で演奏の良し悪しを判断することは私には無理ですが、正直落胆させられました。
ブートとはいえ、演奏の録音状態でなら私の軍配も「October 1972」にあがります。
ただ「The Story In Your Eyes」のほうもメモリアルとして、ずっとそれなりに楽んではいます。
ただ当初聞き終わった後は、比較的演奏が良かったという噂だった大阪がこれでは、ほぼ酷評状態だった東京はいったいどんな演奏、音響だったのかと、疑惑の思いに駆られたものです。
当時ロックファンの誰もが、コンサート会場がそこと聞いただけでがっかりするほど最悪の音響で知られた武道館で、いつも彼らが使用していたのと違うPA装置使用での初めてのコンサート、それも数か月ぶりの、だったというのに、全員そろってのリハーサルもせずにぶっつけ本番でコンサートをやったら、いったいどうなるか?
今となっては全く後悔先に立たずではありますが、メンバーには大いに考えてもらいたかったところですねえ。

2011/10/01/(Sat) 21:43:03

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月3日開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板