544 Walking In The Air
|
BLUE JAY
|
B型 神奈川 pa9ed66.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
|
私のオールディーズ(他アーティスト)のライブラリーは、代表曲だけ聴いていた、いわゆる私にとって一発屋の気になるアーティストをリサーチして他の曲を確認しています。 興味がわけばベストアルバムあたりからせめますが、感性に合わなければ代表曲のみが懐かしい上でのBGMとなります。 あまり他のアーティストに目を向けていなかったのが、Moody Blues絡みで接点が増えて、インターネットラジオで60〜70年代中心から聴き始めて、曲が増えるにつれてさらに他のアーティストにも波及しています。 気に入った特定の曲があれば、他に誰がカバーしているのだろうかと調べます。 そのような確認を続けて数年前にはCeline DionとRod Stewartもお気に入りとなりました。
昨日、「教科書にのせたい」という番組でバックに流れた曲が気になり、調べたらEnyaとCeltic Womanで、Enyaはクリスマスシーズン向けにすでに加えてあるけれど、Celtic Womanは知らなくて、しかし検索して聴いたWalking In The Airがすごく懐かしさを感じました。(早速TSUTAYAの予約に追加) 観てないけどアニメ映画「The Snowman」での曲と知りました。 Nightwishというグループもカバーしていて、優しく壮大に表現しているのが気に入りましたが、メタルロック色が濃い他の曲は趣味ではなかったです。 こんな風な連鎖で懐かしい曲、新しい曲が増えています。 この曲、クリスマスにピッタリだし、もうすぐDecemberも聴く季節ですね。
2011/11/16/(Wed) 19:29:42
|