608 カバー曲etc.
|
THS-1
|
KD113146122150.ppp-bb.dion.ne.jp
|
お久しぶりです。THS-1です。 最近、ストリーミング・サイトで色々な曲を検索しながら聴いているのが楽しみになっています。そうしたなかで、ふと思いついてGoogleでMBの曲のカバーを探してみました。そしたら、スレイドの「フライ・ミー・ハイ」を見付けました。聴きました。「アレンジは同じだけど、こっちのほうが売れそうじゃん」と、思っちゃったりして・・・ 次に、ヴィッキー・レアンドロス(「恋はみずいろ」のヴィッキーです)の「メランコリー・マン」「メランコリー・ガール」を見付けました。「マン」はドイツ語で、「ガール」は英語で、歌詞の"Man"を"Girl"に変えて歌っていました。「結構珍しいものを見付けたかも」と思ったりして。 だけど、これくらいはこちらのサイトに来る方にとっては「知っていて当たり前」のことなのかな。 「サテンの夜」はかなりの数のカバーがありますが、それ以外の曲に関しては珍しいのではないのかと思います。 以前、書いたかと思いますが、MBのMONOVersionのLPレコードを入手していたのですが、やっと聴くことができました。・・・が、悲しいことに4枚とも、コンデイションが悪すぎて、傷、ノイズだらけでとても聴くに堪えないものでした。ステレオだったらなんとか聴けるのでしょうが、いかんせんモノラルなので。ま、1枚\500のワゴンセールで見付けたものだから・・・ 海外ではモノ・ヴァージョンを復刻してCD化している会社があるので、そういうところでMBもモノ・ヴァージョンを出してくれないかな。ママス・アンド・パパスの1stアルバム(MONO)がとても良かったので。SACDの時に何故MONOVer.を収録しなかったのかな。 以上、スリー・ドッグ・ナイトのCDを買ってきたらシングルのMONOVer.がいっぱい収録されていてとても嬉しかったTHS-1でした。
2012/12/24/(Mon) 23:47:12
|