【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!

ムーディー・ブルース掲示板

Moody Blues Shopping Store

※ ムーディー・ブルースに限らず、音楽全般のアーティストの情報の書き込みOKです。 ※

名 前 (Name)
題 名 (Subject)
内 容 (Comment)
Eメール (E-mail)
ホームページ (URL)
性別 職業 年齢 血液型 地域
Delete Key  Save     送信 

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

608 カバー曲etc.
[RES]
THS-1

KD113146122150.ppp-bb.dion.ne.jp
お久しぶりです。THS-1です。
最近、ストリーミング・サイトで色々な曲を検索しながら聴いているのが楽しみになっています。そうしたなかで、ふと思いついてGoogleでMBの曲のカバーを探してみました。そしたら、スレイドの「フライ・ミー・ハイ」を見付けました。聴きました。「アレンジは同じだけど、こっちのほうが売れそうじゃん」と、思っちゃったりして・・・
次に、ヴィッキー・レアンドロス(「恋はみずいろ」のヴィッキーです)の「メランコリー・マン」「メランコリー・ガール」を見付けました。「マン」はドイツ語で、「ガール」は英語で、歌詞の"Man"を"Girl"に変えて歌っていました。「結構珍しいものを見付けたかも」と思ったりして。
だけど、これくらいはこちらのサイトに来る方にとっては「知っていて当たり前」のことなのかな。
「サテンの夜」はかなりの数のカバーがありますが、それ以外の曲に関しては珍しいのではないのかと思います。
以前、書いたかと思いますが、MBのMONOVersionのLPレコードを入手していたのですが、やっと聴くことができました。・・・が、悲しいことに4枚とも、コンデイションが悪すぎて、傷、ノイズだらけでとても聴くに堪えないものでした。ステレオだったらなんとか聴けるのでしょうが、いかんせんモノラルなので。ま、1枚\500のワゴンセールで見付けたものだから・・・
海外ではモノ・ヴァージョンを復刻してCD化している会社があるので、そういうところでMBもモノ・ヴァージョンを出してくれないかな。ママス・アンド・パパスの1stアルバム(MONO)がとても良かったので。SACDの時に何故MONOVer.を収録しなかったのかな。
以上、スリー・ドッグ・ナイトのCDを買ってきたらシングルのMONOVer.がいっぱい収録されていてとても嬉しかったTHS-1でした。

2012/12/24/(Mon) 23:47:12

609 Triste Monde
[RES]
BLUE JAY
神奈川
pd96d8e.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
THS-1さん、なかなかのカバー曲情報で、両方とも知らなかったです。
ヴィッキーの「メランコリー・マン」はまだ見つかっていないですが、「Triste Monde」のタイトルではあり、これはフランス語?
まさしく珍しいですね。
この曲に惚れ込んでいたのかな。

2012/12/30/(Sun) 22:58:10

610 続・カバー曲
[RES]
THS-1
東京都
63.141.199.241
BLUE JAYさま、興味をもっていただき、ありがとうございます。
更に自分でも調べて、いや、探してみました。
Vicky Leandrosさん、1970年頃MoodyBluesの大ファンだったらしく、”Melancholy Man"は英語で”Melancholy Girl”フランス語で"Triste Monde" ドイツ語で"Und der himmel ueber mich" ギリシャ語で"Mou leipeis" が見つかりました。
そして、新発見!! "Question"が英語で、フランス語で”Reponses" ドイツ語 で"Hunderttausend fragen" のタイトルで見つかりました。YOU TUBEにすべてありました。
それにしても、ヴィッキーさん、今はヨーロッパの大物スターであり、政治家でもあるようですね。

最近はネットで調べ物をするのにSonyTabletを使っているのですが、同じアンドロイド端末でありながらXperiaよりも使い勝手が良いのに驚いています。(もちろん、どちらもWi-fiで使っています。 でも、一番の原因は歳のせい、老眼にあったりして(笑) )PCを使うのが面倒な時に重宝しています。

2012年は皆様、どの様な年でしたでしょうか。2013年は「良いことがたくさんあったなぁ」と言える年にしたいですね。

2012/12/31/(Mon) 21:43:11

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場からポイント最大11倍大感謝祭り12月26日まで開催中!
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板