【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月3日開催予定

ムーディー・ブルース掲示板

Moody Blues Shopping Store

※ ムーディー・ブルースに限らず、音楽全般のアーティストの情報の書き込みOKです。 ※

名 前 (Name)
題 名 (Subject)
内 容 (Comment)
Eメール (E-mail)
ホームページ (URL)
性別 職業 年齢 血液型 地域
Delete Key  Save     送信 

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

533 昨日のNHK-FM「プログレ三昧」
[RES]
POOR MAN'S MOODY BLUES
男性 会社員 46-50 O型 東京都
softbank126012050177.bbtec.net
大変ご無沙汰しております。

企画2年目になる昨日は、「クエスチョン」遂にかかりましたね!司会の一人、山田五郎氏は、ムーディーズはプログレじゃない、と異議申し立てをしてましたが、プログレの歴史上、彼らがルーツ・バンドのひとつであるのは明らかです!また、私の最愛曲のひとつというのも嬉しかったです。皆さん、聴かれてましたか?

2011/10/11/(Tue) 23:37:59

534 ムーディーブルースこそは
[RES]
北コレ
男性 会社員 56-60 北海道
p5100-ipad301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
POOR MAN'S MOODY BLUES さんこんばんは。
残念ながら、私はその番組は聞けませんでしたが、そうですか、様々な文化ジャンルに精通していて、個人的に好きだった方なのですが、山田五郎さんがそんな残念な発言をしていたのですか。
やはり日本でのロックファン、プログレファンの一般的なムーディーブルースに対する認識は、今でも、そのような的外れな過小評価もいいとこなものなのでしょうねえ。
以前ある外国のプログレ掲示板を読んでいたら、性質の悪いイエスやピンクフロイドのファンにチャチャを入れられながらも、多くのファン(ジェネシスファンが多かったようですが)の間では、「ムーディーブルースこそは、その初期のアイディアが、数多くのグループに音楽的なインスピレーションを与え、後のプログレバンドの隆盛の大きな礎となった、重要なグループである。」という、思わず唸らされる、当然としか言いようのない結論が見事に出されていました。
POOR MAN'S MOODY BLUES さんのおっしゃるとおりと私も考えます。
まずはテクニック重視、インストルメンタルのアドリブ、変拍子、長尺演奏といった、ごくごく表面的記号的なものでプログレであるかないかを判断する傾向がいまだに強く、さっぱり体系的な判断、評価というものがなされない日本で、先のような評価がもたらされる日はいったいいつ来るのやらです。
どうも最近愚痴が多い?

2011/10/12/(Wed) 23:01:20

535 プログレ三昧してる人ほど偏見が強いかも・・・
[RES]
ハージェスト
京都府
EM1-114-135-6.pool.e-mobile.ne.jp
ワタシもサスガに全部ではないのですが、10日はラジオをかけっぱなしで楽しんでおりました。
山田五郎氏は確かに日本でもプログレに深く精通した一人ではあるのですが、
コアなマニアを超えてしまうと、自分の耳で客観的な総論と個人的な好みを分けるのは
困難でして、
多分、ムーディー・ブルースは山田氏の趣味ではなかった、という事なのでしょう。
プログレという言葉の響きが少数派マニアの形容詞だった時代は過去になりつつある、
これほどのリクエストが集まるのですから、プログレであろうとなかろうと、
愛される音楽のジャンルの音作りなら、それでワタシは満足です。
それにしてもNHKの森田美由紀アナウンサーが学生時代EL&Pのファンだとは!
社会学者宮台真司はウルトラマンなど円谷の特撮ものも熱く語る人だけに納得?
プログレッシャーの皆さんはあらためてアチコチに沢山いらっしゃる、と感じます。
ワタシ個人の独断ですが、デヴィッド・ギルモアは根っからのブルース・マンだし、
ロジャー・ウォーターズはメッセージをアジるロッカーが本質であり、
プログレ色はあくまで味付けの範囲なんですね。
ムーディー・ブルースはバンド名で誤解され損してる部分があって、
確かにムードを演出するサウンド作りがメインだけどブルース色はそれほどでもない、
だからコレはプログレなのか?と大声で問われたならば、ちょっと返答に困る?
とりあえずワタシは胸がググッと掻き毟られるぐらい好きです、と言わせて下さい。

2011/10/21/(Fri) 23:36:41

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】AmazonからスマイルSALE初売り1月3日開催予定
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板