【広告】Amazonからポイント2倍ダブルポイント祭り19日まで

ムーディー・ブルース掲示板

Moody Blues Shopping Store

※ ムーディー・ブルースに限らず、音楽全般のアーティストの情報の書き込みOKです。 ※

名 前 (Name)
題 名 (Subject)
内 容 (Comment)
Eメール (E-mail)
ホームページ (URL)
性別 職業 年齢 血液型 地域
Delete Key  Save     送信 

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

537 緊急報告
[RES]
THS-1
Male 会社員 51-55 東京都
KD113146122150.ppp-bb.dion.ne.jp
緊急報告です。
CD"THIS IS THE MOODYBLUES"をお持ちで、CDケース内にウレタンシートが入っている方、今すぐにCDをチエックしてください。
久しぶりにCDを取り出したところ、DISC2にウレタンシートが癒着していました。
中性洗剤を薄めたものを染み込ませてみたところ、なんとか剥がせたのですが、盤面のタイトル等の印刷されたフイルムがところどころ一緒に剥がれてしまいました。
こんな事、初めてです。ほかの同じ仕様のCDもこれから調べます。
かなりの精神的打撃です。
中古でもいいからこのCDを調達せねば。
あ、ちなみに、旧西ドイツのPDOでプレスされたものです。発売されてすぐに輸入されたものを買いました。

2011/11/01/(Tue) 00:53:39

538 追加報告
[RES]
THS-1

KD113146122150.ppp-bb.dion.ne.jp
追加報告です。
手持ちの2枚組以上のCDを片っ端から調べたところ、"THIS IS"と同様にスペーサーとしてウレタン・シート(スポンジ)を入れてあるもの(CDの初期のものに多かったようです)にシートが溶けかかっているものや、これからCDにくっつき始めようとしているものがありました。
CDもウレタンも同じ石油から作ったものなのだから、経年変化でこうなりうることは判っていたことなのですが、春先に"THIS IS"を聞いた時には異常が無かったのでことしの夏以降の気温、湿度等で一気に変質してしまったのでしょう。(30年もプラスティックに関わってきていながらこの始末、なんてアホなんだろ。トホホ)

別のケースになりますが、90年代前半くらいまでのピクチャーCDの中にセンタースピンドルの穴の周り、つまりアルミメッキの無い部分にまで印刷のあるものの中に、穴周辺の印刷が剥がれ落ちているものが複数ありました。ピンク・フロイドの90年代の”SHIN ON"後のEMIの単品物のいくつかで、オランダでプレスされたもの(盤面に"NL"の刻印があります)だけこのようになっていました。

フロイドはこのあいだ新リマスターのものを入手したばかりだからいいし、ドアーズもリマスターされるたびに買っているからいいのだけれど、"THIS IS"はそれが無いので・・・今現在、2007年に発売されたUS版を注文して到着待ちです。但し、最大4週間待ち、入手できない場合もあり、との連絡がきています。中古CDを扱う店に足を運ぶ事が増えました。w

昔のCDの中にはケースに収まりきれない程厚いブックレットを無理やり納めているものがあったりします。しかも、その紙はビニール・コーティングされていたりします。今のところ、異常はありませんでした。(1枚だけ張り付きそうになっていました。けど、なんの異常もなく剥がれました。)

皆様も昔のCDを機会があればチエックされてはいかがでしょうか。
経年変化で劣化して再生不能になったものはありませんでした。
"THIS IS"のDISC2はCDプレイヤーでは再生不能、PC用ドライブでは最近買ったパイオニアのポータブル・ドライブ以外では再生不能になっていました。

それでは、今回はこの辺で失礼します。

2011/11/06/(Sun) 18:02:52

539 類似報告
[RES]
ハージェスト
京都府
EM114-51-43-73.pool.e-mobile.ne.jp
THS−1さんからCDの保存管理に関してのご提案がありましたので、
ワタシからも似たような一件で、報告させていただきたいと思います。
最近はCDによる入手が一般的になり、以前は宝物のように扱っていた、アナログ盤、
つまりLPサイズのレコードを久しぶりに整理整頓しようとアレコレ出し入れしてますと、
特に中古で入手したものに顕著なのですが、ジャケについた手垢やアセなど体液でしょうか、
明らかに汚れが付着したものがしみ込んだジャケが目立つ事態に愕然としてます。
確かに不特性複数の人物が直に触れたならば、それなりの汚れは付くのですが、
それが年数を経ると場合によっては変色したり、明らかに目立つダメージとなるようです。
以前、LPアルバムに包装用のビニル袋は是か非かという議論もありましたが、
特にジャケが擦れるのではないか、だから面倒でもビニルに入れるべし、
と長年、信じ切って保存する方策をとって現在まで遂行してきましたが、
ある意味では、汚れやカビの元となる水分をむしろ内側に留めてしまう原因、
あるいは遠因のひとつにもなってる可能性もあるかな、と悩んでおります。
アナログ盤本体に関しては今のところ、音源の再生不能まで至ったモノはでてないようですが、
ジャケットも同時にやはり愛着と共にできるだけ長く手元に置いておきたいモノ、
コレクションを多く持つものほど、博物館の館長なみの苦労が要りますねえ〜

2011/11/07/(Mon) 13:17:07

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからポイント2倍ダブルポイント祭り19日まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板