594 思い出すブルージェイズとの出会い
|
菌茶無
|
65.49.14.70
|
僕がMBをリアルタイムに聴けたのが75年。NHK−FMの午後のポップスとかいう16時くらいからやっていたロック番組で、最初、This Is The Moody Blues のA面中途からとD面全部をかけました。あんまり面白くないというか、「ティモソーリアリー」は寒気がしました(まだ小学生だったので)。でもあのフルートが回る音に驚きを覚えたのを覚えています。なんか実験的で、無限の可能性を感じるというか、音で遊んでいるロックバンドを初めて聴いたというか。なんとその放送、その後に Blue Jays を 1枚丸ごとかけてしまったのです。「孤独な朝」(キングレコードのタイトル、This Morning)を聞いたとき、びっくりしましたね。まずドラムがかっこいい。鳴き吠えるエレキギター。エンディングは、何かの舞台でも終わるのかというくらいの荘厳さ。しばーらく夢に見ましたね。主演が自分で、This Morning が流れていて、数限りない困難と闘った末に、勝利を得るという流れ。あのラストの朝日がさすような音の作りに、度肝を抜かれて、邦楽とはおさらばしました。
中学からギターを始めたのですが(その時は Never Comes The Day からコピーしました)This Morning や When You Wake Up の Jus の鳴きのギターの音が出せなくて苦労しました。まず手始めにディストーション。これでは音が汚くなりすぎる。次にコンプレッサー。音はまとまるけど、なんか伸びと広がりが足りない。次にリバーブ。その次にギターが悪いということになって(笑、腕の悪さに気が付いていない!)、ででで、ギブソンの何故かレスポール!(ビートルズも好きだった)を借りて引かせてもらったら、感激しましたね。当時は北海道の楽器店では335は見かけなかったです。しかし買えるわけもなく、グレコのコピーモデルとなるのですが、それでも This Morning や When You Wake Up は弾いたなぁ〜その頃は Blue Guitar という曲の存在も、Simple Game の存在も知らない、ふつうのファンでした(?)
高校生で念願のバンドを結成するのですが、Blue Jays の影響と、やや Camel(爆)の影響でドラムを担当。バンドは完全なるビートルズコピーバンドでした。
最初にやったのは Day Tripper。徐々に曲を増やし、A Hard Day's Night 、Help など中期サイケ前をやっとりました。隣のバンドが King Crimoson の「宮殿」をやっていて、下手くそで、大爆笑して怒鳴られた思い出があります。
2012/09/01/(Sat) 23:56:16
|