602 SONYのイベント
|
THS-1
|
KD113146122150.ppp-bb.dion.ne.jp
|
皆様、今日は。先週土曜日(20日)と今日(24日)と続けてSONYのイベントに当選したので参加してきました。今日の仕事?もちろん休暇をとりました。 先週土曜日は銀座ソニービルでのVAIOのイベントでした。今月発売のWindows8搭載機を発売前に自由にいじくりまくってきました。感想としては「Windows7よりもはるかに軽い」に尽きます。また、タッチパネル搭載機だとものすごく使い勝手が良くなります。PCがスマホやタブレットの様な感覚で操作できます。マウスが必要ありません。ウルトラブックのモデルが気に入りました。大画面のボードPCもフルハイビジョンになっていて良さそうでした。 そして今日は六本木のソニーミュージック・スタジオの見学会に行ってきました。スタジオのすぐ横と真下を地下鉄が走っています。しかし、何の影響も無いとのことです。案内してくださったエンジニアの方から結構興味深いお話が聞けました。「デジタル録音のなかであえて昔のヴィンテージ物のマイクをつかって歪みを入れる」とか「スタジオの空調はどの様にしているのか」の話は興味深いものでした。スタジオ・モニターはソニーだけあって、SACD対応のもの(100kHzまで再生可能)を高出力アンプで鳴らしているそうで、「生活ノイズ」が無い環境での音は凄かったです。 帰り際に案内されたスタジオで録音された 浜田省吾のアルバム "My First Love "を記念品にもらいました。案内してくださったエンジニアさんが担当された作品とのことです。 30年以上も昔にオーディオ雑誌で「世界中どこのスタジオにもある」と紹介されていたアナログレコーダー、スチューダーA-800シリーズが有ったのが印象深かったです。 音楽を楽しむにあたって良い刺激になった様な気がします。
まったく違うことですが、私、「京浜急行」という私鉄のファンでして、六本木からの帰りに鮫洲の京急グッズ・ショップ「おとどけいきゅう」というところに行ってきました。普段京急を利用していても営業時間内に行けなかったものですから。そこで「卓上カレンダー」と「京急方向幕タオル」というものを買ってきました。結構嬉しいです。(アホですね)
2012/10/24/(Wed) 22:33:41
|