無料で掲示板を作ろう  この掲示板をサポートする

名前
E-mail
題名
相談内容
URL

アイコン

(リスト
Pass Cookie /
color

掲示板「女性医療の掲示板」の過去ログはこちら




No.1970 医師との方針の違いについて
NAME:青苺

こんばんは。
以前、宗田マタニティクリニックで生理不順のためトリキュラー28を処方していただき、おかげさまで、以来快適に過ごしています。

他県に転居してからは通えなくなってしまったのでこちらのレディースクリニックで同じ薬を出してもらい使い続けています。

最近、寝つきが悪くなったり途中でなんども目覚めてしまう症状が続いたので『心療内科・婦人科・内科』をやっているクリニックへ行き不眠の相談をしに行ったのですが、そこの医師に問診票でトリキュラーを服用している事を伝えると、目的は避妊か、生理不順か?と聞かれました。
生理不順だという話をしたところ
『ピルだと根本的な問題解決にならないから、漢方治療をしていく。ホルモンバランスが崩れているかもしれないからまずは血液検査』
『ホルモンに異常があったら多嚢胞卵巣かもしれないから内診をする』
と言われ採血されました。
採血している段階でピルを飲んでいるので採血しても意味が無いのでは?と素人としては思うのですが、ピルを飲んでいても血液検査でホルモンバランスがわかるものなのでしょうか。
また、基礎体温をつけるように言われたのですが、これもピルを飲んでいては意味が無い、とネット上で見て不安に思っています。

個人的には内診を避けたいのと、まだまだ妊娠を希望していないのでピルを続けていきたい(お金の関係上、ピルだけで済むなら漢方治療はしたくない)のですがそれを医師にどう伝えればいいでしょうか?

もともと不眠の相談をしに行ったのに、宗田クリニックや現在ピルをもらいに行ってるクリニックでは内診の話は全く出なかったのに、どうしてそんな話になってしまったんだろう、と軽く混乱しています。

2013年06月11日 (火) 00時02分

No.1971

NAME:院長宗田

どちらかというとそう言うレベルの医者の方が多いのです。残念ながら。あなたの方がはるかに玄人ですね。
ピルを飲んでいてホルモンバランスもないもんですね。基礎体温は意味がないですし。内診も不要だと思います。そう言う医者には説明しても無駄ですから医者を変えるかした方がいいと思います。不眠としても睡眠薬を飲むよりも食事を見直す方法もあります。よかったらお電話してください。

2013年06月13日 (木) 11時06分

No.1968
NAME:DD4

たまに左の子宮がきゅーーーっと痛みます。
押すとちょっと痛いのですが、病院に伺ったらどんな検査をされますか?

婦人科に行ったことがないので不安です。
子宮頸がんとか、可能性ありますか??

2013年06月09日 (日) 21時26分

No.1969

NAME:院長宗田

子宮は左も右もないと思いますので卵巣あたりかな。
普通はエコーで検査します。子宮頚癌で痛かったらもう大出血をしているでしょう。でも早めに検査をしておくことをお薦めします。

2013年06月10日 (月) 18時12分

No.1965 生理が止まっています。
NAME:Mm

初めて投稿させていただきます。
高校1年生の娘ですが、今年の2月に胃腸風邪を引いてから、炭水化物が胃にもたれるようになり、少しずつ食事量が減ってきていました。4月から部活動の盛んな遠方の高校に通い始めてから、睡眠不足と運動量が増加したため体重が激減し、158cm39kg、体脂肪率5%になってしまいました。
現在、糖質制限食に切り替えて食事量を増やしていますが、それ以上に運動量が多いようで体重、体脂肪率ともになかなか増えません。
3月から生理が来ておらず心配しておりますが、どのくらいで戻ればその後の健康に支障がないと考えられるのでしょうか。
それとも、すぐに婦人科を受診した方が良いのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

2013年06月03日 (月) 17時02分

No.1966

NAME:院長宗田

その体重では生理はすぐ来ないかもです。
でもそれはそんなに心配はいりません。いずれは、運動量が落とせれば、生理は来るでしょう。あせらずに食事を増やせればいいですね。効率の良い肉や卵やチーズをとって待ちましょう。婦人科も急ぐことはありません。

2013年06月06日 (木) 14時02分

No.1967

NAME:Mm

宗田先生、ありがとうございました。
インターネットには色々な書き込みがあり、何を信じればよいのかわからず不安でしたが、
専門の先生にそう行っていただけて安心いたしました。
食事を切り替えてからは食事量を少しずつ増やせています。しばらく様子をみてみます。
ありがとうございました。

2013年06月08日 (土) 16時12分

No.1962 生理不順
NAME:A

10年近く生理不順です。
年に2回…のこともあります。
正直こないほうが仕事するうえでも楽だし、ラッキーぐらいにしか思ってませんでいたが、
最近以前にもまして、耐えられないくらいの腹痛が起こるようになりました。

産婦人科は痛いし怖いので避けていましたが、
やはり一度行くべき…でしょうか。
30にもなって生理不順はおかしいですか?

2013年05月17日 (金) 02時31分

No.1964

NAME:院長宗田

痛くも怖くもありません。そんな症状は当院は、診察はしなくてもすぐに直りますよ。特効薬がありますから、早く受診してください。

2013年05月20日 (月) 04時16分

No.1961 PMSの治療
NAME:Q

PMSの症状(イライラ、倦怠感、抑うつ感、頭痛など)で毎月、数日間寝込んでしまいます。
仕事も辞めてしまうなど、生活に支障が大きいです。

以前、精神科でSSRIを服用していましたが、あまり効果はなく、現在は通院しておりません。

質問ですが、貴院では、漢方薬によるPMSの治療はされていますか。

ピルによる治療と、漢方薬による治療のどちらがより一般的でしょうか。
また、治療法を選ぶ基準はどのような点にありますか。

どうぞよろしくお願い致します。

2013年05月15日 (水) 11時34分

No.1963

NAME:院長宗田

PMSはピルによる治療が一番早くて効果的です。すぐに直ります。漢方薬では時間がかかって、効果もいろいろですので当院ではピルを使います。ドイツでは日本の60倍もつかわれています。毎月、数日間寝込んでしまい、仕事も辞めてしまうなど、生活に支障が大きいなんて、もったいないです。早く診察を受けてくださいね。皆さん劇的に直りますよ。

2013年05月20日 (月) 04時14分

No.1957 緊急避妊について
NAME:

モーニングアフターピルを使用したいのですが、丁度GWが重なりどこも病院が開いておらず、行為から5日経ってしまいました。
5日以上経っても効果はあるのでしょうか?
また、費用はいくらくらいでしょうか?

2013年05月06日 (月) 08時44分

No.1960

NAME:院長宗田

そういうことなら連休中もやっていましたよ。
費用は5000円くらいで5日目までは効果があります。

2013年05月15日 (水) 01時37分

No.1956 マッサージ
NAME:Mi

初めてメールいてします。産後下半身のむくみ、体重増加で、リンパマッサージを受けてみようと思っていますが、産後どのくらいからリンパマッサージは受けても大丈夫でしょうか?調べても答えがいろいろでわかりません。産後すぐからも大丈夫!とか?6か月はダメとか!女性の身体的に、子宮のことなどからいつから受けれますか?教えてください

2013年05月03日 (金) 19時08分

No.1959

NAME:院長宗田

お産で増えた体重はほとんどが水です。ですから時間で消えていきます。リンパマッサージでも消えませんが楽にはなります。当院ではお産した方全員に足のマッサージをサービスで行っています。いつやってもいいでしょうが効果はそれぞれ違います。

2013年05月15日 (水) 01時36分

No.1954 ピルの飲み始めの変更について
NAME:ゆう

ファボワール21を服用している者です。
今のシートを4月23日から飲み始めたので、次回の飲み始めは
5月21日なのですが、5月18日から飲み始めたいと思っています。
その場合、5月10日まで飲んで、7日間空けて、5月18日から次のシートを飲み始めて良いでしょうか?
また、避妊効果は大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。

2013年05月01日 (水) 20時37分

No.1955

NAME:院長宗田

それなら今月は5月13日まで飲んで次は18日から飲んだらいいでしょう。休薬は少なくても構いません。

2013年05月02日 (木) 19時09分

No.1948 ミレーナについて
NAME:よう

突然の質問で失礼いたします。
ミレーナの施術を行っていただけるということですが
予約などはせず、一般診療と同様に診察券を出して、という流れでよろしいのでしょうか?
費用などはお変わりありませんでしょうか?
所要時間などもご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

2013年04月21日 (日) 08時05分

No.1949 追加です

NAME:よう

先程 尋ね漏れました。
ミレーナを装着することにより
相手方には違和感などがあるなど
するのでしょうか?
一説によると 挿入した際に
ヒモのようなものがあたり
不快感があるということでしたので・・

どうぞよろしくお願いいたします。

2013年04月21日 (日) 09時34分

No.1952

NAME:院長宗田

今はとくに予約は不要です。
費用も同じです。時間は5分くらいでしょう。
ひもは残しますが当たらないと思います。が気になるなら切ってしまうこともできるでしょう。

2013年04月28日 (日) 05時00分

No.1947 ホクロの除去手術とピルの服用について
NAME:ゆうき

突然質問して無礼をお許し下さい。
現在避妊目的で4年間ピルを服用しています。現在3シート目です。

大学病院で先日足の人差し指の裏のホクロの切除手術を行う事になりました。日にちは5/9です。なお、ホクロはガンでは無いそうです。また、レーザー手術ではありませんでした(病理検査もするので)。

ピルをどうしても服用し続けたいのですが、この手術をしても大丈夫でしょうか。

お忙しいなか恐縮ですが、ご回答よろしくお願い申し上げます。

2013年04月20日 (土) 12時34分

No.1953

NAME:院長宗田

手術の間もピルは服用してかまいませんよ。

2013年04月28日 (日) 05時02分






Number Pass


レノボ週末クーポン   掲示板の作り方   CGI改造作成
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板