投稿日:2009年07月07日 (火) 15時01分
|
韓国語からの翻訳だそうですが時代区分に 湖南をはじめとする京大学派の強い影響を感じました 何かというと歴史に関して辛口な隣国ですが 同学派の史観を認めてくれれば(中でも宮崎氏)嬉しいです (ちょっとえこひいき発言?^^;)
中国のトロツキストといわれた鄭氏の自伝で 若き日の毛沢東に関する記述で「権力は銃口から生まれる」 という発言どおり自分がどうすれば力を持てるかという以外に 共産主義に対して何の興味も湧かなかったそうです 「何だかなー(T_T)」とため息・・・
|
----------------------------------------------
|
[333]Re:中国歴史地図 平凡社投稿者:NAGAICHI Naoto
|
投稿日:2009年07月09日 (木) 09時55分 |
|
中国史における京都学派の影響というのは、相当大きいと思いますよ。今は昔の話ではありますが、文献史学ではトップランナーだった時代もあったということで。考古発掘で新資料がザクザク出るようになった現在では、やはり現場が強いですけど。
毛沢東についてはいろんなひとがいろんなこと言ってますねえ。全部信じてたら、何このキメラって話に。若い頃の毛沢東の話は、竹内実『毛沢東初期詞文集 中国はどこへ行くのか』(岩波現代文庫)あたりが参考になるかと。 |
|