投稿日:2009年12月22日 (火) 09時17分
|
蒋介石 毛沢東もでるので無関係でないと思います アメリカの国民党に対する不満は相当なもので 「援助のわりに見返りなくより以上に求める」 台湾とワシントンでいうことが180度違う知識人も出たり・・・ チャイナロビーが国を誤らせたという 筆者の主張には説得力があります
中でも唖然とするのはマッカーサーの傲慢ぶり 朝鮮に一泊もしたことが無いというのには呆れます 中国介入などありえないと思い 側近もそのように情報を歪めて伝えたのですから・・・ |
----------------------------------------------
|
[380]Re: 朝鮮戦争 デービッド ハルバースタム投稿者:NAGAICHI Naoto
|
投稿日:2010年01月03日 (日) 03時46分 |
|
朝鮮戦争について詳しいとは全く言えないのですが、ここ半世紀の東アジアの基本的な枠組みは、1945年から1953年のあいだに定まったのだと思うと、知らないではすまされないところではありますね。といいながら、機会がないので依然知らないままなんですが。
東アジア全体をライトランディングさせて俺がハッピーになるには、今後どうすればいいか。というやたら現実的なような、それでいて浮世離れしてるようなことを、中国屋としてよく考えるのですが。今後を考えるうえでも朝鮮戦争は痛みをともなう教訓でありつづけるでしょうね。 |
|