投稿日:2010年01月15日 (金) 14時56分
|
見つかったとかいや偽物だろうとかで 騒然としてますが管理人さんは本物と思いますか?
滝口さんの新作 新再生縁では 萬貴妃が太子に対して陰謀をめぐらせていますが これって史実でしょうか?
男装して役人になり活躍するというのは 池上さんのテンペストを思わせますが それに対してのもっともなツッコミが あるブログにありました 「なぜ誰も女と気付かない?(^^;) 「
|
----------------------------------------------
|
[386]Re: 曹操の墓が投稿者:NAGAICHI Naoto
|
投稿日:2010年01月17日 (日) 23時24分 |
|
議論百出の曹操の墓の件ですが。 魯潜墓誌の検討からみても、五胡の後趙のころに曹操の高陵と伝わっていた場所が現在の安陽県西高穴村の近辺にあったくらいのことは言ってもよさそうですし。強力な反証が出ない限りは、今回の西高穴村2号墓が高陵ということになるのではないかなあと。仮に偽物だとしても、当たらずとも遠からずではないかと。
滝口さんの新作…情報ありがとうございます。 万貴妃については、ほかの妃が成化帝の子を妊娠すると堕胎させたとか、太子朱祐樘を毒殺しようとしたとか、いろいろ話はあるのですが、どこまで本当かは分かりません。 |
|