投稿日:2012年04月14日 (土) 15時10分
|
はじめまして、田中芳樹先生の『天竺熱風録』や安録山と愉快な 仲間たち、を面白く読ませていただきました。 もともと阿史那氏を検索して、ここにたどり着きました。 |
----------------------------------------------
|
[436]紹介させていただきます投稿者:孫田
|
投稿日:2012年04月14日 (土) 15時14分 |
|
中国史のまんがを紹介しようと思いましたが… リンク切れなので、ここに書かせていただきます。
>月賓(ビン)孫子異伝 集英社で星野浩宇先生が描いている孫子の月賓刑で有名な 孫子を描いたマンガです。 描いてる人が宮城谷昌光に相当ハマっているのか 孫子の仲間に蘇秦、張儀、白圭(!)までいたりしま す。また伏線があるのに未だに出ていない有名人が 大勢います(笑) 作者の星野先生は単于を【とうりこと単于】と書く 辺り、かなり中国史に詳しい人だと思います。 また主人公・孫子の性格をとても優しくて仲間思い だけれど戦争を完全に「無駄!」と断定し、自分の身 を省みない死にたがりな戦争嫌いとして描き、また 少し孤独なんですが田忌などとの友情も描かれていま す。 蘇秦、張儀たち孫子の部下を元孤児の戦闘集団 【狐凰卒】(クーフェンツ)として描いているのも 斬新です。 基本斉の国を中心に描かれています、威王と雛忌も 出ていますが雛忌がイヤミな性格で琴を弾いているの がまんまで笑えます。 そして桂陵の戦いまで描きたいようで、当然ライバ ルの、あの人物も登場し孫子の前に立ちはだかります。
|
|