投稿日:2009年12月08日 (火) 15時55分
|
司馬さんの作品の中でも一番好きです 管理人さんは地元ですよね 天地人が最低の出来なだけに 余計によく見えます
個人的に子規が死亡するまでの 前半ののんびりした空気が好きです 後半の二百三高地などの話になると 陰惨度が増すので 「出家して死んだ兵達の霊を慰めたい」 そんな真之の気持はよくわかります
ところで管理人さんは 秋山兄弟や子規ゆかりの場所に行ったことがありますか? 松山でロケはされたんでしょうか
|
----------------------------------------------
|
[375]Re: 坂の上の雲 ドラマ化投稿者:NAGAICHI Naoto
|
投稿日:2009年12月11日 (金) 09時12分 |
|
NHKの坂の上はけっこう評判がいいみたいですね。 リアルタイムで見るのは無理ですが、DVDにでもなれば見ようと思います。
原作はたしかに松山時代や大学予備門あたりの話のほうが楽しげな感じではありました。
ドラマは松山でもロケされてたみたいです。 意外と地元の史跡って行ってないんですよ。 いつでも行けると思うと、案外足が伸びないもので。 道後公園の子規記念館は3回くらいは行ってるんですけどね。 |
|