投稿日:2010年10月26日 (火) 16時42分
|
張作霖のかっこよさに関しては 他の方たちも言っているであろうからここで言いません 幼少時の張学良や溥儀ガとても可愛い・・・ 「僕は軍人よりも医者になりたい」 「特別扱いしてほしくないんだ みんなが10日やるならぼくもやる」以上漢卿の台詞
「僕がんばるから」 「なきそうになったらまたたすけてちょうだいね」溥儀
「女ってそういう不良に弱いのよ 人気者って事はきっといい男なのね」 張作霖のことをきいた西太后のことばです 袁世凱のこともわかっていて 「何もしない人間が何かした人間を笑ってはいけない 立ち向かった袁世凱は逃げ回るだけの孫文とは 比べようもない人物よ 少なくともお前だけは 笑ったり憎んだりしてはダメ」溥儀に諭す 彼女の言葉は印象的です
でも張作霖はかっこよすぎだな(^^;) 「鬼でも魔物でもねえ 俺様は張作霖だ」 史実でもこういう人なんでしょうか?
|
----------------------------------------------
|
[420]Re: 中原の虹投稿者:NAGAICHI Naoto
|
投稿日:2010年10月30日 (土) 04時53分 |
|
史実の張作霖については、息子の張学良がこんなことを言っていますね。 == ある人が父を暗殺しようとしたことがあります。その人は無鉄砲で、その後捕らえられました。私の父は彼に、なぜ自分を暗殺したいのかを尋ねました。すると彼は、「おまえが張勲と一緒になって、復辟(清朝の復活)を企てていると聞いたからだ」と答えたのです。すると父は、「おまえは間違っている。間違ったことで命を犠牲にすることは惜しいことだ」と言って彼を釈放してしまったのです。 == (NHK取材班・臼井勝美『張学良の昭和史最後の証言』角川文庫P24-25) 張作霖の事蹟は必ずしも格好がいいとはいえませんが、大人物の気風みたいなものはあったものと思いますね。 |
|