投稿日:2010年11月19日 (金) 16時16分
|
かなり好意的にかかれており 二つの階級のための教育制度に挑戦し アヘン禁圧に効果があったそうで 即位に関しても地位の誘惑から 逃れるのは難しいと弁護気味
張学良の証言に関しては 聞き手に司馬遼太郎氏を指名したそうです 実現してほしかったな(TT) 西安事件は硬く口を閉ざし 「全てを語っては後世の人の 楽しみがなくなるでしょう」 と言う言葉が印象的です |
----------------------------------------------
|
[422]Re: 袁世凱総統 光風社出版投稿者:NAGAICHI Naoto
|
投稿日:2010年11月22日 (月) 00時28分 |
|
紹介ありがとうございます。 「『開発独裁』の先駆」って副題がついてますが、切り口が面白そうですね。
西安事件後の張学良は蒋介石の悪口を言うことを一貫して避けたという印象ですね。義理や遠慮からなのか、なんらかの強迫があったのか、それは分かりませんが。NHKの取材でも配慮や制約により語られなかったことはあると思いますが、いまとなっては貴重な証言になりましたね。 |
|